Основные принципы международного права

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международное право
  • 20 20 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 05.12.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Понятие принципов международного права.
Принцип суверенного равенства государств.
Принцип неприменения силы и угрозы силой.
Принцип разрешения международных споров мирными средствами
Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств.
Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом.
Принцип равноправия и самоопределения народов.
Заключение.
Список литературы.
Фрагмент для ознакомления

При этом четко определяются правовые рамки межгосударственного сотрудничества.
Прежде всего, обязанность сотрудничества во всех сферах международного общения существует независимо от различия политических, экономических или социальных систем государств.
Сотрудничество между государствами должно быть подчинено достижению определенных целей. Первейшей такой целью, главным определяющим фактором межгосударственного сотрудничества является поддержание международного мира и безопасности.
Другая важнейшая цель сотрудничества – содействие обеспечению международной экономической стабильности и прогрессу, повышение общего благосостояния народов.
Декларация обязывает государства сотрудничать «в установлении всеобщего уважения и соблюдении прав человека, основных свобод для всех, и ликвидации всех форм расовой дискриминации и всех форм религиозной нетерпимости». Тем самым подчеркивается важность и обязанность широкого сотрудничества государств в соответствии с Уставом ООН в гуманитарной сфере.
Согласно Декларации, «государства сотрудничают в экономической, социальной и культурных областях, а также в области науки и техники и содействуют прогрессу в мир в области культуры и образования. Государства должны сотрудничать в деле содействия экономическому росту во всем мире, особенно в развивающихся странах». Таким образом, наряду с общими проблемами сотрудничества особо выделена специальная проблема – международное сотрудничество в целях содействия экономическому росту развивающихся стран.
Существенный вклад в утверждение и дальнейшее развитие принципа сотрудничества государств внесло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заключительный акт Совещания 1975 года в числе десяти основных международно-правовых принципов взаимоотношений государств-участников включает и принцип IX – «Сотрудничество между государствами». Согласно этому принципу, государства-участники обязались «развивать свое сотрудничество друг с другом, как и со всеми государствами, во всех областях в соответствии с целями и принципами Устава ООН, а так же непрестанно совершенствовать их сотрудничество».
Положения Заключительного акта, находясь в полном соответствии с Декларацией 1970 года, вместе с тем представляют собой его дальнейшую конкретизацию. Государства, развивая свое сотрудничество, будут стремиться «повышать» благосостояние народов, «используя, в частности, выгоды, вытекающие из расширяющегося взаимного ознакомления и из прогресса и достижений в экономической, социальной, научной, культурной и гуманитарной областях», а также «предпринимать шаги по содействию условиям, благоприятствующим тому, чтобы делать эти выгоды доступными для всех». При этом они «будут учитывать интересы всех, и в частности интересы развивающихся стран во всем мире».
Конкретизация принципа сотрудничества достигается в Заключительном акте и путем указания, что государства-участники будут придавать особое значение областям сотрудничества, как они определены в рамках совещания. Каждая из этих областей детализируется по видам и направлениям сотрудничества, методам и формам его осуществления.
Принцип сотрудничества не следует понимать буквально. Его необходимо рассматривать в контексте с принципом государственного суверенитета, в силу которого каждое государство свободно в выборе форм своих взаимоотношений с другими государствами. Принцип сотрудничества как международно-правовую обязанность государств следует отличать от самой деятельности государств по реализации сотрудничества, которая должна осуществляться в соответствии с этим принципом. Эта деятельность должна осуществляться в рамках международного права и, прежде при строгом соблюдении предписаний других основных принципов международного права.
Принцип равноправия и самоопределения народов.
В Уставе Организации этот принцип упоминается дважды. В п. 2 ст. 1 провозглашается, что одна из целей Организации – «развивать отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов». В ст. 55 самоопределение народов отнесено к одной из основ мирных и дружественных отношений между нациями, которые сами являются условиями стабильности и благополучия. Показательно, что сама эта статья входит в главу «Международное экономическое и социальное сотрудничество».
Несколько иное толкование право на самоопределение приобретает после принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (резолюция 1514 (XV) ГА ООН от 14 декабря 1960г.). Статья 2 провозгласила, что «все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».
Однако в ст. 6 содержится важное ограничительное положение о том, что «любая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава ООН».
В 1966 году ООН приняла международные пакты о правах человека. В обоих пактах имеются аналогичные статьи следующего содержания: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Включение данного положения в важнейшие международные документы договорного характера дало толчок к широкой дискуссии, в ходе которой это коллективное право (право народов) рассматривалось в качестве чуть ли не основы всех других прав человека, что не могло не сказаться и на реальных политических процессах, происходящих в мире.
В Декларации о принципах международного права 1970 года есть положение, касающееся принципа равноправия и самоопределения народов, и сводится оно к тому, что «все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
В тоже время в нем содержаться и важные ограничительные положения. Во-первых, говориться, что «каждое государство обязано содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод в соответствии с Уставом».
Во-вторых, дается краткое, но тем не менее довольное четкое перечисление способов осуществления способов осуществления права на самоопределение, таких, как «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним или установление любого другого политического статуса, свободно определяется народом».

Заключение.
Таким образом, было выявлено, что принципы международного права это руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики, юридически закрепленные начала международного права.
Принципы международного права формируются обычным и договорным путем. Они выполняют одновременно две функции: способ стабилизации международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками, и закрёпляют все новое, что появляется в практике международных отношений и, таким образом, способствуют их развитию.
Из этого можно сделать вывод, что принципы международного права неотъемлемая и важная часть такой отрасли права как международное право.


Список литературы.
История государства и права зарубежных стран: Учеб. / Под ред. К.И. Батыра. - 4 изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2004. - 496 с.
Борисевич М.М. История государства и права зарубежных стран: Крат. учеб. курс / М. М. Борисевич, О. А. Бельчук, С. Г. Евтушенко. - М.: Юриспруденция, 2003. - 352 с.
История государства и права зарубежных стран: учеб. для вузов. Ч. 2 / под общ. ред.: О. А. Жидкова, Н. А. Крашенинниковой. - М.: Норма - Инфра-М, 1999. - 712 с.
Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учеб. для вузов / А. И. Косарев. - М.: НОРМА, 2002. - 464 с.
Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов. – М.: Юристъ, 2001. – 672 с.
Кузнецов В.К., Прошин В.А. Международное право: Учеб. – метод. комплекс. – Новосибирск: СибАГС, 2002. – 176 с.
Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов. – М.: Юристъ, 2001. С. 123-126
Кузнецов В.К., Прошин В.А. Международное право: Учеб. – метод. комплекс. – Новосибирск: СибАГС, 2002. С. 42
Кузнецов В.К., Прошин В.А. Международное право: Учеб. – метод. комплекс. – Новосибирск: СибАГС, 2002. С. 43-45












2

1.История государства и права зарубежных стран: Учеб. / Под ред. К.И. Батыра. - 4 изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2004. - 496 с.
2.Борисевич М.М. История государства и права зарубежных стран: Крат. учеб. курс / М. М. Борисевич, О. А. Бельчук, С. Г. Евтушенко. - М.: Юриспруденция, 2003. - 352 с.
3.История государства и права зарубежных стран: учеб. для вузов. Ч. 2 / под общ. ред.: О. А. Жидкова, Н. А. Крашенинниковой. - М.: Норма - Инфра-М, 1999. - 712 с.
4.Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учеб. для вузов / А. И. Косарев. - М.: НОРМА, 2002. - 464 с.
5.Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов. – М.: Юристъ, 2001. – 672 с.
6.Кузнецов В.К., Прошин В.А. Международное право: Учеб. – метод. комплекс. – Новосибирск: СибАГС, 2002. – 176 с.

Вопросы и ответы

Какие основные принципы международного права?

Основные принципы международного права включают принцип суверенного равенства государств, принцип неприменения силы и угрозы силой, принцип разрешения международных споров мирными средствами, принцип невмешательства во внутренние дела государств, принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом, принцип равноправия и самоопределения народов.

Что означает принцип суверенного равенства государств?

Принцип суверенного равенства государств заключается в том, что все государства имеют равные права и независимость во взаимоотношениях между собой. Ни одно государство не может претендовать на превосходство или подчинение другому государству. Этот принцип является одним из основополагающих для международного права.

Какой принцип запрещает применение силы и угрозы силой в международных отношениях?

Принцип неприменения силы и угрозы силой означает, что государства должны решать свои споры мирными средствами и воздерживаться от применения силы. Исключением является самооборона, когда применение силы считается оправданным для защиты государства или его союзников от вооруженной агрессии.

Что означает принцип разрешения международных споров мирными средствами?

Принцип разрешения международных споров мирными средствами предполагает, что государства должны урегулировать свои разногласия и конфликты путем дипломатического диалога, переговоров и медиации. Для этого используются такие средства, как назначение специальных посредников, арбитраж, международные суды и т.д.

Каков принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств?

Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств, ставит границы для международного вмешательства во внутренние дела государства. Он предполагает, что другие государства не должны вмешиваться в политические, экономические, социальные и культурные вопросы, которые являются внутренними делами определенного государства.

Что такое международное право?

Международное право - это система правил и принципов, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права.

Что означает принцип суверенного равенства государств?

Принцип суверенного равенства государств подразумевает, что все государства являются субъектами международного права и имеют равные права и полномочия.

Какие существуют принципы международного права в отношении использования силы?

Один из основных принципов международного права - это принцип неприменения силы и угрозы силой. Согласно этому принципу, государства должны разрешать свои споры мирными средствами и воздерживаться от использования силы, за исключением случаев самообороны.

Каким образом международные споры должны разрешаться согласно принципам международного права?

Принцип разрешения международных споров мирными средствами предполагает, что государства должны стараться разрешать свои споры путем переговоров, посредничества, медиации или через международные суды и арбитражные трибуналы.

В каких случаях применение принципа невмешательства в дела других государств будет полностью обоснованным?

Принцип невмешательства в дела других государств подразумевает, что государства не должны вмешиваться во внутренние дела других государств, входящие в их внутреннюю компетенцию. Однако, в случаях грубых нарушений прав человека, геноцида или военной агрессии, применение принципа может быть ограничено или исключено.