Проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Педагогическая психология
  • 25 25 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 20.06.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы



Введение
Проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Демонстрация своего превосходства, своего особого статуса, к сожалению, слишком распространены в учительской среде. Лишь 10 % учителей обладают умением пристального и постоянного внимания к личности другого человека, глубокого понимания ее, уважения, искренностью в выражении чувств и переживаний в межличностном общении.
В неверных взаимоотношениях педагога с детьми видел известный психолог П. П. Блонский причины многих ошибок, приводящих к возникновению педагогического конфликта. Потому воспитание самого учителя должно заключаться, по мнению ученого, прежде всего «не в подготовке его как, в традиционном смысле, человека, несущего знания, обучающего детей, а в "воспитании человека, внимательно и естественно относящегося к детям ».
Все вышеуказанные тенденции в типологизации педагогических конфликтов касаются, в основном, конфликтов между учителем и учеником.
Правомерным является выделение некоторыми учеными типа педагогического конфликта, условно названного «организационным» или «структурным». Основным источником возникновения этого типа педагогических конфликтов являются недостатки в организации учебно-воспитательного процесса: отсутствие преемственности в содержании и организации обучения, существование четырех возрастных школьных периодов, как то: сложность адаптации к школе первоклассников, переход из начальной школы в среднее звено, высокая тревожность по поводу дальнейших перспектив обучения у девятиклассников, неподготовленность учащихся 11-х классов к взрослой, самостоятельной жизни (Н. И. Самоукина, М. Г. Битянова). С. М. Шурухт рассматривает структурные конфликты по 7-ми подгруппам, выделенным в соответствии с причинами, их инициирующими: конфликты, связанные с наличием, ограничением и распределением ресурсов; конфликты, обусловленные разным статусом участников учебно-воспитательного процесса, их различиями в правах; конфликты, вызванные наличием внутри школьного коллектива сложившихся референтных групп, нормы поведения и интересы которых вступают в острые противоречия с общественными нормами поведения и др. О серьезных упущениях в организации учебно-воспитательною процесса, являющихся одним из важнейших источников возникающих конфликтов в школе, пишут в своих работах С. В. Березин, Э. И. Бурнашева.
Интересными, на наш взгляд, являются исследования, в которых рассматриваются основные факторы, влияющие на конфликтность в коллективе, Так, например, Р. С. Вайсман получил результаты, согласно которым конфликтность зависит от величины коллектива и повышается, если эти размеры превышают оптимальные. Н. В. Голубева пишет о том, что конфликтность между подчиненными и руководителями выше, когда последние не принимают непосредственного участия в основной, профессиональной деятельности руководимого им коллектива, а выполняют лишь административные функции. По мнению Р. X. Шакурова и Б. С. Алишева, можно выделить две основные группы факторов, влияющих на конфликтность (или несовместимость) в педколлективе. Это объективные характеристики коллективной деятельности, выражающиеся прежде всего в ее содержании и способах организации, и психологические особенности его членов, как функциональные, так и нравственно-коммуникационные.
Интересная типология педагогических конфликтов предложена Г. Л. Ворониным. С учетом субъекта деятельности он выделил 10 видов противостояний: ученик-ученик, ученик-учитель, ученик-родители, ученик-администратор, учитель-учитель, учитель-родители, учитель-администратор, родители-родители, родители-администратор, администратор-администратор.
Обобщая основные тенденции в построении типологии педагогических конфликтов, представленных в научной литературе, наиболее адекватной для изучения школьных конфликтов в системе сложного взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса нам представляется следующая типология: «учитель-ученик», «учитель-администратор», «учитель-родитель», «учитель-учитель», «ученик-ученик». Признание данной типологии школьных конфликтов обусловлено следующим:
С помощью предлагаемой типологии можно упорядочить материалы банка школьных конфликтных ситуаций, пригодных для обучения руководителей школ, учителей, реальным способам упреждения и разрешения педагогических конфликтов [6]. Исходя из учета особенностей взаимоотношений субъектов школьных конфликтов, можно разработать практические рекомендации по снижению уровня конфликтности, предупреждению и преодолению данных конфликтов в реальной школе.
Конфликты, обусловленные особенностью отношений субъектов педагогических конфликтов:
·      между молодыми учителями и учителями со стажем работы;
·      между учителями, преподающими разные предметы (например, между физиками и словесниками);
·      между учителями, преподающими один и тот же предмет;
·      между учителями, имеющими звание, должностной статус (учитель высшей категории, руководитель методического объединения) и не имеющими их;
·      между учителями начальных классов и среднего звена;
·      между учителями, чьи дети учатся в одной школе и др.
Конфликты, «провоцируемые» (чаще непреднамеренно) администрацией учебного заведения:
·      необъективное или неравномерное распределение ресурсов (к примеру, кабинетов, технических средств обучения);
·      неудачный подбор учителей в одной параллели с точки зрения их психологической совместимости;
·      косвенное «сталкивание» учителей (сравнение классов по успеваемости, исполнительской дисциплине, возвышение одного учителя за счет унижения другого или сравнение с кем-либо).
Более углубленное изучение причин конфликтов типа «Учитель-учитель» является одним из перспективных направлений исследования педагогических конфликтов в школе.
Исследования конфликтов типа «Ученик-ученик» показали, что их специфическими причинами также могут быть:
·      учебные перегрузки детей, общая утомляемость учащихся, ведущая к обострению противоречий;
·      смена школьного (или классного) коллектива и возникающая при этом трудность в адаптации новичков;
·      неразвитая рефлексивность, несоответствие самооценки ученика с оценкой товарищей;
·      «непроясненность» социального статуса личности ученика в школьном социуме;
·      общая неблагоприятная морально-психологическая атмосфера в классе.
Одной из серьезных причин, вызывающих конфликтные ситуации среди школьников, является непроясненность социального статуса личности ученика в школьном социуме. Комфортное состояние или неустойчивое положение школьника зависит от эмоциональных отношений в группе, наличия постоянных условий межличностного противоречия, системы отвержения и (что очень важно) – от того статуса, который имеет школьник в ученическом социуме [6]. В ученическом коллективе каждый школьник имеет свой социометрический «вес», занимая положения вожака, лидера, аниматера, принятого, изолированного, отверженного. Постоянное «хождение» в «звездах» или «любимчиках» делает учащегося ригидным, чрезвычайно социально уязвимым; изменения в его положении часто приводят к столкновениям с одноклассниками. Неприятие детским коллективом, потеря или отсутствие друзей, статус отверженного («белая ворона», «козел отпущения», «изгой») окрашивает опыт взаимоотношения с людьми в неизменно мрачные тона, увеличивает тревожность, нейротизм и даже озлобленность, что, в свою очередь, является «благодатной» почвой для возникновения конфликтных ситуаций в классе.
Инструментарий, необходимый для разрешения конфликтных ситуаций в современной школе.
·      отработка теоретических основ и понятийного аппарата педагогической конфликтологии;
·      проведение мониторинговых исследований по выявлению причин и условий возникновения конфликтных ситуаций в школьных социумах;
·      объединение усилий ученых-исследователей и педагогов-практиков в разработке организационно-методических и технологических вопросов, обеспечивающих практическую применимость конфликтологической теории;
·      создание банка педагогических конфликтов, их аналитика и систематизация;
·      разработка технологических способов упреждения и разрешения реальных педагогических конфликтов;
·      организация деятельности конфликтологических служб в школах Российской Федерации [1];
·      обучение школьников и молодежи основам конфликтологических знаний и умений в результате осуществления специализированных образовательных программ и тренингов;
·      содержание и методика преподавания конфликтологии как самостоятельного предмета в образовательных учреждениях, вузах, институтах повышения квалификации;
·      система подготовки и переподготовки педагогов и руководителей образовательных учреждений в области педагогической конфликтологии;
·      подготовка новых специалистов-конфликтологов для образовательной сферы;
·      разработка различных дидактических форм обучения педагогов и руководителей конфликтологическому знанию;
·      создание программ, методических рекомендаций для проведения конфликтологического ликбеза среди родителей учащихся, оказание педагогической помощи в комфортизации общения в семье и др.
Заключение

Образовательный процесс построен на непрерывном взаимодействии его субъектов. Общение в педагогической деятельности выступает как средство решения учебных задач, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса и как способ организации взаимоотношений преподавателя и учащихся. Поэтому проблемы коммуникации в ходе образовательного процесса влияют на его эффективность, имеют большое значение и представляют интерес для изучения.
Таким образом, нами была рассмотрена в самом общем виде структура общения, включающая три взаимосвязанных элемента: коммуникацию, интеракцию и перцепцию. Внесение ясности в определение этих элементов представляется совершенно необходимым в контексте исследования проблем межличностного взаимодействия в процессе образования и может быть востребовано как в дальнейших теоретических разработках, так и в непосредственной практике усовершенствования современного образования.
Так же было подробно рассмотрено понятие педагогической конфликтологии, которая имеет место в процессе построения взаимодействия между субъектами образовательного процесса. По прогнозам ученых, конфликтность в обществе в XXI веке будет возрастать. Потому еще более актуальной становится задача: поставить определенные ограничительные рамки проявлению конфликтности в обществе, находя для этого приемлемые способы и средства; научиться жить с конфликтом, культуризируя его.



Список литературы

Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования: Для пед. спец. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990.
Андреева Г.М. Социальная психология. М., Изд-во МГУ, 1998.
Баныкина С. В. Педагогическая конфликтология: состояние, проблемы исследования и перспективы развития // Современная конфликтология в контексте культуры мира. Москва, 2001.
Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1983.
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер,2000. - 304 с. – (Серия «Учебник нового века»)
Митина Л.М.Психология профессионального развития учителя. М., 1995.
Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей/Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998.
Петровская Л.А. Компетентность в общении. М., 1990.
Практическая психодиагностика / Под ред. Райгородского Д.Я. Самара, 2003. С. 22; Практикум по курсу «Психология и педагогика» / Сост. Слободской А.Л. СПб, 2003.
Хараш А.У. Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия. Автореф. дис. на соис. учен. степ. канд. психол. наук в форме науч. докл. М., Изд-во МГУ, 1983.











1


Список литературы

1.Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования: Для пед. спец. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990.
2.Андреева Г.М. Социальная психология. М., Изд-во МГУ, 1998.
3.Баныкина С. В. Педагогическая конфликтология: состояние, проблемы исследования и перспективы развития // Современная конфликтология в контексте культуры мира. Москва, 2001.
4.Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1983.
5.Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер,2000. - 304 с. – (Серия «Учебник нового века»)
6.Митина Л.М.Психология профессионального развития учителя. М., 1995.
7.Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей/Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998.
8.Петровская Л.А. Компетентность в общении. М., 1990.
9.Практическая психодиагностика / Под ред. Райгородского Д.Я. Самара, 2003. С. 22; Практикум по курсу «Психология и педагогика» / Сост. Слободской А.Л. СПб, 2003.
10.Хараш А.У. Социально-психологические механизмы коммуникативного воздействия. Автореф. дис. на соис. учен. степ. канд. психол. наук в форме науч. докл. М., Изд-во МГУ, 1983.

Вопрос-ответ:

Чем характеризуются проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса?

Проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса проявляются в демонстрации превосходства и особого статуса со стороны учителей, недостатке внимания к личности учеников, отсутствии уважения и искренности в межличностном общении.

Какое количество учителей обладает постоянным вниманием к личности учеников и глубоким пониманием их?

Лишь 10 % учителей обладают умением пристального и постоянного внимания к личности учеников, глубокого понимания и уважения, а также искренности в выражении чувств и переживаний в межличностном общении.

Почему демонстрация своего превосходства и особого статуса распространена в учительской среде?

Демонстрация своего превосходства и особого статуса распространена в учительской среде из-за неверных взаимоотношений педагогов с учениками. Это может быть связано с недостатком эмпатии, неверным пониманием роли учителя, низкой мотивацией или другими факторами.

Какие проблемы могут возникать во взаимоотношениях педагога с учениками?

Во взаимоотношениях педагога с учениками могут возникать проблемы, связанные с недостатком внимания, непониманием и неподдержкой студентов, неспособностью учителя выразить искренние чувства и переживания, а также демонстрацией своего превосходства и особого статуса.

Какое значение имеет правильное взаимодействие субъектов образовательного процесса?

Правильное взаимодействие субъектов образовательного процесса имеет огромное значение для успешного обучения и развития учеников. Это способствует созданию доверительных отношений, укреплению межличностной связи, улучшению коммуникации и повышению мотивации к обучению.

Почему проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса столь распространены в учительской среде?

Проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса столь распространены в учительской среде из-за демонстрации превосходства и особого статуса со стороны учителей. Большинство учителей не обладает навыками пристального и постоянного внимания к личности другого человека, глубокого понимания ее, уважения и искренности в выражении чувств и переживаний в межличностном общении.

Какие проценты учителей обладают умением внимательно и глубоко взаимодействовать с другими людьми?

Лишь 10% учителей обладают умением пристального и постоянного внимания к личности другого человека, глубокого понимания ее, уважения и искренности в выражении чувств и переживаний в межличностном общении.

Какие проблемы могут возникать при неверных взаимоотношениях педагога с учениками?

Неверные взаимоотношения педагога с учениками могут привести к ряду проблем. Возможно снижение мотивации ученика к обучению, негативное отношение к учителю, конфликты и напряженность в классе, ухудшение учебных результатов и проявление внешней агрессии со стороны ученика.

Какие навыки должен развивать учитель, чтобы улучшить взаимодействие со своими учениками?

Учитель должен развивать навыки пристального и постоянного внимания к личности ученика, глубокого понимания его проблем и потребностей, уважительного отношения и искренности в выражении чувств и переживаний. Также важными навыками являются умение эффективно коммуницировать, находить позитивные решения и устанавливать эмоционально-позитивные связи с учениками.

Какие последствия могут быть при успешном взаимодействии учителя с учениками?

При успешном взаимодействии учителя с учениками могут быть достигнуты такие положительные результаты, как повышение мотивации учащихся к обучению, лучшие учебные результаты, улучшение атмосферы в классе, привлечение учеников к активному участию в жизни классного коллектива и школьного сообщества, формирование ценностной и этической основы у учеников.

Какие проблемы возникают при взаимодействии субъектов образовательного процесса?

При взаимодействии субъектов образовательного процесса могут возникать проблемы неверных взаимоотношений педагога с учениками, демонстрации своего превосходства и особого статуса, недостатка внимания к личности ученика, неглубокого понимания и уважения другого человека.