Бизнес-план ресторана
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 18.02.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2.Маркетинговая система
3.Сведения о конкурентах
4.План производства
5.Организационный план
6.Юридический план
7.Кадровая политика
8.Риски и страхование
9.Финансовый план
Список литературы
Объектом страхования выступает интерес страхователя, связанный с возможностью компенсации за счет страхового возмещения тех убытков, которые возникли у него в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Страхованием может быть охвачен как конкретный договор, так и все договоры, выражающие предпринимательскую деятельность страхователя. Например, банк может застраховать риск неполучения процентов (ожидаемого дохода) по кредитам, предоставляемым всем заемщикам. Другое дело, найдется ли страховщик, который возьмется страховать подобный риск.
Страховым случаем выступает сам факт убытков, возникших у страхователя в результате осуществления предпринимательской деятельности.
Кроме этого, предприятие может застраховать свое имущество и отделку помещения.
Страхование позволит избежать потерь, которые возможны в каждом бизнесе.
Состав рисков представим в таблице 9.
Таблица 9
Перечень возможных рисков
Риски Влияние на прибыль Маркетинговый риск Недополучение прибыли из-за падения реализации или неверно установленной цены продукта Риск несоблюдения выхода на плановый объем Недополучение прибыли Риск превышения бюджета Снижение прибыли из-за перераспределения денежных потоков Общеэкономический риск Рост инфляции, ставки процента банка
Вероятность наступления рисков оценим в таблице 10 по трехбалльной системе.1-несущественно,2-средне,3-максимальный риск. Риски оценены экспертно.
Таблица 10
Вероятность наступления рисков
Риски Э1 Э2 Э3 V Маркетинговый риск 1 2 1 1,33 Риск несоблюдения выхода на плановый объем 2 2 2 2 Риск превышения бюджета 2 3 2 2,33 Общеэкономический риск 2 2 2 2 Самый большой риск-превышение бюджета, поэтому необходим тщательный контроль за расходами.
9.Финансовый план
Основным источником денежных средств является собственные капиталовложения, а также привлеченные денежные средства. Привлечение идет через кредит Сбербанка для малого бизнеса под 17,5% годовых. Привлекается 0,5 млн. рублей. Срок возврата 17 месяцев.
Таблица 11
Отчет о прибылях и убытках на 2012 год,руб.
№ Статьи расходов и доходов 2012 2012 2012 2012 2012 август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 1 Доходы от реализации 1200000 1350000 1350000 2250000 2250000 2 Кредит 500 000,00р. 0,00р. 0,00р. 0,00р. 0,00р. 3 Собственные средства 500 000,00р. 4 Затраты на производство и реализацию услуг 5 материалы 100 000,00р. 100 000,00р. 100 000,00р. 100 000,00р. 100 000,00р. 7 Оплата труда персонала 445 900,00р. 445 900,00р. 445 900,00р. 445 900,00р. 445 900,00р. 9 Всего: 552 160,00р. 545 900,00р. 259 920,00р. 259 920,00р. 259 920,00р. 10 Инвестиционные затраты 700 000,00р. 0,00р. 0,00р. 0,00р. 0,00р. 11 Валовая прибыль (1+2+3-9-10) 947 840,00р. 804 100,00р. 1 090 080,00р. 1 990 080,00р. 1 990 080,00р. 12 Эксплуатационные расходы 14 Расходы на рекламу 50 000,00р. 5 000,00р. 5 000,00р. 5 000,00р. 5 000,00р. 15 Аренда (с коммунальными расходами) 225 000,00р. 225 000,00р. 225 000,00р. 225 000,00р. 225 000,00р. 17 Телефон, факс, почта 500,00р. 500,00р. 500,00р. 500,00р. 500,00р. 18 интернет 500,00р. 500,00р. 500,00р. 500,00р. 500,00р. 19 Разное 10 000,00р. 10 000,00р. 10 000,00р. 10 000,00р. 10 000,00р. 20 Всего: 286 000,00р. 241 000,00р. 241 000,00р. 241 000,00р. 241 000,00р. 21 Прочие расходы 22 Проценты по кредиту 5140 5140 5140 5140 5140 23 Выплата кредита 29411,76 29411,76 29411,76 29411,76 29411,76 25 Всего: 34 551,76р. 34 551,76р. 34 551,76р. 34 551,76р. 34 551,76р. 26 Общие расходы (20+25) 320 551,76р. 275 551,76р. 275 551,76р. 275 551,76р. 275 551,76р. 27 Чистая прибыль до налогообложения (11-26) 627 288,24р. 528 548,24р. 814 528,24р. 1 714 528,24р. 1 714 528,24р.
УСН 56 870,40р. 48 246,00р. 65 404,80р. 119 404,80р. 119 404,80р. Чистая прибыль 570 417,84р. 480 302,24р. 749 123,44р. 1 595 123,44р. 1 595 123,44р.
Таблица 13
Отчет о прибылях и убытках на 2013 год
№ Статьи расходов и доходов 2013 2013 2013 2013 1 кв 2 кв 3 кв 4 кв 1 Доходы от реализации 6750000 6750000 7650000 8250000 2 Кредит 0,00р. 0,00р. 0,00р. 0,00р. 3 Собственные средства - - - - 4 Затраты на производство и реализацию услуг 5 материалы 350 000,00р. 400 000,00р. 450 000,00р. 500 000,00р. 7 Оплата труда персонала 1 337 500,00р. 1 337 500,00р. 1 337 500,00р. 1 337 500,00р. 9 Всего: 1 687 500,00р. 1 737 500,00р. 1 787 500,00р. 1 837 500,00р. 10 Инвестиционные затраты 0,00р. 0,00р. 0,00р. 0,00р. 11 Валовая прибыль (1+2+3-9-10) 5 062 500,00р. 5 012 500,00р. 5 862 500,00р. 6 412 500,00р. 12 Эксплуатационные расходы 14 Расходы на рекламу 15 000,00р. 15 000,00р. 15 000,00р. 15 000,00р. 15 Аренда (с коммунальными расходами) 675 000,00р. 675 000,00р. 675 000,00р. 675 000,00р. 17 Телефон, факс, почта 1 500,00р. 1 500,00р. 1 500,00р. 1 500,00р. 18 интернет 1 500,00р. 1 500,00р. 1 500,00р. 1 500,00р. 19 Разное 30 000,00р. 30 000,00р. 30 000,00р. 30 000,00р. 20 Всего: 723 000,00р. 723 000,00р. 723 000,00р. 723 000,00р. 21 Прочие расходы 22 Проценты по кредиту 15240 15240 15240 15240 23 Выплата кредита 88235,3 88235,3 88235,3 88235,3 25 Всего: 103 475,30р. 103 475,30р. 103 475,30р. 103 475,30р. 26 Общие расходы (20+25) 826 475,30р. 826 475,30р. 826 475,30р. 826 475,30р. 27 Чистая прибыль до налогообложения (11-26) 4 236 024,70р. 4 186 024,70р. 5 036 024,70р. 5 586 024,70р. УСН 303 750,00р. 300 750,00р. 351 750,00р. 384 750,00р. Чистая прибыль 3 932 274,70р. 3 885 274,70р. 4 684 274,70р. 5 201 274,70р.
Рассчитаем величину дисконта за 1 месяц по следующей формуле (1)
Dk=(√ (1+d/100)-1)*100%, (1)
В данной формуле:
dk – пересчитанный дисконт;
d – исходный дисконт, % годовых ( в нашем случае 20%); Для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал, требуемая отдача принята на уровне 20%; для заемного проценту кредита. В нашем случае половина капитала собственного, половина заемного, примем 20%. Пересчитанный дисконт равен 44%.
Таблица 14
Расчет ЧДД,2012 год
2012 2012 2012 2012 2012 август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Доходы от реализации 1200000 1350000 1350000 2250000 2250000 расходы 3 458 171,22р. 455 661,22р. 320 551,76р. 275 551,76р. 275 551,76р. кэш-фло -2 258 171,22р. 894 338,78р. 1 029 448,24р. 1 974 448,24р. 1 974 448,24р. дисконтир.доход 27 272,73р. 30 681,82р. 30 681,82р. 51 136,36р. 51 136,36р. дисконтир.расход 78 593,86р. 10 355,81р. 7 285,18р. 6 262,46р. 6 262,46р. ЧДД -51 321,13р. 20 326,01р. 23 396,64р. 44 873,90р. 44 873,90р.
Таблица 15
Расчет ЧДД, 2013 год
2013 2013 2013 2013 1 кв 2 кв 3 кв 4 кв Доходы от реализации 6750000 6750000 7650000 8250000 расходы 826 475,30р. 826 475,30р. 826 475,30р. 826 475,30р. кэш-фло 5 923 524,70р. 5923524,70р. 6823524,70р. 7 423 524,70р. дисконтир.доход 153 409,09р. 153 409,09р. 173 863,64р. 187 500,00р. дисконтир.расход 18 783,30р. 18 783,30р. 18 783,30р. 18 783,30р. ЧДД 134 625,79р. 134 625,79р. 155 080,33р. 168 716,70р.
Рассчитаем ИД проекта. ИД- индекс доходности.
Сумма дисконтированного дохода за период =859,09 т. р.
Сумма дисконтированного расхода=183,89 т.р..
ИД=859,09 /183,89 =4,67 ≥0, значит проект эффективен.
Формула расчёта простого срока окупаемости (точки окупаемости) определяется как отношение суммы инвестиций в проект к средним чистым поступлениям за единичный интервал планирования:
PP = Σi / (Σp / N), (2)
или, в приведённом виде,
PP = Σi x N / Σp,(3)
где Σi — сумма инвестиций в проект,
Σp — сумма чистых поступлений от проекта (чистый денежный поток)
N — количество интервалов планирования.
либо
PP = Σi / CFpi,(4)
где Σi — сумма инвестиций в проект
CFpi — поступления за интервал планирования (денежный поток) [3;93].
Рассчитаем точку окупаемости проекта:
Стоимость инвестиций в проект Σi = 700 т.р..
Поступления за интервал планирования CFpi = 859,09 т.р.
Тогда, срок окупаемости составит:
PP = Σi / CFpi =0,8 года.
Список литературы
Сухова, Л.Ф.,Чернова, Л.А.Практикум по разработке бизнес-плана/Л.Ф.Сухова, Л.А.Чернова. - М.:Финансы и статистика,2007.-160 с.
Ушаков, И.И.Бизнес-план/И.И.Ушаков. - СПб: Питер,2005.-224 с.
Черняк, В.З.Бизнес-планирование/В.З.Черняк. - М.:РДЛ,2004.-272 с.
www.garant.ru
http://www.press-release.ru/branches/pr/dd9a07b72bbae/
http://www.restoclub.ru/search/best-beer-restaurants-and-pubs
3
2.Ушаков, И.И.Бизнес-план/И.И.Ушаков. - СПб: Питер,2005.-224 с.
3.Черняк, В.З.Бизнес-планирование/В.З.Черняк. - М.:РДЛ,2004.-272 с.
4.www.garant.ru
5.http://www.press-release.ru/branches/pr/dd9a07b72bbae/
6.http://www.restoclub.ru/search/best-beer-restaurants-and-pubs
Вопрос-ответ:
Что включает в себя описание фирмы в бизнес-плане ресторана?
Описание фирмы в бизнес-плане ресторана включает в себя информацию о названии, юридическом статусе, форме собственности, местонахождении, целях и задачах ресторана, а также его основных преимуществах и уникальных особенностях.
Какую роль играет маркетинговая система в бизнес-плане ресторана?
Маркетинговая система в бизнес-плане ресторана играет роль в определении целевой аудитории, разработке стратегии привлечения и удержания клиентов, планировании маркетинговых мероприятий и организации рекламной кампании.
Каким образом проводится анализ конкурентов в бизнес-плане ресторана?
В бизнес-плане ресторана проводится анализ конкурентов, который включает изучение их основных характеристик (местоположение, тип, цены, меню), анализ их стратегии и тактики, оценку их преимуществ и недостатков, а также определение своей конкурентной позиции и преимуществ относительно них.
Что включает в себя план производства в бизнес-плане ресторана?
План производства в бизнес-плане ресторана включает в себя информацию о процессе приготовления и подачи блюд, организации работы кухни и обслуживающего персонала, требованиях к оборудованию и сырью, а также планирование рациональной системы управления запасами и согласование меню с производственными возможностями.
Какую роль играет кадровая политика в бизнес-плане ресторана?
Кадровая политика в бизнес-плане ресторана играет роль в определении требований к персоналу, процессе подбора и обучения сотрудников, системе мотивации и развития персонала, а также в планировании организационной структуры и процессов работы персонала.
Какое описание фирмы содержится в бизнес-плане ресторана?
Описание фирмы включает информацию о названии, местоположении, форме собственности, целях и задачах, а также организационно-правовую форму и структуру ресторана.
Какая маркетинговая система предлагается в бизнес-плане ресторана?
Маркетинговая система включает в себя разработку стратегии продвижения и рекламы, определение целевой аудитории, проведение маркетинговых исследований и анализ конкурентов, а также планирование мероприятий по привлечению клиентов.
Какая информация предоставляется о конкурентах в бизнес-плане ресторана?
В бизнес-плане предоставляются данные о других ресторанах и кафе, предлагающих аналогичные услуги и находящихся в той же местности. Важно изучить их концепцию, ценообразование, качество обслуживания и другие факторы, которые могут повлиять на успешность ресторана.
Что включает в себя план производства в бизнес-плане ресторана?
План производства охватывает организацию процесса приготовления и сервировки блюд, определение технологических процессов и потребности в ингредиентах, а также планирование работы персонала и контроль качества.
Какой организационный план представлен в бизнес-плане ресторана?
Организационный план включает информацию о структуре управления рестораном, распределении обязанностей и функций сотрудников, а также организацию взаимодействия между различными подразделениями и процессы принятия решений.