Электронная коммерция. Развитие электронной коммерции в России и за рубежом
Заказать уникальный реферат- 30 30 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 11.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Электронный бизнес: особенности функционирования и его виды
1.1 Особенности функционирования электронного бизнеса
1.2 Виды электронного бизнеса
2 Эволюция электронного бизнеса
3 Электронная коммерция как форма ведения бизнеса
Заключение
Список использованной литературы
Многие авторы считают эквивалентами понятия "электронная коммерция" и "электронная торговля". Это обусловлено тем, что вопросами электронной коммерции в основном занимаются программисты и Web-дизайнеры, и специалисты в области коммерции.
В соответствии с толкованием термина "электронная торговля" Генеральным директором Всемирной торговой организации (сентябрь 1998 г.) определено, что "электронная торговля - это специфическая форма торговли, новый способ покупки, продажи и распределения товаров и услуг, охватываемая международно признанными многосторонними правилами торговли, в частности Генеральным соглашением о торговле услугами (ГАТС), Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ), Соглашением по торговле объектами интеллектуальной собственности (ТРИПС).
Из приведенного определения видно, что в словосочетаниях "электронная коммерция" и "электронная торговля" ключевыми словами являются "коммерция" и "торговля", при этом термин "торговля" следует трактовать так широко, чтобы он охватывал вопросы, вытекающие из отношений торгового характера, как договорных, так и не договорных.
Электронная торговля включает три операции заказ, оплата, доставка.
Таким образом, электронная торговля - это частный случай электронной коммерции.
При совершении коммерческих операций с использованием информационных сетей выделяют два вида электронной коммерции: частичную и полную.
При частичной, например, клиент через соответствующий виртуальный магазин знакомится с предлагаемыми товарами и оплачивает выбранное при помощи кредитных карт, снабженных специальным кодом для защиты электронных транзакций. Доставка покупателю выбранного и оплаченного товара происходит традиционным образом.
Частичная электронная коммерция является качественно новым шагом по сравнению с существующими способами проведения торговых операций. Она включает новые возможности, предоставляемые технологией, для увеличения эффективности бизнеса через снижение стоимости, расширение потенциала рынка и более полное удовлетворение запросов клиентов. Такая интерактивная электронная коммерция охватывает различные области.
При полной электронной коммерции в качестве товара выступают объекты авторского и смежных прав - книги, видеофильмы, звукозаписи, т. е информационные продукты, позволяющие выполнять все операции по коммерческой сделке электронным образом, включая доставку.
И.Т. Балабанов дает следующее определение понятия "информационный продукт: это документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователя. Другими словами, информационный продукт представляет собой материальную форму сведений, являющихся объектом хранения, переработки и передачи.
Информационный продукт имеет особые свойства, отличающие его от других видов продуктов. Эти свойства состоят в следующем.
информационный продукт подвержен одному виду износа -моральному износу, в то время как материальные предметы -двум видам износа - моральному и физическому;
в отличие от материального предмета он может быть использован одновременно несколькими людьми на разных предприятиях или в разных хозяйственных процессах;
затраты на распространение, тиражирование первой единицы информационного продукта значительно превышают расходына последующее его производство;
быстрое старение информационного продукта. Информация - функция времени, поэтому она быстро стареет. Это требует оперативного использования полученного информационного продукта, т. е. он не может долго храниться;
сильное влияние качества информационного продукта навсю систему управления. Чем менее точная информация, тем неопределеннее решение. Качество информации должно оцениваться при ее получении, а не при передаче.
К факторам, определяющим качество информационного продукта относят:
релевантность (смысловое соответствие между информационным запросом и полученным сообщением);
пертинентностъ (соответствие информационного продукта потребности в нем);
креативность (возможная широта использования данногоинформационного продукта);
удобство в обращении.
Информационный продукт бывает четырех типов:
требующий действия (заказ клиента на конкретный товар или действие);
не требующий действия (отчеты, материалы печатных изданий);
повторяющийся (информация, поступающая через равные промежутки времени, отчет по финансам, отчет по маркетинговым исследованиям);
не повторяющийся (результат анализа на конкретную дату).
Полная электронная коммерция представляет собой абсолютно новый способ проведения торговых операций, при котором весь цикл коммерческой сделки может быть одновременно проведен через одну и ту же сеть (включая доставку) с учетом конкретных требований (оплата, контроль за правами на интеллектуальную собственность). Этот инновационный вид электронной коммерции оказывает огромное влияние на конкурентоспособность и создание новых рабочих мест. Кроме того, в зависимости от успешных решений на рынке информационных продуктов она существенно повлияет на отдельные отрасли промышленности и будет способствовать созданию новых рынков.
Развитие электронной коммерции не становится самоцелью, так как она является средством приведения в соответствие современным требованиям информационной инфраструктуры поддержки рынков страны.
Быстрому развитию электронной коммерции, проникновению ее во все сферы деятельности способствует следующее:
1 Мощные цифровые технологии, влияющие на общую ситуацию в бизнесе. Это направление называется цифровой конвергенцией. Цифровая конвергенция - это сближение вплоть до слияния отдельных в прошлом отраслей, технологий, в настоящее время тесно связанных друг с другом. Наиболее важными конверенционными технологиями являются производство вычислений, коммуникации и медийные технологии. Из перечисленных трех технологий наиболее распространенная и известная - производство вычислении, основными компонентами которой являются сами компьютеры, программное обеспечение и компьютерные услуги. Основными составляющими коммуникаций являются телефония, кабельные, спутниковые и беспроводные средства связи. В тесной связи с коммуникациями работает отрасль, занимающаяся контентом передаваемых сообщений. Ее основные составляющие -развлечения, издательские и информационные услуги. В каждом из указанных компонентов наблюдаются мощные процессы конвергенции применяемых технологий и приемов. К примеру, компакт-диск может быть использован для хранения программного обеспечения и статических данных, нового музыкального произведения. Одни и те же компьютеры и программные обеспечения могут быть использованы для создания графических объектов, вычисления уравнений, совершения телефонных звонков.
2. Снижающаяся стоимость цифровых технологий. В соответствии с законом Гордона Мура каждое новое поколение чипов, появляющееся через 18 месяцев, требует для размещения того же числа транзисторов примерно половину площади по сравнению с предыдущим поколением. На одной и той же площади можно разместить вдвое больше элементов, чем 18 месяцев назад, т. е. с одной площади снять в два раза большую мощность. Это обусловливает стремительный рост производительности процессоров, памяти и каналов передачи данных.
3. Увеличение парка персональных компьютеров. Оценка скорости роста числа проданных персональных компьютеров, сделанная в 1998 г., показала увеличение в 10 раз за 10 лет. Увеличение парка персональных компьютеров во всем мире означает рост спроса на информацию и услуги связи как в деловых, так и в личных целях.
4. Сокращение издержек обращения и увеличение прибыли. По данным CEFACT, в каждой международной торговой сделке в среднем участвуют 27 партнеров (продавец, покупатель, банки, таможни, инспекционные и сертификационные органы, перевозчики и т. д.). Все они создают и обмениваются между собой огромным количеством документов. В среднем по каждой международной торговой сделке готовится свыше 40 различных документов более чем в 360 экземплярах. В каждом из этих документов содержится около 200 данных, большинство из которых просто повторяется в каждом из них. Расходы на документооборот составляют от 7 до 15% общей цены сделки.
Использование технологий электронной коммерции позволяет сократить издержки обращения. В частности, по данным Info Art News Agency:
использование электронного документооборота сокращаетиздержки, связанные с обслуживанием документооборота, на 25%;
стоимость обработки одной банковской транзакции снижается в 100 раз, т. е. с 1 долл. до 1 цента;
продажа авиабилетов через Интернет снижает издержки наоформление одного заказа с 8 долл. до 10 центов, т. е. в 80 раз.
Снижение издержек при работе в сети настолько значительно, что оправдывает многие инвестиции в Web, которые делают коммерческие организации в целях получения коммерческих выгод.
5. Присутствие на глобальном рынке. Осуществление коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта не ограничено ни государственными, ни географическими границами. Использование глобальных информационных сетей в первую очередь Интернета, предоставляет потенциальную возможность крупным, средним и мелким коммерческим организациям присутствовать на рынке и заниматься бизнесом в мировом масштабе. Клиенты также получают возможность глобального выбора из всех представленных продавцов товаров и услуг независимо от их местонахождения.
6. Непрерывный режим работы. Виртуальные предприятия функционируют круглосуточно, без обеденных перерывов и выходных дней. Электронную сделку, следовательно, можно заключить в любое время суток, без какого-либо ожидания, в любом удобном месте (даже не выходя из дома).
7. Оперативность получения необходимой информации. Покупатель (клиент или продавец) мгновенно получает информацию о наличии товаров, ценах, качестве, условиях поставки. Современные технологии позволяют быстро провести сравнение предложений конкурирующих организаций по указанным параметрам, выбрать экономически наиболее выгодные предложения.
Заключение
Таким образом, проведя анализ работы, можно сказать, что электронный бизнес начинается с момента объединения ресурсов традиционных информационных систем с системой распространения Web и соединения ключевых систем бизнеса через сети internet, intranet, extranetju web непосредственно с ключевыми целевыми аудиториями (потребителями, персоналом, партнерами).
Важно сказать, что суть электронного бизнеса заключается в том, что все стороны деловых отношений, включая торговлю, маркетинг, финансовый анализ, платежи, поиск сотрудников, поддержку клиентов и партнеров, обусловлены созданием и функционированием информационных сетей, в том числе и Интернета. Благодаря глобальности информационных сетей обеспечивается непрерывное общение с каждым поставщиком, партнером и клиентом, зачастую всех друг с другом.
Электронный бизнес, Интернет и процессы глобализации тесно связаны друг с другом. Чем больше коммерческих организаций действует в глобальных масштабах, тем сильнее их желание вести бизнес в такой сети. Чем больше коммерческих организаций ведет бизнес в сети, тем больше людей стремятся получить доступ в компьютерные сети. Наконец, чем больше людей имеет доступ в сети, тем лучше идут дела организаций, действующих в глобальных масштабах.
В основу электронной коммерции положена деятельность, включающая электронную торговлю товарами и услугами, онлайновую передачу цифровой информации, электронную торговлю акциями, электронный перевод счетов, коммерческие аукционы, совместные проекты и инжиниринг, публичные поставки, прямое исследование рынка потребителей и послепродажное обслуживание Она вовлекает в торговый оборот продукты (например, потребительские товары, специализированное медицинское оборудование) и услуги (информационные услуги, финансовые и законодательные услуги), традиционную деятельность (здравоохранение, образование) и новые виды деловой активности (электронную почту).
Список использованной литературы
Балабанов И. Т. Электронная коммерция. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
Гагарин А. П. Основы электронного бизнеса. - СПб.: Иван Федоров, 2008. - 284 с.
Мировая экономика и международный бизнес / Под ред. В.В. Полякова, Р.К. Щенина. - М. : КНОРУС, 2007. - 645 с.
Современная экономика \Под ред. О.Ю. Мамедова.- Ростов н/Д: Феникс,2005. - 605 с.
Соколова А. Н. Электронная коммерция: Мировой и рос.опыт. - М. : Открытые системы, 2009. - 223 с.
Управление современной компанией /Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 578 с.
Царев В. В. Электронная коммерция. - СПб. : Питер, 2007. - 309 с.
Соколова А. Н. Электронная коммерция: Мировой и рос.опыт. - М. : Открытые системы, 2009. - 223 с.
Гагарин А. П. Основы электронного бизнеса. - СПб.: Иван Федоров, 2008. - 284 с.
Гагарин А. П. Основы электронного бизнеса. - СПб.: Иван Федоров, 2008. - 284 с.
Балабанов И. Т. Электронная коммерция. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
Соколова А. Н. Электронная коммерция: Мировой и рос.опыт. - М. : Открытые системы, 2009. - 223 с.
Гагарин А. П. Основы электронного бизнеса. - СПб.: Иван Федоров, 2008. - 284 с.
Гагарин А. П. Основы электронного бизнеса. - СПб.: Иван Федоров, 2008. - 284 с.
Гагарин А. П. Основы электронного бизнеса. - СПб.: Иван Федоров, 2008. - 284 с.
Соколова А. Н. Электронная коммерция: Мировой и рос.опыт. - М. : Открытые системы, 2009. - 223 с.
Балабанов И. Т. Электронная коммерция. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
Гагарин А. П. Основы электронного бизнеса. - СПб.: Иван Федоров, 2008. - 284 с.
Балабанов И. Т. Электронная коммерция. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
Соколова А. Н. Электронная коммерция: Мировой и рос.опыт. - М. : Открытые системы, 2009. - 223 с.
Балабанов И. Т. Электронная коммерция. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
Балабанов И. Т. Электронная коммерция. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
Соколова А. Н. Электронная коммерция: Мировой и рос.опыт. - М. : Открытые системы, 2009. - 223 с.
30
1.Балабанов И. Т. Электронная коммерция. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
2.Гагарин А. П. Основы электронного бизнеса. - СПб.: Иван Федоров, 2008. - 284 с.
3.Мировая экономика и международный бизнес / Под ред. В.В. Полякова, Р.К. Щенина. - М. : КНОРУС, 2007. - 645 с.
4.Современная экономика \Под ред. О.Ю. Мамедова.- Ростов н/Д: Феникс,2005. - 605 с.
5.Соколова А. Н. Электронная коммерция: Мировой и рос.опыт. - М. : Открытые системы, 2009. - 223 с.
6.Управление современной компанией /Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 578 с.
7.Царев В. В. Электронная коммерция. - СПб. : Питер, 2007. - 309 с.
Вопросы и ответы
Что такое электронная коммерция?
Электронная коммерция - это форма ведения бизнеса, основанная на использовании информационных и коммуникационных технологий для продажи товаров и услуг через Интернет.
Какие особенности функционирования имеет электронный бизнес?
Основные особенности функционирования электронного бизнеса включают возможность покупки и продажи товаров и услуг в онлайн-режиме, широкие географические охват, возможность снижения затрат на аренду и содержание торговых площадей, а также удобство и доступность для потребителей.
Какие виды электронного бизнеса существуют?
Виды электронного бизнеса включают онлайн-магазины, электронные аукционы, цифровую доставку товаров и услуг, платные онлайн-контенты, электронные платежные системы и другие формы взаимодействия между продавцами и покупателями в сети Интернет.
Какова эволюция электронного бизнеса?
Электронный бизнес прошел долгий путь развития, начиная с простых онлайн-магазинов и заканчивая сложными платформами для электронной коммерции. С развитием технологий пришли новые возможности для бизнеса, такие как мобильная коммерция и социальная коммерция.
Чем отличается электронная коммерция от электронной торговли?
Понятия "электронная коммерция" и "электронная торговля" часто используются как синонимы. Однако, можно сказать, что электронная коммерция является более широким понятием, включающим не только продажу товаров и услуг, но и взаимодействие между компаниями, электронные платежи, цифровую доставку и другие аспекты, связанные с использованием Интернета в бизнесе.
Каковы особенности функционирования электронного бизнеса?
Основная особенность функционирования электронного бизнеса заключается в осуществлении бизнес-процессов с использованием информационных и коммуникационных технологий. Это позволяет предприятиям работать онлайн, управлять своими операциями и взаимодействовать с клиентами через интернет.
Какие виды электронного бизнеса существуют?
Существует несколько видов электронного бизнеса, включая электронную торговлю (продажа товаров и услуг через интернет), электронные платежи (онлайн-оплата за товары и услуги), электронный рынок (площадка для размещения объявлений и взаимодействия продавцов и покупателей) и электронные аукционы (продажа товаров и услуг путем торгов).
Какова эволюция электронного бизнеса?
Электронный бизнес прошел значительную эволюцию на протяжении последних десятилетий. Сначала он начался с простых веб-сайтов, затем расширился до онлайн-магазинов и платформ электронной коммерции. Сейчас он включает в себя такие инновации, как мобильная электронная коммерция, виртуальная реальность и блокчейн-технологии, которые продолжают изменять и развиваться.
Чем электронная коммерция отличается от электронной торговли?
Вопросы электронной коммерции и электронной торговли часто считаются эквивалентными. Однако, электронная коммерция включает в себя не только продажу товаров и услуг через интернет, но также все бизнес-процессы, связанные с использованием информационных и коммуникационных технологий. Электронная торговля, с другой стороны, является частью электронной коммерции и относится к конкретной деятельности - продаже товаров и услуг онлайн.