Понятие субъекта права. Правоспособность и дееспособность гражданина.
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 11.10.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Понятие субъект права
Правоспособность и дееспособность гражданина
Понятия правоспособность и дееспособность
Дееспособность малолетних
Дееспособность малолетних в возрасте от 14 до 18 лет
Ограничение дееспособности
Признание недееспособности
Заключение
Литература
Ограничение дееспособности отменяется, если отпадут обязательные условия применения ст. 30 ГК РФ – злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами; тяжелое материальное положение семьи и обязанность доставлять семье средства на ее содержание (например, в случае смерти супруга, развода, разделения семьи).
На основании решения суда отменяется и попечительство.
Признание недееспособности
Случаи и порядок ограничения дееспособности гражданина (в том числе и абсолютного ограничения, т.е. признания недееспособным) в соответствии могут быть установлены только федеральным законом.
В качестве единственного основания признания гражданина недееспособным закон устанавливает психическое состояние гражданина - наличие у него психического расстройства, в силу которого он либо не может понимать значения своих действий, либо может понимать, но не может руководить ими.
На основании решения суда о признании гражданина недееспособным над ним устанавливается опека ( п. 1 ст. 29 ГК), и ему назначается опекун, который от его имени и в его интересах совершает все необходимые сделки.
Сделка, совершенная недееспособным лично, является ничтожной с момента совершения, за исключением случая признания ее судом по требованию опекуна действительной, если она совершена к выгоде недееспособного.
Лишение дееспособности не безвозвратно. Если отпадут основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд выносит решение о признании его дееспособным, и на основании решения отменяется установленная над ним опека.
Заключение
Мы рассмотрели основные вопросы, связанные с правоспособностью и дееспособностью граждан. Конечно, это поможет лучше ориентироваться в данном вопросе. Но, несмотря на то, что данный раздел расширен в ГК РФ, очень многие вопросы еще не решены.
Существуют большие проблемы в назначении опекунов и попечителей над недееспособными или ограниченно дееспособными лицами, поскольку ГК РФ не допускает назначение опекуна (попечителя) без согласия назначаемого лица. А ведь подыскать таких лиц часто бывает нелегкой задачей.
Также существуют проблемы связанные с признанием гражданина ограниченно дееспособным. Необходимо, на мой взгляд, расширять основания признания граждан ограниченно дееспособных. Ведь поставить в трудное материальное положение свою семью можно разными способами, а не только злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами, для этого есть множество причин.
Можно с уверенностью сказать, что это далеко не все существующие в нашем законодательстве проблемы и противоречия. Их, конечно же, очень много.
И до тех пор, пока эти вопросы не будут решены, мы не можем говорить, что в нашем государстве соблюдаются все права и свободы человека и гражданина и что у нас построено правовое государство.
Надеюсь, этим вопросам в будущем будет уделяться большее внимание, и ГК РФ станет более совершенным.
Литература
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. /Собрание законодательства Российской Федерации// - М: Велби, 2007г.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. //Собрание законодательства Российской Федерации// - М: Велби, 2007г.
Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. /Н.В.Козлова// - М: Кнорус, 2006
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской федерации (постатейный) часть 1, М: Велби, 2004г.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (часть 1) /Под ред. Садикова О.Н.// - М: Кнорус, 2004г.
Пиляева В.В. Комментарий к Государственному кодексу Российской Федерации (постатейный). Ч .1, М: Кнорус, 2004г.
Регламентация защиты субъективных прав в основах гражданского законодательства /Сборник научных трудов// - М: Велби, 2006г.
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 17 п.2, с.61
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 21, с.63
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 27 п.1, с.69
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 28 п.2, с.70
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 28 п.1, с. 70
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 171, с.216
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 28 п.3, с.71
Гражданский кодекс РФ. Ч 2, ст. 1073 п.2,3, с.128
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 26 п.2, с. 67
Комментарий к ГК РФ (постатейный), М: Велби,2007 г, с.78
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 26 п.2 абз.2, с. 68
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 26 п.3, с. 69
Гражданский кодекс РФ. Ч 2, ст. 1074 п.2, с. 130
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 30 п.1, с.78
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 31, с.79
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 22, с. 64
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 29, с. 77
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 32, с. 82
Гражданский кодекс РФ Ч. 1, ст. 171, с. 216
Гражданский кодекс РФ. Ч 1, ст. 29 п. 2, с. 78
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. //Собрание законодательства Российской Федерации// - М: Велби, 2007г.
3.Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. /Н.В.Козлова// - М: Кнорус, 2006
4.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской федерации (постатейный) часть 1, М: Велби, 2004г.
5.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (часть 1) /Под ред. Садикова О.Н.// - М: Кнорус, 2004г.
6.Пиляева В.В. Комментарий к Государственному кодексу Российской Федерации (постатейный). Ч .1, М: Кнорус, 2004г.
7.Регламентация защиты субъективных прав в основах гражданского законодательства /Сборник научных трудов// - М: Велби, 2006г.
Вопросы и ответы
Что такое понятие субъекта права?
Понятие субъекта права означает лицо или организацию, которые имеют права и обязанности в соответствии с законодательством.
Что такое правоспособность и дееспособность гражданина?
Правоспособность гражданина - это способность человека иметь права и обязанности, а дееспособность - способность самостоятельно осуществлять права и обязанности.
Что означает понятие дееспособность малолетних?
Дееспособность малолетних - это возможность лица в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно совершать юридические действия, подлежащие возмещению и удовлетворению.
Что происходит при признании недееспособности?
При признании недееспособности лицо лишается возможности самостоятельно совершать юридические действия и нуждается в опеке или попечительстве.
Какие условия приводят к ограничению дееспособности?
Ограничение дееспособности возникает при злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими веществами, а также в случае тяжелого материального невежества или недееспособности.
Что такое субъект права?
Субъект права - это лицо или организация, которые могут иметь права и обязанности в сфере права. Он обладает правоспособностью и дееспособностью.
Что такое правоспособность и дееспособность гражданина?
Правоспособность - это способность физического лица иметь права и нести обязанности. Дееспособность - это способность физического лица совершать действия самостоятельно и нести ответственность за них.
Что означает понятие "ограничение дееспособности"?
Ограничение дееспособности - это ограничение правоспособности и дееспособности гражданина в определенных случаях, например, при признании недееспособным или при ограничении дееспособности малолетних.
В каком возрасте малолетние граждане признаются дееспособными?
Малолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет признаются дееспособными с ограничениями. Они могут совершать некоторые юридические действия, но с согласия своих родителей или опекуна.
Когда отменяется ограничение дееспособности?
Ограничение дееспособности отменяется, если отпадут обязательные условия применения статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации - злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, тяжелое материальное положение или пренебрежение семьей.
Что такое субъект права?
Субъект права - это лицо или организация, обладающие возможностью иметь и осуществлять права и обязанности. В правовой системе субъекты права рассматриваются как носители субъективных прав и субъективных обязанностей.
Чем отличается правоспособность от дееспособности гражданина?
Правоспособность - это способность человека иметь права и нести юридические обязанности. Дееспособность - это способность человека осуществлять самостоятельно права и нести обязанности. Основное отличие заключается в том, что правоспособность может быть ограничена, а дееспособность может быть приостановлена или лишена совсем.