Система Директ Костинг и её использование в управлении прибылью
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 03.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Особенности применения системы «директ-костинг»
1.1. Понятие и преимущества системы «директ-костинг»
1.2. Классификация и учет затрат в системе «директ-костинг»
Глава II. Анализ прибыли и себестоимости в системе «директ- костинг»
2.1. Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли
2.2. Анализ безубыточности
Глава III. Принятие управленческих решений на основании системы «директ-костинг»
3.1. Анализ рентабельности и планирование ассортимента продукции
3.2. Принятие решения о ценообразовании
Заключение
Список литературы:
Влияние доходности отдельных видов продукции на средний уровень доходности всего объема продаж рассчитывают путем умножения индивидуальной доходности каждого вида продукции на его долю в объеме продаж соответственно по плану и по отчету.
Влияние на изменение среднего уровня доходности продаж структурных сдвигов определяют путем умножения отклонения фактической доли каждого вида продукции в объеме продаж от плана на плановый уровень доходности продукции. Влияние изменения доходности каждого вида продукции находят как произведение отклонения фактической индивидуальной доходности от плана и доли каждого вида продукции в фактическом объеме продаж.
Анализ уровня рентабельности продаж предполагает выработку мероприятий, направленных на использование выявленных резервов роста прибыли по каждому из следующих основных направлений:
1) увеличение объема продаж на основе повышения качества продукции (работ, услуг), проведения эффективной ассортиментной политики, совершенствования маркетинговой деятельности и т.п.;
2) применение эффективных методов ценообразования, обеспечивающих оптимальное сочетание отпускных цен и объема продаж и способствующих росту объема продаж и прибыли;
3) снижение переменных затрат на производство продукции за счет экономии и рационального использования сырья, материалов, топлива и энергии, повышения производительности труда и т.д.;
4) экономия на постоянных расходах, связанных с управлением и обслуживанием производства, путем внедрения прогрессивных структур управления, упразднения излишних и дублирующих управленческих звеньев, ликвидации штатных излишеств и т.п.
При выявлении малорентабельной или убыточной продукции, как правило, возникает желание в снятии их с производства. Однако такое решение часто бывает ошибочным, поскольку при сокращении объема производства какого-либо продукта величина постоянных затрат на единицу других видов продукции возрастает и ранее рентабельные виды продукции превращаются в убыточные. Уменьшение прибыли и рентабельности происходит вследствие уменьшения объема производства и продажи продукции без изменения величины общехозяйственных расходов.
Таким образом, расчет с использованием «директ-костинга» способствует принятию более обоснованного управленческого решения относительно выгодности производства того или иного продукта, т.к. позволяет более точно выявить влияние маржинальной прибыли по каждому продукту на общую сумму полученной прибыли от продаж. Расчет наибольшего маржинального дохода на ограничивающий фактор помогает оптимизировать структуру производства предприятий.
3.2. Принятие решения о ценообразовании
Ценообразование предполагает принятие управленческих решений по поводу включения затрат в цену продукта или услуги, производимые предприятием. Эти решения влияют на количество продаваемой продукции, а, следовательно, и на его прибыльность. Чтобы максимизировать операционную прибыль, предприятия производят и продают продукцию до тех пор, пока выручка от каждой дополнительно проданной единицы превышает затраты на ее производство.
Система «директ-костинг» позволяет проводить эффективную политику ценообразования. При установлении цены на продукт предприятию необходимо рассчитать его экономическую эффективность: рентабельность и прибыльность. Для определения ожидаемой прибыли нужно провести систематизированный анализ издержек объема реализации продукции или услуг и прибыли, определить их оптимальный ассортимент. На основе анализа затрат и уровня рентабельности продуктов можно определить варианты политики снижения или повышения цен и их влияние на объем и структуру ожидаемых доходов от продаж, а также возможные пределы изменения цен в зависимости от влияния тех или иных рыночных факторов.
В управленческом учете используют следующие термины:
долгосрочный нижний предел цены показывает минимальную цену для покрытия полных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Этот предел соответствует полной себестоимости продукции и касается плановых цен.
краткосрочный нижний предел цены – цена, способная покрыть лишь переменную часть издержек. Этот предел соответствует себестоимости, рассчитанной по системе «директ-костинг».
Постоянные затраты, которые обычно не влияют на цену продукта при краткосрочном ценообразовании, поскольку не могут быть изменены, как правило, влияют на решения по долгосрочному ценообразованию, так как существует возможность их изменения в долгосрочном периоде. На долгосрочные решения по ценообразованию влияет желание компании получить процент прибыли на капитал.
Краткосрочное ценообразование зависит от спроса. При ослаблении спроса на продукт снижается и его цена, и соответственно она растет вместе со спросом.
База себестоимости при использовании системы «директ-костинг» состоит только из переменных затрат, связанных с продуктом. Поэтому процентная надбавка должна быть достаточной, чтобы покрыть все постоянные затраты и обеспечить получение желаемой прибыли.
Причина включения постоянных затрат в процентную надбавку обусловлена трудностями справедливого отнесения множества затрат на тот или иной продукт. Кроме того, сторонники данного подхода к ценообразованию считают, что исключение постоянных затрат из базы себестоимости облегчает формирование цены в локальных специфических ситуациях (недогрузка мощностей, оптовые продажи).
В некоторых ситуациях при недостаточной загруженности производственных мощностей привлечение дополнительных заказов может быть оправдано даже в том случае, когда оплата за них не покрывает полностью затраты по их выполнению. Снижать цену на такие заказы можно до определенного предела, определяемого необходимостью полностью компенсировать переменные затраты на производство продукции и внести хоть какой-то вклад в компенсацию постоянных затрат. Ниже этой границы выполнение заказов нецелесообразно. Определить значение границы позволяет система «директ-костинг» на основании изучения поведения затрат.
Данный подход к установлению цены определяет верхнюю и нижнюю границу. Верхняя граница характеризует цену, которую менеджеру хотелось бы назначить для всего объема продаж в течение длительного периода. Однако при определенных условиях модель позволяет оперировать в диапазоне гибкости до нижней границы, т.е. переменных затрат. Цена основанная, только на переменных затратах может быть приемлемой в следующих условиях:
наличие свободных мощностей;
работа в обстановке кризиса;
острая конкуренция на особые заказы на рынке.
Если существует хотя бы одно из них, то можно увеличить сумму чистой прибыли назначением цены на какие-либо продукты или заказы по любой величине, превышающей переменные затраты.
Таким образом, принимая решение в отношении дополнительного продукта, предлагаемую цену следует сравнивать с суммой переменных издержек, а не полной себестоимостью продукции.
Заключение
В современных условиях управление прибылью предприятия играет значительную роль в повышении стабильности его деятельности, возможности дальнейшего развития и как следствие, увеличении благосостояния собственников.
В числе инструментов управления прибылью особое место занимает система «директ-костинг». Система «директ-костинг» предусматривает исчисление себестоимости по прямым переменным затратам, а также по переменным косвенным расходам и позволяет осуществить изучение взаимосвязей и взаимозависимостей между объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибылью. Ценность такого разделения в постановке рационального управленческого учета и повышении качества оперативных данных о прибыли.
Использование методов корреляционного и регрессионного анализа, математической статистики, графических методов делает возможным для целей управления выявление форм зависимости затрат и прибыли от объема производства или загрузки производственных мощностей; формирование сметных уравнений; получение информации о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема; расчет критической точки объема производства; прогноз поведения себестоимости или отдельных видов расходов от факторов объема или мощности, т.е. решение стратегических задачи управления производственной прибылью.
Аналитические возможности системы «директ-костинг» позволяют принимать ряд оперативных управленческих решений по: оптимизации прибыли и ассортимента выпускаемой продукции; определению границ ценообразования новой продукции; расчету вариантов изменения производственной мощности предприятия; оценке эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов; оценке эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования.
Список литературы
Адамов Н., Еремин И. Особенности системы управленческого учета «директ-костинг» // Финансовая газета. Региональный выпуск, №26, 2007.
Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А. Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007.
Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – 3-е изд., перераб.и доп. – М.: КНОРУС, 2007.
Земляков Ю.Д., Васюкова Л.Я. Модель системной зависимости «цена – объем – прибыль» // Управленческий учет №1 , 2005.
Мицкевич А. Управление затратами и прибылью. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий, 2003.
Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет, 10-е изд. / Пер с англ. – СПб.: Питер, 2005.
Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2 -е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Юдина Л.Н. Анализ себестоимости и прибыли в системе «директ-костинг» // Финансовый менеджмент, №5, 2005.
Адамов Н., Еремин И. Особенности системы управленческого учета «директ-костинг» // Финансовая газета. Региональный выпуск, №26, 2007.
Юдина Л.Н. Анализ себестоимости и прибыли в системе «директ-костинг» // Финансовый менеджмент, №5, 2005.
Адамов Н., Еремин И. Особенности системы управленческого учета «директ-костинг» // Финансовая газета. Региональный выпуск, №26, 2007.
Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2 -е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, с. 500
Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – 3 -е изд., перераб.и доп. – М.: КНОРУС, 2007, с. 215
Земляков Ю.Д., Васюкова Л.Я. Модель системной зависимости «цена-объем-прибыль» // Управленческий учет №1 , 2005.
Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2 -е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, с. 304
Мицкевич А. Управление затратами и прибылью. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий, 2003, с. 166
Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет, 10-е изд. / Пер с англ. – СПб.: Питер, 2005, с. 479
Юдина Л.Н. Анализ себестоимости и прибыли в системе «директ-костинг» // Финансовый менеджмент, №5, 2005.
Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А. Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007, с.
24
1.Адамов Н., Еремин И. Особенности системы управленческого учета «директ-костинг» // Финансовая газета. Региональный выпуск, №26, 2007.
2.Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А. Вахрушина. – 6-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007.
3.Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – 3-е изд., перераб.и доп. – М.: КНОРУС, 2007.
4.Земляков Ю.Д., Васюкова Л.Я. Модель системной зависимости «цена – объем – прибыль» // Управленческий учет №1 , 2005.
5.Мицкевич А. Управление затратами и прибылью. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий, 2003.
6.Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет, 10-е изд. / Пер с англ. – СПб.: Питер, 2005.
7.Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2 -е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
8.Юдина Л.Н. Анализ себестоимости и прибыли в системе «директ-костинг» // Финансовый менеджмент, №5, 2005.
Вопросы и ответы
Что такое система «директ-костинг»?
Система «директ-костинг» – это метод управленческого учета, который позволяет определить себестоимость продукции или услуги путем объединения переменных затрат с определенными объемами производства или продаж.
Какие преимущества имеет система «директ-костинг»?
Система «директ-костинг» обладает рядом преимуществ, среди которых: простота и понятность методологии, возможность анализа связи себестоимости и прибыли с объемом производства, удобство в принятии управленческих решений.
Какие виды затрат учитываются в системе «директ-костинг»?
В системе «директ-костинг» учитываются переменные затраты, которые прямо связаны с объемом производства или продажи, и неучтенные постоянные затраты.
Как связаны объем производства, себестоимость и прибыль в системе «директ-костинг»?
Объем производства напрямую влияет на себестоимость и прибыль в системе «директ-костинг». При увеличении объема производства себестоимость уменьшается, что ведет к увеличению прибыли, и наоборот.
Что означает анализ безубыточности в системе «директ-костинг»?
Анализ безубыточности в системе «директ-костинг» позволяет определить минимальный объем продаж, при котором организация не будет иметь убытков и останется на уровне безубыточности.
Что такое система «директ-костинг» и какие преимущества она имеет?
Система «директ-костинг» – это система учета затрат, которая позволяет отслеживать прямые затраты на производство товаров или услуг. Она отличается от традиционной системы учета затрат тем, что включает только переменные затраты, связанные напрямую с производством, и исключает постоянные затраты. Преимущества системы «директ-костинг» заключаются в ее простоте и прозрачности, возможности более точно определить себестоимость продукции или услуги, а также возможности более точно управлять прибылью.
Какие классификации затрат используются в системе «директ-костинг»?
В системе «директ-костинг» затраты классифицируются на прямые и косвенные. Прямые затраты – это затраты, которые можно прямо отнести к определенному продукту или услуге. Косвенные затраты – это затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному продукту или услуге и требуют распределения по прямым затратам с помощью коэффициентов распределения.
Как анализируется взаимосвязь объема производства, себестоимости и прибыли в системе «директ-костинг»?
В системе «директ-костинг» анализируется взаимосвязь между объемом производства, себестоимостью и прибылью с помощью метода переменных затрат. Этот метод позволяет определить, как изменение объема производства или продаж влияет на себестоимость и прибыль. Например, при увеличении объема производства можно определить, как изменятся прямые затраты и как это повлияет на прибыль.
Что такое анализ безубыточности в системе «директ-костинг»?
Анализ безубыточности в системе «директ-костинг» позволяет определить минимальный объем продаж, при котором организация не понесет убытков. Для этого рассчитывается точка безубыточности – объем продаж, при котором общие доходы равны общим затратам. Анализ безубыточности позволяет оценить финансовую устойчивость организации и принимать решения о необходимости увеличения объема продаж или снижения затрат.
Что такое система «директ-костинг» и какие у неё преимущества?
Система «директ-костинг» - это метод учета и управления затратами, при котором только прямые затраты учитываются в себестоимости продукции или услуги. Преимущества этой системы включают простоту и понятность расчетов, возможность точно определить причину изменения уровня прибыли, удобство в принятии управленческих решений.