Устройства ввода информации в ПЭВМ, их классификация, принципы действия и основные характеристики

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Информатика
  • 16 16 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 03.07.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Клавиатура
Манипуляторы
Сканер
Основные характеристики.
Графический планшет или дигитайзер
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

Слайд-модуль имеет свой, расположенный сверху, источник света. Такой слайд-модуль устанавливается на плоскостной сканер вместо простой крышки и превращает сканер в универсальный.

(Планшетный сканер)

Барабанный сканер. Основное его отличие состоит в том, что оригинал закрепляется на прозрачном барабане, который вращается с большой скоростью. Считывающий элемент располагается максимально близко от оригинала. Данная конструкция обеспечивает наибольшее качество сканирования.

(«домашний» барабанный сканер) (промышленный барабанный сканер)

Принцип работы. Механизмы считывания изображения базируются или на фотоумножителе или на ПЗС (приборе с зарядовой связью). Фотоумножитель проще всего сравнить с радиолампой-фотосенсором, у которой имеются пластины катода и анода и которая конвертирует свет в электрический сигнал. Считываемая информация подается на фотоумножитель точка за точкой с помощью засвечивающего луча. ПЗС – относительно дешевый полупроводниковый элемент довольно малого размера. ПЗС так же как и умножитель конвертирует световую энергию в электрический сигнал. Набор элементарных ПЗС-элементов располагают последовательно в линию, получая линейку для считывания сразу целой строки, естественно и освещается сразу целая строка оригинала. Цветное изображение такими сканерами считывается за три прохода (с помощью RGB-светофильтра). Многие сканеры имеют три параллельные линейки ПЗС, тогда сканирование цветных оригиналов осуществляется за один проход, так как каждая линейка считывает один из трех базовых цветов. Потенциально ПЗС-сканеры быстрее чем барабанные сканеры на фотоумножителях.
Основные характеристики.
тип подключения (COM, SCSI, LTP, USB);
тип матрицы (CIS, CCD);
максимальный сканируемый формат;
оптико-механическое разрешение (плотность, с которой сканер производит выборку информации на заданной области сканирования);
интерполяционное (программное) разрешение (максимальное разрешение сканирования путем интерполяции цветовых точек сканированного изображения);
глубина цвета (количество цветов, воспринимаемое устройством);
динамический диапазон (способность передачи полутонов, плавности перехода цветов);
поддержка ОС


Графический планшет или дигитайзер
Настольные компьютеры для конструкторских и дизайнерских работ уже более десяти лет комплектуются графическими планшетами. Это устройство значительно упрощает ввод в ПК чертежей, схем и рисунков. Сначала планшеты были дорогими приспособлениями и поэтому были рассчитаны на сугубо профессиональное использование. Но уже лет пять выпускаются дешевые домашние модели.

(Графический планшет)
Даже, несмотря на хорошие навыки рисования от руки, вам вряд ли удастся изобразить в графическом редакторе что-нибудь путное, водя мышкой. Перо и планшет в корне меняют ситуацию. Если еще к этому добавить появление новых возможностей у графических редакторов. Речь идет о чувствительности к силе нажатия.
Графический планшет обычно содержит рабочую плоскость, рядом с которой находятся кнопки управления. На рабочую плоскость может быть нанесена вспомогательная координатная сетка, облегчающая ввод сложных изображений в компьютер. Для ввода информации служит специальное перо или координатное устройство с «прицелом», подключенное кабелем к планшету. Сам дигитайзер также подключается к компьютеру кабелем через порт связи
В самых совершенных и дорогих дигитайзерах ввод информации происходит без специальных перьев или прицелов, так как рабочая поверхность планшета обладает «тактильной чувствительностью», основанной на использовании пьезоэлектрического эффекта. При нажатии на точку, расположенную в приделах рабочей поверхности планшета, под которой проложена сетка из тончайших проводников, на пластине пьезоэлектрика возникает разность потенциалов. Координаты этой точки обнаруживаются программой-драйвером, сканирующей сетку проводников. Эта программа выполнит отображение точки на экран монитора. Пьезоэлектрические дигитайзеры позволяют чертить на рабочей поверхности планшета, словно на обычной чертежной доске, и таким образом вводить даже несуществующие изображения.

















Список литературы:
Периферийное и терминальное оборудование ЭВМ / под редакцией Смирнова Ю.М. - Москва: Высшая школа, 1990.
А.В. Могилев, Н.И. Пак, Е.К. Хеннер. Информатика. М., 2000.
И.П. Норенков, В.А. Трудоношин. Телекоммуникационные технологии. М., 2000.
В.Н. Петров. Информационные системы. С-Пб., 2002.
Сканеры. // HARD'n'SOFT - 1995 - N3.
Немнюгин C.A. Turbo Pascal: учебник. – СПб.: Издательство “Питер”, 2003. – 432 с.
Современный самоучитель профессиональной работы на компьютере: Практ. пособие // Грошей С. В., Коцюбинский А. О., Комягин В. Б. М.: ТРИУМФ, 1998.-. 448 с.
А.Я. Савельев. Основы информатики. М., 2001.
Статьи журналов Hard&Soft за 2001-2003 г.г.
Алиев Т.М., Вигдоров Д.И. Системы отображения информации - Москва: Высшая школа, 1988.
Гришин М.П., Курбанов Ш.М., Маркелов В.П. Автоматический ввод и обработка фотографических изображений на ЭВМ - Москва: Энергия,1976.
Гротта Д., Гротта С.В. Сканеры. // Компьютер дома - 1996 - N3.
Ларионов А.М., Горнец Н.Н. Периферийные устройства в вычислительных системах - Москва: Высшая школа, 1991.
Лувишис И., Зарубин Ю., Мазо Б. Сканеры. // Компьютер Пресс - 1994 - N5.
Первый международный сканерный форум - отражение сканерного рынка. // HARD'n'SOFT - 1996 - N7.











16

1.Периферийное и терминальное оборудование ЭВМ / под редакцией Смирнова Ю.М. - Москва: Высшая школа, 1990.
2.А.В. Могилев, Н.И. Пак, Е.К. Хеннер. Информатика. М., 2000.
3.И.П. Норенков, В.А. Трудоношин. Телекоммуникационные технологии. М., 2000.
4.В.Н. Петров. Информационные системы. С-Пб., 2002.
5.Сканеры. // HARD'n'SOFT - 1995 - N3.
6.Немнюгин C.A. Turbo Pascal: учебник. – СПб.: Издательство “Питер”, 2003. – 432 с.
7.Современный самоучитель профессиональной работы на компьютере: Практ. пособие // Грошей С. В., Коцюбинский А. О., Комягин В. Б. М.: ТРИУМФ, 1998.-. 448 с.
8.А.Я. Савельев. Основы информатики. М., 2001.
9.Статьи журналов Hard&Soft за 2001-2003 г.г.
10.Алиев Т.М., Вигдоров Д.И. Системы отображения информации - Москва: Высшая школа, 1988.
11.Гришин М.П., Курбанов Ш.М., Маркелов В.П. Автоматический ввод и обработка фотографических изображений на ЭВМ - Москва: Энергия,1976.
12.Гротта Д., Гротта С.В. Сканеры. // Компьютер дома - 1996 - N3.
13.Ларионов А.М., Горнец Н.Н. Периферийные устройства в вычислительных системах - Москва: Высшая школа, 1991.
14.Лувишис И., Зарубин Ю., Мазо Б. Сканеры. // Компьютер Пресс - 1994 - N5.
15.Первый международный сканерный форум - отражение сканерного рынка. // HARD'n'SOFT - 1996 - N7.

Вопросы и ответы

Какие устройства ввода информации существуют в ПЭВМ?

В ПЭВМ существуют различные устройства ввода информации, такие как клавиатура, манипуляторы (мышь, трекболл, тачпад и др.), сканер, графический планшет или дигитайзер.

Как можно классифицировать устройства ввода информации в ПЭВМ?

Устройства ввода информации в ПЭВМ можно классифицировать по различным признакам, например, по типу вводимой информации (текстовые, графические), принципу действия (физические, оптические), способу подключения к компьютеру (проводные, беспроводные) и другим характеристикам.

Какими принципами действия обладают устройства ввода информации в ПЭВМ?

Устройства ввода информации в ПЭВМ могут работать по разным принципам действия. Например, клавиатура работает на основе нажатия клавиш, манипуляторы - с помощью движения рукой или пальцем, сканеры - считывают информацию с бумажных или плоских объектов, а графический планшет или дигитайзер регистрируют движения пера или карандаша.

Какие основные характеристики у устройств ввода информации в ПЭВМ?

Основными характеристиками устройств ввода информации в ПЭВМ являются: точность и скорость передачи данных, удобство использования, подключение к компьютеру (проводное или беспроводное), совместимость с операционной системой и программным обеспечением, а также возможность настройки и персонализации.

Что такое графический планшет или дигитайзер и какие у него основные характеристики?

Графический планшет или дигитайзер - это устройство ввода информации, предназначенное для регистрации движений пера или карандаша по специальной плоскости. Основными характеристиками такого устройства являются: размер активной поверхности, разрешение (точность определения координат), уровень давления (если поддерживается), подключение к компьютеру и наличие специального программного обеспечения.

Какие устройства ввода информации существуют в ПЭВМ?

В ПЭВМ существует несколько устройств ввода информации, такие как клавиатура, манипуляторы и сканеры.

Что такое клавиатура?

Клавиатура - это устройство ввода информации, которое используется для ввода текста и команд в ПЭВМ. Она состоит из набора клавиш, каждая из которых соответствует определенному символу или команде.

Какие бывают типы манипуляторов?

Существует несколько типов манипуляторов, таких как мышь, трекбол, тачпад и джойстик. Они позволяют пользователю перемещать указатель по экрану и выполнять различные действия.

Что такое графический планшет или дигитайзер?

Графический планшет или дигитайзер - это устройство ввода информации, которое позволяет пользователю рисовать и вводить графические данные в ПЭВМ. Он состоит из плоской поверхности и специального пера или стилуса.

Какие основные характеристики у сканера?

Основные характеристики сканера включают разрешение, скорость сканирования, тип подключения и поддержку цветов. Высокое разрешение позволяет получить более детализированное изображение, а высокая скорость сканирования ускоряет процесс.

Какие устройства можно использовать для ввода информации в ПЭВМ?

В ПЭВМ можно использовать различные устройства для ввода информации, такие как клавиатура, манипуляторы, сканеры и графические планшеты.

Какие основные типы клавиатур существуют?

Существуют различные типы клавиатур, включая стандартные, мембранные, механические и эргономичные. Стандартные клавиатуры имеют расположение клавиш, схожее с печатной машинкой, мембранные клавиатуры имеют набор клавиш, разделенных пластиковой мембраной, механические клавиатуры используют механические переключатели для каждой клавиши, а эргономичные клавиатуры специально разработаны для предотвращения мышечных напряжений и улучшения комфорта набора текста.