Профессиограмма психологов
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 27.10.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОФЕССИОГРАФИИ ПСИХОЛОГОВ
ГЛАВА 2. СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В зависимости от объекта психологического воздействия выделяются следующие формы оказания психологической помощи: индивидуальная, семейная и групповая.
Основными видами психологической помощи являются психотерапия и психокоррекция, психореабилитация, психологическое консультирование, психологическое обучение и просвещение, а также психопрофилактика и психогигиена.
Психопрофилактика и психогигиена – это система психолого-педагогических, медицинских и организационных мероприятий, способствующих предупреждению разнообразных психологических проблем, направленных на сохранение психического здоровья людей и создание нормальных условий для их жизнедеятельности.
Психопрофилактические мероприятия проводятся психологом в тесной взаимосвязи с другими должностными лицами и специалистами. В рамках данного вида деятельности осуществляются:
выявление и постановка на учет людей из числа работающего персонала, склонных к отклоняющемуся (девиантному) поведению, а также лиц с низким уровнем нервно-психической устойчивости;
организация работы комнаты психологической разгрузки, в которой проводятся циклы бесед на психогигиенические темы по сохранению психического здоровья;
обучение приемам саморегуляции эмоционально-волевых состояний, специализированным формам мобилизации на действия в экстремальных ситуациях или процедурам восстановления психофизиологических ресурсов;
подготовка учебно-методических материалов по индивидуальному освоению приемов аутотренинга;
определение психогигиенического минимума для персонала в различных условиях профессиональной деятельности;
психогигиеническая оценка комфортности среды, анализ режимов труда и отдыха;
плановый прием психологом во время медицинской диспансеризации, а также другие мероприятия.
Психологическое консультирование – вид психологической помощи, заключающийся в разъяснении человеку его психологических трудностей, снятии психологического напряжения, повышении его компетентности и оказании ему непосредственной помощи в решении сложных личностных проблем, профилактике и преодолении кризисных ситуаций, а также коррекции неадаптивных способов поведения.
Психологическое обучение и просвещение – комплекс мероприятий по формированию представлений о закономерностях функционирования человеческой психологии, механизмах возникновения негативных психических состояний; навыков психолого-педагогической и управленческой деятельности, психической саморегуляции, построения оптимальных форм взаимоотношении и взаимодействия с другими людьми.
Психологическое просвещение и обучение реализуются, как правило, в процессе повседневной жизнедеятельности: в ходе бесед, лекций, проведения демонстрационных психологических практикумов и тренингов с персоналом, индивидуального и группового психологического консультирования лиц, обратившихся по поводу тех или иных проблем.
Психотерапия и психокоррекция – деятельность, направленная на реконструкцию психологических образований человека, его личностный рост, воссоздание гармоничных отношений с окружающей средой, ослабление действия психотравмирующих факторов, формирование качеств, необходимых для профессиональной деятельности, а также на оптимизацию социально-психологического климата в коллективе.
В психотерапии как форме психологической помощи различают медицинское направление, охватывающее лечение психологическими средствами нервно-психических, психосоматических болезней и расстройств человека, и немедицинское, ориентированное на здорового человека и занимающееся преодолением его психологических трудностей, оказанием помощи в его личностном развитии. При этом психокоррекционные мероприятия проводятся тогда, когда психологом выявлены негативные отклонения от нормы в развитии и функционировании психики конкретного человека.
Психореабилитация, используя в основном методы и процедуры психотерапии, характеризуется как деятельность, направленная на восстановление психических функций и личностного статуса человека, нарушенных (деструктурированных) вследствие действия психотравмирующих факторов. Психореабилитационные мероприятия проводятся, как правило, в системе комплексной реадаптационной программы, предполагающей не только специализированную медицинскую и психологическую помощь, но и создание необходимых социальных и социально-психологических условий.
Заключение
В заключении следует отметить, что перечисленные виды деятельности психологической службы (психолога) образуют целостную систему, обеспечивающую, вследствие комплексного применения процедур диагностического и управляющего характера, оптимизацию условий жизнедеятельности людей, эффективное выполнение ими социальных функций, профессиональных задач и сохранение их психического здоровья. При этом каждый из выделенных видов профессиональной деятельности (если за критерий их сравнения брать отношение к норме, рассматриваемой как желаемое, оптимальное состояние объекта) выполняет свою специфическую функцию:
психодиагностика – определяет состояние объекта изучения с точки зрения нормы и прогнозирует его развитие;
психологическое консультирование и просвещение – способствует осознанию человеком феноменологических проявлений нормы в жизнедеятельности людей и собственном поведении;
психотерапия, психокоррекция и психореабилитация оказывают психологическое воздействие на объект, находящийся в состоянии отклонения от нормы, в целях возвращения его в нормальное состояние;
психопрофилактика и психогигиена воздействуют на объект, находящийся в нормальном состоянии, в целях предупреждения возможных отклонений.
Выделенные виды деятельности психолога отличаются также по степени их стандартизации и мерой ответственности психолога за принимаемые решения и последующие изменения в жизнедеятельности человека. В этой связи наиболее стандартизированным видом деятельности является психодиагностика. Здесь степень ответственности психолога в плане участия в судьбе человека, наряду с психологическим просвещением, значительно меньше, чем в психотерапии и психокоррекции.
Психическая норма – это принятые в данном обществе на конкретном этапе его исторического развития определенные требования к различным параметрам проявлений психической активности человека.
В ценностных ориентациях психолога можно обнаружить три группы отношений к значимым моментам профессиональной деятельности:
1) к педагогическому труду (осознание цели и личностного смысла данной деятельности, ее общественной значимости, глубокая заинтересованность в ее результатах, увлеченность преподаваемой дисциплиной);
2) к личности студента (ее безусловное принятие и направленность на профессионально-личностное развитие);
3) к личности преподавателя и к самому себе как педагогу (наличие профессионального идеала и позитивной Я-концепции как совокупных представлений о самом себе – человеке и профессионале, стремление к самосовершенствованию).
Профессиограма успешность деятельности психолога обуславливается индивидуально-психологическими предпосылками формирования мастерства, к числу которых относятся, прежде всего, общие и профессиональные способности. Они обнаруживаются и проявляются в быстроте, глубине и прочности овладения приемами и способами данной деятельности. Совокупность необходимых психологу способностей включает как общие, требующиеся для выполнения любой деятельности, так и специальные, обеспечивающие психологическую деятельность. При этом сами специальные способности, являясь относительно самостоятельными образованиями, представляют собой составную часть общей одаренности и ею же в значительной степени определяются. Надо помнить также, что способности не являются чем-то врожденным, они развиваются на основе задатков в процессе определенной деятельности. Освоение необходимых психологу умений и навыков профессиональной деятельности опирается на имеющиеся у него способности, одновременно развитие определенной способности происходит в процессе овладения соответствующими ей умениями и навыками.
Вывод. Профессиограмма профессии психолог представляет собой всестороннее описание профессии, т.е. ее развернутую психологическую характеристику, содержащую профессиональные требования к качествам психолога, которые имеют определенное значение в трудовой деятельности.
Список литературы
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 192 с.
Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». МПСИ, 2004. – 464 с.
Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования. М.: РАО, 2005 – 480 с.
Ильин. Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. – 701 с.
Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога консультанта организации. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 638 с.
Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2005 – 366 с.
Карандашев В.Н. Методика преподавания психологии. СПб.: Питер, 2005. – 250 с.
Маркова А. К. Психология профессионализма. М.: МОДЭК, 2005. – 336 с.
Профессиология. Под редакцией Караяни А.Г., Сулимова Ю.Г. М.: Военный университет, 2004. – 276 с.
Практическая психология образования. Под редакцией Дубровиной И.В. СПб.: Питер, 2004. – 592 с.
Профессиология. Под редакцией Караяни А.Г., Сулимова Ю.Г. М.: Военный университет, 2004. – 26 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 87 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 88 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 89 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 90 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 91 с.
Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». МПСИ, 2004. – 104 с.
Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». МПСИ, 2004. – 142 с.
Профессиология. Под редакцией Караяни А.Г., Сулимова Ю.Г. М.: Военный университет, 2004. – 102 с.
Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». МПСИ, 2004. – 143 с.
Профессиология. Под редакцией Караяни А.Г., Сулимова Ю.Г. М.: Военный университет, 2004. – 106 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 93 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 106 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введ108 Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 109 с.
Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». МПСИ, 2004. – 150 с.
Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введ108 Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 110 с.
Практическая психология образования. Под редакцией Дубровиной И.В. СПб.: Питер, 2004. – 97 с.
Практическая психология образования. Под редакцией Дубровиной И.В. СПб.: Питер, 2004. – 74 с.
Практическая психология образования. Под редакцией Дубровиной И.В. СПб.: Питер, 2004. – 103 с.
Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». МПСИ, 2004. – 170 с.
14
1.Бархаев Б.П., Сыромятников И.В. Введение в профессию: от социальной роли к профессиональной субъектности. М.: Образование, 2004. – 192 с.
2.Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». МПСИ, 2004. – 464 с.
3.Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования. М.: РАО, 2005 – 480 с.
4.Ильин. Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. – 701 с.
5.Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога консультанта организации. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 638 с.
6.Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2005 – 366 с.
7.Карандашев В.Н. Методика преподавания психологии. СПб.: Питер, 2005. – 250 с.
8.Маркова А. К. Психология профессионализма. М.: МОДЭК, 2005. – 336 с.
9.Профессиология. Под редакцией Караяни А.Г., Сулимова Ю.Г. М.: Военный университет, 2004. – 276 с.
10.Практическая психология образования. Под редакцией Дубровиной И.В. СПб.: Питер, 2004. – 592 с.
Вопросы и ответы
Что такое профессиограмма психологов?
Профессиограмма психологов - это описание профессиональных характеристик и особенностей деятельности психологов, включая знания, навыки и компетенции, необходимые для успешной работы в данной области.
Какие сферы деятельности выделяются у психологов?
У психологов выделяются следующие сферы деятельности: клиническая психология, образовательная психология, трудовая и организационная психология, социальная психология, спортивная психология и семейная психология. Каждая из этих сфер имеет свои особенности и задачи.
Что такое психотерапия?
Психотерапия - это форма психологической помощи, которая направлена на изменение негативных психических состояний и проблемных поведенческих паттернов. Психотерапия может проводиться индивидуально, в группе или семье, и включает в себя различные методы работы с пациентом, такие как беседы, игры, арт-терапия и другие.
Что такое психологическое консультирование?
Психологическое консультирование - это процесс, в ходе которого психолог помогает человеку разобраться в своих проблемах и ищет с ним пути их решения. Консультации могут проводиться как индивидуально, так и в группе, и направлены на поддержку клиента, помощь ему в принятии решений и развитии его потенциала.
Что такое психопрофилактика?
Психопрофилактика - это систематическая работа с целью предупреждения психологических проблем и развития психологической устойчивости у людей. Она может осуществляться как в рамках образовательных учреждений и организаций, так и в общественных объединениях. Психопрофилактика включает в себя различные мероприятия и программы, направленные на обучение и информирование общества о психологических аспектах жизни и здоровья.
Что такое профессиограмма психологов?
Профессиограмма психологов - это общая характеристика профессиональной деятельности психологов, которая включает в себя основные положения профессиограммы и сферы деятельности психологов.
Какие сферы деятельности выделяются в работе психологов?
В работе психологов выделяются следующие сферы деятельности: индивидуальная, семейная и групповая психология.
Какие виды психологической помощи существуют?
Основными видами психологической помощи являются: психотерапия и психокоррекция, психореабилитация, психологическое консультирование, психологическое обучение и просвещение, а также психопрофилактика.
Какие формы оказания психологической помощи существуют?
В зависимости от объекта психологического воздействия выделяются формы оказания психологической помощи: индивидуальная, семейная и групповая.
Какие основные положения включает профессиограмма психологов?
Основные положения профессиограммы психологов включают в себя характеристику профессиональной деятельности психологов, их компетенции, основные задачи и функции в рамках своей профессии.