ТЕОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 20.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНГЛОСАКСОНСКАЯ МОДЕЛЬ ЛИДЕРСТВА
1.1. Понятие лидерства
1.2. Модели лидерства на примере США
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЧЕРТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
2.1. Общие положения о российской модели лидерства
2.2 Политическое лидерство и политические партии в России
2.3. В.В. Путин как политический лидер
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Вышел в свет 25 февраля 2007 года.
Три четверти печатной площади отдано агитации за программу партии. Это сделано и в виде красочных иллюстраций, с портретами лидеров избирательного списка, и картой города, чтобы каждый мог найти «своего» депутата в районе. Члены партии в интервью рассказывают о том, каких успехов они добились на своем поприще. В частности, депутат Госдумы О.Дмитриева в интервью «Родом из Питера» рассказала, как она привлекает в город деньги, заботиться о блокадниках и бюджетниках. При этом, практически постоянно рефрен: если бы не «Единая Россия», то все было бы намного лучше: «Можно заставить Госдуму и правительство работать лучше. Но только не должно быть монополии «Единой России». Помните классика? «Любая монополия ведет к загниванию».
Оставшаяся часть газеты посвящена критике конкурентов. Всем «сестрам досталось по серьгам». Всем понемногу, но «Единой России» - опять больше всех. Вообще, при анализе печатной агитации рождается ощущение, что партии борются не за победу в выборах, а в том, кто больше скажет «неприятных вещей» про «партию власти».
Конечно, «Единая Россия» дала немало поводов для критики как справа, так и слева. Достаточно опять-таки вспомнить печально знаменитую монетизацию льгот.
2.3. В.В. Путин как политический лидер
В.В.Путин избирался на пост Президента России дважды – в 2000 году (57 процентов голосов) и в 2004 (62%). Уже эти две цифры показывают необычную ситуацию – обычно, когда человек избирается повторно, то его итоговый результат существенно ниже, чем в первый раз. Это объяснимо, ведь перед первыми выборами есть только надежды и ожидания, а перед вторыми выборами – уже можно оценивать по делам, а не только словам.
Рейтинги Путина уже давно представляют самый интересный вопрос для социологов, для которых они остаются феноменом не меньше, чем сама личность Второго Президента для политологов и политиков.
Отсчет рейтинга Путина начался сразу после того, как 9 августа 199 года он был назначен премьер-министром России и одновременно назван будущим преемником Б. Ельцина на посту Президента. Первый замер показал рейтинг в 2 процента. К инаугурации 7 мая 2000 года он составил уже 73 процента. Нельзя сказать, что годы правления Путина не было бурных событий. Были, не стал исключением и первый его год: равноудаление олигархов, истерика в СМИ о грядущем тоталитаризме, реформа федеральной власти и многое другое. Особенно тяжело страна пережила трагедию подводной лодки «Курск», которая многократно была усилена яростной реакцией СМИ. Разумеется. что действия Президента стали объектом самой ожесточенной критики: «С первого дня агонии «Курска» пресса стала объяснять, что рейтинг Путина теперь-то уж должен катастрофически упасть. Злое торжество не очень и скрывал. Рейтинг и вправду упал – с 73 до 65 % (примерно столько – 64 % - он составлял, например, в июне), однако радости от такого падения было немного в силу явного и очевидного несоответствия между затраченными усилиями и полученным результатом».
К концу первого президентского года картина не изменилась: «О своем доверии к Президенту на протяжении всего первого года после выборов говорили от 65 до 75% граждан России. Еще около 20% выбирали при опросах более «мягкий» вариант ответа: «скорее не доверяю, чем доверяю». Таких результатов не было у хозяина Кремля с тех пор, как в 1990 году в России начались подобного рода социологические опросы».
Еще одни доказательством популярности Президента Путина стали опросы, которые время от времени проводит социологическая служба ROMIR Monitoring. Они опрашивают граждан по вопросу: «Кто из правителей России был самым успешным?». Такой опрос был проведен в том числе и в марте 2004 года. Формулировка такова: «Как вы считает, кто с 1917 года был наиболее успешным руководителем страны?» По итогам опроса картина была такова: (в процентах):
Путин – 37;
Сталин – 18;
Брежнев – 11
Ленин – 9;
Андропов – 8;
Хрущев – 4;
Горбачев – 2;
Ельцин – 1
Всего 10 процентов затруднились с ответом. Второй Президент оказался в два раза популярнее «отца всех народов Сталина» и в тридцать шесть раз – Первого Президента. Вообще Путину удалось почти невероятное: сохранить популярность, стать своим для избирателя и «неприятной загадкой для Европы».
Социологи показывают, что чем ближе выборы, тем число людей, выступающих за третий срок Путина, растет. Вот, для сравнения результаты опроса 2006 года: «Между тем, как показывают опросы, российский народ вовсе не склонен отпускать Путина «на волю», причем с течением времени число людей, полагающих, что в конституцию страны следует внести изменения, позволяющие Путину избираться на третий срок, умножается. Если в сентябре 2005 года ответ «целиком положительно» дали 19%, то в мае 2006 - 23%. «Скорее положительно» оценили 36% опрошенных, «скорее отрицательно» - 18% и «резко отрицательно» - 11%.».
Президент не один десяток раз сказал. что не пойдет на третий срок и изменение Конституции. А ему не верят: «Вместе с тем, вера в то, что Путин поступит в соответствии со своими словами и не станет выдвигать свою кандидатуру в 2008 году, невелика. В это верят только 32% опрошенных. С тем, что ему придется изменить свое намерение под давлением окружающих его людей, согласны 18%. Еще 18% отвечают, что «скорее всего он увидит, что в стране нет других достойных кандидатур и согласится выдвинуть свою кандидатуру на третий срок». Усматривают в заявлениях Путина неискренность и соглашаются с тем, что «скорее всего он и сейчас собирается пойти на третий срок и только ждет удобного момента, чтобы объявить это», 19% жителей страны».
Как бы то ни было, большинство россиян, по последним данным выступают за изменение Конституции «под Путина»: по апрельскому опросу ВЦИОМ 34% опрошенных полностью одобряют внесение изменений в Конституцию, чтобы позволить Путину избираться на третий срок подряд; 35% - скорее одобряют эту позицию. В сумме – 69 процентов, почти конституционное большинство. Социологи объясняют это так: «Потребительское общество не хочет перемен. Россия знает цену революциям, переломам, перестройкам. Люди больше не готовы класть жизни на алтарь красивых идей – они хотят жить простой приватной жизнью, причем материально как можно лучше. Власть же стремиться им помочь им реализовать это естественное стремление. В этом совпадении – ключ к пониманию феномена путинской стабильности, пользующейся поддержкой абсолютного большинства».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В переходный политический период, в котором находится Россия, общение становится одной из основных форм деятельности политических лидеров, возрастает роль и значение его качества для их профессионального успеха. От эффективности общения политика зависят его карьера и общественно полезные результаты деятельности. Общение политических лидеров становится намного разнообразнее, вошли в постоянную практику новые формы, и именно психологические его механизмы являются структурирующей основой в карьере политика. Вместе с тем происходят интенсивные изменения технологий и форм общения, вызванные информационной революцией, что предъявляет особые требования к гибкости и осознанности общения политических лидеров. Для того чтобы успешно конкурировать с другими политиками, политический лидер должен I постоянно повышать эффективность общения, опираясь на изучение его психологических механизмов.
Политическое лидерство в современном обществе представляется достаточно широко исследованной темой. Она исследуется с разных сторон разными науками: политологией, психологией, социологией, социальной философией.
Психологические особенности политического лидера как субъекта общения определяются его коммуникативным ядром и коммуникативным стилем и их проявлениями в вербальном и невербальном общении и мотивации
Сущностная характеристика общения политических лидеров представляет собой механизм преобразования в имидж различных вербальных и невербальных коммуникативных сообщений, производимых лидером на основе имеющихся у него «я-концепции», различных текстов по повестке дня и технологий общения.
Эффективная индивидуальная модель лидера структурируется в соответствии с выбором им одной из нескольких общих моделей или типов общения. К основным моделям политического лидерства, достаточно полно отражающим модели общения российских политиков, относятся: харизматическая, популистская, целерациональная и ценностно-рациональная модели. При этом в качестве идеально типической модели политических лидеров берется харизматическая модель, потому что она содержит в свернутом виде эмоционально-иррациональные отношения господства лидера, осуществляемые именно благодаря его личным качествам (психологическим особенностям).
Коммуникативный стиль и коммуникативное ядро проявляются в самопрезентации лидера, нацеленной на построение его имиджа.
Мы рассмотрели формирование имиджа политика на примере В.Путина и можем сделать вывод, что в СМИ формируется модель современного политика с социально ориентированной позицией.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Буш переходит в предвыборную контратаку» / « Либерасьон» 24 февраля 2004
Василик М. Политология: учебник М. Издательство: Юристъ-Гардарика Год выпуска: 2001 -600с.
Гусейнов В. От Ельцина к…. Война компроматов М. Олма-Пресс, 1999 - 504с.
Дмитриева О. «Родом из Питера» /Справедливая Россия № 3 25 февраля 2007
Загуляев А. «Как дизайнеры пытались убрать Буша» / GirlsClub.ru
Козловский В. «Клинтон рекламирует Керри» 27 июля 2004 /BBC.Russian.com
Латиноамериканцы за Джона Керри» / «Эксперт-центр» 28 июля 2004
Маринова Вл. Политическое лидерство. Дисс. на соискание ученой степени к.с.н. -Ростов-на-Дону, 1992-65с.
Медведев Р. Владимир Путин – действующий Президент М.: Академический Проект, 2002 -558с.
Паскаль Т. «30-секундная война в США «ноябрь 2004/Stratagema.org
Паскаль Т. «Политтехнологи на выборах в США: почему победит Буш» ноябрь 2004/Stratagema.org
Политическая психология -Учебное пособие для вузов род ред. Деркача А. А., Жукова В.И., Лаптева Л.Г./ М.: Академический Проект, Екатеринбург:Деловая книга, 2001. - 858 с.
ПугачевВ.П. Политология. Справочник студента. - М., 1999-446с.
Сиротин А «Кандидаты в президенты США на 2004 год» «Чайка» № 4 (4) 5 сентября 2003 г.
Урсул АД. Проблемы государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1999. № 2.с.34
Чтобы помочь Керри победить Буша, американцы увольняются с работы» «Die Press» 10 октября 2004/ Inopressa.ru
Шестопал Е. Политическая психология. М: Аспект Пресс, 2007 г.448с.
Шестопал Е.Б. Оценка гражданами личности лидера // Полис, 1997. № 6. С. 57—72.
Василик М. Политология: Учебник. - М, 2001. - С. 189.
Маринова Вл. Политическое лидерство. Дисс. на соискание ученой степени к.с.н. -Ростов-на-Дону, 1992.С. 45
ПугачевВ.П. Политология. Справочник студента. - М., 1999. С. 214
Василик М. Политология: Учебник. - М, 2001. - С. 189.
ПугачевВ.П. Политология. Справочник студента. - М., 1999.С. 147
Урсул АД. Проблемы государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1999. № 2.С. 18
Сиротин А «Кандидаты в президенты США на 2004 год» «Чайка» № 4 (4) 5 сентября 2003 г.
«Буш переходит в предвыборную контратаку» / « Либерасьон» 24 февраля 2004 /
Там же
Козловский В. «Клинтон рекламирует Керри» 27 июля 2004 /BBC.Russian.com
Там же
Там же
«Латиноамериканцы за Джона Керри» / «Эксперт-центр» 28 июля 2004
Паскаль Т. «Политтехнологи на выборах в США: почему победит Буш» ноябрь 2004/Stratagema.org
Паскаль Т. "30-секундная война в США "ноябрь 2004/Stratagema.org
Паскаль Т. «Политтехнологи на выборах в США: почему победит Буш»
Загуляев А. «Как дизайнеры пытались убрать Буша» / GirlsClub.ru
«Чтобы помочь Керри победить Буша, американцы увольняются с работы» «Die Press» 10 октября 2004/ Inopressa.ru
ПугачевВ.П. Политология. Справочник студента. - М., 1999.
Маринова Вл. Политическое лидерство. Дисс. на соискание ученой степени к.с.н. -Ростов-на-Дону, 1992.
Шестопал Е. Политическая психология. М: Аспект Пресс, 2007 г. С. 218
,
Пугачев В. П., А. И. Соловьев Введение в политологию. Учебник 2005 г., Издательство: Аспект Пресс
Гусейнов В. От Ельцина к…. Война компроматов М., 2000 стр. 504
Медведев Р. Владимир Путин – действующий Президент М., 2002 стр.414
Политическая психология -Учебное пособие для вузов род ред. Деркача А. А., Жукова В.И., Лаптева Л.Г./
М.: Академический Проект, Екатеринбург:Деловая книга, 2001. с. 287
Медведев Р. Владимир Путин – действующий Президент М., 2002 стр. 412
Медведев Р. Владимир Путин – действующий Президент М., 2002 стр. 421
Дмитриева О. «Родом из Питера» /Справедливая Россия № 3 25 февраля 2007
Соколов М. Мещане и романтики /Огонек 2000 № 34 сентябрь, стр. 19
Медведев Р. Владимир Путин-действующий Президент М..Время, 2002 стр. 229
Камышев Д.Избирательный участок /Коммерсант – Власть 2004 № 10 15 марта стр. 20
59% россиян выступают за избрание Владимира Путина на третий срок, - опрос/ Левада-центр 2006 8 июня
там же
Федоров В. Марш согласных /Итоги 2007 № 18 30 апреля стр. 18
28
1.Буш переходит в предвыборную контратаку» / « Либерасьон» 24 февраля 2004
2.Василик М. Политология: учебник М. Издательство: Юристъ-Гардарика Год выпуска: 2001 -600с.
3.Гусейнов В. От Ельцина к…. Война компроматов М. Олма-Пресс, 1999 - 504с.
4.Дмитриева О. «Родом из Питера» /Справедливая Россия № 3 25 февраля 2007
5.Загуляев А. «Как дизайнеры пытались убрать Буша» / GirlsClub.ru
6.Козловский В. «Клинтон рекламирует Керри» 27 июля 2004 /BBC.Russian.com
7.Латиноамериканцы за Джона Керри» / «Эксперт-центр» 28 июля 2004
8.Маринова Вл. Политическое лидерство. Дисс. на соискание ученой степени к.с.н. -Ростов-на-Дону, 1992-65с.
9.Медведев Р. Владимир Путин – действующий Президент М.: Академический Проект, 2002 -558с.
10.Паскаль Т. «30-секундная война в США «ноябрь 2004/Stratagema.org
11.Паскаль Т. «Политтехнологи на выборах в США: почему победит Буш» ноябрь 2004/Stratagema.org
12.Политическая психология -Учебное пособие для вузов род ред. Деркача А. А., Жукова В.И., Лаптева Л.Г./ М.: Академический Проект, Екатеринбург:Деловая книга, 2001. - 858 с.
13.ПугачевВ.П. Политология. Справочник студента. - М., 1999-446с.
14.Сиротин А «Кандидаты в президенты США на 2004 год» «Чайка» № 4 (4) 5 сентября 2003 г.
15.Урсул АД. Проблемы государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1999. № 2.с.34
16.Чтобы помочь Керри победить Буша, американцы увольняются с работы» «Die Press» 10 октября 2004/ Inopressa.ru
17.Шестопал Е. Политическая психология. М: Аспект Пресс, 2007 г.448с.
18.Шестопал Е.Б. Оценка гражданами личности лидера // Полис, 1997. № 6. С. 57—72.
Вопросы и ответы
Что такое лидерство?
Лидерство - это способность человека влиять на других, оказывать воздействие на их мысли, действия и убеждения, с целью реализации общих целей и задач.
Какие модели лидерства существуют в США?
Существует несколько моделей лидерства в США, таких как трансформационное лидерство, транзакционное лидерство и автократическое лидерство. Трансформационное лидерство подразумевает инспирирующее влияние лидера на подчиненных, транзакционное лидерство основано на обмене ресурсами между лидером и подчиненными, а автократическое лидерство характеризуется единоличным принятием решений лидером без участия подчиненных.
Какие особенности российской модели лидерства?
Российская модель лидерства отличается от западной тем, что больше основывается на авторитарных методах власти. Также в России политическое лидерство тесно связано с политическими партиями и идеологическими течениями.
Каким образом политические партии влияют на лидерство в России?
Политические партии играют важную роль в формировании и поддержке политического лидерства в России. Они предлагают свои программы и кандидатов на выборах, исходя из чего формируется лидерство в стране.
Почему В.В. Путин считается политическим лидером?
В.В. Путин считается политическим лидером, так как он занимает высокую должность в государстве и имеет широкую поддержку населения. Он также проявляет способности к лидерству, такие как способность принимать решения, общаться с людьми и умение влиять на события в стране.
Что такое лидерство?
Лидерство - это способность одного человека вести и влиять на других, принимать решения и достигать целей. В политическом контексте лидерство означает способность политического деятеля вести свою страну или организацию, формулировать и реализовывать политические программы, а также влиять на общественное мнение.
Какие модели лидерства существуют в Англосаксонских странах?
В Англосаксонских странах существуют различные модели лидерства, такие как трансакционное лидерство, трансформационное лидерство, авторитарное лидерство и др. Трансакционное лидерство основано на обмене ресурсами между лидером и подчиненными и фокусируется на достижении конкретных целей. Трансформационное лидерство направлено на вдохновение и мотивацию подчиненных, создание новых идей и стратегий. Авторитарное лидерство характеризуется жестким контролем и диктаторским стилем управления.
Каковы особенности российской модели лидерства?
Российская модель лидерства отличается от англосаксонской модели. В России политические лидеры имеют более сильное личное влияние на процессы принятия решений и формирования политических партий. Они часто представляются в качестве главы государства на протяжении длительного времени и имеют большую концентрацию власти. Российские лидеры также акцентируют внимание на стабильности и контроле, часто используя авторитарные методы управления.
Какую роль играют политические партии в России?
Политические партии играют важную роль в политической системе России. Они являются основой для формирования политического лидерства и механизмом для выражения политической воли народа. Партии представляют различные политические направления и интересы, их деятельность направлена на формирование и реализацию политических программ. Они также участвуют в выборах и формировании правительства.
Какие проблемы в современных теориях политического лидерства рассматривает статья?
Статья рассматривает проблемы и подходы, связанные с англосаксонской моделью лидерства и формированием специфических черт политического лидерства в Российском государстве. Она исследует понятие лидерства, модели лидерства в США, а также общие положения о российской модели лидерства, роль политических партий и пример В.В. Путина как политического лидера.
Какие модели лидерства рассматривает статья и на чем они основаны?
Статья рассматривает англосаксонскую модель лидерства, которая основана на идеях демократии, индивидуальных правах и свободе. Она также анализирует российскую модель лидерства, которая отличается от англосаксонской и имеет свои специфические черты, связанные с политическими партиями и ролью В.В. Путина в политическом лидерстве.