Теория растворов электролитов.
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Теория электролитической диссоциации
Теория сильных электролитов
Сольватация и комплексообразование
Заключение
Список литературы
Сольватация и комплексообразование
Процесс растворения веществ, в том числе и электролитов, сопровождается сольватацией. Это явление сложное и включает сумму энергетических и структурных изменений в системе растворяемое вещество - растворитель с образованием раствора определенного состава. С сольватацией связывают следующие виды взаимодействий в растворах: ион - растворитель, растворитель - растворитель, ион - ион. Первый из перечисленных видов, то есть взаимодействие иона с молекулами растворителя, приводит к образованию сольватированного иона. Если молекулы растворителя обладают неподеленными электронными парами, то при взаимодействии с ионами металлов, как правило имеющих пустые орбитали в валентном электронном слое, происходит донорно-акцепторное взаимодействие. В этом случае процесс сольватации по существу идентичен процессу комплексообразования. Поэтому К.П. Мищенко ввел в химию понятия "координационная гидратация" и "координационная сольватация".
Таким образом, внутренняя координационная сфера сольватокомплексов в терминах, используемых в теории растворов, является первой сольватной оболочкой. Кроме нее существуют вторая оболочка, третья и т.д. С позиции координационной химии это легко понять, поскольку сольватокомплексы в растворах также сольватированы, как и простые катионы. Для солей доминирующий вклад в энтальпию сольватации отводят ион-дипольному взаимодействию. Это относится как к катиону, так и к аниону. Если ион металла способен вступать в донорно-акцепторное взаимодействие с молекулами растворителя, то данное обстоятельство сильно сказывается на энтальпии сольватации. Особенно существенным это должно быть для ионов переходных металлов, которые обладают большой склонностью к комплексообразованию.
Заключение
Современная теория растворов электролитов помимо классической теории электролитической диссоциации, созданной С. Аррениусом и В. Оствальдом, включает в себя представления о гидратации ионов (И.А. Каблуков, В.А. Кистяковский), теорию сильных электролитов, теорию Дебая-Хюккеля.
Список литературы
Измайлов Н. А. Электрохимия растворов, 3 изд. М. - 1976, с. 68-89.
Каблуков И.А. Современные теории растворов (Вант-Гоффа и Аррениуса) в связи с учением о химическом равновесии. М.: Типография Щепкина, 1981 - 215 с.
Комплексообразование в неводных растворах / Под ред. Г.А. Крестова. М.: Наука, 1989.
Мищенко К. П., Полторацкий Г.М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. 2 изд. Л. - 1976.
Робинсон Р., Стокc Р. Растворы электролитов, пер. с англ. М. - 1963, с. 269-281.
Робинсон Р., Стокc Р. Растворы электролитов, пер. с англ. М. - 1963, с. 269-281.
Каблуков И.А. Современные теории растворов (Вант-Гоффа и Аррениуса) в связи с учением о химическом равновесии. М.: Типография Щепкина, 1981 - 215 с.
Измайлов Н. А. Электрохимия растворов, 3 изд. М. - 1976, с. 68-89.
Мищенко К. П., Полторацкий Г.М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. 2 изд. Л. - 1976.
Комплексообразование в неводных растворах / Под ред. Г.А. Крестова. М.: Наука, 1989.
2
1.Измайлов Н. А. Электрохимия растворов, 3 изд. М. - 1976, с. 68-89.
2.Каблуков И.А. Современные теории растворов (Вант-Гоффа и Аррениуса) в связи с учением о химическом равновесии. М.: Типография Щепкина, 1981 - 215 с.
3.Комплексообразование в неводных растворах / Под ред. Г.А. Крестова. М.: Наука, 1989.
4.Мищенко К. П., Полторацкий Г.М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. 2 изд. Л. - 1976.
5.Робинсон Р., Стокc Р. Растворы электролитов, пер. с англ. М. - 1963, с. 269-281.
Вопросы и ответы
Что такое теория растворов электролитов?
Теория растворов электролитов объясняет процессы, происходящие при растворении электролитов в растворителе. Она основана на предположении, что электролитическое растворение происходит за счет диссоциации электролита на положительные и отрицательные ионы в растворе.
Что такое электролитическая диссоциация?
Электролитическая диссоциация - это процесс распада молекул электролитов на положительные и отрицательные ионы под влиянием растворителя. Вода является наиболее распространенным растворителем, влияющим на диссоциацию электролитов.
Какая роль играет сольватация при растворении электролитов?
Сольватация - это процесс образования в растворе оболочки солвата вокруг ионов электролита. Она влияет на структуру и свойства раствора, а также на скорость растворения электролита. Сольватация может быть как химической, так и физической взаимодействием растворителя с ионами.
Что такое комплексообразование?
Комплексообразование - это химический процесс, при котором образуется стабильное соединение между металлическим ионом и лигандом, обычно органическим соединением. Комплексообразование часто происходит в растворах электролитов, особенно с присутствием лигандов, способных образовывать комплексы с металлическими ионами.
Как связаны сольватация и комплексообразование при растворении электролитов?
При растворении электролитов сольватация может привести к образованию солватных комплексов, в которых растворитель играет роль лиганда. Эти комплексы могут быть стабильными и оказывать влияние на физические и химические свойства раствора. Комплексообразование является одним из механизмов сольватации электролитов в растворителе.
Что такое теория растворов электролитов?
Теория растворов электролитов объясняет процесс диссоциации электролитов в водном растворе. Она утверждает, что электролиты разделяются на ионы, которые способны проводить электрический ток.
Какие основные принципы лежат в основе теории сильных электролитов?
Основные принципы теории сильных электролитов заключаются в предположении, что сильные электролиты полностью диссоциируются в ионы в растворе. Это значит, что все молекулы электролита разделяются на положительно и отрицательно заряженные ионы.
Что такое сольватация?
Сольватация - это процесс взаимодействия растворителя со растворенным веществом. В случае электролитов, сольватация включает энергетические и структурные изменения в системе, образующей раствор определенного состава.
Какие виды взаимодействий связываются с сольватацией?
С сольватацией электролитов связываются следующие виды взаимодействий: ион-дипольное взаимодействие между ионом электролита и молекулой растворителя, диполь-дипольное взаимодействие между диполями молекул растворителя, ион-ионное взаимодействие между разными ионами электролита и ван-дер-ваальсово взаимодействие между нейтральными молекулами растворителя.