Структура муниципальных органов управления в субъектах РФ: состав, методы координации и субординации к органам гос. управления.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 22.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие, состав муниципального управления
2. Организационная структура органов управления
3. Субординация и координация отношений муниципального образования и органов госуправления
Заключение
Список использованной литературы
Учитывая это, логично констатировать, что не может существовать в государственном управлении объект, который надо было бы рассматривать в абсолютно равного субъекту управления (государству). Даже при только координационном взаимодействии между ними. Так как государственно-управленческие отношения в обобщенном виде - это правоотношения, т.е. отношения на основе права, законодательства, государство (его органы) определяет законодательную базу существования и функционирования объекта, пределы его полномочий и может изменить эти "правила игры". Кроме того, оно же и контролирует законность поведения объекта управления, определяет и применяет санкции в случае нарушений, используя для этого специальную власть - судебную и аппарат принуждения.
Органы местного самоуправления, согласно действующей Конституции РФ не отделены от органов государственной власти, а "не входят" в них, т.е. отделены организационно, а не функционально.
Во взаимоотношениях с объектами, в которые вступает субъект управления (государство) при реализации функции обеспечение законности, преобладает субординационный характер связей.
Все эти взаимоотношения, если они развиваются, действуют и прекращаются по правилам, установленным государством и описанным в нормах права - законодательных актах государственных органов называются правоотношениями. Это отношения вертикального характера, точнее правоотношения государства и местного самоуправления, государства и других объектов.
Из всех объектов государственного управления местное самоуправление по своей природе, характеру формирования, условиям функционирования наиболее близко к такому самоуправлению, которое бы гарантировало соблюдение интересов общества в целом. Поэтому в отношении него государство вполне может ограничиться доминирующей функцией управления - обеспечением законности, исключив все остальные субординационные управляющие воздействия.
При этом государство не теряет возможности косвенно, путем влияния на других участников социальных взаимоотношений, оказывать свое управляющее воздействие. Чаще всего оно даже более эффективно, чем прямое администрирование.
Также необходимо учитывать взаимодействие и координационные связи органов местного самоуправления с другими объектами управления, подверженными субординационным отношениям с государственными органами власти.
Конечно, при рассмотрении взаимодействий органов государственной власти с органами местного самоуправления, возможно выделение и других функций и вариантов их систематизации.
Таким образом, смысл муниципального управления заключается в особом способе децентрализации государственного управления. Отсюда и вытекает статус органов местного самоуправления как органов власти не государственной, но публичной.
Анализируя систему управления развитием муниципального образования, можно понять, что на это развитие влияют и органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
В результате следует сделать несколько выводов:
1. Координация внутри систем муниципальной и государственной властей и взаимодействие между ними затруднены отсутствием сформированных систем или их несовершенством с позиции требований современного управления и законодательных норм.
2. Результативное применение механизмов координации, субординации и взаимодействия зависит от установления порядка принятия документов планирования и соблюдения норм принятых документов в процессе управления.
3. Необходимы активная позиция управления высшего звена по отношению к вопросу системности функционирования и достаточного уровня профессионализма реализации принципов координации и субординации муниципального и государственного управления.
Заключение
1. Муниципальное управление является более сложным и более рискованным занятием, чем любая другая управленческая деятельность. Ни в одном другом ее виде нет такой глобальной зависимости муниципальной власти как субъекта управления от воли и интересов населения и как второго субъекта, и как объекта управления. За государственным управлением стоят социальная машина и тщательно разработанные процедуры, сила формы, закона и инструкций, легитимного принуждения. В муниципальном управлении механизм принуждения гораздо слабее и на первый план выходят методы и способы согласования интересов и корпоративного участия.
2. К органам муниципального управления относятся представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, администрация муниципального образования, контрольный орган муниципального образования, иные органы МСУ.
3. Развитие в России социально-рыночных отношений и муниципального управления в условиях разграниченных полномочий между уровнями публичной власти определяет необходимость применения механизмов координации и взаимодействия в процессе государственного и муниципального развития. В основе принципов взаимодействия муниципального управления и государственной власти лежат принципы координации и субординации. Субординация. Общество в целом находится в субординационной позиции по отношению к органам государственной власти и органам местного самоуправления. Координация носит горизонтальный характер. Это совместные, согласованные действия по рассмотрении, внедрении и реализации государственных и региональных программ, организационное и техническое обеспечение выборных кампаний, правопорядка и другие действия, носящие в основном договорной характер.
Список использованной литературы
Атаманчук Г.В. Теория государственного управления – М.: Издательство Омега-Л, 2006. - 584 с
Подсумкова А.А., Сергей Наумов. Основы организации муниципального управления. – М., 2009 – 385 с.
Система государственного и муниципального управления: Учебник / Под общ. ред. Г.В. Атаманчука. – М.: Изд-во РАГС, 2005. – 488 с.
Система муниципального управления: Учебник для вузов. 4- е изд. / Под ред. В.Б. Зотова. – СПб.: Питер, 2008 – 512 с.
Чиркин В. Е. Система государственного и муниципального управления - Издательство: Юристъ, 2006 г. - 384 с.
Подсумкова А.А., Сергей Наумов. Основы организации муниципального управления. – М., 2009 – С. 225.
Система муниципального управления: Учебник для вузов. 4- е изд. / Под ред. В.Б. Зотова. – СПб.: Питер, 2008 – С. 266.
Система муниципального управления: Учебник для вузов. 4- е изд. / Под ред. В.Б. Зотова. – СПб.: Питер, 2008 – С. 316.
Чиркин В. Е. Система государственного и муниципального управления - Издательство: Юристъ, 2006 г. – С 227.
10
Муниципальное образование – объект муниципального управления
Местное самоуправление – теоретическая база муниципального управления
Органы местного самоуправления – субъект муниципального управления
Население – субъект муниципального управления
Муниципальное управление
Концепция муниципального управления: цели, принципы, подходы
Муниципальное управление на территориях, имеющих свои особенности
Муниципальное управление отдельными сферами деятельности
1.Атаманчук Г.В. Теория государственного управления – М.: Издательство Омега-Л, 2006. - 584 с
2.Подсумкова А.А., Сергей Наумов. Основы организации муниципального управления. – М., 2009 – 385 с.
3.Система государственного и муниципального управления: Учебник / Под общ. ред. Г.В. Атаманчука. – М.: Изд-во РАГС, 2005. – 488 с.
4.Система муниципального управления: Учебник для вузов. 4- е изд. / Под ред. В.Б. Зотова. – СПб.: Питер, 2008 – 512 с.
5.Чиркин В. Е. Система государственного и муниципального управления - Издательство: Юристъ, 2006 г. - 384 с.
Вопрос-ответ:
1. Что такое муниципальное управление и из чего оно состоит?
Муниципальное управление - это система органов государственной власти в субъектах РФ, которая осуществляет управление на территории муниципального образования. Оно состоит из муниципальных органов управления, которые выполняют различные функции для обеспечения развития и благополучия местного сообщества.
2. Как организована структура муниципальных органов управления?
Структура муниципальных органов управления в каждом субъекте РФ может различаться, но в целом она включает в себя исполнительные и представительные органы. Исполнительные органы отвечают за реализацию полномочий и принятие оперативных решений, а представительные органы осуществляют законодательную функцию и контроль над деятельностью исполнительных органов.
3. Что означают субординация и координация отношений муниципального образования и органов государственного управления?
Субординация отношений муниципального образования и органов государственного управления означает иерархическую зависимость муниципальных органов от вышестоящих государственных органов. Они получают от них задачи и информацию, а также передают отчеты о своей деятельности. Координация отношений заключается в согласовании действий муниципальных и государственных органов для достижения общих целей и эффективной работы системы управления.
4. Может ли муниципальное управление считаться равноправным субъекту управления - государству?
Нет, муниципальное управление не может считаться абсолютно равноправным субъекту управления, то есть государству. Государство имеет высший уровень власти и определяет общую политику и основные принципы управления. Муниципальное управление выполняет функции, назначенные государством, и осуществляет управление на местном уровне, но субординации неизбежны.
Какое понятие имеет муниципальное управление?
Муниципальное управление - это система органов и организаций, осуществляющих управление на территории муниципального образования, то есть на уровне городов, поселений, сельских населенных пунктов и других административно-территориальных единиц.
Какова организационная структура органов муниципального управления?
Органы муниципального управления обычно состоят из исполнительных и представительных органов. Исполнительные органы включают администрации муниципального образования, которые осуществляют руководство деятельностью муниципального образования. Представительные органы представляют интересы жителей и принимают решения по важным вопросам местного значения.
Какие отношения существуют между муниципальным образованием и органами государственного управления?
Муниципальное образование и органы государственного управления находятся в отношениях субординации, что означает, что муниципальные органы управления подчиняются органам государственного управления, таким как региональные и федеральные органы. Однако, также существуют отношения совместной работы и координации, чтобы согласовывать действия и обеспечивать эффективность управления субъектами РФ.
Почему муниципальное управление не может рассматриваться в абсолютно равного субъекту управления?
Муниципальное управление не может быть рассматривано в абсолютно равного субъекту управления, так как государство является высшей формой управления и имеет основные полномочия и функции. Муниципальное управление имеет свою сферу ответственности и компетенцию, но всегда подчиняется государственному уровню управления.
Что такое муниципальное управление?
Муниципальное управление - это система органов государственной власти, ответственных за руководство и управление на территории муниципального образования, то есть города, района или иного административно-территориального образования. Оно осуществляет свои функции в соответствии с законодательными актами и нормами, определяющими его полномочия и компетенцию.
Какова организационная структура органов муниципального управления?
Органы муниципального управления имеют иерархическую организационную структуру. В зависимости от размера и важности муниципального образования, она может быть различной. Обычно она включает в себя исполнительные органы местного самоуправления - главу муниципального образования и его аппарат, а также совет муниципального образования, состоящий из выбранных представителей населения. Кроме того, в структуру муниципального управления могут входить различные комитеты, департаменты, управления и другие подразделения, обеспечивающие выполнение задач и функций муниципального образования.