Пищеварение в ротовой полости. Состав слюны. Регуляция секреции слюны

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физиология
  • 11 11 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 01.03.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1.Пищеварение в ротовой полости
2.Состав и свойства слюны
2.1Функции слюны
3.Регуляция секреции слюны
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.
При раздражении симпатических волокон выделяется медиатор норадреналин, способствующий отделению небольшого количества вязкой, густой слюны, содержащей преимущественно органические вещества и незначительное количество солей. Адреналин оказывает аналогичное действие.
Отделение слюны может тормозиться при болевых раздражениях, отрицательных эмоциях, умственном напряжении.
Слюноотделение осуществляется как при помощи безусловных, но и условных рефлексов.

Вид пищи, ее запах, определенные звуки, связанные с приготовлением
пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, воспоминания о пище могут вызывать условно-рефлекторное слюноотделение.
При приеме воды, например, слюна почти не отделяется. В слюне, которая выделяется на основные пищевые вещества содержится значительное количество ферментов, она богата муцином. Если же в полость рта попадают несъедобные вещества выделяется жидкая, обильная слюна с небольшим количеством органических соединений.
Количество отделяемой слюны и ее качество зависят от особенностей пищевого рациона (наличие большого количества жидкости или наоборот, преимущественно еда всухомятку).


Заключение

Пищеварение в ротовой полости, таким образом, сводится к механической обработке пищи, однако акт еды – вид, вкус, запах, обстановка приема пищи – имеет большое значение для последующего хода пищеварительного процесса.
Акт еды является мощным раздражителем, возбуждающим секрецию желудка, поджелудочной железы, а также вызывающим усиление моторной деятельности всего желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение в полости рта имеет большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего переваривания и всасывания.
Список литературы

Агаджанян Н.А. Основы физиологии человека. Учебник для студентов вузов, 2-е издание исправленное. – М., РУДН, 2001. – 408с.
Еремин Ю.Н., Федоров М.В., Иванников Е.И. Физиологические основы организации питания: Учеб. пособие. – Екатеринбург, изд-во Урал.гос.экон. ун-та, 2006. – 191 с.
Покровский В.М, Коротько Г.Ф. Физиология человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. мед. вузов. Кн.2. – М.: «Медицина», 1997.- 449 с., ил.
Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. биол. и мед. спец. вузов. Кн. 2.- М.: Издательский Дом ОНИКС: Альянс-В, 1999. – 432 с.: цв. ил.
Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие, изд-е 2-е. – Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2003. – 416 с.

Василинец И.М., Ишевский А.Л.
Ветвь тройничного нерва
Ветвь лицевого нерва
Ветвь блуждающего нерва












2

Список литературы

1.Агаджанян Н.А. Основы физиологии человека. Учебник для студентов вузов, 2-е издание исправленное. – М., РУДН, 2001. – 408с.
2.Еремин Ю.Н., Федоров М.В., Иванников Е.И. Физиологические основы организации питания: Учеб. пособие. – Екатеринбург, изд-во Урал.гос.экон. ун-та, 2006. – 191 с.
3.Покровский В.М, Коротько Г.Ф. Физиология человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. мед. вузов. Кн.2. – М.: «Медицина», 1997.- 449 с., ил.
4.Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. биол. и мед. спец. вузов. Кн. 2.- М.: Издательский Дом ОНИКС: Альянс-В, 1999. – 432 с.: цв. ил.
5.Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие, изд-е 2-е. – Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2003. – 416 с.

Вопросы и ответы

Что происходит с пищей в ротовой полости?

В ротовой полости пища подвергается механической и химической обработке. Механическая обработка начинается с жевания, при котором пища измельчается и смешивается с слюной. Химическая обработка осуществляется с помощью ферментов, содержащихся в слюне.

Какие функции выполняет слюна?

Слюна выполняет несколько функций. Она увлажняет пищу и облегчает ее глотание. Она также содержит ферменты, которые начинают химическую обработку пищи. Слюна помогает предотвратить кариес, так как содержит антимикробные вещества. Кроме того, слюна помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в полости рта.

Какие вещества содержатся в слюне?

Слюна содержит воду, электролиты (натрий, калий, хлор и другие), ферменты (амилаза, лизоцим), ячменный эндоспермальный глутен, иммуноглобулины (IgA), муцин и другие органические вещества. Также в слюне могут присутствовать бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Как регулируется выделение слюны?

Выделение слюны регулируется нервной системой. При раздражении парасимпатических нервных волокон, которые иннервируют слюнные железы, выделяется ацетилхолин, что приводит к отделению большого количества слюны. При раздражении симпатических волокон выделяется норадреналин, который также стимулирует выделение слюны.

Какие вещества содержит слюна при симпатической стимуляции?

При симпатической стимуляции выделяется норадреналин, который способствует отделению небольшого количества слюны, содержащей мало органических веществ, но много солей.

Какие процессы происходят в ротовой полости во время пищеварения?

Пищеварение в ротовой полости включает в себя ряд процессов. Во-первых, благодаря жеванию и перемешиванию пищи с слюной, происходит механическое раздробление и смешение пищевого комка. Во-вторых, в ротовой полости начинается химическое расщепление пищи под воздействием ферментов, содержащихся в слюне.

Какой состав и свойства имеет слюна?

Слюна представляет собой прозрачную, вязкую жидкость, которая состоит из воды, электролитов (солей), ферментов, белков, антибактериальных веществ и других компонентов. Она имеет слабощелочную реакцию и обладает свойствами смазывания, увлажнения и защиты слизистой оболочки полости рта.

Каковы функции слюны?

Слюна выполняет несколько важных функций. Во-первых, она увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание. Во-вторых, слюна содержит фермент амилазу, который начинает расщепление углеводов. Кроме того, она защищает зубы от кариеса, обладая антибактериальными свойствами, и нейтрализует кислоты, что помогает поддерживать рН ротовой полости в норме.

Как происходит регуляция секреции слюны?

Секреция слюны регулируется двумя нервными веями - парасимпатической и симпатической. При раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, выделяется ацетилхолин, что приводит к отделению большого количества слюны. При раздражении симпатических волокон выделяется норадреналин, который также способствует отделению слюны, но уже в меньшем количестве.

Какие компоненты присутствуют в слюне?

Слюна содержит воду, электролиты (соли), ферменты (в том числе амилазу), белки, мукополисахариды, антибактериальные вещества (лизоцим), антитела, минералы (например, кальций и фосфор) и другие компоненты.