Тема любая, на выбор из списка

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Микроэкономика
  • 35 35 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 10.12.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Издержки производства: основные понятия
2.Классификация издержек производства
2.1.Средние издержки производства
2.2.Закон убывающей отдачи
2.3.Предельные издержки производства
3.Издержки производства в краткосрочном и долгосрочных периодах. Отдача от масштаба производства
4.Издержки обращения и пути снижения издержек производства
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

C
издержки
ATC3
ATC1
ATC2



Q
1000 2000 3000 произведенное количество

Рис.6. Средние издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах:
ATC1 , ATC2 , ATC3 – кривые средних валовых издержек в краткосрочном периоде; АС – кривая средних издержек в долгосрочном периоде

Если мы и дальше будем расширять предприятие, то кривая средних валовых издержек ATC3 поднимется вверх и минимальные издержки при выпечке 3000 булочек будут выше, нежели при выпечке 2000 булочек. Дуга АС, описывающая кривые ATC1 , ATC2 , ATC3 , будет представлять собой кривую долгосрочных средних валовых издержек при разных масштабах производства. Минимальными издержки будут при выпечке 2000 булочек ежедневно.
Теперь затронем такое понятие как «экономия масштаба».
Допустим, бюджет производителя все растет и растет, фирма наращивает производственные мощности для производства все большего объема выпуска продукции. Здесь возникает закономерный вопрос - так что же - фирма до бесконечности может увеличивать производство с выгодой для себя? Чтобы понять, насколько фирме выгодно наращивать объемы производства, введем понятие экономии отдачи от масштаба.
Отдача от масштаба - выгодность производства в зависимости от увеличения его размеров.
Понятие экономии от масштаба пересекается с понятием предельной производительности. Размеры производства можно наращивать только до определенного размера, то есть до тех пор, пока это выгодно и приносит больший доход, а не меньший по сравнению с предыдущим приростом. Если для увеличения объема выпуска необходимы относительно незначительные расходы (затраты, издержки), то наблюдается возрастающая экономия от масштаба. Это значит, что рост объемов производства и увеличение выпуска продукции будет выгодно для фирмы. Если же несущественный рост объемов выпуска продукции требует значительных усилий (затрат, издержек) со стороны производителя, то будет наблюдаться убывающая отдача от масштаба, то есть дальнейшее увеличение масштабов производства будет невыгодным для фирмы.
Явление экономии от масштаба связано с построением линии пути развития фирмы. Рассмотрим возрастающую, убывающую и постоянную отдачу от масштаба на графиках. Допустим, факторы производства используются в равной степени и линия пути развития фирмы принимает форму прямой.
Возрастающая отдача (экономия) от масштаба
Производителю для того, чтобы выпустить продукцию в размере Q1, требуется определенный уровень затрат (издержек, который равен, например, С1). Равновесие производителя в данном случае определяется точкой касания изокосты и изокванты Q1.




Для того чтобы увеличить объем производства до величины Q2, фирме необходимо значительно увеличить свои затраты, а для того, чтобы нарастить объемы производства до величины Q3 потребуются уже меньшие затраты. То есть в данной ситуации расширение производства выгодно, а последующее увеличение выпуска дается производителю с меньшими затратами, то есть расширение масштабов производства ему выгодно.
Убывающая отдача от масштаба
С убывающей отдачей от масштаба наблюдается обратная ситуация. Для того чтобы увеличить объем выпуска, производителю на каждый такой прирост  требуется все больший и больший прирост затрат.


 То есть получается, что дальнейшее увеличение объемов производства для фирмы становится все менее выгодным и менее оправданным. Значит, увеличивать размеры производства, а значит, и расширять самой фирме нецелесообразно при данном уровне технологий.
Постоянная отдача от масштаба
Чуть выше нами было рассмотрено, что такое убывающая и возрастающая отдача от масштаба. А теперь представим к рассмотрению понятие постоянной отдачи от масштаба. Согласно нашим рассуждениям, получается, что прирост объемов выпуска равен величине приращения затрат на этот выпуск продукции. То есть, если при данных технологиях фирма будет наращивать объемы производства, это не принесет ей ни дополнительных выгод, ни убытков. На нижеприведенном графике эта ситуация отображается тем, что расстояния между изокостами, иллюстрирующими уровень затрат для дальнейшего повышения выпуска, будут равными в отличие от ситуации с возрастающей экономией от масштаба, когда эти расстояния сокращаются, и с убывающей, когда они увеличиваются.











Издержки обращения и пути снижения издержек производства
Затраты, связанные с организацией реализации товаров, называются издержки обращения. Они делятся на чистые и дополнительные.
Чистые издержки обращения – это расходы, обусловленные исключительно самим процессом купли-продажи. К таким расходам относятся:
- реклама;
- зарплата продавцам;
- содержание торговых контор;
- ведение корреспонденции и т.п.
Эти расходы являются непроизводительными и стоимости товара не увеличивают. Они возмещаются за счет торговой надбавки к цене товара. Следует иметь в виду, что индивидуальная цена продажи не может превышать рыночную цену. Поэтому если у торговца слишком велики чистые издержки обращения, то уменьшается его средняя прибыль. Хотя следует заметить, что в условиях монопольного владения рынком сбыта эти ограничения не срабатывают, ибо индивидуальная цена продажи одновременно выступает в качестве рыночной цены.
Дополнительные издержки обращения – это затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. К ним относятся расходы торговцев на транспортировку, хранение, доработку, расфасовку, упаковку товаров. В отличие от чистых дополнительные издержки обращения увеличивают стоимость товара и возмещаются точно так же, как и издержки производства. Рассматривая дополнительные издержки обращения, следует заметить, что если они выходят за пределы нормальных потребностей, то становятся непроизводительными, приобретают характер чистых и возмещаются торговцем из его прибыли в ущерб собственным интересам. Например, длительное хранение товара по причине низкого спроса на него.
Рост издержек обращения противопоказан интересам как самого продавца, поскольку повышает цену реализуемых товаров и снижает их конкурентоспособность, так и общества в целом, ибо в конечном итоге они возмещаются покупателями при оплате товара. Рыночная конкуренция вынуждает торговца искать пути снижения издержек обращения.
К ним можно отнести:
увеличение товарооборота и снижение издержек обращения на единицу продаваемого товара;
совершенствование форм рекламы (например, использование компьютерной сети оповещения населения о наличии товаров в любой торговой точке);
применение нетрадиционных форм торговли;
совершенствование форм оплаты за приобретаемые покупателями товары (например, с помощью кредитных карточек) и др.
Всемерное снижение издержек производства является одним из важных факторов, обуславливающих повышение прибыльности. Основные направления снижения производственных издержек можно представить в виде следующей таблицы (табл.7):









Таблица 7. Пути снижения издержек производства (совокупность и последовательность принимаемых предприятием мер)
Внедрение на каждом предприятии профессионального анализа издержек Определение структуры издержек и степени необходимости каждого элемента затрат. Исходная задача: ликвидация всех лишних издержек, сокращение до разумного уровня необходимых затрат Организационное реформирование предприятий Реализация (или сдача в аренду) незадействованного оборудования;
Преобразование вспомогательных цехов в малые предприятия;
Сдача в аренду или продажа в муниципальную собственность объектов социальной сферы Адаптация предприятия к существующему платежеспособному спросу Использование активного маркетинга, изучение спроса. Налаживание выпуска находящей сбыт продукции на имеющихся мощностях (что обеспечивает снижение средних постоянных затрат)









Заключение
Данная работа была посвящена теме «Издержки производства и их виды». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- общее представление издержек производства;
- явные и неявные издержки; средние и предельные;
- прямые и косвенные, постоянные и переменные издержки;
- валовые (совокупные, общие) издержки;
- издержки обращения;
- закон убывающей производительности (доходности), а также краткосрочный и долгосрочный периоды;
- эффект масштаба и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия исследуемого вопроса.
В заключение проведенного исследования можно сделать определенные выводы:
Издержки производства - затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.
Издержки разделяются на транзакционные и контроля, внешние и внутренние, явные и неявные, постоянные и переменные. Ключевое различие в затратах фирмы на переменные и постоянные критично для краткосрочного периода (когда постоянные затраты неизменны, а меняется только величина переменных затрат). В долгосрочном периоде существуют только переменные затраты.
Показатель средних затрат характеризует величину затрат факторов производства на единицу выпуска продукции. Средние затраты в краткосрочном периоде разделяются на средние переменные и средние постоянные издержки.
Эффективность деятельности фирмы характеризуется оптимальным сочетанием объема выпуска и затрат на его производство.
Предельные издержки - это затраты на производство каждой последующей дополнительной единицы выпуска продукции.
Минимизация издержек - первое условие равновесия производителя. Второе - максимизация прибыли. Издержки минимизируются тогда, когда последняя  денежная единица, потраченная на каждый ресурс, дает  одинаковую отдачу - одинаковую величину предельного продукта.
Чем больший уровень затрат может себе позволить фирма, тем больший выпуск продукции она осуществляет.
Вид кривой развития позволяет определить оптимальный объем производства для данной фирмы: то есть до каких размеров производителю имеет смысл наращивать уровень затрат для достижения более высоких объемов выпуска продукции.
Показателем для принятия такого решения служит понятие - отдача от масштаба. Если для увеличения объема выпуска на значительную величину требуется несущественный прирост затрат - наблюдается возрастающая отдача (или «экономия») от масштаба производства. Если наоборот - имеет место убывающая отдача от масштаба: расширять производство нет смысла. Если же увеличение издержек влечет за собой пропорциональное увеличение выпуска - говорят о постоянной отдаче от масштаба.






Список литературы
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник, 2 изд. – М.: Проспект, 2008.
Войтов А.Г. Экономика. – М.: Дашков и К, 2008.
Гукасьян Г.М. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2006.
Добрынин А.И., Салов А.И. Экономика: учебное пособие для вузов. – М., 2008.
Иохин В.Я. Экономическая теория: учебное пособие. М.: Экономист, 2004.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. – М.: Эксмо, 2006.
Лемешевский И.М. Микроэкономика: учебное пособие. – М.: ФУАинформ, 2007.
Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. – М.: Высшая школа, 2007.
Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. - М.: НОРМА, 2007.
Симионов Ю.Ф. Экономика. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2007.
Скляр М.А. Микроэкономика: лекции. – СПб, 2007.
Экономика предприятия /Под ред. С.Г. Фалько. – М.: ДРОФА, 2008.
Экономика / Под ред. Симионова Ю.Ф. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
Экономический словарь. Под ред. А.И.Архипова. – М.: Проспект, 2006.




Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник, 2 изд. – М.: Проспект, 2008, с.281.

Добрынин А.И., Салов А.И. Экономика: учебное пособие для вузов. – М., 2008, с.123.

Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. – М.: Эксмо, 2006, с. 283.

Лемешевский И.М. Микроэкономика: учебное пособие. – М.: ФУАинформ, 2007, с.201.

Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. – М.: Высшая школа, 2007, с.214.


Экономика / Под ред. Симионова Ю.Ф. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008, с.156.

Экономика предприятия /Под ред. С.Г. Фалько. – М.: ДРОФА, 2008,с. 132.
Экономика предприятия /Под ред. С.Г. Фалько. – М.: ДРОФА, 2008, с.134.

Войтов А.Г. Экономика. – М.: Дашков и К, 2008, с.90.

Скляр М.А. Микроэкономика: лекции. – СПб, 2007, с.84.

Экономика / Под ред. Симионова Ю.Ф. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008, с.166.













35

1)Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник, 2 изд. – М.: Проспект, 2008.
2)Войтов А.Г. Экономика. – М.: Дашков и К, 2008.
3)Гукасьян Г.М. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2006.
4)Добрынин А.И., Салов А.И. Экономика: учебное пособие для вузов. – М., 2008.
5)Иохин В.Я. Экономическая теория: учебное пособие. М.: Экономист, 2004.
6)Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. – М.: Эксмо, 2006.
7)Лемешевский И.М. Микроэкономика: учебное пособие. – М.: ФУАинформ, 2007.
8)Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. – М.: Высшая школа, 2007.
9)Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. - М.: НОРМА, 2007.
10)Симионов Ю.Ф. Экономика. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2007.
11)Скляр М.А. Микроэкономика: лекции. – СПб, 2007.
12)Экономика предприятия /Под ред. С.Г. Фалько. – М.: ДРОФА, 2008.
13)Экономика / Под ред. Симионова Ю.Ф. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
14)Экономический словарь. Под ред. А.И.Архипова. – М.: Проспект, 2006.


Вопросы и ответы

Что такое издержки производства?

Издержки производства - это экономические затраты, которые необходимо осуществить для производства определенного количества товаров или услуг. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату работников, аренду помещений и другие сопутствующие расходы.

Какие основные понятия связаны с издержками производства?

Основные понятия, связанные с издержками производства: средние издержки производства, закон убывающей отдачи и предельные издержки производства. Средние издержки производства - это отношение общих издержек производства к произведенному количеству товаров или услуг. Закон убывающей отдачи гласит, что с увеличением производства предельные издержки производства начинают возрастать. Предельные издержки производства - это экономические затраты на производство одной единицы товара или услуги.

Что такое средние издержки производства?

Средние издержки производства - это отношение общих издержек производства к произведенному количеству товаров или услуг. Они показывают, сколько средств необходимо в среднем затратить на производство одной единицы товара или услуги. Средние издержки производства можно рассчитать по формуле: сумма всех издержек / количество произведенных товаров.

Что означает закон убывающей отдачи?

Закон убывающей отдачи гласит, что с увеличением производства предельные издержки производства начинают возрастать. То есть, с каждым дополнительным выпускаемым товаром или услугой, на его производство требуется больше ресурсов. Это связано с ограниченностью производственных ресурсов и невозможностью использовать их бесконечно эффективно.

Что такое предельные издержки производства?

Предельные издержки производства - это экономические затраты на производство одной единицы товара или услуги. Они показывают, как изменятся издержки производства при увеличении или уменьшении выпуска продукции на одну единицу. Предельные издержки производства можно рассчитать путем вычисления разности между общими издержками при разных объемах производства и делением этой разности на изменение количества произведенной продукции.

Что такое издержки производства?

Издержки производства – это затраты, которые необходимы для производства и сбыта товаров или услуг, включая оплату труда, аренду помещений, закупку сырья и материалов и другие расходы.

Какие бывают классификации издержек производства?

Издержки производства можно классифицировать по различным признакам, например, по характеру – постоянные и переменные издержки, по функции – прямые и косвенные издержки, по времени – краткосрочные и долгосрочные издержки.

Что такое средние издержки производства?

Средние издержки производства – это отношение общих издержек производства к количеству произведенных товаров или услуг. Они позволяют определить среднюю стоимость производства единицы продукции.

Что такое закон убывающей отдачи?

Закон убывающей отдачи – это экономический закон, согласно которому, при сохранении других условий постоянными, увеличение только одного фактора производства (например, труда) приводит к уменьшению предельной отдачи от этого фактора.

Что такое предельные издержки производства?

Предельные издержки производства – это издержки, которые возникают при производстве одной дополнительной единицы товара или услуги. Они определяются изменением общих издержек при изменении объема производства на единицу товара или услуги.

Какие основные понятия связаны с издержками производства?

Основными понятиями, связанными с издержками производства, являются общие издержки, средние издержки, предельные издержки, а также средние переменные и средние постоянные издержки.

Как классифицируются издержки производства?

Издержки производства классифицируются на общие и переменные. Общие издержки включают в себя постоянные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые меняются в зависимости от объема производства.