Фенол в воде как загрязнитель
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 03.07.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Определение загрязнения гидросферы
1. 1 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
1. 2 ЗАСОРЕНИЕ ВОДОЁМОВ
2. Фенол С6О6ОН
2.. 1 Строение и свойства фенола
2.3 Фенол как загрязнитель
3. Радиактивное и тепловое загрязнение сточных вод
4. Методы очистки сточных вод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА:
Загрязняются реки и во время сплава, при гидроэнергетическом строительстве, а с началом навигационного периода увеличивается загрязнение судами речного флота.
Мировое хозяйство сбрасывает в год 1500 куб. км сточных вод разной степени очистки, которые требуют 50-100-кратного разбавления для придания им естественных свойств и дальнейшего очищения в биосфере. При этом не учитываются воды сельскохозяйственных производств. Мировой речной сток (37,5-45 тыс. куб. км в год) недостаточен для необходимого разбавления сточных вод. Таким образом, в результате промышленной деятельности пресная вода перестала быть возобновляемым ресурсом.
4. Методы очистки сточных вод
В реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает медленно. Пока промышленно-бытовые сбросы были невелики, реки сами справлялись с ними. В наш индустриальный век в связи с резким увеличением отходов водоемы уже не справляются со столь значительным загрязнением. Возникла необходимость обезвреживать, очищать сточные воды и утилизировать их.
Очисткой сточных вод называется их обработка с целью разрушения или удаления из них вредных веществ (8, 13). Методы очистки можно разделить на механические, химические, физико-химические и биологические. Когда же они применяются вместе, то метод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированным. Применение того или иного метода, в каждом конкретном случае, определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей.
В комплекс очистных сооружений, как правило, входят сооружения механической очистки. В зависимости от требуемой степени очистки они могут дополняться сооружениями биологической либо физико-химической очистки, а при более высоких требованиях в состав очистных сооружений включаются сооружения глубокой очистки. Перед сбросом в водоем очищенные сточные воды обеззараживаются, образующийся на всех стадиях очистки осадок или избыточная биомасса поступает на сооружения по обработке осадка. Очищенные сточные воды могут направляться в оборотные системы водообеспечения промышленных предприятий, на сельскохозяйственные нужды или сбрасываться в водоем. Обработанный осадок может утилизироваться, уничтожаться или складироваться (13).
Механическая очистка применяется для выделения из сточных вод нерастворенных минеральных и органических примесей. Как правило, она является методом предварительной очистки и предназначена для подготовки сточных вод к биологическим или физико-химическим методам очистки. Механическая очистка позволяет выделить из бытовых сточных вод до 60-75% нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%, многие из которых (как ценные материалы) используются в производстве (10).
В состав сооружений механической очистки входят решетки, различного вида уловители, отстойники, фильтры. Песколовки применяются для выделения из сточных вод тяжелых минеральных примесей (в основном песка). Обезвоженный песок при надежном обеззараживании может быть использован при производстве дорожных работ и изготовлении строительных материалов.
Усреднители применяются для регулирования состава и расхода сточных вод. Усреднение достигается либо дифференцированием потока поступающей сточной воды, либо интенсивным перемешиванием отдельных стоков.
Первичные отстойники применяются для выделения из сточных вод взвешенных веществ, которые под действием гравитационных сил оседают на дно отстойника, или всплывают на его поверхность.
Для очистки сточных вод, содержащих нефть и нефтепродукты, при концентрациях более 100 мг/л применяют нефтеловушки (14). Эти сооружения представляют собой прямоугольные резервуары, в которых происходит разделение нефти и воды за счет разности их плотностей. Нефть и нефтепродукты всплывают на поверхность, собираются и удаляются из нефтеловушки на утилизацию.
Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до25%.
При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонко дисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества. Из физико-химических методов чаще всего применяются коагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д., а также электролиз. Электролиз заключается в разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и других неорганических веществ при протекании электрического тока. Электролитическая очистка осуществляется в особых сооружениях электролизерах (12). Очистка сточных вод с помощью электролиза эффективна на свинцовых и медных предприятиях, в лакокрасочной промышленности.
Сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионно-обменных смол и высокого давления. Хорошо зарекомендовала себя очистка путем хлорирования (15).
Биологический метод - широко применяемый на практике метод обработки бытовых и производственных сточных вод, основанный на использовании закономерностей биохимического самоочищения рек и других водоемов. В его основе лежит процесс биологического окисления органических соединений, содержащихся в сточных водах. Биологическое окисление осуществляется сообществом микроорганизмов, включающим множество различных бактерий, простейших и ряд более высокоорганизованных организмов-водорослей, грибов и т.д., связанных между собой в единый комплекс сложными взаимоотношениями (метабиоза, симбиоза и антагонизма).Используются различные типы биологических устройств биофильтры, биологические пруды и аэротеки.В биофильтрах сточные воды пропускают через слой крупнозернистого материала, покрытого тонкой бактериальной пленкой. Благодаря этой пленке интенсивно протекают процессы биологического окисления. В биологических прудах в очистке сточных вод принимают участие все организмы, населяющие водоем. Аэротенки - огромные резервуары из железобетона. Здесь очищающее начало - активный ил из бактерий и микроскопических животных. Все эти живые существа бурно развиваются в аэротенках, чему способствуют органические вещества сточных вод и избыток кислорода, поступающего в сооружение потоком подаваемого воздуха. Бактерии склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие мельчайшие животные, пожирая бактерии (не слипающиеся в хлопья) омолаживают бактериальную массу ила.
Перед биологической очисткой сточные воды подвергают механической очистке, а после биологической (для удаления болезнетворных бактерий) и химической очистке, хлорированию жидким хлором или хлорной известью. Для дезинфекции используют также другие физико-химические приемы (ультразвук, электролиз, озонирование и др.). Биологический метод дает лучшие результаты при очистке коммунально-бытовых отходов, а также отходов предприятий нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, производства искусственного волокна.
Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) совместно с исследователями из Международного университета штата Флорида (Майами) и Университета Майами разрабатывают способ уничтожения вредных жидких отходов с использованием электронного ускорителя. В ходе экспериментальных исследований на заводе по обработке городских отходов в округе Дейд (штат Флорида) проводилось облучение тонкого слоя падающей загрязненной воды (при расходе 380 л/мин) с помощью сканирующего электронного луча. При этом разрушались такие опасные загрязняющие вещества, как бензол, трихлорэтилен и фенол.С целью уменьшения загрязнения гидросферы желательно вторичное использование в замкнутых ресурсосберегающих, безотходных процессах в промышленности, капельное орошение в сельском хозяйстве, экономное использование воды в производстве и в быту.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый должен понимать, что сохранение и умножение богатств данных нам природой, возможно, если человеческое общество, каждый человек в своей практической деятельности будет исходить из общей задачи сохранения биосферы.
Экологическое сознание означает понимание того, что биосфера, производство и общество – это единое целое, что биосфера – это та система, которую легко нарушить и много труднее и дороже восстановить. Экологическое сознание означает чувство ответственности за природу перед обществом и перед самой природой, так как человек – только один из ее элементов.
В наше время новое мышление отражается и в отношении к природе. Спасение природы стало одним из категорических условий сохранения жизни на Земле. Мы должны вводить мировые стандарты, активно участвовать в международном экологическом сотрудничестве. Законодательно закрепить порядок строжайшей научной экспертизы и учета общественного мнения при решении вопросов, связанных с размещением новых производств.
ЛИТЕРАТУРА:
Гринин Н. С., Новиков В. Н. / Экологическая безопасность. Учебное пособие. – М.: " Фаир-пресс", 2000.
Кривошеин Д. А., Муравей Л. А., Роева Н. Н. / Экология и безопасность жизнедеятельности. М.: "ЮНИТИ – ДАНА", 2000.
Карпенков С. Х. / Концепции современного естествознания. Учебник для Вузов. – М.: Культура и спорт, " ЮНИТИ", 1997.
Концепции современного естествознания: Серия" Учебники и учебные пособия". – Ростов н/Д: "Феникс", 1997.
Концепции современного естествознания: Учебник для Вузов / Лавриненко В. Н. и др. _ М.: Культура и спорт, "ЮНИТИ", 1997.
Общая экология: Учеб. / Под ред. А. С. Степановских. - М.: ЮНИТИ, 2000. 510с.
Орлов Д.С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие / Орлов Д.С, Садовникова Л.К., Лозановская И.Н. - М.: Высшая школа, 2002. - 334с.
Хотунцев Ю.Л. Человек, технологии, окружающая среда Москва Устойчивый мир, 2001 г.
Алферова А.А., Нечаев А.П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов Москва Стройиздат, 1987 г.
Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде Ленинград, Химия, 1987 г.
Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков Под редакцией Соколова В.Н. Москва Стройиздат, 1992 г.
Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды. Москва, Аспект пресс, 1995.
Жуков А.И., Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственных сточных вод. - М. Химия, 1996. 345 с.
Петров К.М. Общая экология Взаимодействие общества и природы Учебное пособие для вузов. 2-е изд., стер. СПб Химия, 1998. 352 с.,
Сергеев Е. М., Кофф. Г. Л. "Рациональное использование и охрана окружающей среды городов." -М. Высшая школа, 1995г.
3
2.Кривошеин Д. А., Муравей Л. А., Роева Н. Н. / Экология и безопасность жизнедеятельности. М.: "ЮНИТИ – ДАНА", 2000.
3.Карпенков С. Х. / Концепции современного естествознания. Учебник для Вузов. – М.: Культура и спорт, " ЮНИТИ", 1997.
4.Концепции современного естествознания: Серия" Учебники и учебные пособия". – Ростов н/Д: "Феникс", 1997.
5.Концепции современного естествознания: Учебник для Вузов / Лавриненко В. Н. и др. _ М.: Культура и спорт, "ЮНИТИ", 1997.
6.Общая экология: Учеб. / Под ред. А. С. Степановских. - М.: ЮНИТИ, 2000. 510с.
7.Орлов Д.С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие / Орлов Д.С, Садовникова Л.К., Лозановская И.Н. - М.: Высшая шко¬ла, 2002. - 334с.
8.Хотунцев Ю.Л. Человек, технологии, окружающая среда Москва Устойчивый мир, 2001 г.
9.Алферова А.А., Нечаев А.П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов Москва Стройиздат, 1987 г.
10. Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде Ленинград, Химия, 1987 г.
11.Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков Под редакцией Соколова В.Н. Москва Стройиздат, 1992 г.
12. Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды. Москва, Аспект пресс, 1995.
13.Жуков А.И., Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственных сточных вод. - М. Химия, 1996. 345 с.
14.Петров К.М. Общая экология Взаимодействие общества и природы Учебное пособие для вузов. 2-е изд., стер. СПб Химия, 1998. 352 с.,
15.Сергеев Е. М., Кофф. Г. Л. "Рациональное использование и охрана окружающей среды городов." -М. Высшая школа, 1995г.
Вопрос-ответ:
Что такое загрязнение гидросферы?
Загрязнение гидросферы - это процесс накопления в водных объектах (реки, озёра, моря и подземные воды) различных вредных веществ, которые могут вызывать ущерб здоровью человека, растений и животных, а также негативно влиять на экосистемы.
Что такое загрязнение подземных вод?
Загрязнение подземных вод - это процесс проникновения вредных веществ, таких как фенолы, нефтепродукты или химические отходы, в недра земли и дальнейшее распространение этих веществ в подземных водах, которые могут стать источником питьевой воды для живущих рядом людей.
Что такое засорение водоёмов?
Засорение водоёмов - это процесс скопления в воде различных материалов, таких как мусор, плавающие отходы или водоросли, которые могут вызывать нарушение природных экосистем и приводить к ухудшению качества воды.
Что такое фенол (С6О6ОН)?
Фенол (С6О6ОН) - это органическое соединение, являющееся простейшим представителем ароматических спиртов. Он является бесцветной жидкостью с характерным запахом. Фенол имеет широкое применение в промышленности, но его высокая токсичность делает его опасным загрязнителем водных объектов.
Как фенол может стать загрязнителем воды?
Фенол может попадать в воду из различных источников, таких как промышленные стоки или несанкционированное сбросы химических веществ. Фенол обладает высокой токсичностью и может вызывать серьезные последствия для живых организмов, находящихся в водной среде.
Что такое загрязнение гидросферы?
Загрязнение гидросферы - это процесс, при котором различные виды загрязняющих веществ попадают в водные ресурсы, такие как реки, озера, моря и подземные воды, причиняя им вред.
Что такое загрязнение подземных вод?
Загрязнение подземных вод - это процесс, при котором различные загрязняющие вещества проникают через почву и достигают водопроводного слоя, в результате чего качество подземных вод становится непригодным для использования в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.
Что такое засорение водоёмов?
Засорение водоёмов - это процесс, при котором в водные экосистемы попадают различные твердые отходы, такие как пластик, металлы, стекло и другие материалы, что приводит к ухудшению качества воды и негативно сказывается на живых организмах, обитающих в водоеме.
Каково строение и свойства фенола?
Фенол (C6H6O) представляет собой ароматическое соединение, состоящее из кольца с шестиугольными атомами углерода и группой -OH, прикрепленной к одному из атомов углерода. Он обладает характерным запахом, является жидкостью при комнатной температуре и может быть взаимодействовать с другими веществами, такими как вода и органические растворители.
Как фенол влияет на загрязнение воды?
Фенол является одним из веществ, которые могут загрязнять водные ресурсы. Он может попадать в воду из различных источников, таких как промышленные сточные воды, сельскохозяйственные отходы и несанкционированный сброс отдельных лиц. Фенол обладает токсичными свойствами и может причинять вред живым организмам, нарушая их жизненные процессы и вызывая различные заболевания.
Что такое загрязнение гидросферы?
Загрязнение гидросферы - это процесс попадания вредных веществ, включая различные загрязнители, в водные ресурсы Земли. Оно может происходить как из природных источников, так и в результате деятельности человека.
Что такое загрязнение подземных вод?
Загрязнение подземных вод - это процесс проникновения вредных химических веществ, включая фенол, в подземные водоносные горизонты. Это может вызывать серьезные проблемы с водоснабжением и иметь вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей.