Теория Дарвина - Уолеса. Направленность эволюции.
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 05.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основные принципы эволюционной теории Дарвина-Уоллеса.
Направленность эволюции
Заключение
Литература
Приложение 1
Природа уже не в силах создать более совершенную кошку, собаку, тигра, слона, дельфина или бабочку. Все существующие ныне на Земле виды — это самые совершенные творения Природы вообще, в целом, безотносительно времени и, возможно, пространства. Из всего потенциального разнообразия форм и структур Природа выбрала и оставила на Земле к моменту появления Человека самые совершенные и лучшие.
Правда, вывод о завершенности эволюции Биосферы на первый взгляд противоречит результатам селекционной работы самого человека, который создал новые сорта растений и новые породы животных, но разве можно утверждать, что эти сорта более совершенны, чем их дикие предки? Они удобнее для самого человека, не более того. Ни один из искусственных видов не закрепляется в дикой природе. Следовательно, все они являются вторичным результатом уже не биологической, а социальной эволюции. Это не эволюция Биосферы, а модификация ее под условия развития цивилизации. Ведь когда японец выращивает на подоконнике карликовую сосну, он с точки зрения Биосферы лишь уродует ее прекрасное творение.
Поэтому, хотя дальнейшее изменение Биосферы продолжается, это никак не противоречит выводу, сделанному ранее, о том, что эволюция организмов на Земле завершилась в момент (растянутый, безусловно, на многие тысячи лет) появления на Земле человека.
Итак, мы повторимся — фокус творения на М-оси находится в центре третьего участка белкового диапазона размеров (см. рис. 1). Из этого следует, что наивысшего напряжения эволюция Биосферы в настоящее время достигла на масштабном интервале популяционных форм, в ее социальном пласте [5].
Именно здесь Природа создает сейчас новые для Вселенной системы, постепенно повышая их сложность, разнообразие и усиливая их целостность. Последняя достигается за счет гармонизации взаимоотношений внутри сообществ людей. Опираясь на сделанные предположения и следствия из них, можно предположить, что Природа создала биовид Человека для построения очередного громадного масштабного этажа иерархического здания Биосферы — социального этажа [5].
Во-первых, социальные системы обладают большей энергетической мощью по сравнению с биоценозными.
Во-вторых, социальные системы гораздо более сложно организованы уже хотя бы потому, что включают в себя все предыдущие масштабные уровни, и гораздо более оперативно и целостно откликаются на вызов внешней среды.
В-третьих, мы видим, что социаль-ные системы бурно развиваются в последние как минимум пять тысяч лет. Все это свидетельствует о том, что фокус эволюционных процессов в Биосфере находится не вообще — на третьем масштабном интервале, а конкретно — на его социальном срезе.
В-четвертых, только социальные системы способны к дальнейшему продвижению биологической жизни с Земли в Космос, т. е. они способны продолжить движение эволюции вверх по М-оси путем создания космических цивилизаций [5].
Заключение
Все данные, собранные в космологии, свидетельствуют о том, что Вселенная непрерывно эволюционирует. Все данные, собранные в биологии, свидетельствуют о том, что непрерывно эволюционирует и Биосфера.
В космологической модели расширяющейся Вселенной существует естественная последовательность рождения и развития ее подсистем. Сначала формировался мир элементарных частиц, затем появились простейшие атомы, в дальнейшем развитие шло уже на масштабах звезд и галактик. После завершения этой основной первой эпохи структурообразования последовала вторая эпоха. В этот период к основным представителям каждого из классов систем в результате дифференциации и синтеза стали добавляться новые разновидности. Наиболее наглядно это проявлялось в процессе химической эволюции Вселенной, в результате которой росло разнообразие ее атомного состава. При этом и на первом, и на втором этапе вектор эволюции в целом был направлен в сторону увеличения размеров, по М-оси — вправо [5].
Можно предположить, что эволюция Биосферы повторила путь эволюции Вселенной (безусловно, в общих системных чертах).
К этому предположению нас подводит тот факт, что первые обитатели Земли были одноклеточными, и потребовалось время, чтобы появились многоклеточные, путь развития которых до существующих ныне форм тоже оказался достаточно долгим.
Большинство имеющихся у науки наблюдательных данных о развитии и эволюции систем на различных масштабных уровнях Вселенной свидетельствует о том, что эволюция объектов мира происходит одновременно с ростом их размеров.
Это правило имеет как индивидуальное, так и видовое, так и общесистемное значение. В самом деле, развитие любого животного происходит из зародыша в процессе его роста. Развитие всей Биосферы тоже происходит с увеличением размеров ее систем.
Для Биосферы это означает: на настоящий момент «фокус эволюции» сосредоточен на третьем участке белкового диапазона, а на двух предшествующих — эволюция в целом уже завершена.
Литература
Давиташвили Л.Ш. 1948. История эволюционной палеонтологии от дарвина до наших дней. М.;Л.: Изд-во АН СССР. 1948. 575с.
Дарвин Ч.Р. 1939. Соч. Т. 3. М.;Л.: Изд-во АН СССР. С. 254-678.
Долло Л. 1974. Законы эволюции // Габуния Л.К. Луи Долло (1857-1931). М.: Наука. С. 230-231.
Мейен С.В. 1975. Проблема направленность эволюции // Итоги науки и техники. Зоология позвоночных. Т. 7. М.: Изд-во ВИНИТИ. С. 66-117.
Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной. Часть III. Глава 3.1 Направленность эволюции в масштабном пространстве //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11320, 30.06.2004
Эволюция биосферы и биоразнообразия. К 70-летию А.Ю.Розанова. М.: КМК, 2006. С. 20-38.
evolution2.narod.ru
Приложение 1
Рис.1. «Фокусы» эволюции Биосферы на М-оси
16
2.Дарвин Ч.Р. 1939. Соч. Т. 3. М.;Л.: Изд-во АН СССР. С. 254-678.
3.Долло Л. 1974. Законы эволюции // Габуния Л.К. Луи Долло (1857-1931). М.: Наука. С. 230-231.
4.Мейен С.В. 1975. Проблема направленность эволюции // Итоги науки и техники. Зоология позвоночных. Т. 7. М.: Изд-во ВИНИТИ. С. 66-117.
5.Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной. Часть III. Глава 3.1 Направленность эволюции в масштабном пространстве //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11320, 30.06.2004
6.Эволюция биосферы и биоразнообразия. К 70-летию А.Ю.Розанова. М.: КМК, 2006. С. 20-38.
7.evolution2.narod.ru
Вопрос-ответ:
Какие основные принципы эволюционной теории Дарвина-Уоллеса?
Основные принципы эволюционной теории Дарвина-Уоллеса включают в себя наследственность, изменчивость и естественный отбор. Эти принципы объясняют, как происходит эволюция организмов в результате изменений в их генетическом коде, случайных мутаций и приспособлений к окружающей среде.
Какова направленность эволюции согласно теории Дарвина-Уоллеса?
Согласно теории Дарвина-Уоллеса, эволюция не имеет строгой направленности. Она происходит в результате случайных мутаций и естественного отбора, которые формируются в зависимости от изменяющихся условий окружающей среды. Поэтому направленность эволюции может изменяться в зависимости от того, какие приспособления оказываются наиболее выгодными для выживания и размножения.
Могут ли существовать более совершенные виды, чем существующие на Земле сейчас?
Согласно теории Дарвина-Уоллеса, все существующие на Земле виды являются самыми совершенными творениями Природы в данное время. Это означает, что приспособления и структуры живых организмов в настоящее время являются оптимальными для выживания и размножения в текущих условиях окружающей среды. Однако с течением времени и изменением среды могут возникать новые приспособления и структуры, которые будут считаться более совершенными.
Какие существа являются самыми совершенными творениями Природы?
Самыми совершенными творениями Природы являются кошки, собаки, тигры, слоны, дельфины и бабочки, которые существуют на Земле в настоящее время. Они обладают оптимальными приспособлениями и структурами, позволяющими им успешно выживать и размножаться в своих экологических нишах. Однако все виды подвержены эволюции и могут изменяться в результате естественного отбора и мутаций.
Какую теорию эволюции разработали Дарвин и Уоллес?
Дарвин и Уоллес разработали теорию эволюции, которая объясняет происхождение и развитие разных видов живых организмов на Земле.
Какие основные принципы лежат в основе эволюционной теории Дарвина и Уоллеса?
Основные принципы эволюционной теории Дарвина и Уоллеса включают в себя естественный отбор, наследственность, изменчивость и наличие промежуточных форм в эволюционном процессе.
В каком направлении происходит эволюция согласно теории Дарвина-Уоллеса?
Согласно теории Дарвина-Уоллеса, эволюция происходит в направлении адаптации и выживания наиболее приспособленных организмов к среде обитания. Это означает, что те виды, которые лучше приспособлены к своей среде, имеют больше шансов выжить и передать свои гены следующему поколению.
Могут ли существовать более совершенные формы жизни, чем существующие в настоящее время на Земле?
Согласно утверждению статьи, все существующие виды на Земле считаются самыми совершенными творениями Природы в целом, безотносительно времени и пространства. Это означает, что Природа уже не в силах создать более совершенные кошки, собаки, тигры, слоны, дельфины или бабочки.