Порядок исчисления, уплаты и предоставления отчетности по налогу на прибыль.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Налоги, налогообложение и налоговое планирование
  • 28 28 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 08.07.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Налог на прибыль: характеристика и сущность
1. Экономическое содержание налога на прибыль
2. Элементы налога на прибыль
Глава II. Порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль
1. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль
2. Отчетность по налогу на прибыль
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

При этом налог, удержанный при выплате дохода, должен быть перечислен налоговым агентов в течение 10 дней с момента выплаты дохода.
По доходам по государственным и муниципальным ценным бумагам, в результате обращения которых из цены сделки вычитается накопленный купонный (процентный) доход, налогоплательщик, получивший доход, самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в виде авансовых платежей с полученных доходов в течение 10 дней по окончании месяца, в котором получен доход.
Особый порядок исчисления налога распространяется на российские организации, имеющие обособленные подразделения.
С 2006 г. организации, у которых есть несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, имеют право не распределять прибыль между ними в целях исчисления налога (ст. 288 НК РФ). Сумму налога по всем подразделениям, расположенным в одном регионе, рассчитывают исходя из их совокупной прибыли. Перечислять платеж необходимо с расчетного счета одного из этих подразделений – по выбору фирмы. О том, какой именно филиал будет платить налог, надо уведомить все инспекции, в которых состоят на учете обособленные подразделения.
Проинформировать надо налоговые органы как по местонахождению ответственного за перечисление налога филиала, так и по местонахождению каждого из подразделений, через которые больше не планируется платить налог. Для каждого из этих уведомлений существует своя форма.
Первое из уведомлений нужно подать в налоговую инспекцию по местонахождению того подразделения, через которое будет перечисляться налог. Цель этого документа – сообщить налоговикам, какое подразделение выбрала фирма для уплаты налога.
В уведомлении нужно указать:
полное наименование фирмы и ее ИНН;
наименование ответственного подразделения, которое будет перечислять налог за все структуры, находящиеся в данном регионе;
подразделения, расположенные в том же субъекте России и через которые организация не будет перечислять региональную часть налога (как это было раньше).
В каждую из налоговых инспекций, где состоят на учете филиалы, через которые больше не будет уплачиваться налог на прибыль, нужно также подать уведомление. Завизировать уведомления должны руководитель и главный бухгалтер организации.

2. Отчетность по налогу на прибыль

Налоговые декларации по налогу на прибыль обязаны представлять все налогоплательщики (ст. 289 НК РФ). Данное требование следует соблюдать даже тем, кто по итогам отчетного (налогового) периода не должен уплачивать налог на прибыль.
Декларация представляется в налоговые органы, как по месту нахождения самой организации, так и каждого из ее обособленных подразделений. Причем декларация, подаваемая по месту нахождения организации, должна содержать не только данные по организации в целом, но и по каждому обособленному подразделению.
Налогоплательщики представляют декларации по итогам отчетных и налоговых периодов. Причем по итогам отчетного периода представляется декларация упрощенной формы. Кроме того, такую же упрощенную декларацию, но уже по итогам всего года, могут представлять те некоммерческие организации, не имеющие обязательств по уплате налога.
Что касается налоговых агентов, то они представляют налоговым органам так называемые налоговые расчеты. Но делать это надо только в тех случаях, когда в отчетном (налоговом) периоде налоговые агенты выплачивали доход налогоплательщикам.
Главой 25 Налогового кодекса РФ установлены следующие сроки представления налоговых деклараций. Организации, перешедшие на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, представляют налоговые декларации по упрощенной форме ежемесячно не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога, т.е. не позднее 28 февраля – за январь, не позднее 28 марта – за январь и февраль и т.д. Полная декларация составляется за период январь – декабрь и представляется в налоговый орган не позднее 28 марта следующего года.
Все прочие налогоплательщики представляют налоговые декларации по упрощенной форме в налоговые органы не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого производится исчисление налога, т.е. не позднее 28 апреля – за I квартал, не позднее 28 июля – за полугодие, не позднее 28 октября – за 9 месяцев. Полная налоговая декларация составляется за год и представляется в налоговый орган не позднее 28 марта следующего года.
Налоговые агенты представляют налоговые расчеты по тем отчетным (налоговым) периодам, в которых они производили выплаты налогоплательщикам, в указанные выше сроки.
Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н утверждены новая форма декларации по налогу на прибыль и Порядок ее заполнения. По новой форме организации обязаны отчитываться, начиная с I полугодия 2008 г.
В новой редакции учтены изменения в Налоговом кодексе, которые вступили в действие с 1 января 2008 года. В частности, корректировки затрагивают формирование показателя по расчету налога на прибыль с доходов в виде дивидендов, облагаемых по нулевой ставке, а также распределение авансовых платежей организациями, имеющими обособленные подразделения за границей.
В новой форме добавились расходы на приобретение предприятия как имущественного комплекса, а также расходы на покупку прав на приобретение земельного участка. Из декларации исключены строки, касающиеся ведения деятельности по соглашению о разделе продукции (СРП) ввиду наличия специальной декларации.
Налоговые декларации по налогу на прибыль обязаны представлять все налогоплательщики (ст. 289 НК РФ). Данное требование следует соблюдать даже тем, кто по итогам отчетного (налогового) периода не должен уплачивать налог на прибыль.
Декларация представляется в налоговые органы, как по месту нахождения самой организации, так и каждого из ее обособленных подразделений. Причем декларация, подаваемая по месту нахождения организации, должна содержать не только данные по организации в целом, но и по каждому обособленному подразделению.

Заключение

Налог на прибыль применяется во всех развитых странах мира. Данный налог является прямым, и в настоящее время занимает ведущее место в действующей налоговой системе и входит в состав доходов бюджетов всех уровней и выполняет фискальную и производственно-стимулирующую функции. В этих условиях представляется важным соблюдение налогоплательщиками порядка исчисления, уплаты и представления отчетности по налогу на прибыль, регулируемого Налоговым кодексом РФ.
Предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль, получаемую в результате осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности. Для предприятия налог на прибыль выступает в качестве системы безвозмездного изъятия определенной части прибыли в государственный бюджет и представляется неизбежным необходимым элементом в процессе функционирования капитала. Поэтому величина данного элемента может быть оптимизирована посредством совершенствования системы внутрипроизводственного планирования и контроля издержек и инвестиций, за счет комплексной рационализации хозяйственной деятельности и обоснованного выбора учетной политики.
Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, а также предоставления отчетности должен быть четко определен для всех организаций. Однако, применение главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ по-прежнему вызывает много вопросов. Ежегодные поправки и изменения не приносят желаемого облегчения. Для повышения эффективности данного налога требуется дальнейшее совершенствование законодательной базы по налогу на прибыль. Накопленный к настоящему моменту практический опыт позволяет критически подойти к ее оценке и выработать предложения по улучшению.

Список литературы:

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть II. Глава 25.
Годовой отчет 2007 / под ред. А.В. Касьянова. – М. : ГроссМедиа : РОСБУХ, 2008.
Качур О.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие /О.В. Качур. – М.: КНОРУС, 2007.
Лытнева Н. А., Малявкина Л. И., Федорова Т. В. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.
Налоговое право России: Учеб. пособие / А.В.Демин; Федер. агентство по образованию; Краснояр. гос. ун-т; Юрид. ин-т. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2006.
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. — 6-е изд., доп. и перераб. — М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2004.
Скрипниченко В. Налоги и налогообложение. - СПб: ИД "Питер", М.: Издательский дом «БИНФА», 2007.
Скворцов О. В. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений /О.В.Скворцов, Н.О.Скворцова. — М.: Издательский центр «Академия», 2003.
Тарасова В. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие / В.Ф. Тарасова, Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. – М.: КНОРУС, 2007.
Налог на прибыль // «Налоги», 2007, № 13.
Налог на прибыль по новым правилам // Учет в производстве № 4, 2007.
О налоге на прибыль // «Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2005, № 30.
Обзор важнейших изменений, вступивших в силу с 1 января 2008 года // Главбух № 2, 2008
Отчитываемся по налог на прибыль с учетом поправок в Налоговый кодекс РФ // «Главбух», 2005, № 14
Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль // Главбух № 12, 2008.
Тарасова В. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие / В.Ф. Тарасова, Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. – М.: КНОРУС, 2007, с. 52
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов — М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2004, с.223
Годовой отчет 2007 / под ред. А.В. Касьянова. – М. : ГроссМедиа : РОСБУХ, 2008, с 648
Лытнева Н. А., Малявкина Л. И., Федорова Т. В. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006, с.358
Качур О.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие /О.В. Качур. – М.: КНОРУС, 2007, с. 159
Тарасова В. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие / В.Ф. Тарасова, Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. – М.: КНОРУС, 2007, с. 55
Тарасова В. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие / В.Ф. Тарасова, Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. – М.: КНОРУС, 2007, с. 61
Налоговое право России: Учеб. пособие / А.В.Демин; Федер. агентство по образованию; Краснояр. гос. ун-т; Юрид. ин-т. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2006 с. 294
Качур О.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие /О.В. Качур. – М.: КНОРУС, 2007, с. 187
Тарасова В. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие / В.Ф. Тарасова, Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. – М.: КНОРУС, 2007, с. 63
Тарасова В. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие / В.Ф. Тарасова, Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. – М.: КНОРУС, 2007 , с. 67
Качур О.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие /О.В. Качур. – М.: КНОРУС, 2007, с.193
Тарасова В. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие / В.Ф. Тарасова, Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. – М.: КНОРУС, 2007, с. 65
Годовой отчет 2007 / под ред. А.В. Касьянова. – М. : ГроссМедиа : РОСБУХ, 2008, с. 665
Качур О.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие /О.В. Качур. – М.: КНОРУС, 2007, с. 194.
Качур О.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие /О.В. Качур. – М.: КНОРУС, 2007, с. 195
Годовой отчет 2007 / под ред. А.В. Касьянова. – М. : ГроссМедиа : РОСБУХ, 2008, с. 668
Качур О.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие /О.В. Качур. – М.: КНОРУС, 2007, с. 197












27

1.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть II. Глава 25.
2.Годовой отчет 2007 / под ред. А.В. Касьянова. – М. : ГроссМедиа : РОСБУХ, 2008.
3.Качур О.В. Налоги и налогообложение: учебное пособие /О.В. Качур. – М.: КНОРУС, 2007.
4.Лытнева Н. А., Малявкина Л. И., Федорова Т. В. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.
5.Налоговое право России: Учеб. пособие / А.В.Демин; Федер. агентство по образованию; Краснояр. гос. ун-т; Юрид. ин-т. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2006.
6.Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. — 6-е изд., доп. и перераб. — М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2004.
7.Скрипниченко В. Налоги и налогообложение. - СПб: ИД "Питер", М.: Издательский дом «БИНФА», 2007.
8.Скворцов О. В. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений /О.В.Скворцов, Н.О.Скворцова. — М.: Издательский центр «Академия», 2003.
9.Тарасова В. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие / В.Ф. Тарасова, Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. – М.: КНОРУС, 2007.
10.Налог на прибыль // «Налоги», 2007, № 13.
11.Налог на прибыль по новым правилам // Учет в производстве № 4, 2007.
12.О налоге на прибыль // «Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2005, № 30.
13.Обзор важнейших изменений, вступивших в силу с 1 января 2008 года // Главбух № 2, 2008
14.Отчитываемся по налог на прибыль с учетом поправок в Налоговый кодекс РФ // «Главбух», 2005, № 14
15.Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль // Главбух № 12, 2008.

Вопрос-ответ:

Каково экономическое содержание налога на прибыль?

Налог на прибыль представляет собой платеж, который взимается с предприятий и организаций в соответствии с их доходами. Его экономическое содержание заключается в том, чтобы уравнять конкурентные возможности всех игроков на рынке и обеспечить финансовую устойчивость государства.

Какие элементы входят в налог на прибыль?

В состав налога на прибыль входят следующие элементы: база налогообложения, налоговая ставка и налоговый период. База налогообложения определяется посредством вычета из доходов расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Налоговая ставка устанавливается законодательством и применяется к базе налогообложения для определения суммы налога на прибыль. Налоговый период определяется в зависимости от правил, установленных в налоговом законодательстве.

Какой порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль?

Порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль включает в себя процесс исчисления и уплаты налога. Предприятия и организации обязаны самостоятельно исчислять сумму налога на прибыль на основании своей отчетности и уплачивать ее в соответствии с установленными сроками и процедурами. После уплаты налога следует составление отчетности по налогу на прибыль и ее предоставление в налоговые органы.

Каковы сроки уплаты налога на прибыль?

Согласно законодательству, налог на прибыль должен быть уплачен в течение 10 дней с момента его исчисления. Сроки уплаты могут быть различными в зависимости от налогового периода и других факторов. Однако, предприятия и организации обязаны строго соблюдать установленные сроки, чтобы избежать возникновения налоговых задолженностей и штрафных санкций.

Каков порядок предоставления отчетности по налогу на прибыль?

Порядок предоставления отчетности по налогу на прибыль предполагает составление и подачу налогоплательщиком налоговой декларации в установленные сроки. В налоговой декларации указываются все необходимые данные и сведения о доходах и расходах предприятия, которые используются для исчисления налога на прибыль. Отчетность должна быть представлена в налоговые органы в электронном или письменном виде в соответствии с требованиями.

Какое экономическое содержание имеет налог на прибыль?

Налог на прибыль является налогом, который уплачивается организациями или предпринимателями с целью обеспечения доходов государственного бюджета. Его экономическое содержание заключается в том, что он облагает прибыль организаций и предпринимателей, полученную от осуществления хозяйственной деятельности.

Какие элементы включаются в состав налога на прибыль?

Налог на прибыль состоит из уплачиваемого налогового платежа и налогового агента. Налоговый платеж представляет собой денежную сумму, которую организации или предприниматели должны заплатить в бюджет, исходя из размера прибыли. Налоговый агент - это лицо, которое осуществляет удержание налога с дохода и перечисляет его в бюджет.

Какой порядок исчисления и уплаты налога на прибыль?

В порядке исчисления налога на прибыль сначала определяется налоговая база - это сумма доходов минус расходы, с учетом налоговых вычетов и льгот. Далее, применяется налоговая ставка, которая указывается в налоговом законодательстве. После исчисления налога, организации или предприниматели должны уплатить налоговый платеж в бюджет в установленные сроки.

Как предоставляется отчетность по налогу на прибыль?

Отчетность по налогу на прибыль представляется в налоговые органы по форме налоговой декларации. В налоговой декларации указывается информация о доходах, расходах, налоговых вычетах и льготах, а также о исчисленном и уплаченном налоге на прибыль. Отчетность должна быть представлена в установленный срок - обычно это 28 число следующего после отчетного периода месяца.

Каковы сроки перечисления налога на прибыль налоговым агентом?

Налог, удержанный при выплате дохода, должен быть перечислен налоговым агентом в течение 10 дней с момента выплаты дохода. Этот срок установлен для обеспечения своевременного поступления налоговых платежей в бюджет и соблюдения налоговой дисциплины.

Каково экономическое содержание налога на прибыль?

Экономическое содержание налога на прибыль заключается в том, что данный налог является обязательным платежом, который взимается с прибыли, полученной организациями. Налог на прибыль имеет целью участие предприятий в формировании доходов государства и обеспечение нужд бюджета.

Какие элементы включает в себя налог на прибыль?

Налог на прибыль состоит из нескольких элементов. Во-первых, это база налогообложения - сумма прибыли, с которой взимается налог. Во-вторых, ставка налога - процентный показатель, по которому рассчитывается сумма налога. В-третьих, период налогообложения - временной интервал, за который рассчитывается и уплачивается налог на прибыль. Кроме того, налог на прибыль может содержать и другие элементы, такие как налоговые льготы или особые условия для определенных видов предприятий.