Изменение образовательных интересов учащихся старших классов в связи с социально-экономическими изменениями в российском обществе
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 11 + 11 источников
- Добавлена 04.08.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические основы исследования.
1.1. Образовательный процесс
1.1.1Определение образования
1.1.2 Теоретические концепции образования.
1.2 Интерес и образование.
1.2.1 Понятие «интереса».
1.2.2 Роль интереса в образовательном процессе.
1.3 Социально-экономические изменения в Российском обществе.
2. Практическое исследование
2.1 Описание процедуры исследования
2.2 Анализ полученных результатов.
Заключение
Не существует гарантий того, что комиссии, принимающие ЕГЭ, более справедливы, чем приемные комиссии в вузах, и не подвержены коррупции;
- социальная поддержка малообеспеченных иногородних студентов. Без нее большинство выпускников школ из провинции, успешно сдавших ЕГЭ, все равно не поедут в ведущие столичные вузы, поскольку им не на что жить в Москве или в Санкт-Петербурге;
- дрессура вместо развития личности. Превращение ЕГЭ в единственную (или основную) форму оценки уровня подготовки выпускников и качества работы педагогов заставит последних заниматься натаскиванием детей на ожидаемые тесты вместо того, чтобы добиваться многостороннего развития личности ребенка, что в свою очередь будет снижать интерес ребенка к образовательному процессу.
Исходя из этого встает вопрос:
- правомерно и полезно ли введение ЕГЭ для формирования интереса старшеклассников к образовательному процессу?
2. Практическое исследование
2.1 Описание процедуры исследования
Итак, в ходе теоретического исследования, мы выделили ряд вопросов, которые помогут проиллюстрировать эффективность образовательной политики в Российском обществе.
Для подтверждения поставленной гипотезы было проведено эмпирическое исследование при помощи метода опроса. В ходе исследования было опрошено 90 человек:
- старшеклассники в количестве 30 человек;
- преподаватели общеобразовательной школы в количестве 30 человек;
- прохожие на улице в количестве 30 человек.
Данное исследование проводилось в июле 2007 года.
Перечень вопросов опросника:
1. Можно ли считать платное образование стимулом для возбуждения интереса у подростков к дальнейшему образовательному?
Ответы: ДА/НЕТ
2. Может ли разделение образовательных учреждений с уклоном на различные образовательные интересы, положительным образом влиять на эффективность учебного процесса?
Ответы: ДА/НЕТ
3. Будет ли способствовать 12 год обучения усилению интереса старшеклассников к образовательному процессу?
Ответы: ДА/НЕТ
4. Можно ли сказать, что ЕГЭ оказывает положительное влияние на формирования интереса старшеклассников к образовательному процессу?
Ответы: ДА/НЕТ
Для старшеклассников и преподавателей проводилось бланковое исследование. Опрашиваемым предлагалось ответить на выше перечисленные вопросы на соответствующих бланках. Для прохожих проводился устный опрос, где ответы фиксировались исследователем на бланках.
2.2 Анализ полученных результатов.
Рис. №1 Диаграмма распределения ответов по вопросу №1: Можно ли считать платное образование стимулом для возбуждения интереса у подростков к образовательному процессу?
Анализируя полученную диаграмму, можно сделать следующие выводы. Большинство старшеклассников считают, что платное образование снизит интерес к дальнейшему обучению. Возможно, эти результаты связаны с неуверенностью подростков. Интерес снижается, так как на одной чаше весов оказывается стремление к обучению, получению необходимого для дальнейшей жизни опыта. А с другой стороны возможность оплатить образование. Преподаватели же считают появление платного образования стимулом для формирования положительного интереса старшеклассников к образованию, т.к. у них появляется стремление в самосовершенствованию, достижению цели, приза, в качестве ваучера на бесплатное образование.
Среди прохожих наблюдается практически равное соотношение положительных и отрицательных ответов с небольшим перевесов в сторону отрицательных ответов. Возможно, это связано с тем, что Россия не готова еще принять платное образования, видя в нем только негативные стороны. Но в то же время телевидение и СМИ достаточно часто и ярко демонстрирует положительные стороны платного образования на Западе. Подростки со школьной скамьи стараются завоевать право бесплатного образования.
Рис. №2 Диаграмма распределения ответов по вопросу №2: Может ли разделение образовательных учреждений с уклоном на различные образовательные интересы, положительным образом влиять на эффективность учебного процесса?
В ответе на этот вопрос все опрошенные согласились с тем, что разделение образовательных учреждений с уклоном на различные образовательные интересы, положительным образом влияет на эффективность учебного процесса. Объяснением может служить тот факт, что методология данного учебного процесса будет построена с учетом интересов учащихся, причем все старшеклассники будут находится среди людей, которые соединены в группу по интересам, что является сильной движущей силой развития личности, ее самообразования. Что возможно также сыграет большую роль при выборе профессионального пути подростка.
Рис. №3 Диаграмма распределения ответов по вопросу №3: Будет ли способствовать 12 год обучения усилению интереса старшеклассников к образовательному процессу?
Интересен тот факт, что все опрошенные согласились с мнением о том, что необходимости введения дополнительного года в школьное образование нет. И в большей степени старшеклассники. Физиологически и психологически обусловлено начало школьного процесса в 7 лет. Точно так же оно обусловлено и окончанием этого периода в 17. Нарушать эти процессы нет необходимости.
Анализируя диаграмму на рисунке 4 можно отметить, что и старшеклассники и преподаватели и прохожие на улице практически в равной степени разбились на две противоположные группы: тех, кто считает ЕГЭ положительным новообразованием, способствующему формированию интереса к образовательному процессу, и наоборот.
Рис. №4 Диаграмма распределения ответов по вопросу №4: Можно ли сказать, что ЕГЭ оказывает положительное влияние на формирования интереса старшеклассников к образовательному процессу?
Вероятно это связано с тем, что ЕГЭ это достаточно новое новообразование для России и споры и дискуссии по данному вопросу еще протекают.
Заключение
Итак, проведя социологическое исследование и проанализировав полученные результаты можно сделать вывод о частичном подтверждении гипотезы. Новообразования в социально-экономической сфере приводят к разным результатам. Некоторые способствуют усилению образовательных интересов старшеклассников, а некоторые уменьшают их. Но в целом картина иллюстрирует несформированность определенной точки зрения на образовательную политику государства. Что в свою очередь обуславливает повторное социологическое исследование через определенное время.
Определенные социально-экономические изменения в российском обществе сегодня стимулируют множество инновационных процессов во всех сферах жизнедеятельности человека. Обновленная система общественных ценностей, направленная на создание условий для формирования свободной, духовной, гуманной, творческой, адаптивной личности, требует применения новых подходов к построению учебно-воспитательного процесса в школе. Поэтому современная образовательная ситуация характеризуется гуманистической, демократической, культурологической и личностно-ориентированной направленностью.Любое образование - всегда лишь базис, основа для самосовершенствования. Настоящее образование это непрерывное самообразование человека. Образование призвано готовить детей к жизни в обществе и одновременно помогать им стать независимыми личностями.
Список использованной литературы.
Дьюи Дж Демократие и образование: пер с англ. – М: Педагогика – Пресс, 2000 – 384 с.
Нил А. Саммерхилл: Воспитание свободой: пер с англ. – М.: Педагогика-Прес, 2000. – 206 с.
Равен Дж. Педагогическое тестирование: проблемы, заблуждения, перспективы/пер с англ. Изд 2-е. – М.: «Когито-Центр», 2001 – 142 с.
Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация / Пер с англ. – М.: «Когито-Центр», 2002 – 396 с.
Всемирный доклад по мониторингу 2005 г.
Законы РФ об образовании.
Смолячков Образование для всех
Закон московской области об образовании
Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1991. – 480с.
Подобаев А.Н. Стань исследователем! Самообразовательные умения на уроках истории /Учительская газета. Электронный архив. http://www.ug.ru/02.40/ps9.htm
Ядов В.А. Социологическое исслдедование: Методология, программа, методы. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1995.
Законы РФ об образовании.
Дьюи Дж Демократие и образование стр 7
Дьюи Дж Демократие и образование стр 80
Дьюи Дж Демократие и образование стр 9
Дьюи Дж Демократие и образование стр 17
Дьюи Дж Демократие и образование стр 54
Дьюи Дж Демократие и образование стр 120
Выготский Л.С. Педагогическая психология стр.119
Выготский Л.С. Педагогическая психология стр.121
Выготский Л.С. Педагогическая психология стр.122
Подобаев А.Н. Стань исследователем! Самообразовательные умения на уроках истории
2.Нил А. Саммерхилл: Воспитание свободой: пер с англ. – М.: Педагогика-Прес, 2000. – 206 с.
3.Равен Дж. Педагогическое тестирование: проблемы, заблуждения, перспективы/пер с англ. Изд 2-е. – М.: «Когито-Центр», 2001 – 142 с.
4.Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация / Пер с англ. – М.: «Когито-Центр», 2002 – 396 с.
5.Всемирный доклад по мониторингу 2005 г.
6.Законы РФ об образовании.
7.Смолячков Образование для всех
8.Закон московской области об образовании
9.Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1991. – 480с.
10. Подобаев А.Н. Стань исследователем! Самообразовательные умения на уроках истории /Учительская газета. Электронный архив. http://www.ug.ru/02.40/ps9.htm
11.Ядов В.А. Социологическое исслдедование: Методология, программа, методы. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1995.
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы использовались в данном исследовании?
В данном исследовании использовались теоретические основы образовательного процесса, концепции образования, понятия интереса и его роли в образовательном процессе, а также социально-экономические изменения в российском обществе.
Как определяется понятие "образование" в данной статье?
В данной статье понятие "образование" определяется как систематизированное и целенаправленное формирование знаний, навыков и умений учащихся.
Какова роль интереса в образовательном процессе?
Роль интереса в образовательном процессе заключается в его способности мотивировать учащихся, повышать их активность и эффективность усвоения знаний, а также влиять на выбор предметов и областей обучения.
Какие социально-экономические изменения происходят в российском обществе?
Социально-экономические изменения в российском обществе включают такие процессы, как переход к рыночной экономике, изменение социальной структуры, рост безработицы, увеличение социальной неравенства и т.д.
Как описывается процедура исследования в данной статье?
В данной статье описывается процедура исследования, которая включает выбор образовательных учреждений для изучения изменения образовательных интересов учащихся старших классов, определение критериев и методов сбора данных, анализ полученных результатов и формулирование выводов.
Какие теоретические основы исследования могут быть использованы при анализе изменения образовательных интересов учащихся старших классов?
Для анализа изменения образовательных интересов учащихся старших классов можно использовать различные теоретические основы, такие как теория образования, концепции образования и теории развития интереса. Теория образования помогает понять сущность и значение образования, его цели и задачи. Концепции образования предлагают разные подходы и модели, которые объясняют, как происходит образовательный процесс. Теории развития интереса исследуют факторы, которые влияют на формирование и изменение интересов учащихся.
Что такое образование?
Образование - это сложный и многоаспектный процесс, направленный на развитие личности и ее подготовку к жизни в обществе. Образование включает в себя формальное (школьное, вузовское) и неформальное (продолжающееся образование, самообразование) обучение, а также воспитание и развитие личности в целом.
Какова роль интереса в образовательном процессе?
Интерес играет важную роль в образовательном процессе, так как он стимулирует учащихся к самостоятельному изучению и поиску новых знаний. Чем больше интерес учащегося к предмету или теме, тем активнее и продуктивнее будет его участие в учебном процессе. Интерес позволяет лучше усваивать материал, развивать свои способности и навыки, а также формировать позитивное отношение к образованию в целом.
Какие социально-экономические изменения происходят в российском обществе, которые могут влиять на изменение образовательных интересов учащихся старших классов?
В российском обществе происходят различные социально-экономические изменения, которые могут влиять на изменение образовательных интересов учащихся старших классов. Например, изменение экономической ситуации в стране может повлиять на выбор будущей профессии учащихся, а также на их мотивацию к получению образования. Также изменение социальных стереотипов и ценностей может привести к изменению интересов учащихся в пользу определенных предметов или областей знания.