Защита растений от болезней и вредителей

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельскохозяйственные растения
  • 42 42 страницы
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 11.02.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Природно-климатические условия
2. Биологические особенности культуры
3. Технология возделывания гречихи
3.1. Место в севообороте
3.2. Система удобрений
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками
3.4. Подготовка семян и посев
3.5. Защита гречихи от вредителей и сорняков
3.6. Технологическая схема возделывания гречихи
4. Технология послеуборочной обработки урожая
5. Подготовка хранилищ к приему нового урожая
6. Наблюдение за состоянием хранящейся культуры
Заключение
Список используемой литература
Фрагмент для ознакомления

Фитофтороз или гниль всходов. Возбудитель - Phytophthora parasitica Dastur (класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Phythiaceae). Поражаются всходы и растения в период цветения и плодообразования. На стеблях, семядольных и молодых настоящих листьях всходов заметны округлые, бурые, расположенные концентрическими кругами пятна. С нижней стороны они покрываются слабым паутинистым беловатым налетом, состоящим из зооспорангиеносцев с зооспорангиями. Во влажную погоду пораженные всходы загнивают и гибнут. В период цветения и плодообразования возбудитель болезни вызывает побурение и отмирание листьев, цветков и молодых плодов. При высокой влажности хорошо заметно спороношенис гриба. Зооспорангиеносцы вначале не ветвящиеся, с одним зооспорангием, затем начинают симподиально ветвиться. Зооспорангии шаровидные или овальные, с сосочком на вершине, размером (25-50) х (20-40) мкм. Ооспоры шаровидные, желтоватого цвета, с гладкой толстой оболочкой, диаметром 15-20 мкм.
Церкоспороз, или листовая пятнистость. Возбудитель - Cercospora fagopyri Abramov (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Заболевание проявляется на листьях в виде коричневых пятен, на которых формируется желто-бурый налет и форме дерновинок. Налет состоит из оливково-бурых 2-4 - клеточных конидиеносцев, имеющих цилиндрическую форму и суженных на концах, размером (35-49)х(6-7) мкм. Конидии цилиндрические, с поперечными перегородками.
Черная пятнистость. Возбудитель - гриб Phyllachora graminis Fuck, (класс Ascomycetes, подкласс Euascomycetidae, порядок Sphaeriales). На верхней стороне листьев появляются черные блестящие продолговатые, часто сливающиеся пятна размером 0,5-2 мм, на нижней стороне пятна матовые. Вокруг пятен светло-желтая кайма. Гриб формирует сумки с сумкоспорами размером (7-11) х (4,5-6) мкм.
Меры борьбы:
Меры борьбы
Выращивание стойких сортов.
Пространственная изоляция полей.
Соблюдение севооборота.
Осенью не следует образовывать кучи отходов.
Большинство современных фунгицидов рассчитаны на профилактические обработки или использование при появлении первых признаков заболевания.
Глубокая зяблевая пахота.
Применение средств биологической защиты.
3.6. Технологическая схема возделывания гречихи

Таблица 4. Технологическая схема возделывания гречихи

№, п/п Технологическая операция С/х машина, орудие
Время операции 1 Допосевная обработка -
выровнять поверхность почвы после обработки кольчато-шпоровыми катки ЗККШ-6А осень 2 Снегозадержание снегопахи СВШ-10 и СВУ-2,6 весна 3 Зяблевая вспашка плуги с предплужниками: ПТК-35, ПНЛ-8-40, ПЛП-6-35 с приспособлениями ПВР-3,5, ПВР-2,3. апрель-май 4 Лущение стерни дисковые лущильники ЛДГ-10, ЛДГ-15 апрель-май 5 Глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см апрель-май 6 Плоскорезная обработка используют культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПШ-5, глубокорыхлители-удобрители КПГ-2,2 и ГУН-4, а также плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А, ПГ-3-5 и ПГ-100 апрель-май 7 Закрытие влаги игольчатаборонаИГ-ЗА или БМШ-15. апрель-май 8 Подготовка семян к посеву
отбирают сортировкой (ОС-4,5А и др.) и пневматическим сепаратором СП-5. апрель-май 9 Сев свекловичной сеялкой CCT-I2 А(Б) с приспособлением СТЯ-27000 май-июнь 10 Уход за посевами боронование до и после всходов райборонками (ЗОР-0,7), легкими посевными (ЗБП-0,6), сетчатыми (БСО-4А) или средними (БЗСС-1) боронами май-сентябрь 11 Обрабатка междурядий культиватором культиватором УСМК-5,4А июнь-сентябрь 12 Сбор урожая жатки ЖВН-6, ЖВС-6 сентябрь-октябрь 13 Подбор и обмолот комбайном СК-5 "Нива" сентябрь-октябрь













4. Технология послеуборочной обработки урожая

На току зерно сразу же очищают от примесей и при необходимости подсушивают до влажности 14 %. Первичную очистку вороха необходимо провести на протяжении 3-4 часов после обмолота и просушить зерно. Для длительного хранения зерно доводят до требований спелости зерна гречиха при соответствующей технологии формирует достаточно высокую биологическую урожайность (табл. 5).

Таблица 5 Биологическая урожайность гречихи, ц/га,

ТАБЛИЦА 5. БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ ГРЕЧИХИ, Ц/ГА Масса 10 000 зерен, г Количество зерен на растении 20 30 40 50 60 70 80 90 100 При 200 растениях/м2 26 10 16 21 26 30 36 42 47 52 28 11 17 22 28 34 39 45 50 56 30 12 18 24 30 36 42 48 54 60 32 13 19 26 32 38 45 51 58 64 При 250 растениях/м2 26 13 19 26 32 39 45 52 58 65 28 14 21 28 35 42 49 56 63 70 30 15 22 30 37 45 52 60 67 75 32 16 24 32 40 48 56 64 72 80 При 300 растениях/м2 26 16 23 31 39 47 55 62 70 78 28 17 25 34 42 50 59 67 76 84 30 18 27 36 45 54 63 72 81 90 32 19 29 38 48 58 67 77 87 96 При 350 растениях/м2 26 18 27 23 45 55 64 73 82 91 28 21 29 39 49 59 69 78 88 98 30 21 31 42 52 63 73 84 94 105 32 22 4 45 56 67 78 90 100 112
Так, при количественных показателях структуры урожая, отвечающих производственным посевам гречихи, например, 300 растений на 1 м2, массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность составляет 25 ц/га, а 60 зерен — 50 ц/га. Но фактический намолот бывает преимущественно значительно ниже. Основная причина — очень большие потери при уборке. Для предотвращения потерь зерна необходимо соблюдать обоснованные требования при сборе урожая.
Значительная часть его может теряться и после обмолота, когда при очистке вороха с половой отходят и зерна. Согласно требованиям к экологически чистому зерну, наличие проросших и поврежденных зерен не допускается. Поэтому особенно важно скашивание и обмолот провести своевременно с соблюдением необходимого режима этих работ.
Возможно и прямое комбайнирование убитой заморозком (или сени-кацией) и подсохшей на корню гречихи (что бывает, например, при поу-косном и пожнивном посевах).
Предварительная очистка зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в шахтных сушилках, удаления из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфекции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение больших масс зерна при его хранении до сушки. Поэтому функции предварительной очистки значительно расширились, и теперь она должна осуществляться сразу после уборки урожая, а не только непосредственно перед его сушкой. Предварительная очистка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилирования.
Чтобы все поступающее зерно сразу обрабатывать, нужны машины предварительной очистки с производительностью, равной наибольшей интенсивности поступления его. Машины предварительной очистки должны сочетаться со специальными площадками для размещения зерна и завальными ямами при машинах. Их объем необходимо тесно увязывать с максимальной интенсивностью поступления зерна в течение суток и с неравномерностью его поступления.
Для сушки зерна применяют конвективный способ, когда тепло в зерно подается с помощью газа, продуваемого через массу зерна; при этом газ является не только теплоносителем, но и влагопоглотителем, то есть агентом сушки.
Для сушки продовольственного зерна экономически выгодны способы более интенсивной сушки с повышенной температурой теплоносителя. Такая сушка осуществляется при одновременном движении агента сушки и зерна с рециркуляцией последнего или без нее.
Сушку семенного зерна целесообразно осуществлять при мягких режимах и большой экспозиции, то есть практически в системах активного вентиирования. В этом случае семена хорошо проходят послеуборочное дозревание и их качество повышается.
Сушку продовольственного зерна наиболее эффективно осуществлять в рециркуляционных сушилках.
1) они обладают большой устойчивостью к изменению исходной влажности зерна, поэтому не требуется формирование партий зерна по влажности;
2) могут сушить зерно без его предварительной очистки, что не делает ни одна шахтная сушилка. В этой связи в сушилку можно подавать зерно, поступающее с полей, сушить зерновые отходы;
3) в сухие годы, когда влажного зерна нет, эти сушилки могут работать как пневмосепараторы для предварительной очистки зерна;
4) эти сушилки имеют минимальный удельный расход топлива;
5) не повышают количество канцерогенных веществ в зерне, в то время как обычные шахтные сушилки повышают канцерогенность зерна в три и более раз.
В процессе сушки периодически контролируют температуру и влажность зерна. При пуске сушилки, пробы для определения температуры зерна отбирают через каждые 30 минут, при установившемся режиме работы – через 2 часа. До и после сушки пробы отбирают также каждые 2 часа. Разница между температурами зерна после охлаждения и окружающего воздуха не должна превышать более 10% С º
Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повышение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на ветрорешетных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т. п.). Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет), скорость воздушного потока, интенсивность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вращения ячеистых цилиндров. При высоком качестве предварительной очистки зерна вторичная может и не требоваться.
Окончательную очистку и сортирование проводят для доведения семейного материала до семенных кондиций, продовольственного и фуражного для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Окончательную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. Большую часть семенного материала подготавливают в хозяйствах, производящих зерно.
Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными и конструктивными параметрами.



























5. Подготовка хранилищ к приему нового урожая

Хранение продуктов – важная и сложная проблема, требующая для её решения специальных научных знаний, техники, хранилищ, умения и прилежания. На современном этапе механизации уборки зерновых культур получить качественное зерно без соблюдения определённых организационно – технических требований невозможно. Правильно построенная технология обработки семян предусматривает соблюдение следующих основных условий: просушивание и очистку всего поступающего на хлебоприемные предприятия семенного зерна, направление влажных семян при недостатке сушильной мощности в зернохранилища, оборудованные активной вентиляцией; размещение семян (сухих, просушенных) с учетом их качества; рациональное использование оборудования в зависимости от количества и характера примеси; правильный режим работы отдельных машин с учетом требуемого технологического эффекта; полную и равномерную загрузку оборудования; взвешивание семян до или после очистки; взвешивание отходов при их реализации или уничтожении.
Зернохранилища включают в себя здания и механические устройства и представляют жизненно важное звено в цепи между производителями зерна и его потребителями. Они служат центром накопления и распределения зерна после уборки на ферме и перемещения зерна по различным транспортным и рыночным каналам.
Помимо функций распределения, зернохранилища выполняют, например, и такие функции, как первичная обработка; к ней относятся сушка, очистка, вентилирование, перемещение или переброска зерна с целью сохранения его качества, фумигация с целью уменьшения зараженности зерна и смешивание партий зерна для получения желаемого качества; торговля; помимо взвешивания с целью определения количества зерна, поступающего на хранение, зернохранилища также определяют качество и передают зерно с одного транспортного средства на другое, например с автомобиля в вагон-зерновоз или товарный вагон, из вагона-зерновоза или товарного вагона в баржи или океанские суда, и наоборот; хранение; обеспечивая хранение, зернохранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством и потреблением зерна. Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зернохранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыльностью, меньшими простоями, небольшим временем взвешивания, лучшими условиями труда для обслуживающего персонала и более высокой производительностью. Важна сегодня надежность оборудования, так как увеличивается плата за простои и большое внимание уделяется требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают.
Можно выделить два вида требований предъявляемых к зернохранилищам: а) технологические: обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна; максимальная механизация всех процессов; малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;- возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;- исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов. б) эксплуатационные:- хорошая связь с подъездными путями;- удобства эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки; пожаровзрывобезопасность.





6. Наблюдение за состоянием хранящейся культуры

Правильная организация хранения зерна позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, развитие в массе продукта микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. В сухом зерне (влажность 10—12%) практически полностью прекращаются биохимические процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится многие годы, причём потери массы, например, в зерне пшеницы, не превышают 0,01—0,04% в год. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значит, потере качества и массы (3—8% ) и даже порче продукта (при повышении температуры до 55—60°C). Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко возрастает, называют критической. Для зерна гречихи она находится на уровне 14,5—15,5%. Кроме того, плесневые грибы образуют токсины, ядовитые для человека и животных, придают зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы. Так, зерно пшеницы с влажностью 20—25% при температуре 20—25°C за сутки теряет 0,05— 0,3% сухих веществ. Важнейшим фактором состояния зерновых масс является температура. При температуре ниже 10°C интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в том числе плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не происходит самосогревания. В охлаждённом состоянии можно хранить и влажное зерно, однако наиболее стойки при хранении партии сухого охлаждённого зерна. Зерно хранят в специальных хранилищах — зерноскладах, элеваторах. Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают — проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способами. Дезинсекции подвергают всё оборудование, перевозочные средства, тару. Перед загрузкой в хранилища зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и другого сора (см. Зерноочистительно-сушилъный пункт) и охлаждают (до 12—15°C и ниже). В некоторых случаях проводят химическое консервирование кормового зерна. Зерновые массы хранят в основном насыпью. Семена элиты и первой репродукции, кукурузы, обработанные на кукурузных заводах, а также мелкосемянных культур (мака, табака и др.) хранят в таре — мешках из тканей, крафт-бумаги, плёнки; получают распространение специальные контейнеры. Высота насыпи продовольственного и семенного зерна гречихи (с влажностью ниже критической на 1,5—2%) в силосах элеватора до 30 м, Семена в мешках укладывают в штабеля высотой до 15 рядов.За партиями зерна ведут систематическое наблюдение. Проверяемая в различных участках насыпи температура даёт ясное представление о надёжном хранении (при 10°C и ниже), менее устойчивом (при 20°C и выше) и неблагополучном хранении, если температура в насыпи выше температуры воздуха. Проверяют также влажность зерна, наличие насекомых и клещей, в партиях семенного зерна определяют его всхожесть. При повышении температуры зерно охлаждают активным вентилированием. Запасы продовольственного и кормового зерна можно хранить 4—6 и более лет, семенное зерно озимых культур обычно хранят до 13—14 мес, яровых — 7—9 мес, страховые семенные фонды — 2 и более лет.






Заключение

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья
Гречиха — ценная крупяная и медоносная культура. Ее возделывают как в южных, так и в северных районах, в этом одно из важных достоинств этого растения. Гречневая крупа содержит 18% белка, значительно превышая по этому показателю рисовую крупу, пшеничный и ржаной хлеб. Гречка легкоусвояемая пища. Помимо белка в ней содержится жиры, углеводы, аминокислоты.
Поэтому важно знать технологию возделывания такой важной и поленой культуры, особенно в своем регионе.








Список используемой литература

Каминский В. Д., Остапчук Н. В. Технология гидротермической обработки зерна гречихи с использованием вторичного тепла — М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов, 1988, с.13 — (ЭИ.сер.: Мукомол.-крупян. пром-ть. Вып.1)
Егоров Г. А. Гидротермическая обработка зерна — М.: Колос, 1968, с.97
Фролова М. В. Исследование и разработка способов очистки зерна гречихи от трудноотделимых примесей Автореферат диссертации к.т.н. — М.: 1970, с.23
Каминський В. Д. Способ пропаривания зерна В.Д. Каминского Патент Российской Федерации № 2021853
Актуальные вопросы борьбы с сорными растениями.-М.: Колос, 1980.
Актуальные проблемы земледелия.-М.: Колос, 1984.
Баздырев Г. И., Смирнов Б. А. Сорные растения и борьба с ними.-М.: Московский рабочий, 1986.
Безуглов В. Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии.- М.: Росагропромиздат, 1988.
БешаковА. В. Гербициды в интенсивном овощеводстве-М.: Агро-промиздат, 1986.
Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. Под ред Г. С. Груздева-М.: Агропромиздат, 1988
Белов Г. Д., Расолько Я. А. Полупаровая обработка почвы.- М.: Урожай, 1982.
Воробьев С. А. Севообороты интенсивного земледелия.-М.: Колос, 1979.
Велецкии И. Н. Технология применения гербицидов.-Агропромиздат, 1989.
Захаренко В. А. Гербициды.-М.: Агропромиздат, 1990. 11. Интенсивные технологии возделывания полевых культур в Нечерноземной зоне.-Л : Агропромиздат, 1987.
Кутузов Г. П, Каныгин Ю И., Каменева Е. А. Применение гербицидов в кормопроизводстве.-М.: Россельхозиздат, 1986.
Лошаков В. Г. Промежуточные культуры в севооборотах Нечерноземной зоны.-М.: Россельхозиздат, 1980
Минимализация обработки почвы.-М: Колос, 1984.
Научные основы защиты растений.-М: Колос, 1984.
Научные основы интенсивного земледелия в Нечерноземной зоне. Под ред. Б. А. Доспехова.-М.: Колос, 1976.
Никитин В. В. Сорные растения флоры СССР.-Л.: Наука, 1983.
Почвозащитное земледелие на склонах.-М: Колос, 1983.
Пупонин А. И. Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны.-М.: Колос, 1984.
Ресурсосберегающие системы обработки почвы.-М: Агропромиздат, 1990.
Татаринова Н. Я. и др. Борьба с сорняками в Нечерноземной зоне.-М.: Россельхозиздат, 1980.
Федосеев А, П. Агротехника и погода.-Л.: Гидрометеоиздат, 1979.
Фисюнов А, В. Справочник по борьбе с сорняками,-М.: Колос, 1984.












2

1.Каминский В. Д., Остапчук Н. В. Технология гидротермической обработки зерна гречихи с использованием вторичного тепла — М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов, 1988, с.13 — (ЭИ.сер.: Мукомол.-крупян. пром-ть. Вып.1)
2.Егоров Г. А. Гидротермическая обработка зерна — М.: Колос, 1968, с.97
3.Фролова М. В. Исследование и разработка способов очистки зерна гречихи от трудноотделимых примесей Автореферат диссертации к.т.н. — М.: 1970, с.23
4.Каминський В. Д. Способ пропаривания зерна В.Д. Каминского Патент Российской Федерации № 2021853
5.Актуальные вопросы борьбы с сорными растениями.-М.: Колос, 1980.
6.Актуальные проблемы земледелия.-М.: Колос, 1984.
7.Баздырев Г. И., Смирнов Б. А. Сорные растения и борьба с ними.-М.: Московский рабочий, 1986.
8.Безуглов В. Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии.- М.: Росагропромиздат, 1988.
9.БешаковА. В. Гербициды в интенсивном овощеводстве-М.: Агро-промиздат, 1986.
10.Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. Под ред Г. С. Груздева-М.: Агропромиздат, 1988
11.Белов Г. Д., Расолько Я. А. Полупаровая обработка почвы.- М.: Урожай, 1982.
12.Воробьев С. А. Севообороты интенсивного земледелия.-М.: Колос, 1979.
13.Велецкии И. Н. Технология применения гербицидов.-Агропромиздат, 1989.
14.Захаренко В. А. Гербициды.-М.: Агропромиздат, 1990.
11. Интенсивные технологии возделывания полевых культур в Нечерноземной зоне.-Л : Агропромиздат, 1987.
15.Кутузов Г. П, Каныгин Ю И., Каменева Е. А. Применение гербицидов в кормопроизводстве.-М.: Россельхозиздат, 1986.
16.Лошаков В. Г. Промежуточные культуры в севооборотах Нечерноземной зоны.-М.: Россельхозиздат, 1980
17.Минимализация обработки почвы.-М: Колос, 1984.
18.Научные основы защиты растений.-М: Колос, 1984.
19.Научные основы интенсивного земледелия в Нечерноземной зоне. Под ред. Б. А. Доспехова.-М.: Колос, 1976.
20.Никитин В. В. Сорные растения флоры СССР.-Л.: Наука, 1983.
21.Почвозащитное земледелие на склонах.-М: Колос, 1983.
22.Пупонин А. И. Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны.-М.: Колос, 1984.
23.Ресурсосберегающие системы обработки почвы.-М: Агропромиздат, 1990.
24.Татаринова Н. Я. и др. Борьба с сорняками в Нечерноземной зоне.-М.: Россельхозиздат, 1980.
25.Федосеев А, П. Агротехника и погода.-Л.: Гидрометеоиздат, 1979.
26.Фисюнов А, В. Справочник по борьбе с сорняками,-М.: Колос, 1984.

Вопрос-ответ:

Какие природно-климатические условия влияют на защиту растений от болезней и вредителей?

Природно-климатические условия, такие как температура, влажность, освещение и осадки, могут существенно влиять на развитие и распространение болезней и вредителей растений. К примеру, высокая влажность способствует развитию грибковых инфекций, а засуха может привести к увеличению численности сухостойных жуков. Поэтому необходимо учитывать эти условия при выборе методов защиты растений.

Какие биологические особенности культуры важны при защите растений от болезней и вредителей?

Биологические особенности культуры, такие как степень устойчивости к болезням и вредителям, ростовые особенности и структура растений, могут влиять на эффективность мер защиты. Растения с более слабым иммунитетом могут быть более подвержены атакам вредителей и заболеваниям. Также, знание о ростовых особенностях и структуре растений помогает разрабатывать эффективные методы защиты, например, при выборе способов обработки почвы или применении инсектицидов.

Какова технология возделывания гречихи и как она влияет на ее защиту от болезней и вредителей?

Технология возделывания гречихи включает в себя несколько этапов, таких как выбор места в севообороте, система удобрений, обработка почвы и меры борьбы с сорняками, подготовка семян и посев. Методы и приемы на каждом этапе могут оказывать прямое или косвенное влияние на защиту гречихи от болезней и вредителей. Например, правильный выбор места в севообороте и удобрения могут повысить иммунитет растений и улучшить их здоровье. А обработка почвы и меры борьбы с сорняками помогают поддерживать оптимальные условия для роста гречихи и уменьшают конкуренцию сорняков.

Какие природно-климатические условия необходимы для защиты растений от болезней и вредителей?

Для защиты растений от болезней и вредителей необходимы оптимальные природно-климатические условия, такие как тепло, солнечный свет, умеренные осадки и хорошая вентиляция.

Какие биологические особенности культуры могут влиять на защиту растений от болезней и вредителей?

Биологические особенности культуры, такие как стойкость к болезням и вредителям, растительная иммунитет, наличие естественных защитных механизмов и сопротивляемость к сорнякам, могут значительно влиять на её защиту.

Какие меры обработки почвы и борьбы с сорняками необходимы при технологии возделывания гречихи?

При технологии возделывания гречихи необходимо проводить обработку почвы перед посевом, используя механические и химические средства. Также необходимо проводить меры борьбы с сорняками, такие как прополка, применение гербицидов и мульчирование.

Какие меры защиты от вредителей и сорняков используются при возделывании гречихи?

При возделывании гречихи используются различные меры защиты от вредителей и сорняков, такие как применение инсектицидов и акарицидов, использование приманок и ловушек, проведение обследований и контроля населения вредителей, а также применение методов механической и химической борьбы с сорняками.

Каковы основные этапы технологической схемы возделывания гречихи?

Основные этапы технологической схемы возделывания гречихи включают выбор места в севообороте, подготовку почвы, удобрение, обработку семян и посев, защиту от вредителей и сорняков, а также проведение послеуборочной обработки урожая и подготовку хранилищ к приему нового урожая.

Какое влияние оказывают природно-климатические условия на защиту растений от болезней и вредителей?

Природно-климатические условия могут влиять на возникновение и развитие болезней и вредителей. Например, теплый и влажный климат может способствовать распространению определенных грибковых инфекций, в то время как сухой климат может ограничивать их развитие. Погодные условия могут также влиять на поведение вредителей, их миграцию и размножение. Поэтому при разработке мероприятий по защите растений необходимо учитывать особенности климата и прогноз погоды в данном регионе.

Какие биологические особенности культуры влияют на защиту растений от болезней и вредителей?

Биологические особенности культуры играют важную роль в ее защите от болезней и вредителей. Некоторые сорта могут быть более устойчивыми к определенным болезням или вредителям, чем другие. Некоторые культуры могут проявлять природную устойчивость к определенным заболеваниям или иметь встроенные механизмы защиты, такие как образование густой листвы или выделение ароматических веществ, отпугивающих насекомых. Понимание биологических особенностей культуры позволяет разработать эффективные меры по ее защите.

Какие основные этапы технологии возделывания гречихи влияют на ее защиту от болезней и вредителей?

Основные этапы технологии возделывания гречихи, которые влияют на ее защиту от болезней и вредителей, включают: выбор места в севообороте, систему удобрений, обработку почвы и меры борьбы с сорняками, подготовку семян и посев, защиту гречихи от вредителей и сорняков, а также технологическую схему возделывания. Каждый из этих этапов важен для обеспечения здоровья и роста растений, а также предотвращения распространения болезней и вредителей.