Субъекты обязательного страхования, их права и обязанности.
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 25.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность ДМС
2. Договор
3. Бухгалтерский учет
4. Налогообложение
Заключение
Список использованной литературы
В случае невыполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованные лица несут ответственность в размере причиненного ими ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Предусмотренные права застрахованного лица так же, как и права страхователя, носят в значительной степени общий характер и не могут быть реализованы непосредственно, т.е. требуют применения иных нормативных правовых актов. Это вызвано тем, что комментируемый Закон в большей степени регулирует вопросы, связанные с функционированием системы обязательного пенсионного страхования в целом, включая вопросы правового положения страховщика и его взаимоотношения со страхователями, формирование и правовой статус средств обязательного пенсионного страхования и т.д. Интересы же застрахованных лиц сильнее затрагиваются актами законодательства, регулирующими выплату страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, где соответственно и содержатся нормы, затрагивающие права, обязанности и охраняемые законом интересы граждан.
Право на получение страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию реализуется исключительно в рамках процедуры и по правилам, определенным Законом N 173-ФЗ и подзаконными нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение или в соответствии с ним.
Фактически единственной реальной обязанностью застрахованного лица является обязанность по предъявлению страховщику достоверных документов для назначения трудовой пенсии и сообщению обо всех изменениях, влияющих на ее выплату. Причем схожая обязанность установлена и в п. 4 ст. 23 Закона N 173-ФЗ.
Установленная ответственность застрахованного лица также перекликается с аналогичной нормой в ст. 25 Закона N 173-ФЗ и касается возмещения причиненного бюджету Пенсионного фонда ущерба в случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей (например, представления документов, содержащих недостоверные сведения, или несообщение органу Пенсионного фонда об изменении или снятии степени ограничения способности к трудовой деятельности).
Заключение
Субъектами обязательного пенсионного страхования являются страховщик (Пенсионный фонд РФ), страхователи (организации, предприниматели и др.), застрахованные лица (работники и др.).
Страховщик имеет право:
- проводить у страхователей проверки документов; требовать устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.
Страховщик обязан: подготавливать обоснование размера тарифов страховых взносов; осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию; бесплатно консультировать страхователей по вопросам обязательного пенсионного страхования и информировать их о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании; осуществлять регистрацию и снятие с регистрационного учета страхователей.
Страхователи имеют право: бесплатно получать у страховщика информацию о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании, а также информацию о размерах обязательного страхового обеспечения, выплаченного застрахованным лицам, за которых страхователь уплачивал страховые взносы; - обращаться в суд для защиты своих прав.
Страхователи обязаны: зарегистрироваться у страховщика; своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения; выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании.
Страхователи-организации дополнительно обязаны сообщать в территориальные органы страховщика по месту регистрации: - о принятом в установленном порядке решении организации о своей ликвидации (реорганизации) в трехдневный срок со дня принятия решения; - об изменении учредительных документов и учетных реквизитов организации, места ее нахождения в пятидневный срок со дня внесения изменений и дополнений.
Все страхователи обязаны зарегистрироваться в этом качестве в территориальных органах Пенсионного фонда РФ. Об этом сказано в ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
При этом законом установлен разный порядок регистрации страхователей, которые платят взносы с начислений физическим лицам, и страхователей, которые уплачивают взносы за себя.
Застрахованные лица имеют право: - через представительные органы работников и работодателей участвовать в совершенствовании системы обязательного пенсионного страхования в РФ; беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда РФ; - своевременно и полностью получать обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ; - защищать свои права, в том числе в судебном порядке.
Застрахованные лица обязаны: предъявлять страховщику содержащие достоверные сведения документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения; сообщать страховщику обо всех изменениях, влияющих на выплату обязательного страхового обеспечения; соблюдать установленные для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения условия.
Список использованной литературы
Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 5 марта 2004 г., 14 июля 2008 г.)
Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (с изменениями от 27 декабря 2009 г).
Архипов, А.П., Гомеля, В.Б., Туленты, Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник/ под ред. Е.В. Коломина - М.: Финансы и статистика, 2007. - 416 с.
В. Роик. Социальное страхование – важнейший механизм социальной защиты и согласия в обществе. / Социальная защита, №5, 2000, с. 13-18.
Гришаев С.П. Страхование. Учебно-практическое пособие. - Система Гарант, 2009 г. – СПС «Гарант»
Егоров Е. В. Социальное страхование. – М., 2008 – 208 с.
Комментарий к пенсионному законодательству РФ / Под ред. М.Ю. Зурабова. - "Норма", 2007 г. – СПС «Гарант»
Кричевский Н.А., Куксин А.Г. Государственное регулирование социального страхования. – М.: «Дашков и К», 2006 –137 с.
Мачульская Е.Е., Добромыслов К.В. Право социального обеспечения: Учеб. Пособие. – М.: Книжный мир, 2006. – 342 с.
Социальное страхование: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. Н.А. Кричевского. – М.: Дашков и К, 2007 – 372 с.
Страхование. Учебник. / Под ред. В.В. Осадец. - К.: КНЕУ, 2004. - 528 с
Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 5 марта 2004 г., 14 июля 2008 г.)
Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 5 марта 2004 г., 14 июля 2008 г.)
Комментарий к пенсионному законодательству РФ / Под ред. М.Ю. Зурабова. - "Норма", 2007 г. – СПС «Гарант»
Комментарий к пенсионному законодательству РФ / Под ред. М.Ю. Зурабова. - "Норма", 2007 г. – СПС «Гарант»
Комментарий к пенсионному законодательству РФ / Под ред. М.Ю. Зурабова. - "Норма", 2007 г. – СПС «Гарант»
Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 5 марта 2004 г., 14 июля 2008 г.)
18
Нормативно-правовые акты
1.Закон РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (с изменениями от 18, 24 июля 2009 г.)
Основная литература
2.Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. – М., 2007 – 512 с.
3.Гаврилова С.С. Страхование. – М., 2010 – 304 с.
4.Гвозденко А.А Основы страхования. – М., 2006 – 320 с.
5.Денисова И.П Страхование. – М., 2009 – 268 с.
6.Добровольное медицинское страхование // М.Л. Косульникова, «Налоговый учет для бухгалтера» – N 8, август 2008 г. / СПС «Гарант»
7.Егоров Е. В. Социальное страхование. – М.: «Экономистъ», 2008 – 208 с.
8.Коломин Е.В. Раздумья о страховании. – М.: Страховое Ревю, 2006. – 315 с.
9.Орланюк–Малицкая Л.А. Страховое дело. – М.: ACADEMIA, 2003. – 86 с.
10.Официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики: www. fsgs.ru
11.Павлюченко, В.Г. Социальное страхование: учеб. пособие. М.: Дашков и К, 2007 – 412 с.
12.Роик В. Д. Основы социального страхования. Изд-во: РАГС, 2007. – 456 с.
Вопросы и ответы
Кто является субъектами обязательного страхования?
Субъектами обязательного страхования являются физические и юридические лица, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право на страховое возмещение при наступлении страхового случая.
Какие права и обязанности имеют субъекты обязательного страхования?
Субъекты обязательного страхования имеют право на получение страхового возмещения при наступлении страхового случая. Они также обязаны исполнять свои обязательства по уплате страховых взносов в установленные сроки.
Что такое ДМС и какова его сущность?
ДМС (добровольное медицинское страхование) – это система страхования, которая обеспечивает финансовую защиту граждан при получении медицинской помощи. Его сущность заключается в предоставлении медицинских услуг, определенных договором страхования.
Как происходит бухгалтерский учет обязательного страхования?
Бухгалтерский учет обязательного страхования ведется в соответствии с установленными нормативными актами и принятыми правилами. Он включает в себя учет страховых взносов, страховых премий, страховых выплат и других операций, связанных со страховой деятельностью.
Как осуществляется налогообложение при обязательном страховании?
Налогообложение при обязательном страховании осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. Субъекты обязательного страхования обязаны уплачивать страховые взносы, которые являются объектом налогообложения.
Кто является субъектами обязательного страхования?
Субъектами обязательного страхования могут быть физические и юридические лица, имеющие определенные обязанности и права по законодательству Российской Федерации.
Какие права и обязанности имеют субъекты обязательного страхования?
Субъекты обязательного страхования обязаны выполнять указанные обязанности и права в соответствии с законодательством Российской Федерации. При невыполнении этих обязанностей могут возникнуть финансовые последствия, связанные с выплатами из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
Какие субъекты обязательного страхования несут ответственность в случае невыполнения обязанностей?
Застрахованные лица несут ответственность в случае невыполнения обязанностей, которые могут причинить ущерб бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации. Размер ответственности определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.