Экономическая география США
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 04.05.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Общая характеристика США. Территория, границы, географическое положение.
Государственное устройство и население.
Список использованной литературы:
Главный район нефте- и газо-химической промышленности США сложился в пределах нефтегазоносного бассейна Мексиканского залива. Здесь действует более 200 предприятий и находится "нефтехимическая столица" США - Хьюстон. Легкая и пищевая промышленность. Среди отраслей легкой промышленности наиболее развиты текстильная и кожевенно-обувная.
Текстильная промышленность в течение двух веков концентрировалась в североатлантических штатах - так называемой новой Англии, с центром в Бостоне. Но в последнее время произошла миграция этой отрасли в юноатлантические штаты, ближе к районам более дешевой рабочей силы, районам производства хлопка и синтетического волокна, рынкам сбыта.Пищевая промышленность представлена мощными комбинатами, которые размещаются в основных сельскохозяйственных районах и крупнейших городах (особенно Севера и Запада).На размещение промышленности США большое воздействие оказывают факторы концентрации, трудовых ресурсов, транспортный, а в последнее время - экологический и "наукоемкости".
Промышленные районы и пояса. В такой стране, как США, можно выделить много промышленных районов разного ранга. Крупнейшие среди них три - Нью-Йоркский, Лос-Анджелесский и Чикагский. Большинство промышленных районов США входит в еще более крупные образования - четыре промышленных пояса. Особенно велика роль старейшего Северного промышленного пояса, который протягивается на 1,5 тыс. км от Атлантического океана до Миссисипи. Он включает несколько старопромышленных районов и многие десятки, если не сотни, промышленных центров.
О природно-ресурсных предпосылках для развития сельского хозяйства на территории США уже было сказано выше (см. пункт "Природные условия и ресурсы"). Но теперь рассмотрим эту тему подробнее.
Страна обладает большими земельными ресурсами и выгодной структурой земельного фонда; обрабатываемые земли, луга и пастбища занимают почти 1/2 основной территории США. На слабо всхолмленных плодородных Центральных равнинах распашка иногда достигает 80-90%. Неблагоприятные для сельского хозяйства земли преобладают только на Аляске, в высокогорных и пустынных районах пояса Кордильер.Агроклиматические ресурсы США также очень значительны.
Температурные условия позволяют выращивать здесь все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды и Гавайях - тропические культуры. Обеспеченность влагой в восточной половине страны достаточная. Но к западу от меридиана 100?C, который считается своего рода климатической границей, устойчивое земледелие возможно только при искусственном орошении. Вот почему 3/4 всех орошаемых земель приходится на западные штаты. Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике США. Он включает отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства (I сфера), само сельскохозяйственное производство (II сфера), отрасли, обеспечивающие переработку и сбыт сельскохозяйственного сырья и произведенной из этого сырья продукции (III сфера), а также те отрасли производственной и социальной инфраструктуры, которые непосредственно воздействуют на создание этой продукции. В США представлены, пожалуй, все основные типы сельского хозяйства, встречающиеся в экономически развитых странах; ученые выделяют в стране 13 таких типов. При этом огромное разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего массовые перевозки сельскохозяйственных грузов, создали предпосылки для довольно узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами. Это пшеничный пояс, сформировавшийся на Великих равнинах, с очень высоким уровнем механизации ферм - настоящих "зерновых фабрик", нередко занимающих многие тысячи гектаров. Это кукурузный пояс, возникший на севере Центральных равнин, где почвенно-климатические условия исключительно благоприятны для выращивания этой культуры. Это молочный пояс в Приозерье и штатах Северо-Востока. Это хлопковый пояс, сложившийся по нижнему течению Миссисипи. Это пояс животноводства на ранчо в Южной части Великих равнин и Горных штатах. Главный район выращивания фруктов и овощей в США - Калифорния, которую неслучайно называют страной 350 солнечных дней. Калифорния дает 1/2 мирового сбора лимонов, 1/3 сбора апельсинов. В США на нее приходится 9/10 сбора винограда, ½ сбора персиков, груш, слив, помидоров, 1/3 производства фруктовых и овощных консервов. Можно говорить также о специализированных районах выращивания арахиса, табака. Прогнозируется, что экономика США в ближайшей перспективе столкнется с замедлением темпов роста, но не с рецессией, поскольку в стране наблюдается спад на рынке жилищного строительства, что влечет за собой определенные риски для прогнозов. Информация об этом содержится в “Обзоре мировой экономики” Международного валютного фонда, опубликованном в среду и выходящем один раз в полгода.
На 2007 год МВФ снизил прогноз роста американской экономики, сделанный в сентябре, до 2,2% с 2,9%. В 2008 году валовой внутренний продукт США должен вырасти на 2,8%.
Однако, несмотря на некоторое снижение темпов роста, экономика США остается одной из самых высокоразвитых и прогрессивных в мире.
Список использованной литературы:
География: справочник. МАСТ- ПРЕСС ШКОЛА, 2005. 656 с.
Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная география. М. «Просвещение», 1994. 208 с.
Советский энциклопедический словарь. Под редакцией А.М. Прохорова. М., 1987.
Современные Соединенные штаты Америки: Энциклопедический справочник. М.,1988.
Страны мира: Краткий полит. - эконом. справочник. М, 1985.
Атлас мира. Ответственные редакторы: С.И. Сергеева, В.М. Антонов. М.,1990.
Атлас мира. Ответственный редактор В.М. Антонов. М., 1990.
География: справочник. МАСТ- ПРЕСС ШКОЛА, 2005. 656 с.
Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная география. М. «Просвещение», 1994. 208 с.
Советский энциклопедический словарь. Под редакцией А.М. Прохорова. М., 1987.
Современные Соединенные штаты Америки: Энциклопедический справочник. М.,1988.
Страны мира: Краткий полит. - эконом. справочник. М, 1985.
2
2.Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная география. М. «Просвещение», 1994. 208 с.
3.Советский энциклопедический словарь. Под редакцией А.М. Прохорова. М., 1987.
4.Современные Соединенные штаты Америки: Энциклопедический справочник. М.,1988.
5.Страны мира: Краткий полит. - эконом. справочник. М, 1985.
6.Атлас мира. Ответственные редакторы: С.И. Сергеева, В.М. Антонов. М.,1990.
7.Атлас мира. Ответственный редактор В.М. Антонов. М., 1990.
Вопрос-ответ:
В каких пределах США находится главный район нефто- и газо-химической промышленности?
Главный район нефто- и газо-химической промышленности США сложился в пределах нефтегазоносного бассейна Мексиканского залива.
Сколько предприятий действует в районе нефто- и газо-химической промышленности Мексиканского залива?
В районе нефто- и газо-химической промышленности Мексиканского залива действует более 200 предприятий.
Где находится "нефтехимическая столица" США?
"Нефтехимическая столица" США находится в Хьюстоне.
Какие отрасли легкой промышленности наиболее развиты в США?
Среди отраслей легкой промышленности в США наиболее развиты текстильная и кожевенно-обувная промышленности.
В каких отраслях производства преуспела текстильная промышленность?
Текстильная промышленность США преуспела в производстве текстильных изделий и материалов.
Какую особенность имеет главный район нефте- и газо-химической промышленности США?
Главный район нефте- и газо-химической промышленности США сложился в пределах нефтегазоносного бассейна Мексиканского залива.
Сколько предприятий действует в главном районе нефте- и газо-химической промышленности США?
В главном районе нефте- и газо-химической промышленности США действует более 200 предприятий.
Где находится "нефтехимическая столица" США?
"Нефтехимическая столица" США - Хьюстон, находится в главном районе нефте- и газо-химической промышленности.
Какие отрасли легкой промышленности наиболее развиты в США?
Среди отраслей легкой промышленности в США наиболее развиты текстильная и кожевенно-обувная.
Какие отрасли промышленности входят в состав главного района нефте- и газо-химической промышленности США?
В состав главного района нефте- и газо-химической промышленности США входят нефтехимическая, легкая и пищевая промышленности.
Какая территория занимает США?
США занимают площадь более 9,8 миллионов квадратных километров.
Каково географическое положение США?
США расположены в Северной Америке, занимают большую часть континента.