Научная революция на рубеже 19-20 веков

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 25 25 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 30.04.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Научная революция на рубеже 19-20 веков
Научная революция. Понятие научной революции
Физическая наука на рубеже 19-20 веков
Астрономия на рубеже 19-20 вв.
Открытия в области химии
Открытия в области биологии и геологии
Заключение
Литература


Фрагмент для ознакомления

Электроны находятся вне ядер, но во взаимосвязи с ними. Количества электронов и протонов в нейтрально-заряженном атоме равны. Описывают частицы атомов с помощью уравнений волновых функций. Химические процессы могут происходить с веществами при изменении состава ядер (эти процессы изучаются радиохимией), или без ядерных превращений.
Простейший объект изучения квантовой физики и химии является атом водорода, ядро которого представляет протон, с которым взаимодействует электрон. На примере атома водорода изучают характер взаимодействия электрона с протоном. Возможные состояния электрона в атоме водорода, вычисленные по квантовой теории равны 18. Именно квантовая теория позволила на простейшем атоме – водороде понять получаемые спектрографами линейчатые спектры. Кроме того изучение водорода позволило разработать водородный цикл термоядерных реакций, происходящих на Солнце и в звездах, аналогичных Солнцу.
Химические взаимодействия сейчас ученые рассматривают с точки зрения квантовой химии, основы которой были заложены на рубеже 19-20 вв. Основными агентами химических взаимодействий являются электроны атома, обладающие наибольшей энергией и химическая связь – это не что иное, как электромагнитное взаимодействие.
Открытия в области биологии и геологии
К началу 20 века в биологии и геологии была признана и стала доминирующей концепция эволюционизма, практически отрицавшая божественное вмешательство в историю Земли. Идеи эволюционизма сформировались под воздействием во второй половине 19 века открытий Ч. Дарвина. Эволюционисты изучали детально изменения, последовательность изменений в геосфере и в биосфере Земли.
Эволюция геосферной оболочки Земли приводит к некоторому дрейфу положения основных объектов литосферы. Эта концепция (концепция «мобилизма») была разработана геофизиками О. Фишером и А. Вегенером именно на рубеже 19 и 20 вв., но получила фактическое подтверждение только в середине 20 века, когда были обнаружены крупнейшие подводные хребты, возраст которых существенно уступал возрасту дна океанов.
В это время происходит становление и географической науки, которая перенимает из геологии исторический метод, в соответствии с которым природу рассматривают как единое целое. Особенно значительный вклад в изменение географии внесли ученые А. Гумбольдт и В.В. Докучаев. Эти ученые производят не простое описание жизни животных и растений, но описывают жизнь животных и растений во взаимосвязи с различными формами земной поверхности. Это позволяет увидеть однотипность природоустройства определенных ландшафтов – элементарных наименьших природных комплексов и географических поясов.
Особенно важное значение для дальнейшего развития науки, имеют работы В.В. Докучаева по изучению почв, их генезиса и их особенностей. Несмотря на внешнюю обычность исследований в области географии и геологии, работы ученых в этот революционный период послужили началом для развития и становления нового этапа геологических и географических областей науки. Стало ясно, что необходимо привлекать знания из смежных наук – физики, химии, математики и использовать новейшие методы и средства наблюдений. В этот период изменился стиль мышления и в связи с этим изменились методологические основания науки.
Для периода научной революции рубежа 19-20 вв. характерно, что дарвиновский революционный взгляд вышел за пределы биологии, изменилось представление о положении человека в природе, но, что особенно важно, изменилось мышление ученых, было принято положение эволюционизма не только в биологии, но и во многих других направлениях науки.
В чем конкретно проявились революцинные изменения в биологии? К ним надо отнести, в первую очередь, открытие законов наследственности, сделанное Г. Менделем. Исследование бактерий Л. Пастером показало, что бактерии всегда существуют в атмосфере, распространяются капельным путем, но их можно уничтожить путем термообработки. Уже в конце 19 века сформировалась микробиология, направленная на поиск путей излечения инфекционных заболеваний, развитие этих исследований привело к появлению химиотерапии, позволившей создавать в 20 веке лекарства от инфекционных, и не только, заболеваний.
Особое место в научной революции этого периода занимает эволюционная концепция, разработанная Ч. Дарвином. Его труд «Происхождение видов путем естественного отбора» в 1859 г. изменил взгляды большинства на место человека во временной шкале мира. Тимофеев-Ресовский обратил внимание на то, что и Дарвин и Мендель открыли и использовали принципы интерпретации биофактов. Считается, что с открытий этих ученых начинается биологическая теория, эти открытия можно приравнивать к открытию Эйнтейном закона о скорости света в вакууме.
Открытия Менделя в 1900 году были повторены учеными разных стран К. Корренсом, К. Чермаком и Г. де Фризом. В 1909 году наследственные свойства приписали генам. Ген – это единица наследственного материала и является участком молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) хромосомы, в которой «записана» генетическая информация. Хромосомы являются структурным элементом ядра клетки и состоят из молекулы ДНК и белков. Хромосомная теория была разработана в первом десятилетии 20 века учеными А.Вейсманом, Т. Морганом, Г.Дж. Меллером. Согласно этой теории наследственная информация передается от поколения к поколению у всех живых существ через хромосомы и гены, расположенные в этих хромосомах. В середине 20 века наука о передаче информации получила название молекулярная биология.
Молекулярная биология получилаширокое развитие во второй половине 20 века и изучает вопросы хранения и передачи наследственной информации, структуру и свойства нуклеиновых кислот. Исследования в области молекулярной биологии позволяют получить представление о сущности жизни.
    Появление нового исследовательского оборудования привело к появлению новых областей знаний и к изменению стандартных подходов в научной работе. Одним из важнейших новых инструментов исследования в биологии был микроскоп. Благодаря появлению и применению микроскопа были сформированы такие разделы биологии как микробиология, цитология, гистология. В биологии был открыт новый мир микроорганизмов и вирусов.
В астрономии к таким революционным инструментам относят радиотелескоп, сменивший телескоп, применявшийся со времен Галилея.



Заключение
Исследование естественнонаучных революций позволяет реконструировать историю науки и выявить роль и механизмы научных революций. Понимание же механизмов революции позволяет прогнозировать революционные преобразования в науке и находить эффективные средства и методы исследований, а также разрабатывать стратегию научного поиска.
Анализ научных революций 17, 18 и рубежа 19-20 вв. показал, что научная революция характеризуется отбрасыванием идей, проявившихся как неверные, расширением знаний, открытие новых фактов и появление новых знаний, в областях, которые ранее были недоступны исследователям из-за отсутствия инструментальной базы исследований. Третьей чертой научной революции является создание новых теорий, понятий и законов науки.
Началом естественнонаучной революции может служить открытие ранее неизвестных природных явлений или же новых методов и средств исследования. Это происходит тогда, когда в устоявшейся системе знаний, бывают обнаружены противоречия. Революция на рубеже 19-20 веков началась в период, когда на базе существовавших теорий, были получены максимально полные ответы на вечные вопросы, задаваемые человечеством, и эти ответы не удовлетворили ученых. Не отвечала на многие вопросы система построения Вселенной, не было ответа на вопросы о происхождении человека и животных.
Научная революция на рубеже 19-20 веков явилась глобальной революцией, создавшей новый способ мышления, и вызвала перестройку и изменения в фундаментальных науках – физике, астрономии. Теории классической физики не были отвергнуты в ходе этой научной революции, но было показано, что классическая механика Ньютона является частным случаем, разработанной в этот период, теории относительности, а теория Дарвина дополняется и развивается теорией эволюции.
Особенно важной стороной научноестественной революции рубежа 19-20 веков являются революционные изменения в космологии. Теория эволюционизма, пришедшая в наше время из революционных открытий рубежа 20 века, распространенная на мировую Вселенную, и использование достижений в физике и математике позволили понять многие процессы, происходящие на Солнце и на других звездах, рассчитать расстояния между звездами и даже подойти к решению вопроса в космос.
Научная революция рубежа веков 19 и 20 привела к серьезным изменениям во взглядах на происхождение жизни и Вселенной в целом. Произведенные учеными преобразования в физике, химии, биологии заставили изменить космологические представления.
Разработка эволюционного взгляда на возникновение мира в виде теории Большого Взрыва как начала Вселенной и расширяющейся Вселенной отвергает сотворение мира неким божественным разумом. Это направление науки, появившееся в начале 20 века и получившее серьезное развитие в 20 веке, благодаря появлению новых возможностей наблюдения за изменениями во Вселенной подвергаются серьезной критике и не устраивают многих не только, иак называемых, простых людей, но и многих серьезных ученых.
Представления об эволюционизме привели к созданию нового направления наки – синергетике, которое предлагает описывать развитие природы как последовательную смену структур, имеющих стабильность, но родившихся из хаоса или временно имеющих стабильность и затем снова возвращающихся в хаос. В середине 20 века принципы Дарвина и самопроизвольного возрастания хаоса и беспорядка были сведены в единую теорию.
Созданная на рубеже 20 века теория эволюционизма, которую сейчас признана практически всеми учеными, рассматривают как некий каркас, который необходим для создания концепций во многих направлениях науки, не только в биологии.
В наши дни хорошо известно и подтверждено опытным путем и теоретическими расчетами, что квантовые закономерности характерны не только для микро-, но и для макроявлений. Революционные изменения в науке показали, что классическая физика применима тогда, когда непрерывность явлений затушевывает их дискретность.
Все перечисленные изменения протекают в рамках очередной глобальной научной революции, которая происходит в настоящее время. Вероятнее всего она завершится к середине XXI в. Конечно, сейчас сложно представить облик будущей науки, несмотря на то, что уже известен ход предыдущих революционных изменений в науке, и направление исследований в 21 веке продиктовано открытиями рубежа 20 века. Очевидно, что она будет отличаться как от классической, так и от современной (неклассической) науки.









Литература
1. Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги 20 столетия. М.: Логос, 2000.с. 325
2. Кун Т. Структура научных революций. Пер. с англ. М. АСТ.2003, С. 608.
3. Самин Д.К. 100 великих открытий. М.: Вече, 2002, с. 208
4. Канке В.А. Концепции современного естествознания. М.: Логос, 2002, с. 367
5. Философия и методология науки: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. В.И. Купцова. - М., 1996, с. 360
6. Степин В.С. Теоретическое знание. М. 2000. – с. 705
1, с. 45.
2, с. 42.
2, с. 50
3, с.34
4, с.37-330
4 с.113-139

4, с. 123.
4, с.141-157
4, с.168
4, с. 214
1, с. 50.
5, с. 25
6. с. 9












2

1. Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги 20 столетия. М.: Логос, 2000.с. 325
2. Кун Т. Структура научных революций. Пер. с англ. М. АСТ.2003, С. 608.
3. Самин Д.К. 100 великих открытий. М.: Вече, 2002, с. 208
4. Канке В.А. Концепции современного естествознания. М.: Логос, 2002, с. 367
5. Философия и методология науки: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. В.И. Купцова. - М., 1996, с. 360
6. Степин В.С. Теоретическое знание. М. 2000. – с. 705

Вопрос-ответ:

Что такое научная революция?

Научная революция - это период, который характеризуется значительными прогрессами в науке и технологии. На рубеже 19-20 веков произошли множество открытий, которые изменили наше представление о мире и привели к скачку в развитии научного мышления.

Какие открытия произошли в физической науке на рубеже 19-20 веков?

На рубеже 19-20 веков в физической науке произошли революционные открытия. Например, была разработана теория относительности Альберта Эйнштейна, которая изменила наше представление о пространстве и времени. Также было открыто явление радиоактивности и разработана квантовая физика.

Какие открытия произошли в области астрономии на рубеже 19-20 веков?

На рубеже 19-20 веков в астрономии были сделаны значительные открытия. Например, была открыта галактика Андромеды, что позволило понять, что Вселенная состоит из множества галактик. Также была открыта другая галактика Млечный путь, и было проведено исследование расширения Вселенной.

Какие открытия произошли в области химии на рубеже 19-20 веков?

На рубеже 19-20 веков в химии были сделаны важные открытия. Была открыта электронная структура атомов, то есть было установлено, что электроны находятся вне ядра, но взаимодействуют с ним. Также было открыто радиоактивное излучение и разработана химия полимеров.

Какие открытия произошли в области биологии и геологии на рубеже 19-20 веков?

На рубеже 19-20 веков в биологии и геологии были сделаны значительные открытия. Например, была открыта генетика и выяснено, как наследуются признаки от родителей. Также была разработана теория естественного отбора, объясняющая эволюцию видов. В геологии была открыта теория о плитах Земли и тектонических плитах.

Какие научные открытия произошли в области физики на рубеже 19-20 веков?

На рубеже 19-20 веков в области физики произошло несколько значимых открытий. Одним из самых известных является открытие электрона в 1897 году Джозефом Джоном Томсоном. Он доказал существование отрицательно заряженной частицы, которая находится вне ядра атома. Этот открытие помогло развитию электроники и технологий связанных с электричеством. Кроме того, на рубеже 19-20 веков были сделаны важные открытия в области радиоактивности и рентгеновского излучения.

Что известно о научных открытиях в области астрономии на рубеже 19-20 веков?

На рубеже 19-20 веков в области астрономии были сделаны несколько важных открытий. Одним из них было открытие галактик вне нашей Млечной пути. Астроном Эдвин Хаббл в 1920-х годах обнаружил, что не все туманности являются звездными облаками, как предполагалось ранее, но являются отдельными галактиками. Это открытие изменило наше представление о размерах Вселенной и ее структуре. Также на рубеже 19-20 веков были сделаны важные открытия в области космологии и теории относительности Альбертом Эйнштейном.

Какие открытия произошли в области химии на рубеже 19-20 веков?

На рубеже 19-20 веков в области химии были сделаны несколько значимых открытий. Одним из них было открытие радиоактивности Марией и Пьером Кюри. Они обнаружили новые элементы, такие как радий и полоний, и показали, что некоторые элементы могут испускать радиоактивное излучение. Это открытие привело к развитию новой области науки - радиохимии. Кроме того, на рубеже 19-20 веков были сделаны важные открытия в области органической химии, такие как открытие строения и действия гормонов, открытие витаминов и изучение свойств различных органических соединений.