Социально-психологический анализ любой нормы, которую нельзя считать абсолютной
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 23.10.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Двадцать
План
Введение
1. Количественные признаки малой группы
2. Типы малых групп
3. Формальная и неформальная структура малой группы
4. Коммуникативная структура и роль малой группы
Вывод
Используемая литература
Введение
в Первую очередь, получивший преимущественное распространение среди социологов, утверждал социальную психологию как науку о "массовидных явлениях психики". В рамках этого подхода разные исследователи подчеркивают разные явления, подходящие под определение. Иногда больший акцент делался на изучение психологии классов, других больших социальных общностей и в этой связи-на отдельные элементы общественной психологии больших социальных групп (традиции, нравы, обычаи). В других случаях больше внимания уделялось формированию общественного мнения, таким специфическим массовым явлениям, как мода и пр. В рамках данного подхода согласно говорилось о необходимости изучения коллективов. Плехановский термин "общественная психология" был интерпретирован как определенный уровень общественного сознания, в то время как термин "социальная психология" был закреплен за названием науки.
Второй подход, представленный преимущественно психологами, видел главным предметом исследования в социальной психологии личности. Оттенки, интенсивные, здесь в толковании контекста исследования личности-если с точки зрения типологий личности, ее особенностей, положения в коллективе, если, в основном, в системе межличностных отношений и общения. Часто в защиту этого подхода, описывается аргумент, что он более "психологичен", что дает большие основания считать социальной психологии, как часть психологии.
Наконец, в ходе дискуссии обозначился и третий, "синтезирующий" подход к проблеме. Социальная психология была рассмотрена здесь как наука, изучающая и массовые психические процессы, и положение личности в группе. В этом случае проблематика социальной психологии представлялась достаточно широкой: практически весь круг вопросов, исследуемых в различных школах социальной психологии, входит в ее предмет. По-видимому, такое понимание более соответствует реально складывающейся практике исследований, а значит, и практическим потребностям общества, поэтому оказалось наиболее укоренившимся.
указаны достаточно ясно две области социальной психологии и, соответственно, два типа исследований: фундаментальные и прикладные. Последние получают широкое развитие в сферах общественной жизни, как промышленное производство (с попытками создания здесь социально-психологической службы), деятельность СМИ, школа (с утверждением должности школьного психолога", который осуществляется преимущественно социально-психологическую работу), армия, служба семьи" и пр. Судьба этой области социальной психологии в дальнейшем значительно изменяется, отчасти в связи с дальнейшей специализацией и отпочкованием так называемой "практической социальной психологии" (экспертиза-консультирование, тренинг), частично -- в связи с радикальными социальными преобразованиями после 1985-го года