Преподобный Иосиф Волоцкий
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 08.11.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Начала духовной свободы и мистической жизни противостоят социальной организации и уставному благочестию.
Ко второму периоду творчества Иосифа Волоцкого относится пространная редакция «Просветителя», составленная в 1510-11 гг. и включающая дополнительные слова (12-16-е), направленные против «нестяжателей» и косвенно - против Серапиона (12-е слово, задевавшее Серапиона, Иосиф потом вынужден был изъять из «Просветителя»), пространная (минейная) редакция Устава, смягчавшая прежний абсолютный запрет на личную собственность для монахов и вводившая три разные «устроения» для различных категорий монахов. Непосредственно с дополнением «Просветителя» были связаны «Слово об осуждении еретиков» и «Слово о благопремудростных коварствах» и два послания Василию III (включенные затем во вторую редакцию книги). В связи со спором с князем Федором Волоцким и архиепископом Серапионом написаны трактат «Яко не подобает святым божиим церквам обид творити» и послания Иосифа Волоцкого митрополиту Симону, Б. В. Кутузову, И. И. Третьякову-Ховрину, В. А. Челяднину и Василию III о примирении с Серапионом. С вопросами монастырского быта связаны послания княгине М. Голениной, «Послание некоему брату о соблюдении заповедей» и «Послание старцам о хмельных напитках» (эти два послания перекликаются с минейной редакцией Устава). К тому же периоду относятся два послания И. В. князю Юрию Васильевичу Дмитровскому (брату Василия III) и послание Василию III о преемнике по игуменству.
Незадолго до смерти он написал послание «благородному и христолюбивому самодержцу, царю и государю всея Руси». В нем он просит («со слезами челом бью») после смерти своей не наслать игумена из чернецов иных монастырей «не по их (иосифлян) мысли», а также изгонять из его обители тех чернецов, которые станут жить не по его уставу, чтобы и «прочая братия страх имут». Он просит Василия Ивановича беречь монастырь - это была его последняя духовная грамота, и ею царь ещё больше сроднился с монастырём.
По характеру своих сочинений преподобный Иосиф принадлежит к школе древнерусских книжников, начетчиков, и не может быть назван богословом в строгом смысле. Мерилом истинности всякой религиозной мысли он признает «Божественное писание», под понятие которого у него подходит не одно в строгом смысле богодухновенное писание, но вся вообще письменность с религиозным содержанием; в его сочинениях встречаются ссылки и на Священное Писание в тесном смысле, и рядом на сочинения апокрифического характера и даже сочинения несомненно подложны. В сочинениях преподобного Иосифа не видим оценки сравнительной важности того или другого приводимого им церковного авторитета: у него подводится под одну категорию и учение апостольское, безусловно истинное и обязательное для всех, и единичное мнение какого-либо отца церкви или даже простого церковного писателя, которое вовсе не может иметь безусловно обязательного значения. Мало того - в его глазах гражданские законы и постановления византийских императоров имели одинаковое достоинство с постановлениями соборов и правилами святых отцов.
Иосиф Волоцкий отличался своеобразной разностильность сочинений, его умение «с завидной легкостью» переходить «от одной манеры изложения к другой». Но прежде всего он - полемист и обличитель; стиль его высокопарен и торжествен. Он постоянно ссылается на библейские и «святоотеческие» тексты (особенно часты цитаты из Иоанна Дамаскина, Василия Великого), развивая далее свою аргументацию самостоятельно и логично, стремясь последовательно отвергнуть (хотя бы формально) аргументы противников. Такая логичность и большая начитанность в богословии позволяет видеть в Иосифе Волоцком своеобразного русского представителя средневековой схоластики.
Заключение
При исключительных дарованиях, учености и воле преп. Иосифа, он не мог замкнуться в круг своего монастыря. Он принимал энергичное участие во всех вопросах, волновавших его богатое событиями время. Он более, чем кто-либо, наложил отпечаток на стиль двухвекового московского царства и московской религиозности. Все его общественные и церковные выступления вытекают логически из его собственного духовного направления. Социальная работа монастыря расширялась в широкое национальное служение. Горячий патриот русской земли и ее национальных святынь, Иосиф содействовал развитию политического сознания московского князя в царя православного: «Царь естеством подобен всем человеком, властью же подобен высшему Богу». В самодержавии находила удовлетворение его потребность социальной дисциплины и богоответственной власти. В церковных делах его времени слово Иосифа было решающим. Это он на соборе 1503 года отстоял против старцев Нила и Паисия неприкосновенность монастырского землевладения. В течении 30 лет он писал и действовал против еретиков «жидовствуюших» и их заступников.
Суровый к еретикам, Иосиф проявлял суровость и к другим своим врагам. В числе их было двое святых: преп. Нил Сорский и арх. Серапион. В этом столкновении святых Москва и Новгород сводили свои последние политические счеты. В борьбе с Нилом Сорским и его учениками, Иосиф - сам не желая того - разрушал традиции преп. Сергия, ставшие стеснительными для религиозного одеяния пышного московского царства.
Литература
Хрущев И. Исследование о сочинениях Иосифа Санина, преподобного Игумена Волоцкого СПб., 1858.- 270 с.
Хрущев И. Исследование о сочинениях Иосифа Санина, преподобного Игумена Волоцкого СПб., 1858.- С.2-37.
Там же.- С. 34-38.
Там же.- С. 45-66.
Там же.- С. 73-128.
Там же.- С. 133-260.
2
Хрущев И. Исследование о сочинениях Иосифа Санина, преподобного Игумена Волоцкого СПб., 1858.- 270 с.
Вопросы и ответы
Какая духовная свобода и мистическая жизнь противостоят социальной организации и уставному благочестию?
Преподобный Иосиф Волоцкий пропагандировал принципы духовной свободы, которые противостоят жестким социальным организациям и уставному благочестию. Он призывал людей к индивидуальной мистической жизни, основанной на свободе духа и интуиции, вместо формализованной религиозной системы.
Что включает в себя редакция «Просветителя», составленная Иосифом Волоцким?
Редакция «Просветителя», которую составил Иосиф Волоцкий, включает в себя дополнительные слова (12-16-е), направленные против «нестяжателей». Также в ней содержатся отрывки, которые косвенно направлены против Серапиона. Однако некоторые из этих отрывков Иосиф был вынужден изъять из «Просветителя» впоследствии.
Какие принципы противостоят «нестяжателям» в редакции «Просветителя», составленной Иосифом Волоцким?
В редакции «Просветителя», составленной Иосифом Волоцким, противостоят принципы, которые призывают отказаться от постоянного стремления к накоплению и сохранению материальных богатств. Это прямое противопоставление понятию «нестяжатели», тем, кто мирскими заботами и богатствами замещает своё служение Богу.
Почему Иосиф Волоцкий изъял определенные отрывки из редакции «Просветителя»?
Иосиф Волоцкий был вынужден изъять определенные отрывки из редакции "Просветителя", так как один из них задевал Серапиона. В целях сохранения религиозной гармонии, Иосиф решил удалить этот отрывок из текста.
Какова роль редакции «Просветителя», составленной Иосифом Волоцким, в минейной и общей практике?
Редакция «Просветителя», составленная Иосифом Волоцким, имеет важное значение в минейной и общей практике русской церкви. Она содержит ценные исследования и экзегетические комментарии, которые помогают просветить и углубить понимание богословских текстов и традиций.
Какой характер имеет учение преподобного Иосифа Волоцкого?
Учение преподобного Иосифа Волоцкого характеризуется началом духовной свободы и мистической жизни, противостоящей социальной организации и уставному благочестию.
В какой период была написана редакция "Просветителя" преподобным Иосифом Волоцким?
Редакция "Просветителя" преподобного Иосифа Волоцкого была составлена в 1510-11 гг. и относится ко второму периоду его творчества.
Какие дополнительные слова включает редакция "Просветителя" преподобного Иосифа Волоцкого?
Редакция "Просветителя" включает дополнительные слова (12-16-е), направленные против "нестяжателей" и косвенно - против Серапиона. Однако, 12-е слово, которое задевает Серапиона, было потом изъято из "Просветителя".