Игры-занятия по развитию речи с детьми раннего возраста.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 15.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Особенности развития речи в раннем возрасте
1.1. Значение развития речи для общего развития личности ребенка раннего возраста
1.2 Этапы развития детской речи. Особенности развития различных сторон речи
Глава 2. Использование игр-занятий для развития речи в раннем возрасте
2.1. Значение игры для развития речевой деятельности в раннем детстве
2.2. Психолого-педагогические и методические особенности применения игр для развития различных аспектов речи
Заключение
Список литературы
В процессе овладения речью ребенок приобретает навыки образования и употребления грамматических форм.
В формировании грамматического строя речи детей раннего возраста большой удельный вес занимает работа над развитием понимания и использования в речи грамматических средств, активизацией поиска ребенком правильной формы слова.
Предлагаются следующие игры, активизирующие развитие флексийной речи.
«Чего не стало?» - ребенок рассматривает игрушки на столе, называет их. Затем взрослый убирает одну из игрушек. «Чего не стало?» - «Матрешки / кошки / домика / утят и т.д.» Дети усваивают форму родительного падежа единственного или множественного числа.
«Прятки» - дети прячут и ищут игрушки и активизируют в речи предлоги места: в, на, под, около, за. Работа над пространственными предлогами одновременно активизирует правильное употребление падежных форм: игрушки прячутся в разных местах, дети, находя их, называют правильно слова с предлогами: в шкафу, на стуле, за диваном, под столом, около кровати.
«Чаепитие» - обучение словообразованию на примерах названий посуды: сахар – сахарница, чай – чайник, масло – масленка и т.д. Данная игра подразумевает моделирование ситуации с помощью игрушечной посуды и продуктов.
«Зоопарк» - употребление уменьшительных суффиксов, названий детенышей животных на примере игрушек различных видов и размеров: кот-кошка-котик-котенок-котята; данную игру также можно проводить, побуждая детей изображать называемых животных. Расширяя и усложняя игру, можно предлагать детям сравнить кошку и котенка: Кошка большая, а котята... (маленькие); у кошки хвост длинный, а у котенка... (короткий); кошка бегает быстро, а котята... (медленно); кошка-мама мяукает громко, а котята (тихо).
Для развития словарного запаса ребенка первостепенное значение имеет ознакомление ребенка с окружающим миром, расширение его представлений о предметах и явлениях, в том числе в игровой форме.
Приведем общие рекомендации по развитию словаря в раннем возрасте.
опора при формировании словаря у детей на активное и действенное познание ими окружающей действительности. Как было отмечено выше, связи легче возникают и закрепляются при восприятии объекта разными органами чувств, а также при возникновении эмоционального отношения к объекту познания.
использование наглядности как основы для организации познавательной и речевой активности. Способствует образованию связи между образом предмета реальной действительности и словом. Широко применяется, так как не каждый объект, подлежащий усвоению, может быть предоставлен ребенку и воспринят непосредственно.
решение всех задач словарной работы во взаимосвязи между собой и с формированием грамматической и фонетической сторон речи, с развитием связной речи. Данный принцип является существенным, так как ни одна сторона речи не развивается независимо от остальных.
связь содержания словарной работы с постепенно развивающимися возможностями познания ребенком окружающего мира;
семантизация лексики (раскрытие значений новых слов, уточнение и расширение значений уже известных слов в определённом контексте, через сопоставление, подбор синонимов, словотолкование).
В раннем возрасте используются следующие игры, направленные на расширение словарного запаса.
«Магазин»: Воспитатель выступает в роли продавца, продавая различные игрушки. Дети – покупатели, по очереди подходят, называют понравившуюся игрушку. Воспитатель побуждает использовать вежливые формулы: пожалуйста, спасибо. Воспитатель также спрашивает, для чего ребенку нужна эта игрушка, как ребенок будет с ней играть, что делать.
«Кто больше скажет»: выбирается предмет, дети называют к нему как можно больше признаков. «Яблоко какое? – Большое, красное, круглое и т.д.)
«Исправь ошибку»: наглядным материалом являются картинки с неточностями, например животные несоответствующих цветов. Детям предлагается рассказать, что неправильно на картинке.
«Сравни кукол» - ребенок сравнивает двух кукол с яркими различиями: волосы темные – светлые, глаза синие – зеленые, платье – брюки и т.д.
«Кукла веселая и грустная»: почему одна кукла веселая, я другая грустная? Как развеселить грустную куклу? Что делает грустная кукла?
«В гости к кукле Тане»
— Дети, давайте поедем в гости к Тане. Я буду паровозом, а вы маленькими вагончиками, если правильно назовете слово. Кто первым скажет, тот и становится за мной. Начинаем! Слон большой, а собачка... (маленькая). Летом тепло, а зимой... (холодно). Кресло мягкое, а стул... (жесткий). Я высокая, а Маша... (низкая). Дорога широкая, а тропинка... (узкая). Мама молодая, а дедушка... (старый). Поезд длинный получился. Поехали!
— Посмотрите, что здесь случилось. Птица волнуется, крыльями машет: птенчик выпал из гнезда, испугался, весь дрожит. Давайте успокоим его, скажем ему, какой он хороший (маленький, тепленький, мягонький). Как помочь ему? (Положить в гнездо.)
— А вот и Танин дом. Мы немного задержались. Таня, дети расскажут тебе, почему мы задержались.
Взрослый начинает: «Ехали мы на поезде... И вдруг...» (Дети продолжают.)
— Таня приглашает детей пить чай с конфетами. Какие конфеты? (Вкусные, сладкие.) Что еще бывает сладким? (Сахар, шоколад, варенье, компот.) А вот лимон лежит. Он какой? (Кислый.) А что бывает горьким? (Лук, чеснок, лекарства.)
— Стала Таня с детьми прощаться. Что она им говорила? (До свидания, заходите еще, была рада с вами встретиться.) А детей всех она называла ласково. Как? (Олечка, Димочка.)
Вывод к Главе 2
Игра является важным средством развития личности ребенка раннего возраста. В данном возрасте ребенку еще недоступна полноценная сюжетно-роевая игра, поэтому следует пользоваться возможностями доступных дидактических игр с игрушками, предметами окружающей действительности и картинками.
Поскольку основными источниками развития речи ребенка является подражание речи взрослых и освоение названий и функций предметов окружающей реальности, общими рекомендациями для проведения игровых занятий по развитию речи в раннем возрасте являются следующие:
Требование к речи взрослых: выразительность, четкость, легкость для подражания;
Требование к организации развивающей среды: наличие необходимых игрушек, предметов и пособий, знакомящих детей с различными сторонами действительности, позволяющих манипулировать, воздействующих на органы чувств;
Связь содержания работы по развитию речи с постепенно развивающимися возможностями познания ребенком окружающего мира.
Игра позволяет развивать все аспекты речи ребенка. Игры, включающие в себя звукоподражание, различение звуков, имитацию – способствуют развитию звуковой культуры речи. Активные манипуляции с разнообразными игрушками и предметами, сопровождаемые целенаправленными комментариями и вопросами способствуют развитию грамматической стороны речи и расширению словарного запаса.
Заключение
Родной язык – важнейший механизм развития и социализации личности, несущий потенциал для становления всех сторон жизни ребенка. Овладевая языком, ребенок учится оперировать языком как знаковой системой, а затем овладевает словесно-логическим мышлением. Это тесно связано с развитием интеллектуальной сферы и познавательных процессов. Язык несет в себе накопленный человечеством опыт, который постепенно передается ребенку. Таким образом, задача развития речи ребенка является первостепенной для его успешной дальнейшей социализации.
В раннем возрасте данная задача является наиболее актуальной ввиду важности этого возрастного этапа для успешного складывания основ развития всех аспектов речи.
Особенностями развития речи в раннем возрасте является быстрый рост пассивного словаря по сравнению с активным, ситуативность речи, наличие автономной речи, наличие большого количества упрощенных звукоподражательных форм слов.
Наиболее оптимальными приемами развития речи в раннем возрасте являются игровые, так как они позволяют в наиболее доступной, яркой и эмоциональной форме закрепить у детей нужные навыки произношения, словоупотребления, словообразования.
Игры-занятия по развитию речи должны отвечать следующим требованиям: доступность и четкость речи взрослого, эффективность использования развивающей среды и наглядных пособий, полноценное воздействие на органы чувств и эмоциональную сферу ребенка, направленность работы по развитию речи на всестороннее развитие личности ребенка.
Список литературы
Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. -400 с.
Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998. – 350 с.
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер,2000. - 304 с. – (Серия «Учебник нового века»)
Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко, Ф.А. Сохина.— М.: Просвещение, 1978.— 429 с.
Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред, пед. учеб. заведений. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 416 с.
Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: РОУ, 1996. – 180 с.
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. - 146 с.
Мухина В.С. Психология детства и отрочества: Учебник для студентов психолого-педагогических факультетов вузов. – М.: Институт практической психологии, 1998. – 488 с.
Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Просвещение, 1995. – 496 с.
Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. — 2-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1979. — 223 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПБ: Питер, 2000.
Серебренников Б. А. Язык как общественное явление. // Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. - М., 1970. - С. 417-450
Смирнова Е.О. Детская психология: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Дошкольная педагогика и психология». – М.: Владос, 2006. – 366 с.
Социальная психология: Учебник для вузов/Пер.с англ.:В.Гаврилов и др.-5-е изд.-СПб.:Питер,1997.- 300 c
Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 1. - ЭКСМО-Пресс, 2000. - 304 с.
Тихеева Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста). – М.: Просвещение, 1981
Ушакова О.С, Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 288 с.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 360 с.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детском возрасте// Под ред. Д.И. Фельдштейна - М., 1995.
Серебренников Б. А. Язык как общественное явление. // Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. - М., 1970. - С. 417-450
Социальная психология: Учебник для вузов/Пер.с англ.:В.Гаврилов и др.-5-е изд.-СПб.:Питер,1997.-С. 127
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. – С. 70
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПБ: Питер, 2000. С.86
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. – С. 70
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – С.134
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – С.136
Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. – С.108
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПБ: Питер, 2000. С.99
Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. — 2-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1979. – С.39
Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998. С. 93
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – С.62
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. - С. 89
Тихеева Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста). – М.: Просвещение, 1981
Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981. – С. 42
Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. С. 56
24
1.Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. -400 с.
2.Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998. – 350 с.
3.Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер,2000. - 304 с. – (Серия «Учебник нового века»)
4.Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
5.Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко, Ф.А. Сохина.— М.: Просвещение, 1978.— 429 с.
6.Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред, пед. учеб. заведений. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 416 с.
7.Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: РОУ, 1996. – 180 с.
8.Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. - 146 с.
9.Мухина В.С. Психология детства и отрочества: Учебник для студентов психолого-педагогических факультетов вузов. – М.: Институт практической психологии, 1998. – 488 с.
10.Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Просвещение, 1995. – 496 с.
11.Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. — 2-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1979. — 223 с.
12.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПБ: Питер, 2000.
13.Серебренников Б. А. Язык как общественное явление. // Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. - М., 1970. - С. 417-450
14.Смирнова Е.О. Детская психология: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Дошкольная педагогика и психология». – М.: Владос, 2006. – 366 с.
15.Социальная психология: Учебник для вузов/Пер.с англ.:В.Гаврилов и др.-5-е изд.-СПб.:Питер,1997.- 300 c
16.Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 1. - ЭКСМО-Пресс, 2000. - 304 с.
17.Тихеева Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста). – М.: Просвещение, 1981
18.Ушакова О.С, Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 288 с.
19.Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 360 с.
20. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детском возрасте// Под ред. Д.И. Фельдштейна - М., 1995.
Вопросы и ответы
Какое значение имеет развитие речи для общего развития личности ребенка раннего возраста?
Развитие речи в раннем возрасте играет решающую роль в формировании личности ребенка. Оно влияет на его интеллектуальное развитие, адаптацию в обществе, развитие памяти, воображения, мышления и познавательных процессов.
Какие этапы развития детской речи можно выделить? Какие особенности характерны для развития различных сторон речи?
Развитие детской речи проходит через несколько этапов: перцептивный (слуховой), звуковой, дифференцировочно-аккумулятивный, лексический, грамматический и социально-коммуникативный. Каждый этап характеризуется определенными особенностями развития различных сторон речи, таких как правильность звучания, богатство и точность словарного запаса, грамматическая правильность.
Какое значение имеют игры-занятия для развития речевой деятельности в раннем детстве?
Игры-занятия в раннем детстве имеют огромное значение для развития речевой деятельности. Они способствуют формированию навыков общения, развитию слухового и артикуляционного восприятия, расширению словарного запаса, правильному построению предложений, развитию фонематического слуха и других компонентов речи.
Какие психолого-педагогические и методические особенности применения игр-занятий для развития речи в раннем детстве?
Применение игр-занятий для развития речи в раннем детстве требует учета психолого-педагогических особенностей детского развития. Необходимо учитывать возрастные особенности детей, их индивидуальные особенности, создавать атмосферу доверия и позитивного отношения к обучению. Методические особенности включают выбор правильной методики игры, учет принципов развивающего обучения, дифференцированный подход к детям с разными уровнями развития речи.
Какое значение имеет развитие речи для общего развития личности ребенка раннего возраста?
Развитие речи играет ключевую роль в общем развитии личности ребенка раннего возраста. Оно позволяет ребенку выражать свои мысли, познавать мир, устанавливать контакты с окружающими людьми и развивать когнитивные и эмоциональные навыки.
Каковы этапы развития детской речи?
Развитие детской речи проходит через несколько этапов. Первый этап - период до 1 года, когда ребенок начинает произносить отдельные звуки и слоги. Второй этап - от 1 года до 2 лет, когда ребенок начинает произносить первые слова и изучает грамматику. Третий этап - от 2 до 3 лет, когда ребенок активно обогащает свой словарный запас и учится строить простые предложения.
Какие особенности развития различных сторон речи можно выделить?
Развитие различных сторон речи имеет свои особенности. Развитие фонематического слуха позволяет ребенку различать и правильно произносить звуки. Развитие словарного запаса позволяет ребенку понимать и использовать все больше слов. Развитие грамматики позволяет ребенку учиться строить правильные предложения и понимать правила языка. Развитие речевой деятельности позволяет ребенку выражать свои мысли и устанавливать контакты с окружающими.
Какое значение имеет игра для развития речевой деятельности в раннем детстве?
Игра играет огромную роль в развитии речевой деятельности ребенка в раннем детстве. Во-первых, игра позволяет ребенку использовать речь в различных ситуациях и контекстах. Во-вторых, игра стимулирует речевую деятельность ребенка, он начинает произносить больше слов, строить более сложные предложения и обогащать свой словарный запас.
Зачем развивать речь у детей раннего возраста?
Развитие речи играет важную роль в общем развитии личности ребенка, так как является основой для успешного общения, усвоения знаний, адаптации в обществе и самовыражения. Кроме того, развитая речевая деятельность способствует формированию мышления и познавательных процессов у ребенка.