Фрагмент для ознакомления
Но элементы творчества проявляются и у детей в игре, труде, учебной деятельности, где имеет место проявление активности, самостоятельности мысли, инициатива, оригинальность суждений, творческое воображение. Поэтому такой критерий, как общественная значимость продукта деятельности, не совсем подходит для определения творчества.
Мышление всегда носит творческий характер, так как оно направлено на открытие новых знаний. (Например: Там, где нет образца, а ученик сам находит что-то новое, пусть субъективно новое (например, способ решения задачи), то здесь выступает творческое мышление.
В качестве основного критерия творчества часто рассматривается - оригинальность мышления - способность давать ответы далеко отклоняющиеся от обычных. Оригинальность выражает степень непохожести, нестандартности, неожиданности предлагаемого решения среди других стандартных решений. Оригинальность рождается из преодоления "правильного", очевидного, общепринятого.
Однако психологическая инерция очень вредит в творчестве и в развитии творческих способностей. В основе творческих способностей лежат общие умственные способности. Не обязательно, что высокий уровень развития интеллектуальных способностей предполагает хорошо развитые творческие способности.
Метод, связанный с самостоятельным поиском и открытиями школьниками тех или иных истин - является метод проблемного обучения. Суть проблемного обучения заключается в следующем. Перед учениками ставят проблему, познавательную задачу, и ученики при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения. Такое происходит и на уроках изобразительного искусства, черчения. Например, как изобразить этот предмет в абстрактной картине.. И здесь у всех по- разному, каждый видит предмет по-своему и представляет его в различных ракурсах и возникают разные формы видения, разные ассоциации.
Поэтому можно сказать, что развивать творческие способности можно в каждом ребенке, главное-участие в этих процессах всех, кто может их развивать, а именно, учителей, родителей, детей, окружающей нас уникальной среды, которая тоже дает свои плоды для творчества и конечно, общения с окружающим миром и людьми, наполняющих его и вносящих свой вклад в существование этой среды.
Развитие творческого мышления при проблемно-диалогическом методе обучения выражается в том, что увеличивается творческая активность детей в форме вопросов. Такое обучение влияет на развитие гибкости мышления детей. Большое значение для развития поисковой активности имеет познавательная деятельность. А это значит потребность в новой информации, в новых впечатлениях, это положительные эмоции радости, интереса. Интерес способствует появлению творчества и инициативы в самостоятельном приобретении знаний.
Развивать творческие способности ребенка - это значит развивать его воображение. Процесс обучения может протекать с различным приложением сил, познавательной активности и самостоятельности школьников. В одних случаях он носит характер подражательный, в других - поисковый, творческий. Именно характер учебного процесса влияет на его конечный результат - уровень приобретенных знаний, умений и навыков.
В теории и практике обучения вопросу развития творческих способностей пока не уделено должного внимания, но понятно одно, что развитие творческих способностей школьников не может происходить без постановки и решения самых разнообразных задач. Задача - это начало, исходное звено познавательного, поискового и творческого процесса, именно в ней выражается первое пробуждение мысли. Однако в практике школьного обучения в большинстве случаев используются репродуктивные задачи, ориентирующие ученика на однозначные ответы, не активизирующие его мыслительной деятельности.
По данным некоторых исследователей лишь 10% задач вызывают сенсорные продуктивные процессы творческого видения, самостоятельного наблюдения, обращения внимания, быстроты охватывания. Среди них и те задачи, которые стимулируют познавательную активность школьников, содержат элементы неизвестности, противоречия, т.е. задачи творческого уровня.
Из школьной практики известно, что вопросы, требующие рассмотрения чего-либо с непривычной стороны, нередко ставят детей в тупик. И это понятно: ведь их этому не учили. Между тем еще немецкий педагог Дистервег (последователь) Песталоцци писал, что больше пользы приносит рассмотрение одного и того же предмета с десяти разных сторон, чем изучение десяти различных предметов одной стороны.
Разумеется, увидеть что-то по новому, не так, как все, и не так, как ты видел раньше, - очень не простая задача. Но этому можно научить, если направить процесс обучения на развитие творческих способностей учащихся системой познавательных задач, при решении которых у ребят появляется интерес не только к знаниям и к самому процессу поиска. Не надо готовить творческие задания персонально для наиболее способных учащихся и предлагать их вместо обычных заданий, которые даются всему классу. Такой способ индивидуализации ставит детей в неравные условия и делит их на способных и неспособных. Задания творческого характера должны даваться всему классу. При их выполнении оценивается только успех. В каждом ребенке учитель должен видеть индивидуальность. Американский ученый Розенталь утверждал, что в ситуации, когда педагог ожидает выдающихся успехов у детей, они действительно этих успехов добиваются, даже если раньше считались не очень способными. Уровень развития творческих способностей зависит от содержания и методов обучения в школе. Используя разнообразные методы обучения, в том числе и игровые, систематически, целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления, учит их рассуждать, не зубрить, а мыслить, самим делать выводы, находить новые оригинальные подходы, доказательства и т.д. Огромное значение для развития творческих способностей является уровень развития внимания, памяти, воображения. Именно эти качества, по данным психологов, являются основой развития продуктивного мышления, творческих способностей учащихся и повышает творческо-поисковую активность.
Роль учебных заданий в развитии творческого мышления младших школьников. Разные виды заданий по-разному влияют на развитие мышления школьников. Творческое мышление предполагает осуществление нешаблонных способов действий, умение ставить новые цели. Например: сформулировать вопрос к содержанию текста, картины, задать дополнительный вопрос к отвечающему ученику. Для формирования гибкости мышления на одном уроке решать задачи и примеры различных типов, причем, обязательно разбирать их и обсуждать особенности решения. При решении новой задачи необходимом сравнивать ее со старыми задачами, выделять в ней новые элементы, которых не было в задачах, решенных раннее. Все это благоприятно сказывается на изменение приемов при решении новых задач. Развитию у учащихся нешаблонного анализа способствуют такие задания, как решение задач с недостающими (или вообще отсутствующими) данными.
С целью развития творческого мышления учителя должны побуждать учащихся и к самостоятельной проверке результатов работы. Ставить перед ним задачи - не сверить свои результаты с ответами учеников, с учебником, со словарем, с образцом учителя, а самостоятельно проверить задачу; кто догадался как надо проверить задачу, какое правило будете использовать при проверке упражнения?
Важную роль играют вопросы учителя. Например: Какими средствами автору удалось с такой выразительностью описать красоту природы? На уроках чтения необходимо как можно чаще давать учащимся возможность говорить о том, что они чувствовали, переживали во время чтения, говорить о собственном настроении; уметь оценивать поступки героев произведения, отношения автора к описываемым событиям. Оценивая поступки героев прочитанного произведения ученик должен аргументировать свой ответ. Для развития творческого мышления можно использовать на уроках русского языка и чтения самые разнообразные методы. Например: подобрать слова сходные или противоположные по смыслу; продолжить рассказ; составить памятку; придумать сказку, слова, словосочетания; составить предложения со словами, из данных слов, по картинке, по схеме, со словосочетанием; распространить предложение; составить рассказ по вопросам, по содержанию текста, по картинкам, на основе собственных впечатлений; нарисовать словесную картинку к рассказу; озаглавить рассказ, части рассказа; стихотворения и т.д. Включение в структуру уроков подобных заданий создает возможность вовлечь учащихся в посильную для них творческую деятельность, что является необходимым условием формирования различных творческих качеств мышления школьников.
У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Для того чтобы они могли проявить свои дарования нужно правильное руководство. Развитие творческих способностей на уроке и во внеурочное время.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мир вступил в эпоху информационного общества. Необходимость новых знаний, информационной грамотности, умения самостоятельно получать знания способствовала возникновению нового вида образования - инновационного, в котором информационные технологии призваны сыграть системообразующую, интегрирующую роль.
Способов применения информационных технологий, способствующих развитию творчества, много: от компьютерного моделирования и постановки виртуальных экспериментов до овладения новой терминологией. Опыт показал реализуемость этого в методике начального обучения. Развитие педагогики использует возможности направленного влияния применения компьютерных и информационных технологий в обучении на мышление, память, внимание, воображение, самооценку учащихся, умение планировать свои действия, мотивационный компонент учебной деятельности.
Компьютер в обучении младшего школьника является обогащающим и преобразующим элементом развивающей предметной среды. Такое понимание использования компьютера приобретает гуманитарный развивающий характер..
Таким образом, творчество для младшего школьника в учебном процессе предполагает наличие у него способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. Изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонентов умственной активности, а также потребности личности в самоактуализации, в раскрытии и расширении своих созидательных возможностей.
Творчество как процесс рассматривалось первоначально, где особая роль отводилась “озарению”, вдохновению и им подобным состояниям, сменяющим предварительную работу мысли.
ЛИТЕРАТУРА
Житникова Л. «Учите детей запоминать.» М.: Просвещение, 1985, с.24.
Заика Е.В., «Упражнение для формирования навыков чтения у младших школьников» // Вопросы психологии. 1995. № 6 – С. 43-54.
Истомина З.М., «Развитие памяти.» М.: Просвещение, 1978, с. 234 Нартова-Бочавер С.К., Мухортова Е.А. «Скоро в школу!» М.: 1998
Кант И. Антропология с прагматической точки зрения //Сочинения. В 8-ми т. Т.7. М.: Чоро, 1994. С. 188.
Старенченко Ю.Л., МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича, ПСИХОЛОГИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ, ЧАСТЬ I, ДИАГНОСТИКА И АКТИВИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, Учебно-методическое пособие
www.ito.su
www.razvitie.co.ua
www.membrana.ru
www.slotos.ru
www.membrana.ru
www.membrana.ru
www.membrana.ru
www.membrana.ru
Житникова Л. «Учите детей запоминать.» М.: Просвещение, 1985, с.24.
Истомина З.М., «Развитие памяти.» М.: Просвещение, 1978, с. 234
Заика Е.В., «Упражнение для формирования навыков чтения у младших школьников» // Вопросы психологии. 1995. № 6 – С. 43-54.
Заика Е.В., «Упражнение для формирования навыков чтения у младших школьников» // Вопросы психологии. 1995. № 6 – С. 43-54.
Заика Е.В., «Упражнение для формирования навыков чтения у младших школьников» // Вопросы психологии. 1995. № 6 – С. 43-54.
Заика Е.В., «Упражнение для формирования навыков чтения у младших школьников» // Вопросы психологии. 1995. № 6 – С. 43-54.
www.razvitie.co.ua
www.razvitie.co.ua
www.razvitie.co.ua
Старенченко Ю.Л., МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича, ПСИХОЛОГИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ, ЧАСТЬ I, ДИАГНОСТИКА И АКТИВИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, Учебно-методическое пособие
Старенченко Ю.Л., МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича, ПСИХОЛОГИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ, ЧАСТЬ I, ДИАГНОСТИКА И АКТИВИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, Учебно-методическое пособие
Старенченко Ю.Л., МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича, ПСИХОЛОГИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ, ЧАСТЬ I, ДИАГНОСТИКА И АКТИВИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, Учебно-методическое пособие
И.Кант Антропология с прагматической точки зрения //Сочинения. В 8-ми т. Т.7. М.: Чоро, 1994. С. 188.
И.Кант Антропология с прагматической точки зрения //Сочинения. В 8-ми т. Т.7. М.: Чоро, 1994. С. 188.
И.Кант Антропология с прагматической точки зрения //Сочинения. В 8-ми т. Т.7. М.: Чоро, 1994. С. 188.
www.slotos.ru
www.slotos.ru
www.slotos.ru
www.slotos.ru
www.slotos.ru
www.slotos.ru
www.ito.su
Нартова-Бочавер С.К., Мухортова Е.А. «Скоро в школу!» М.: 1998
18
1.Житникова Л. «Учите детей запоминать.» М.: Просвещение, 1985, с.24.
2.Заика Е.В., «Упражнение для формирования навыков чтения у младших школьников» // Вопросы психологии. 1995. № 6 – С. 43-54.
3.Истомина З.М., «Развитие памяти.» М.: Просвещение, 1978, с. 234 Нартова-Бочавер С.К., Мухортова Е.А. «Скоро в школу!» М.: 1998
4.Кант И. Антропология с прагматической точки зрения //Сочинения. В 8-ми т. Т.7. М.: Чоро, 1994. С. 188.
5.Старенченко Ю.Л., МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича, ПСИХОЛОГИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ, ЧАСТЬ I, ДИАГНОСТИКА И АКТИВИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, Учебно-методическое пособие
6.www.ito.su
7.www.razvitie.co.ua
8.www.membrana.ru
9.www.slotos.ru
Вопрос-ответ:
Что является следствием биологических процессов?
Наличие творческих способностей является следствием биологических процессов.
Какие являются основные показатели творческих способностей?
Основными показателями творческих способностей являются умение генерировать новые идеи, творческое мышление, гибкость в решении задач, оригинальность и креативность.
Какие условия способствуют формированию творческой деятельности?
Для формирования творческой деятельности необходимы такие условия, как свобода выражения, наличие мотивации, возможность экспериментировать и исследовать новые пути решения проблем, поддержка окружающей среды и наличие ресурсов для творчества.
В чем заключается особенность творческих способностей?
Особенность творческих способностей заключается в их индивидуальности и уникальности. У каждого человека могут быть свои сильные стороны и проявления творчества.
Связаны ли творческие способности с общими интеллектуальными способностями?
Да, творческие способности имеют связь с общими интеллектуальными способностями. Человек, обладающий хорошим интеллектом и умственными способностями, часто проявляет и высокий уровень творчества.
Что является следствием биологических процессов?
Наличие творческих способностей.
Какие основные показатели творческих способностей?
Основные показатели творческих способностей включают в себя воображение, гибкость мышления, способность к ассоциативному мышлению, оригинальность и проблемное мышление.
Как развивать творческие способности на уроке и во внеурочное время?
Творческие способности могут быть развиты на уроке и во внеурочное время путем использования творческих заданий, стимулирования воображения, поощрения оригинальности мышления и активного практического применения полученных знаний.