Правовые акты управления - административно - правовые формы государственного управления
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 15.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Юридическая природа правовых актов управления
§ 1. Понятие и признаки правового акта управления
§ 2. Функции правовых актов управления
§ 3. Виды правовых актов управления
Глава 2. Правовые акты управления отдельных государственных органов
§ 1. Правовые акты Президента Российской Федерации
§ 2. Правовые акты Правительства Российской Федерации
§ 3. Правовые акты федеральных органов исполнительной власти…………………………………………………………………23
Заключение
Список источников
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты. Нормативный правовой акт – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. Под правовой нормой понимается общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.
Нормативный правовой акт может быть издан совместно несколькими федеральными органами исполнительной власти или одним из них по согласованию с другими. Проект нормативного правового акта подлежит согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, если такое согласование является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также если в нормативном правовом акте содержатся положения, нормы и поручения, касающиеся других министерств и ведомств. Согласование нормативного правового акта оформляется визами. Виза включает в себя наименование должности руководителя министерства (ведомства) или его заместителя и личную подпись визирующего, расшифровку подписи и дату. Визы проставляются в нижней части оборотной стороны последнего листа подлинника нормативного правового акта.
Подготовка проекта нормативного правового акта возлагается на одно или несколько структурных подразделений федерального органа исполнительной власти с учетом их функций и компетенции. При этом определяются круг должностных лиц, ответственных за подготовку указанного проекта, срок его подготовки, а при необходимости – организации, привлекаемые к этой работе. В подготовке проекта нормативного правового акта участвует юридическая служба федерального органа исполнительной власти. Срок подготовки проекта и издания нормативного правового акта во исполнение федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, как правило, не должен превышать одного месяца, если не установлен другой срок. Для подготовки проектов наиболее важных и сложных нормативных правовых актов, а также актов, издаваемых совместно несколькими федеральными органами исполнительной власти, могут создаваться рабочие группы.
По просьбе федеральных органов исполнительной власти и в соответствии с заключенными с ними договорами Министерство юстиции РФ может осуществлять юридическую экспертизу проектов подготовленных ими нормативных правовых актов.
В процессе работы над проектом нормативного правового акта должны быть изучены относящиеся к теме проекта законодательство РФ, договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, практика применения соответствующих нормативных правовых актов, научная литература и материалы периодической печати по рассматриваемому вопросу, а также данные социологических и иных исследований, если таковые проводились.
Структура нормативного правового акта должна обеспечивать логическое развитие темы правового регулирования. Если требуется разъяснение целей и мотивов принятия нормативного правового акта, то в проекте дается вступительная часть — преамбула. Положения нормативного характера в преамбулу не включаются. Нормативные предписания оформляются в виде пунктов, которые нумеруются арабскими цифрами с точкой и заголовков не имеют. Пункты могут подразделяться на подпункты, которые могут иметь буквенную или цифровую нумерацию. Значительные по объему нормативные правовые акты могут делиться на главы, которые нумеруются римскими цифрами и имеют заголовки. При необходимости для полноты изложения вопроса в нормативных правовых актах могут воспроизводиться отдельные положения законодательных актов РФ, которые должны иметь ссылки на эти акты и на официальный источник их опубликования. В случае ссылки на акты законодательства Российской Федерации без воспроизведения их отдельных положений указание на официальный источник опубликования также является необходимым.
Подготовленный проект нормативного правового акта до его подписания (утверждения) должен быть проверен на соответствие законодательству РФ, а также правилам русского языка, и завизирован руководителем юридической службы федерального органа исполнительной власти. Нормативные правовые акты подписываются (утверждаются) руководителем федерального органа исполнительной власти или лицом, исполняющим его обязанности. Возложение исполнения обязанностей руководителя федерального органа исполнительной власти в случае его временной нетрудоспособности, отпуска или отсутствия по другой причине должно быть предусмотрено распорядительным документом, подписанным (утвержденным) руководителем федерального органа исполнительной власти.
Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты:
1) затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина. Эти нормативные правовые акты должны содержать нормы, которые регламентируют: гражданские, политические, социально-экономические и иные права, свободы и обязанности граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства; гарантии их осуществления, закрепленные в Конституции РФ и иных законодательных актах РФ; механизм реализации прав, свобод и обязанностей;
2) устанавливающие правовой статус организаций (типовые, примерные положения (уставы) об органах (например, территориальных), организаций, подведомственных соответствующим федеральным органам исполнительной власти, а также устанавливающие правовой статус организаций, выполняющих в соответствии с законодательством РФ отдельные наиболее важные государственные функции);
3) имеющие межведомственный характер, т. е. содержащие правовые нормы, обязательные для других федеральных органов исполнительной власти и (или) организаций, не входящих в систему федерального органа исполнительной власти, утвердившего (двух или более федеральных органов исполнительной власти, совместно утвердивших) нормативный правовой акт;
4) независимо от срока их действия (постоянно действующие или временные, т. е. принятые на определенный срок);
5) в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
При этом на государственную регистрацию направляются нормативные правовые акты, обладающие как одним из вышеуказанных признаков, так и несколькими.
Федеральные органы исполнительной власти, иные органы и организации направляют на государственную регистрацию указанные выше подписанные (утвержденные) нормативные правовые акты. В случае возникновения сомнений относительно соответствия указанных актов перечисленным выше критериям такие акты подлежат направлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ, которое после проведения юридической экспертизы принимает окончательное решение вопроса о необходимости их государственной регистрации.
Не подлежат представлению на государственную регистрацию:
1) индивидуальные правовые акты:
2) акты, которыми решения вышестоящих государственных органов доводятся до сведения органов и организаций системы федерального органа исполнительной власти;
3) акты, направленные на организацию исполнения решений вышестоящих органов или собственных решений федеральных органов исполнительной власти и не содержащие новых правовых норм;
4) технические акты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, тарифно-квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т. п.), если они не содержат правовых норм;
5) акты рекомендательного характера.
Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции РФ, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Государственная регистрация нормативных правовых актов производится Министерством юстиции РФ в срок до пятнадцати дней с даты получения акта. Если окончание указанного срока приходится на нерабочий день, то срок государственной регистрации продлевается до первого следующего за ним рабочего дня. В случае необходимости срок регистрации может быть продлен Министерством юстиции РФ, но не более чем на десять дней, а в исключительных случаях – до одного месяца.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» в течение десяти дней после дня их регистрации, а также в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» издательства «Юридическая литература» Администрации Президента РФ, который издается не реже двух раз в месяц. Официальным также считается указанный Бюллетень, распространяемый в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система».
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Контроль за правильностью и своевременностью опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти осуществляет Министерство юстиции РФ.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления в силу.
Заключение
В результате проделанной работы нами был рассмотрен вопрос о правовом акте управления как об административно-правовой форме государственного управления. Можно говорить о том, что цель и задачи работы выполнены, т.к. мы выяснили, что:
во-первых, правовой акт управления – это основанное на законе одностороннее юридически-властное волеизъявление полномочного субъекта исполнительной власти, направленное на установление административно-правовых норм или возникновение, изменение и прекращение административно-правовых отношений в целях реализации задач и функций государственно-управленческой деятельности. Правовому акту свойственны только ему присущие признаки, тем самым он отличается от других форм государственного управления;
во-вторых, правовой акт управления обладает определенными функциями: функция обеспечения публичных интересов, материально-правовая регулирующая функция, управленческо-процессуальная функция, исполнительная функция, административно-процессуальная функция;
в-третьих, правовые акты управления отличаются многообразием, в связи с этим их можно классифицировать на виды по различным признакам;
в-четвертых, к правовым актам управления применяются определенные требования как на федеральном, региональном и местном уровнях. Они должны быть приняты с соблюдением требований законности компетентным органом, юридически обоснованы, изданы в соответствии с установленным порядком и др.
Таким образом, правовые акты управления являются одной из основных административно-правовых форм государственного управления в сфере урегулирования общественных отношений в административном праве, так и в других отраслях права.
Список источников
Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник. – М.: ИКД «Зерцало-М». 2003. – 608 с.
Барциц И. Н. Федеральное вмешательство: основания и механизмы // Правоведение. 2000. № 4. С. 66-69.
Малько А. В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2000. Ноябрь. С. 18-20.
Пиголкин А.С. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // Государсвто и право. 1998. № 8. С. 20-23.
Старилов Ю. Н. Курс общего административного права. В 3 т. Т. II: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. – М.: Издательство НОРМА, 2002. – 600 с.
Солдатов А.П. (Особенная часть), Мельников В.А. (Общая часть) Административное право Российской Федерации. Учебник. 2006. – 210 с.
Тихомиров Ю.А. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // Государство и право. 1998. № 8. С. 5-6.
Тихомиров Ю. А., Петухов В. Н., Игнатюк Н. А. Законопроектная деятельность федеральных органов исполнительной власти // Журнал российского права. 1997. № 5. С. 9-17.
Шергина А.П. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // Государство и право, 1998. № 8. С. 7-9.
Четвериков B.C. Административное право. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 512 с.
Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник. – М.: ИКД «Зерцало-М». 2003. С. 205.
Четвериков B.C. Административное право. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. С. 192.
Старилов Ю. Н. Курс общего административного права. В 3 т. Т. II: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. – М.: Издательство НОРМА, 2002. С. 145.
Старилов Ю. Н. Курс общего административного права. В 3 т. Т. II: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. – М.: Издательство НОРМА, 2002. С. 278.
Солдатов А.П. (Особенная часть), Мельников В.А. (Общая часть) Административное право Российской Федерации. Учебник. М., 2006. С. 93.
Пиголкин А.С. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // Государсвто и право. 1998. № 8. С. 20.
Постановление Государственной Думы от 11 ноября 1996 г. «Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации» // Бюллетень. 1998. № 10. С. 76.
2
2.Барциц И. Н. Федеральное вмешательство: основания и механизмы // Правоведение. 2000. № 4. С. 66-69.
3.Малько А. В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2000. Ноябрь. С. 18-20.
4.Пиголкин А.С. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // Государсвто и право. 1998. № 8. С. 20-23.
5.Старилов Ю. Н. Курс общего административного права. В 3 т. Т. II: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. – М.: Издательство НОРМА, 2002. – 600 с.
6.Солдатов А.П. (Особенная часть), Мельников В.А. (Общая часть) Административное право Российской Федерации. Учебник. 2006. – 210 с.
7.Тихомиров Ю.А. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // Государство и право. 1998. № 8. С. 5-6.
8.Тихомиров Ю. А., Петухов В. Н., Игнатюк Н. А. Законопроектная деятельность федеральных органов исполнительной власти // Журнал российского права. 1997. № 5. С. 9-17.
9.Шергина А.П. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // Государство и право, 1998. № 8. С. 7-9.
10.Четвериков B.C. Административное право. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 512 с.
Вопросы и ответы
Какие признаки обладают правовые акты управления?
Правовые акты управления обладают следующими признаками: обязательностью, относящейся к одному или нескольким субъектам, подконтрольностью, определенностью формы и содержания, а также соответствием принципу юридичности.
Какие функции выполняют правовые акты управления?
Правовые акты управления выполняют функции законодательства, исполнительства и распорядительства. Они устанавливают правила и нормы управления, регулируют отношения между государственными органами и гражданами, а также определяют компетенцию и полномочия государственных органов.
Какие виды правовых актов управления существуют?
Существуют следующие виды правовых актов управления: законы, постановления, указы, распоряжения, приказы, положения, инструкции, регламенты и другие акты, которые принимаются различными государственными органами.
Какие правовые акты принимает Президент Российской Федерации?
Президент Российской Федерации принимает следующие правовые акты: указы, распоряжения, приказы, инструкции и другие акты, которые регулируют деятельность исполнительной власти, а также осуществляются вопросы внутренней и внешней политики.
Какие правовые акты принимает Правительство Российской Федерации?
Правительство Российской Федерации принимает следующие правовые акты: постановления, распоряжения, приказы, положения, инструкции и другие акты, которые регулируют вопросы экономического, социального и политического развития страны.
Какие признаки имеет правовой акт управления?
Правовой акт управления обладает такими признаками, как выраженность воли органа управления, прямое воздействие на права и обязанности граждан, а также обязательность для исполнения.
Какую функцию выполняет правовой акт управления?
Правовой акт управления выполняет функцию нормативного регулирования, то есть устанавливает правила и обязанности для управляемых субъектов.
Какие бывают виды правовых актов управления?
Виды правовых актов управления могут быть законы, указы, постановления, решения и другие акты, принимаемые различными государственными органами.
Какие правовые акты принимает Президент Российской Федерации?
Президент Российской Федерации принимает указы, указания, распоряжения, и приказы, которые имеют юридическую силу и обязательны для исполнения.
Какие правовые акты принимает Правительство Российской Федерации?
Правительство Российской Федерации принимает постановления, которые являются нормативно-правовыми актами и регулируют отношения в определенных областях.