Пути максимизации прибыли.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 05.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Модель TR – TC (валовый доход – валовые издержки)
1.2 Модель MR – MC (предельный доход – предельные издержки)
1.3 Практические ситуации поведения фирмы
ГЛАВА 2 МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
2.1 Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
2.2 Максимизация прибыли в долгосрочном периоде
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Цена снизится с Р1 до Р2.
В результате фирмы отрасли окажутся в состоянии долгосрочного равновесия и каждая из них сможет иметь только нормальную прибыль при цене Р2.
В долгосрочном периоде процесс входа и выхода завершается лишь тогда, когда цена и средние совокупные издержки уравниваются.
Таким образом, в долгосрочном периоде конкурентная фирма максимизирует свою прибыль при таком объёме производства, когда LAC = P = LMC.
Долговременное равновесие на конкурентном рынке со свободным входом и выходом приводит к тому, что фирмы выбирают наиболее эффективную технологию и масштаб производства.
Прибыль равна разности валового дохода и совокупных издержек, а они в свою очередь, включают все альтернативные издержки фирмы. Совокупные издержки включают альтернативную стоимость времени и денег, которые собственники вкладывают в бизнес. В случае, когда прибыль равна нулю, доход компенсирует владельцам вложенные время и деньги. В ситуации рыночного равновесия при нулевой экономической прибыли бухгалтерская прибыль положительная. Именно это обстоятельство заставляет фирмы оставаться в отрасли, не стремиться покинуть её или изменить масштаб производства в долгосрочном периоде.
Кривая предложения в долгосрочном периоде имеет более пологий вид и сохраняет положительный наклон. Это связано с тем, что некоторые ресурсы производства доступны лишь в ограниченном количестве и с тем, что разные фирмы имеют различные издержки производства. Например, рассмотрим рынок ремонтных услуг. Каждый вступает на этот рынок, но издержки фирм не одинаковы. И люди работают с разным темпом, да и альтернативное использование времени для одних выгоднее, чем для других. При любой данной цене в отрасль вступят фирмы с низкими издержками. Для увеличения объёма предложения рынок должен привлечь новых желающих работать в отрасли. Поскольку новые фирмы имеют более высокие издержки, то их привлечет более высокая цена. Таким образом, рыночная кривая предложения имеет положительный наклон. В этом случае цена рынка – это средние совокупные издержки предельной фирмы – фирмы, которая покинула бы рынок при падении цены ниже этого уровня. Фирмы с более высокими издержками войдут на рынок только при условии повышения цены. Таким образом, кривая предложения скорей всего будет не горизонтальной, а восходящей, отражая тот фактор, что возрастание цены необходимо для увеличения объема предложения.
Так как фирмы легче входят на рынок и выходят из него в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, кривая предложения в долгосрочном периоде обычно более эластична по сравнению с краткосрочным периодом. [16, с.537]
Кривая долгосрочного предложения отрасли для отрасли с постоянными издержками будет горизонтальной. Рост рыночного спроса на продукцию совершенной конкуренции вызовет рост цены. Цена, оказавшись выше minAC, обеспечит экономическую прибыль. В отрасль устремятся новые фирмы. За счёт их увеличится предложение, что окажет влияние на цену, которая снизится до прежнего уровня. Кривая Sл – кривая долгосрочного предложения отрасли.
Аналогично отрасль реагирует на уменьшение спроса.
Если цены на различные виды затрат не изменяются по мере изменения объёма выпуска отрасли, то долгосрочная кривая предложения будет абсолютно эластична, как на рисунке 14. В отрасли для которой характерно возрастание затрат, долгосрочная кривая предложения будет восходящей, а в отрасли с убывающими издержками – будет иметь отрицательный наклон.
Рисунок 14 Реакция отрасли с постоянными издержками на увеличение спроса в долгосрочном периоде
На рисунке 15 показана ситуация, когда производство расширяется в отрасли возрастающих издержек, что вызывает увеличение цен на некоторые ресурсы, которые в ней используются. Кривая LAC сдвигается вверх. Первоначальное увеличение спроса отражается в сдвиге кривой D. Цена в результате стала выше совокупных средних издержек и в отрасль устремились другие фирмы. За счёт их увеличилось предложение в отрасли. Но новое равновесие достигается при цене Р2. Если цена вернется на первоначальный уровень, фирмы покинут отрасль, т.к. будут иметь убытки. В результате форма рыночной кривой предложения отрасли с возрастающими издержками будет восходящей.
Рисунок 15 Реакция отрасли с возрастающими издержками на увеличение спроса в долгосрочном периоде
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фирма всегда стремится к максимизации прибыли. Уровень прибыли, а также её возможное отсутствие в краткосрочном периоде, зависит от соотношения дохода и издержек, величина которых определяется объёмом производства, выбираемым фирмой. Существует два подхода к определению оптимального объёма производства: метод сравнения валового дохода и валовых издержек (TR – TC) и метод сравнения предельного дохода и предельных издержек (MR – MC).
Оба этих принципа применимы как к конкурентной, так и к неконкурентной фирме.
Выбор конкурентной фирмой оптимального при заданном уровне рыночных цен объёме производства представляет собой двухшаговую процедуру:
Определить объём производства, при котором Р (цена) = МС.
Сопоставление Р с АС и определение на этой основе целесообразности производства вообще и возможных результатов в случае производства.
Чтобы максимизировать прибыль, неконкурентная фирма придерживается той же двухшаговой процедуры, что и конкурентная фирма. На первом шаге также определяется оптимальный объём выпуска, но разница состоит в том, что если конкурентная фирма в своих расчётах использует цену Р, то неконкурентная, использует MR.
На втором этапе неконкурентная фирма также как и конкурентная сравнивает цену продукции с АТС производства. При этом надо помнить, что монополист сам определяет Р своей продукции, максимизирует прибыль, поднимая Р выше МС.
Проанализировав поведение конкурентных фирм, стремящихся к максимальному уровню прибыли, установили, что каждый, кто приобретает продукцию на таком рынке, может быть уверен, цена, которую он платит, близка к издержкам. Для фирм цена равна предельным издержкам, что отвечает задаче максимизации прибыли. Если фирмы свободно уходят и приходят в отрасль, то цена равна средним совокупным издержкам.
Таким образом, условия работы фирмы в краткосрочном периоде:
фирма получает экономическую прибыль в краткосрочном периоде, если Р > minAC;
получает нормальную прибыль, если P = minAC;
продолжает деятельность, но терпит убытки, если TR > VC, PQ > AVC(Q) и, следовательно, P > AVC;
точка прекращения деятельности фирмы P = minAVC;
Так как фирмы легче входят на рынок и выходят из него в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, кривая предложения в долгосрочном периоде обычно более эластична по сравнению с краткосрочным периодом.
Фирма максимизирует свою прибыль при таком объёме производства, когда совокупный доход превышает общие издержки на максимальную величину, т.е. когда P = MR = MC. Любое производство в ситуации, когда совокупный доход будет выше совокупных издержек, обеспечивает фирме экономическую прибыль.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Клеева Л.П. Микроэкономика: учебное пособие. – М.: Высшая школа корпоративного управления, 2008. – 99 с.
Котерова Н.П. Микроэкономика: учебное пособие для студентов средних профессиональных заведений, - 3-е изд, испр. – М.: Академия, 2008. – 204 с.
Макаревич А.Н. Микроэкономика: учебное пособие. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2007. – 454 с.
Максимова В.Ф. Микроэкономика: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Маркет ДС, 2007. – 362 с.
Микроэкономика: конспект лекций / А.Д. Косьмин и др. – Омск: ОмГТУ, 2006. – 48 с.
Микроэкономика: практический подход: учебник под ред. / А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: КноРус, 2008. – 702 с.
Микроэкономика: практика решения задач: учебное пособие / Э.Г. Синявская, Н.В. Голубева. – Новосибирск: изд-во СО РАН, 2006. – 273 с.
Микроэкономика. Промежуточный уровень: учебное пособие / А.Н. Чеканский, Н.Л. Фролова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 381 с.
Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Под редакцией А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. 2 изд. – М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2000. – 544 с.
Микроэкономика. Третий уровень: учебник: в 2 Т. / В.П. Бусыгин, Е.В. Желободько, А.А. Цыплаков. – Новосибирск: СО РАН, 2008. – 524 с.
Микроэкономика: учебник / Ю.В. Тарануха, Д.Н. Земляков. – М.: КноРус, 2008. – 320 с.
Микроэкономика: учебное пособие / В.В. Громыко, Г.П. Журавлёва. – М.: РИОР, 2007. – 158 с.
Микроэкономика фирмы: учебное пособие / Н.М. Розанова, И.В. Зороастрова. – М.: ИНТУИТ, 2007. – 383 с.
Самуэльсон П.Э. Микроэкономика / перевод с английского – 18 изд., - М.: Вильямс, 2008. – 744 с.
Сафрочук М.В. Микроэкономика: учебное пособие. – М.: КноРус, 2007 – 247 с.
Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Продвинутый уровень: учебник, - М.: ИНФРА-М, 2008. – 843 с.
5
Q1
Q2
Q*
Q
$
TR
TC
TC
TR
$
Q
Q1
Q*
Q2
$
МC
МR
Q
МC
Q*
$
МR
Q*
Q
Q
$
О
Q*
МR
V
V’
A
P
C
B
AVC
Q
О
Q*
МR
B
C
P
A
AVC
$
ATC
МC
Q*
МC
V
F
A
P
C
B
AVC
ATC
ATC
$
О
Q
МC
МR
C
M
МC
$
ATC
C
Q*
B
M
Q
C
МR
P
D
М
Q*
О
Q
АС
МС
Q
Q*
АС
МС
Q
Q*
МС
АС
АVС
Q
Q*
МС
АС
AVC
1.Клеева Л.П. Микроэкономика: учебное пособие. – М.: Высшая школа корпоративного управления, 2008. – 99 с.
2.Котерова Н.П. Микроэкономика: учебное пособие для студентов средних профессиональных заведений, - 3-е изд, испр. – М.: Академия, 2008. – 204 с.
3.Макаревич А.Н. Микроэкономика: учебное пособие. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2007. – 454 с.
4.Максимова В.Ф. Микроэкономика: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Маркет ДС, 2007. – 362 с.
5.Микроэкономика: конспект лекций / А.Д. Косьмин и др. – Омск: ОмГТУ, 2006. – 48 с.
6.Микроэкономика: практический подход: учебник под ред. / А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: КноРус, 2008. – 702 с.
7.Микроэкономика: практика решения задач: учебное пособие / Э.Г. Синявская, Н.В. Голубева. – Новосибирск: изд-во СО РАН, 2006. – 273 с.
8.Микроэкономика. Промежуточный уровень: учебное пособие / А.Н. Чеканский, Н.Л. Фролова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 381 с.
9.Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Под редакцией А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. 2 изд. – М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2000. – 544 с.
10.Микроэкономика. Третий уровень: учебник: в 2 Т. / В.П. Бусыгин, Е.В. Желободько, А.А. Цыплаков. – Новосибирск: СО РАН, 2008. – 524 с.
11.Микроэкономика: учебник / Ю.В. Тарануха, Д.Н. Земляков. – М.: КноРус, 2008. – 320 с.
12.Микроэкономика: учебное пособие / В.В. Громыко, Г.П. Журавлёва. – М.: РИОР, 2007. – 158 с.
13.Микроэкономика фирмы: учебное пособие / Н.М. Розанова, И.В. Зороастрова. – М.: ИНТУИТ, 2007. – 383 с.
14.Самуэльсон П.Э. Микроэкономика / перевод с английского – 18 изд., - М.: Вильямс, 2008. – 744 с.
15.Сафрочук М.В. Микроэкономика: учебное пособие. – М.: КноРус, 2007 – 247 с.
16.Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Продвинутый уровень: учебник, - М.: ИНФРА-М, 2008. – 843 с.
Вопросы и ответы
Каким образом можно максимизировать прибыль?
Существуют различные способы максимизации прибыли, включая выбор оптимального объема производства, использование моделей TR и MR, а также учет практических ситуаций поведения фирмы.
Что представляют собой модели TR и MR?
Модель TR (полная выручка) и модель MR (предельная выручка) - это инструменты для определения оптимального объема производства и максимизации прибыли.
Какие практические ситуации поведения фирмы могут быть учтены?
Практические ситуации поведения фирмы могут включать изменение цен на товары, конкуренцию на рынке, изменение спроса и т. д. Все эти факторы могут повлиять на оптимальный объем производства и прибыль.
Как происходит максимизация прибыли в краткосрочном периоде?
В краткосрочном периоде максимизация прибыли осуществляется путем определения оптимального объема производства, при котором предельные издержки равны предельной выручке. Это поможет оптимизировать прибыль в коротком периоде.
Каким образом можно максимизировать прибыль в долгосрочном периоде?
Максимизация прибыли в долгосрочном периоде может осуществляться путем определения оптимального объема производства, анализа конкурентной среды, учета долгосрочных целей фирмы и динамики рынка. Это поможет оптимизировать прибыль в долгосрочной перспективе.
Какие модели помогают максимизировать прибыль в производстве?
Модель TR (общего дохода) и модель MR (предельного дохода) помогают определить оптимальный объём производства и максимизировать прибыль.
В чем заключается модель TR?
Модель TR (общего дохода) показывает зависимость общего дохода фирмы от объёма производства и цены товара.
Какую информацию дает модель MR?
Модель MR (предельного дохода) позволяет определить приращение общего дохода при изменении объёма производства на единицу товара.
Какие практические ситуации поведения фирмы рассматривает учебник?
Учебник рассматривает практические ситуации, такие как монополия, олигополия, конкуренция и другие формы рыночных отношений.
Как фирмы отрасли находятся в состоянии, когда цена снижается?
Если цена товара снижается с Р1 до Р2, фирмы отрасли могут оказаться в состоянии убытков, если снижение цены больше снижения средних переменных издержек.
Как максимизировать прибыль в краткосрочном периоде?
В краткосрочном периоде фирма может максимизировать прибыль путем выбора оптимального объема производства, при котором маржинальный доход (MR) равен нулю, то есть когда при добавлении единицы продукции дополнительная выручка становится нулевой. Это позволяет фирме получить максимальную прибыль на данном уровне производства.
Как максимизировать прибыль в долгосрочном периоде?
В долгосрочном периоде фирма может максимизировать прибыль путем оптимального выбора факторов производства, то есть оптимального сочетания труда и капитала. Максимизация прибыли в долгосрочном периоде возможна при таком сочетании факторов производства, при котором затраты на производство минимальны, а выручка максимальна.