Международные организации в области патентного права

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Международные отношения
  • 21 21 страница
  • 30 + 30 источников
  • Добавлена 01.07.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Всемирная организация интеллектуальной собственности
Глава 2. Европейская патентная организация
Глава 3. Евразийская патентная организация
Заключение
Литература
Фрагмент для ознакомления

В Российской Федерации эти обязанности возложены на Патентное ведомство. Закон охраняет права на объекты промышленной собственности (изобретение, полезную модель или промышленный образец), а патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец служат для подтверждения этих прав.
В отношениях, связанных с созданием, регистрацией и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, участвует большое число субъектов, представленных как гражданами, так и юридическими лицами.
К их числу относятся создатели творческих решений, патентообладатели, их правопреемники, Патентное ведомство РФ, патентные поверенные, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и Федеральный фонд изобретений России, а также некоторые другие лица.
Одним из основных субъектов патентного права является автор технического и художественно-конструкторского решения. Автором объекта промышленной собственности признается физическое лицо, творческим трудом которого он (объект) создан. Для признания лица автором соответствующего решения не имеет значения ни его возраст, ни состояние его дееспособности.
Патентообладателем является лицо, владеющее патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использование указанных объектов. Патентообладателем могут быть реализованы все вытекающие из патента права, включая право на дальнейшую переуступку патента.
В случае смерти автора разработки или владельца патента субъектами патентного права становятся их наследники, которым переходят право на подачу заявки, на выдачу патента и на получение вознаграждения или компенсации, если патент вправе получить работодатель умершего автора. Личные неимущественные права создателя разработки, в частности право авторства и право на авторское имя, по наследству не переходят и погашаются смертью автора. Наследование изобретательских и патентных прав осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию.
Патентным поверенным считается гражданин, которому в соответствии с Патентным законом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и настоящим Положением предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и организациями, входящими в единую государственную патентную службу. Всероссийское Общество Изобретателей и рационализаторов – это наиболее известная и мощная организация, активно участвующая в изобретательских отношениях и являющаяся их самостоятельным субъектом. Оно создано в 1991 на базе Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (основано в 1958 году). Республиканский совет располагался в Москве. В 1992 в состав Общества уже входило около 3,5 млн. членов.
Федеральный фонд изобретений России осуществляет отбор изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, приобретает на них права патентообладателя на договорной основе и содействует их реализации в интересах государства. Источниками финансирования Федерального фонда изобретений России являются выручка от продажи лицензий на объекты промышленной собственности, патенты на которые принадлежат Фонду, добровольные взносы предприятий и граждан, а также средства республиканского бюджета Российской Федерации и иные поступления. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным предоставлять, регистрировать и поддерживать на территории России права на изобретения и полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, а также осуществлять регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.
Также хотелось бы отметить развитие Государственной патентной организации РФ.
Основным направлением деятельности является защита от недобросовестной конкуренции интеллектуальной и промышленной собственности, защита интересов клиентов в Палате по патентным спорам и в Суде.
Также разработка товарных знаков (логотипов), креативные решения по созданию фирменного стиля, проектирование и разработку web порталов любой степени сложности.
Патентные поверенные Патентного бюро "Бизнеспатент" с опытом патентной работы более 20 лет -бывшие сотрудники Роспатента   и квалифицированные специалисты, а именно: Прозоровская и партнеры  оказывают следующие услуги патентного бюро:
Проводят устные консультации бесплатно.
Оформляют заявки за товарный знак (торговую марку)   в срок от одного до трех дней для подачи в ФИПС и ведут делопроизводство до получения окончательного результата (в том числе и ускоренные).
Получают в Роспатенте в ускоренные сроки свидетельства на товарные знаки (торговые марки). 
Проводят патентные поиски по нескольким базам данных: срочный в течение одного дня по базе данных Роспатента зарегистрированных товарных знаков и  от двух недель до месяца поиск до последней поданной заявки в ФИПС с предоставлением Отчета о поиске, содержащием копии всех найденных документов.
Проводят  патентные поиски на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в течении двух недель.
Оформляют заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в двухнедельный срок и ведут делопроизводство по поданным заявкам до получения патента.
Оформляют  в ускоренные сроки лицензионные договоры и договоры уступки и регистрируют их в Роспатенте.
Оформляют заявки на базы данных и программы ЭВМ и ведут делопроизводство с ФИПСом до получения Свидетельства.
Подготавливают и направляют в ФИПС квалифицированные ответы на Запросы  или Уведомления патентной экспертизы.
Составляют Экспертное заключение со сравнительным анализом товарных знаков или  технических решений.
Составляют письменные консультации в виде развернутого информационного письма с указанием статей законов.
Осуществляют продление срока действия свидетельств в ФИПСе в ускоренном порядке.
Составляют пакет документов в ФИПС для исспрашивания выставочного приоритета.
Подают международные заявки и ведут делопроизводство до получения окончательного результата.
Подготавливают и направляют предупредительные письма (развернутого характера с указанием статей Законов) и ответы на предупредительные письма.
Защищают интересы клиентов в случаях недобросовестной конкуренции.
Составляют экспертные заключения в спорных ситуациях.
Защищают интересы своих клиентов на совещаниях с оппонентами и в Палате по патентным спорам.
Составляют возражения в Палату по патентным спорам против регистрации товарного знака или на отказное решение ФИПСа и ведут делопроизводство с Палатой по патентным спорам.
Составляют возражения в Палату по патентным спорам против выдачи патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и ведут делопроизводство с Палатой по патентным спорам.
Составляют ответ в Палату по патентным спорам на возражение против регистрации товарного знака.
Составляют ответ в Палату по патентным спорам на возражение против выдачи патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец с ведением делопрозводства в Палате по патентным спорам. 
Составляют заявление в Палату по патентным спорам о досрочном прекращении действия товарного знака.
Ведут делопроизводство с Палатой по патентным спорам, представляя интересы клиента по доверенности.
Защищают интересы клиентов в случае, если им предъявлены иски.
Осуществляют защиту интересов клиентов в Арбитражном суде (исковые заявления; ответы на исковые заявления).
Осуществляют защиту интересов клиентов в Антимонопольном комитете (подготовка документов и делопроизводство).
Сопутствующие услуги Патентного бюро:
Разработка товарных знаков (логотипов)
Креативные решения по созданию фирменного стиля
































Литература

Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Изобретательское право. М., 1960.
Багиев Г.А., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. - М.: Экономика, 1999.
Базаров Т.Ю., Малиновский П.В. Стратегия поведения антикризисного управляющего и формирование рациональной кадровой политики.// Прикладная психология, 1998.
Буров В.П., Галь В.В. Бизнес - план инновационного проекта. ЦИПК, 1998.
Валдайцев С.В. Антикризисное управление на основе инноваций. - СПб, 2000.
Валдайцев С.В. Управление инновационным бизнесом. - М.: Юнити, 2001.
Гражданский кодекс РФ по состоянию на 2006 год.
Гражданский кодекс РФ ( комментированный ). По состоянию на 2005 год.
Гражданский кодекс РСФСР по состоянию на 1993 год.
Гражданское право. Учебник. Часть III. / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «Проспект», 1999.
Гражданское право. Том 2. Учебное издание. // Под редакцией Заслуженных деятелей науки РСФСР, докторов юридических наук, профессоров Ю. Х.Калмыкова, В.А. Тархова и доктора юридических наук, профессора З.И. Цыбуленко. - Саратов, Издательство СГУ, 2002.
Дипломатический словарь под ред. Е. Т. Усенко и А.И. Давыдова М.: 2003 год.
Дозорцев В.А. Законодательство и научно-технический прогресс. М., 2003.
Еременко В.И. Комментарий к Патентному закону Российской Федерации. // Сборник «Комментарий к законодательству об охране интеллектуальной собственности» (под общ. ред. Еременко). - М.: Фонд «Правовая культура», 1999.
Завлин П.Н., Васильев А.В. Оценки эффективности инноваций. - СПб.: Бизнес-пресса, 2007.
Закон РФ от 9.07.93 №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах».
Зенин И.А. Материальное стимулирование авторов изобретений (правовые вопросы). М., 2007.
Ионас В.Я. «Произведения творчества в гражданском праве» Москва. 2001 г.
Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Учебник «Основы российского права» Москва 1997 г.
Конституция РФ по состоянию на 2006 год.
Мамиофа И.Э. Охрана изобретений и технический прогресс. М., 1974.
Ответственность за нарушение патента в капиталистических странах. Сборник статей. М., 1999.
Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г.
Положение о пошлинах за патентование от 12.08.91г.
Попов В.Ф.Учебник «Авторское право» Минск 1997г.
Свядосц Ю.И. Правовая охрана научно-технических достижений и советский экспорт. М., 2000.
Сергеев А.П. Патентное право. М., 2001.
Сергеев А.П. Учебник «Гражданское право» часть 3. Москва. 1999г.
Собрание актов РФ 1993г., 1994 г.
Толстой Ю. К., Сергеев А. П. 3 часть учебник С.- П. 2004 год. Гражданское право.



Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г.

Дозорцев В.А. Законодательство и научно-технический прогресс. М., 2003.

Сергеев А.П. Патентное право. М., 2001
Толстой Ю. К., Сергеев А. П. 3 часть учебник С.- П. 2004 год. Гражданское право.

Завлин П.Н., Васильев А.В. Оценки эффективности инноваций. - СПб.: Бизнес-пресса, 2007.













2

1.Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Изобретательское право. М., 1960.
2.Багиев Г.А., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. - М.: Экономика, 1999.
3.Базаров Т.Ю., Малиновский П.В. Стратегия поведения антикризисного управляющего и формирование рациональной кадровой политики.// Прикладная психология, 1998.
4.Буров В.П., Галь В.В. Бизнес - план инновационного проекта. ЦИПК, 1998.
5.Валдайцев С.В. Антикризисное управление на основе инноваций. - СПб, 2000.
6.Валдайцев С.В. Управление инновационным бизнесом. - М.: Юнити, 2001.
7.Гражданский кодекс РФ по состоянию на 2006 год.
8.Гражданский кодекс РФ ( комментированный ). По состоянию на 2005 год.
9.Гражданский кодекс РСФСР по состоянию на 1993 год.
10.Гражданское право. Учебник. Часть III. / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «Проспект», 1999.
11.Гражданское право. Том 2. Учебное издание. // Под редакцией Заслуженных деятелей науки РСФСР, докторов юридических наук, профессоров Ю. Х.Калмыкова, В.А. Тархова и доктора юридических наук, профессора З.И. Цыбуленко. - Саратов, Издательство СГУ, 2002.
12.Дипломатический словарь под ред. Е. Т. Усенко и А.И. Давыдова М.: 2003 год.
13.Дозорцев В.А. Законодательство и научно-технический прогресс. М., 2003.
14.Еременко В.И. Комментарий к Патентному закону Российской Федерации. // Сборник «Комментарий к законодательству об охране интеллектуальной собственности» (под общ. ред. Еременко). - М.: Фонд «Правовая культура», 1999.
15.Завлин П.Н., Васильев А.В. Оценки эффективности инноваций. - СПб.: Бизнес-пресса, 2007.
16.Закон РФ от 9.07.93 №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах».
17.Зенин И.А. Материальное стимулирование авторов изобретений (правовые вопросы). М., 2007.
18.Ионас В.Я. «Произведения творчества в гражданском праве» Москва. 2001 г.
19.Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Учебник «Основы российского права» Москва 1997 г.
20.Конституция РФ по состоянию на 2006 год.
21.Мамиофа И.Э. Охрана изобретений и технический прогресс. М., 1974.
22.Ответственность за нарушение патента в капиталистических странах. Сборник статей. М., 1999.
23.Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г.
24.Положение о пошлинах за патентование от 12.08.91г.
25.Попов В.Ф.Учебник «Авторское право» Минск 1997г.
26.Свядосц Ю.И. Правовая охрана научно-технических достижений и советский экспорт. М., 2000.
27.Сергеев А.П. Патентное право. М., 2001.
28.Сергеев А.П. Учебник «Гражданское право» часть 3. Москва. 1999г.
29.Собрание актов РФ 1993г., 1994 г.
30.Толстой Ю. К., Сергеев А. П. 3 часть учебник С.- П. 2004 год. Гражданское право.


Вопрос-ответ:

Что представляют собой международные организации в области патентного права?

Международные организации в области патентного права являются структурами, которые занимаются регулированием и охраной интеллектуальной собственности по всему миру. Они разрабатывают и устанавливают международные стандарты и правила в отношении патентов и других объектов интеллектуальной собственности.

Что такое Всемирная организация интеллектуальной собственности?

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — это международная организация, основанная в 1967 году, которая занимается разработкой и содействием внедрению политики и законодательства в области интеллектуальной собственности. Главная цель ВОИС - способствовать инновациям и защите прав интеллектуальной собственности по всему миру.

Что представляет собой Европейская патентная организация?

Европейская патентная организация (ЕПО) - это межправительственная организация, созданная для упрощения и унификации процесса получения патентов на территории стран-членов Европейского патентного договора. ЕПО предоставляет возможность подачи и рассмотрения заявок на патенты, которые охватывают несколько стран Европы.

Что делает Евразийская патентная организация?

Евразийская патентная организация (ЕАПО) - это межправительственная организация, основанная в 1995 году, для регулирования и охраны интеллектуальной собственности в странах членов Евразийского патентного договора. ЕАПО предоставляет возможность подачи и рассмотрения заявок на патенты, которые охватывают территории нескольких стран-участниц.

Какие обязанности в России возложены на Патентное ведомство?

В Российской Федерации Патентное ведомство отвечает за регулирование и охрану интеллектуальной собственности. Ему возложены обязанности по приему и рассмотрению заявок на патенты, выдаче патентов и свидетельств, а также защите прав на объекты промышленной собственности.

Какие организации занимаются патентным правом?

Организации, занимающиеся патентным правом, включают Всемирную организацию интеллектуальной собственности, Европейскую патентную организацию и Евразийскую патентную организацию.

Что делает Всемирная организация интеллектуальной собственности?

Всемирная организация интеллектуальной собственности занимается охраной прав на интеллектуальную собственность в международном масштабе. Она предоставляет услуги по регистрации и защите патентов, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Какая организация занимается патентным правом в Европе?

В Европе патентным правом занимается Европейская патентная организация. Она предоставляет единый патент для защиты инноваций в странах-членах Европейского патентного соглашения.

Что такое патентное ведомство в Российской Федерации?

Патентное ведомство в Российской Федерации отвечает за охрану прав на объекты промышленной собственности. Оно регистрирует и выдает патенты на изобретения, свидетельства на полезные модели и патенты на промышленные образцы.

Что охраняется законом в Российской Федерации?

Закон охраняет права на объекты промышленной собственности, такие как изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец служат документальным подтверждением прав на эти объекты.

Какие организации занимаются патентным правом?

В области патентного права существуют международные организации, такие как Всемирная организация интеллектуальной собственности, Европейская патентная организация, Евразийская патентная организация. В Российской Федерации эти обязанности возложены на Патентное ведомство.

Какая организация является международной организацией в области патентного права?

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является международной организацией в области патентного права. Она занимается защитой интеллектуальной собственности и разработкой стандартов и правил в этой сфере.