Страхование строительно-монтажных рисков
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 03.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность страхования строительно-монтажных рисков……………………4
2. Виды страхования строительно-монтажных работ и методы управления ими. Оценка рынка вида страхования………………...…………………………7
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………………20
- с ответственностью за “ основные риски”, возникшие в результате:
пожара;
оседания и просадки грунта, обвала;
стихийных бедствий (землетрясения, бури, урагана и др.);
противоправных действий третьих лиц;
кражи с проникновением на охраняемую территорию;
затопления, наводнения, выхода подпочвенных вод;
падения летательных аппаратов и их фрагментов;
взрыва котлов, оборудования и пр.;
обрушения или повреждения объекта;
аварии инженерных сетей;
непреднамеренного нарушения норм и правил производства работ;
поломок машин и оборудования;
наезда транспортных средств.
- с ответственностью за “дополнительные риски”, возникшие в результате:
ошибок, допущенных при проектировании строительного объекта.
Страховые премии (суммы, уплачиваемые Страховщику) могут выплачиваться единовременно в полном объеме или по частям в сроки, установленные Договором страхования.
При оплате страховых премий в рассрочку предоставляется возможность страхователю вносить минимальный первый взнос в размере 10 - 20%.
Профессиональная ответственностью строителей - гражданская ответственность Страхователя, предусмотренная законодательством Российской Федерации, за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в процессе или в результате строительной деятельности, проводимой Страхователем и требующая специальных знаний, опыта и квалификации его работников. Страхованием покрываются следующие виды строительной деятельности:
- Разработка градостроительной документации.
- Топографо-геодезические и картографические работы.
- Выполнение инженерных изысканий для строительства.
- Выполнение проектных работ.
- Выполнение строительно-монтажных работ.
- Производство отдельных видов строительных материалов, конструкций и изделий.
- Инжиниринговые услуги.
Страховым случаем является возникновение обязанности Страхователя возместить ущерб, причиненный жизни, здоровью и имущественным интересам третьих лиц вследствие ошибки или упущения при осуществлении Страхователем строительной деятельности, указанной в договоре страхования, в результате которого Страхователю предъявлены требования третьих лиц о возмещении нанесенного ущерба.
При страховании ответственности перед третьими лицами устанавливаются договорные лимиты ответственности (из практики - в пределах 10-20 % проектной стоимости) на основании планируемых объемов работ, услуг, численности работников Страхователя.
Страховщик в пределах страховых сумм (лимитов ответственности) обязуется возместить следующий ущерб:
По страховым случаям, связанным с причинением вреда имуществу третьих лиц:
- расходы по демонтажу пострадавшего имущества
- действительную стоимость погибшего имущества
- расходы по ремонту (восстановлению) поврежденного имущества - затраты на приобретение материалов, запасных частей и оплата работ по ремонту.
По страховым случаям, связанным с причинением вреда жизни и здоровью третьих лиц:
- утраченный потерпевшим заработок (доход)
- дополнительно понесенные расходы, вызванные причинением вреда здоровью
- выплаты в связи со смертью кормильца
- расходы на погребение.
Страхователю возмещаются судебные издержки и расходы, а также затраты, произведенные в целях уменьшения убытков.
Тариф – 0,15-0,2% от страховой суммы.
Базовые ставки по страхованию строительно-монтажных работ
Вид работ Тариф (в процентах от страховой суммы) Строительство и реконструкция мостов 0.3-0.6% Строительство тоннелей 0.5-0.8% Строительство и реконструкция автодорог 0.1-0.4% Строительство и реконструкция портов 0.3-0.5% Строительство и реконструкция жилых и общественных зданий 0.10-0.18% Строительство и реконструкция производственных зданий 0.12-0.22%
Коэффициенты риска, исчисляемые в зависимости от риска, исчисляемые в зависимости от сложности объекта
Объект страхования Коэффициент 1. Производство работ в условиях плотной городской застройки - 1,3 2. Строительство зданий и сооружений высотой 25 м и более - 1,45 3. Производство работ в охранной зоне действующих инженерных коммуникаций - 1,3 4. Строительство подземных сооружений на глубине 10 м и более - 1,5 5. Производство работ под водой на глубине 10 м и более - 1,65 6. Производство работ на территории действующих транспортных сооружений без полного закрытия движения транспорта по ним - 1,4 7. Реконструкция, реставрация, капитальный ремонт зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры - 1,5 8. Производство работ в ночное время - 1,25
В зависимости от степени риска могут применяться понижающие (от 0.5 до 1.0) или повышающие (от 1.0 до 3.0) коэффициенты.
Заключение
Дальнейшее развитие этот вид страхования получил в 1930-х годах в Германии, где был разработан и начал постепенно распространяться специальный полис. Признанным мировым лидером в области страхования строительно-монтажных рисков и сейчас является немецкая компания — Мюнхенское перестраховочное общество. Разработанные ею условия и легли в основу практически всех правил страхования по всему миру
В настоящее время страхование строительно-монтажных рисков весьма широко развито. Причем, далеко не во всех странах имеются законодательные акты, обязывающие строительного подрядчика страховаться. Важную роль в повсеместном распространении страхования играют ассоциации архитекторов и строительных подрядчиков. Ими разработаны типовые формы контрактов, содержащие подробные требования к страховой защите объектов строительства. Строительному подрядчику практически невозможно заключить контракт на строительство, если форма контракта не соответствует рекомендованной соответствующей ассоциацией.
Широкое развитие этот вид страхования получил только с началом восстановления экономики и строительным бумом после Второй мировой войны. Строительством занимались все. Кто-то как заказчик, кто-то как подрядчик… Огромный спрос на строительные услуги вызвал массовое возникновение фирм-однодневок. Но возведенные ими сооружения могли простоять до первого сильного порыва ветра.
Строительство такими фирмами велось с нарушением всех возможных норм и правил, аварии на стройплощадках и иски со стороны третьих лиц возникали с завидным постоянством. Естественно, что свободными денежными средствами эти фирмы не обладали. В конечном итоге расплачиваться приходилось заказчику объекта строительства. Разыскать же подрядчика зачастую не представлялось возможным. Все это вело к недоверию между строителями, с одной стороны, и инвесторами, общественностью и властными структурами — с другой.
Серьезные строительные организации не могли мириться с таким положением и предприняли ряд шагов для исправления ситуации. Одним из таких шагов и стала разработка типовых форм строительных контрактов.
Строительно-монтажное страхование является специализированным видом страхования.
Таким образом, страховая организация предлагает страхование рисков, которые могут возникнуть у строительно-монтажных организаций начиная с закладки фундамента и до сдачи готового объекта.
Принципом работы страховщика является комплексный подход к нуждам строителей и монтажников, когда страховой защитой обеспечивается имущество, ответственность, финансовые риски строительно-монтажных организаций, а также страхуются жизнь и здоровье работников компании от несчастных случаев, которые могут произойти во время строительства.
Отличительной чертой страхования имущества строительно-монтажных организаций является наличие специфических рисков:
- ошибки при строительстве и монтаже;
- разрушение и гибель строительного материала;
- короткие замыкания;
- аварии в системах водоснабжения, отопления, канализации и автоматического пожаротушения;
- взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, взрывчатых веществ или газа, употребляемого для бытовых и промышленных целей.
Список литературы:
1. Ахвледиани Ю.Т., Шахов В.В. Страхование. – М.: Инфра-М, 2005
2. Балабанов И.Т., Балабанова А.И. Страхование. – СПб.: Питер, 2007
3. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование. – М.: Юнити-Дана, 2004
4. Страхование / Под ред. Федоровой Т.А. – М.: Экономитъ, 2007
5. Чернова Г.В. Страхование. – М.: Велби, 2008
Страхование / Под ред. Федоровой Т.А. – М.: Экономитъ, 2007, с. 48-53
Ахвледиани Ю.Т., Шахов В.В. Страхование. – М.: Инфра-М, 2005, с. 33-35
Чернова Г.В. Страхование. – М.: Велби, 2008, с. 96-98
Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование. – М.: Юнити-Дана, 2004, с. 31-36
Балабанов И.Т., Балабанова А.И. Страхование. – СПб.: Питер, 2007, с. 149-157
Страхование / Под ред. Федоровой Т.А. – М.: Экономитъ, 2007, с. 91-94
2
2. Балабанов И.Т., Балабанова А.И. Страхование. – СПб.: Питер, 2007
3. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование. – М.: Юнити-Дана, 2004
4. Страхование / Под ред. Федоровой Т.А. – М.: Экономитъ, 2007
5. Чернова Г.В. Страхование. – М.: Велби, 2008
Вопрос-ответ:
Какая сущность у страхования строительно-монтажных рисков?
Страхование строительно-монтажных рисков представляет собой процесс, в рамках которого страховая компания берет на себя финансовую ответственность за основные риски, связанные с строительством и монтажом, например, пожары, оседания грунта, стихийные бедствия и другие. Это позволяет защитить застройщика или заказчика от непредвиденных финансовых потерь и обеспечить безопасность и надежность выполнения строительных работ.
Какие виды страхования строительно-монтажных работ существуют и как они управляются?
Существует несколько видов страхования строительно-монтажных работ. Один из них - страхование ответственности за основные риски, которое покрывает убытки, возникшие в результате пожара, оседания грунта, стихийных бедствий и других подобных событий. Также существуют методы управления этим видом страхования, например, рассмотрение конкретных условий строительства, оценка рисков и принятие соответствующих мер для минимизации возможных убытков. Рынок страхования строительно-монтажных работ оценивается как перспективный и динамично развивающийся, что говорит о значимости данного вида страхования.
Какие страховые риски покрывает страхование строительно-монтажных работ?
Страхование строительно-монтажных работ покрывает основные риски, возникающие в процессе строительства и монтажа. К ним относятся пожары, оседания грунта, обвалы, стихийные бедствия (землетрясения, бури, ураганы и т.д.). Эти риски могут привести к значительным финансовым потерям и задержкам в выполнении проекта, поэтому страхование помогает защитить застройщика или заказчика от таких непредвиденных событий и обеспечить надежность и безопасность строительных работ.
1. Какая сущность у страхования строительно-монтажных рисков?
Страхование строительно-монтажных рисков представляет собой защиту от потенциальных убытков и финансовых рисков, связанных со строительством и монтажом. Это позволяет застрахованному лицу получить компенсацию в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или происшествий, таких как пожары, оседания грунта, стихийные бедствия и другие.
2. Какие виды страхования при строительно-монтажных работах существуют и какими методами их можно управлять?
Виды страхования строительно-монтажных работ могут включать страхование от пожара, оседания грунта, стихийных бедствий и других рисков. Один из методов управления этими рисками является выбор соответствующей страховой программы и заключение страхового договора. Кроме того, возможно применение методов предотвращения и минимизации рисков, включая применение современных технологий, контроль за выполнением работ, обучение персонала и использование специализированных материалов.
3. Какова оценка рынка страхования строительно-монтажных работ?
Оценка рынка страхования строительно-монтажных работ может быть разной в зависимости от страны и региона. Однако, в целом, данный сегмент страхового рынка велик и постоянно растет. Это связано с ростом строительной отрасли, увеличением объемов строительства и монтажа различных объектов, а также повышенным вниманием к безопасности и защите от рисков.
4. Какие основные риски покрывает страхование строительно-монтажных работ?
Страхование строительно-монтажных работ обычно покрывает основные риски, связанные с возможными происшествиями при строительстве и монтаже. К ним относятся пожары, оседания грунта, обвалы и стихийные бедствия, такие как землетрясения, бури, ураганы и другие природные явления. Эти риски могут привести к серьезным повреждениям объектов и материальным убыткам, и страхование позволяет получить возмещение за причиненные ущерб и потери.
Какая сущность у страхования строительно-монтажных рисков?
Страхование строительно-монтажных рисков представляет собой специальный вид страхования, который позволяет защитить застройщика или заказчика от возможных финансовых потерь, связанных с непредвиденными событиями и рисками, возникающими в процессе строительства или монтажных работ. Это позволяет снизить финансовый риск и обеспечить безопасность для всех участников проекта.
Какие виды страхования строительно-монтажных работ существуют и какими методами они управляются?
Виды страхования строительно-монтажных работ могут включать страхование от различных рисков, таких как пожар, оседание и просадка грунта, стихийные бедствия, а также страхование ответственности за основные риски. Методы управления ими могут варьироваться от полного покрытия всех рисков до выборочного страхования определенных событий или частей проекта. Оценка рынка вида страхования находится на уровне 7 и является важным инструментом для принятия решений в области страхования строительно-монтажных работ.
Какие примеры основных рисков, за которые может быть ответственность при страховании строительно-монтажных работ?
Основные риски, за которые может быть ответственность при страховании строительно-монтажных работ, включают возможные убытки, связанные с пожарами, оседанием и просадкой грунта, обвалом, стихийными бедствиями (землетрясениями, бури, ураганами и др.). Эти риски могут привести к финансовым потерям, ущербу имуществу и даже угрозе жизни и здоровью людей на объекте строительства или монтажа.
Как выяснить оценку рынка страхования строительно-монтажных работ?
Оценка рынка страхования строительно-монтажных работ проводится на основе анализа спроса и предложения на этот вид страхования. Для этого используются различные источники информации, такие как статистические данные, отзывы клиентов, исследования рынка и прогнозы развития отрасли. Оценка рынка позволяет определить размер этого сегмента страхового рынка, его потенциал развития и конкурентные преимущества компании.
Какой вид страхования предлагается для строительно-монтажных работ?
Для строительно-монтажных работ предлагается страхование строительно-монтажных рисков. Это вид страхования, который покрывает ответственность за основные риски, возникшие в результате пожара, оседания и просадки грунта, обвала, а также стихийных бедствий, таких как землетрясения, бури, ураганы и другие.