Статистика потребления населением продовольственных и непродовольственных товаров и услуг

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Статистика
  • 21 21 страница
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 20.11.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Социально-экономическое значение статистического изучения потребления
2.Выборочные обследования бюджетов семей (домашних хозяйств)
3.Питание населения как объект статистического наблюдения
4.Статистика потребления непродовольственных товаров и услуг
Заключение
Литература
Фрагмент для ознакомления

д.
Важно также выявить существенные качественные различия в потреблении одежды и обуви в зависимости от места и образа жизни людей, демографических характеристик членов домашних хозяйств.
Например, как правило, доля затрат на покупку промышленных товаров, в том числе одежды и обуви, в потребительских расходах намного выше у сельского населения, чем у городского. Это объясняется прежде всего тем, что сельские жители значительно меньше денежных средств затрачивают на питание по сравнению с горожанами, поскольку потребляют сельскохозяйственные продукты собственного производства (выращенные в личном подсобном хозяйстве).
При анализе в разрезе возрастных групп возникают некоторые трудности в оценке потребления одежды и обуви лицами пожилого возраста. Это связано с тем, что часть потребностей удовлетворяется ими за счет накопленного ранее имущества, следовательно, фактическое потребление одежды и обуви у данной группы населения будет выше, чем зафиксированное по актам покупки.
Подобные сведения важны не только для формирования потребительского рынка, но и для разработки соответствующих социальных нормативов, устанавливающих границы минимального и рационального потребления, отражения реальной картины в сфере потребления товаров и услуг.
Потребление непродовольственных товаров может изучаться и с большей детализацией, чем приведенная выше группировка, вплоть до отдельных видов товаров, покупки которых в современных условиях могут являться индикаторами уровня жизни. В качестве таких индикаторов могут, например, выступать затраты населения на покупку и эксплуатацию легковых автомобилей, в том числе дорогостоящих импортного производства, или расходы на приобретение товаров необязательного пользования, имеющих престижный характер, таких как ювелирные изделия, предметы роскоши. Совершенно ясно, что рост затрат на покупки этих товаров свидетельствует о повышении уровня жизни населения.
В результате статистического изучения структуры потребления не только постатейно, но и по отдельным видам товаров могут быть выявлены устойчивые тенденции в потребительском поведении населения. Например, с ростом доходов отчетливо проявляется тенденция к более широкому использованию готовой одежды и уменьшению расходов на покупку тканей и пошив одежды, возрастают средние цены покупки отдельных товаров в связи с их более высоким качеством и т.д.
Для характеристики материального благосостояния в отечественной статистике широко используются также показатели обеспеченности населения и наличия в домашних хозяйствах предметов длительного пользования.
Обеспеченность населения товарами длительного пользования является обобщающим показателем и исчисляется на макроуровне в расчете на 1000 населения или на 100 семей, исходя из данных статистики розничного товарооборота о натуральных объемах продажи этих товаров и срока их службы.
Срок службы предметов длительного пользования определяется, исходя из сроков их службы, физического и морального их износа. Сведения об обеспеченности населения основными предметами длительного пользования приводятся в статистических публикациях по следующему их перечню: телевизоры; радиоприемные устройства (включая музыкальные центры, проигрыватели, тюнеры, усилители); магнитофоны, видеомагнитофоны, видеокамеры; холодильники и морозильники; стиральные машины; электропылесосы; швейные и вязальные машины; часы; легковые автомобили; мотоциклы и мотороллеры; велосипеды и мопеды; фотоаппараты.
Сведения о наличии предметов длительного пользования в домашних хозяйства г.Москвы приведены в таблице 2.
Таблица 2 ( Наличие предметов длительного пользования в домашних хозяйствах г. Москвы
2003г. 2005г. Рост (снижение) к 2003г., % Телевизоры 170 156 -8,2 Видеомагнитофоны, видеокамеры 95 106 11,6 Магнитофоны, плееры 67 63 -6,0 Персональные компьютеры 32 40 25,0 Музыкальные центры 64 53 -17,2 Холодильники, морозильники 128 110 -14,1 Стиральные машины 90 92 2,2 Электропылесосы 86 87 1,2 Швейные, вязальные машины 59 56 -5,1 Легковые автомобили 218,9 232,8 6,3 Для наглядности изобразим данные таблицы на графике.


Рисунок 9 ( Наличие предметов длительного пользования в домашних хозяйствах г. Москвы
В 2005 г. по сравнению с 2003 годом увеличилось наличие легковых автомобилей ( на 6,3%, видеомагнитофонов, видеокамер ( на 11,6%, персональных компьютеров ( на 25%, стиральных машин и электропылесосов ( на 2,2% и 1,2% соответственно.
По некоторым позициям товаров длительного пользования произошло некоторое снижение наличия в домашних хозяйствах. Наиболее заметно снижение наличия музыкальных центров ( на 17,2%, холодильников и морозильников ( на 14,1%. Менее существенно снижение наличия телевизоров ( 8,2%, магнитофонов и плееров ( 6,0%, швейных и вязальных машин ( 5,1%.
Для получения информации, характеризующей различия в обеспеченности отдельных слоев населения перечисленными выше товарами длительного пользования, проводятся выборочные обследования наличия этих товаров в домашних хозяйствах различного состава, с различным среднедушевым доходом, отличающихся жилищными условиями, а также у проживающих в городской и сельской местности. Получение этих сведений ( одно из направлений бюджетных обследований домашних хозяйств.
Предметом статистического анализа являются динамика и дифференциация в обеспеченности предметами длительного пользования малодоходных и высокодоходных домашних хозяйств, малодетных и многодетных семей, сельских и городских домашних хозяйств; различия в приобретении товаров утилитарного, бытового, назначения и предметов культурного назначения в зависимости от уровня дохода и демографических особенностей домашних хозяйств.
Бюджетная статистика позволяет получить характеристику домашних хозяйств, владеющих определенным набором современных предметов длительного пользования.
Уровень жизни населения в современных условиях определяется не только масштабами потребления продуктов питания и непродовольственных товаров, но и потреблением услуг.
Таблица 3 ( Структура потребительских расходов домашних хозяйств (по материалам выборочного обследовании бюджетов домашних хозяйств) в г.Москве, %
1990 1995 2004 2005 Покупка продуктов питания 39,2 59,7 37,2 33,7 Покупка непродовольственных товаров 44,5 19,8 35,8 37,9 Покупка алкогольных напитков 3,9 1,5 2,0 1,5 Оплата услуг 12,4 19,0 25,0 26,9 Анализ динамики структуры потребительских расходов показывает существенное увеличение доли услуг за анализируемый период. Так по сравнению с 1995 годом доля расходов на услуги увеличилась на 7,9 процентных пунктов.
По сравнению с 1995 г. произошло снижение доли расходов на покупку продуктов питания ( на 26 процентных пунктов, с 19,8% до 37,9% увеличилась доля расходов на покупку непродовольственных товаров.
Объем и динамика потребления услуг являются индикаторами уровня жизни населения. С ростом доходов населения возрастает объем и расширяется состав потребляемых им платных услуг. Чем больше денежных средств население может направлять на реализацию своих потребностей в различных услугах, удовлетворив предварительно первоочередные потребности в пище, одежде и обуви, основных предметах длительного пользования, тем выше его уровень материального благосостояния.
Заключение
Один из ключевых объектов статистического наблюдения за потреблением населения ( это питание, которое является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности. И наоборот, неполноценное питание ( недостаточное потребление пищевых веществ: белков, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора и др.) или нерациональное их соотношение ( приводят к ухудшению показателей здоровья населения. Исходя из этого, продукты питания относятся к предметам первой необходимости.
Согласно концепции государственной политики в области питания, принятой Правительством России в августе 1998 г., основной задачей является создание условий, обеспечивающих производство в необходимых объемах продовольствия высокого качества, а также доступность пищевых продуктов для всех слоев населения. Реализация данной концепции предполагает постоянный контроль за состоянием питания населения, который возможен лишь на базе регулярных статистических наблюдений в разрезе субъектов Российской Федерации и отдельных социально-экономических групп населения.
Подводя итог анализа потребления продуктов питания в г.Москве можно говорить о том, что средний уровень потребления белковых продуктов: мяса, молока, яиц существенно не соответствует рациональным нормам потребления. Из углеводных продуктов питания только растительное масло и хлебные продукты соответствуют рекомендуемым нормам. Все это говорит о недостаточном качестве качества питания населения г.Москвы.
Для характеристики материального благосостояния в широко используются также показатели обеспеченности населения и наличия в домашних хозяйствах предметов длительного пользования. Анализ динамики структуры потребительских расходов показывает существенное увеличение доли услуг за анализируемый период.
Чем больше денежных средств население может направлять на реализацию своих потребностей в различных услугах, удовлетворив предварительно первоочередные потребности в пище, одежде и обуви, основных предметах длительного пользования, тем выше его уровень материального благосостояния.
Литература
Ефимова, М.Р. и др. Общая теория статистики: Учебник. - М: ИНФРА-М, 1998. - 446 с.
Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. ( М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 771 с
Назаров, М.Г., Статистика. М.: КноРус, 2006. ( 479с.
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2006: Стат.сб./ Росстат. ( М., 2007. ( 981 с.
Статистика: учеб. / И.И. Елисеева, А.В. Изотов, Е.Б. Капралова (и др.); под ред. И. И. Елисеевой. ( М.: Кнорус, 2006. ( 552 с.
Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Р.А. Шмойловой. - 3-е изд., перераб. -М.: Финансы и статистика, 2001. - 560 с.








Включая субпродукты II категории и жир-сырец
Медицинские (рациональные) нормы потребления разработаны Институтом питания АМН, одобрены Минздравом СССР 30 июля 1986 года и Государственным Комитетом СССР по науке и технике 8.06.1987 года.
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2006: Стат.сб./ Росстат. ( М., 2007. ( С.190,192

На 1000 человек населения
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2006: Стат.сб./ Росстат. ( М., 2007. ( С.184

1.Ефимова, М.Р. и др. Общая теория статистики: Учебник. - М: ИНФРА-М, 1998. - 446 с.
2.Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. ? М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 771 с
3.Назаров, М.Г., Статистика. М.: КноРус, 2006. ? 479с.
4.Регионы России. Социально-экономические показатели. 2006: Стат.сб./ Росстат. ? М., 2007. ? 981 с.
5.Статистика: учеб. / И.И. Елисеева, А.В. Изотов, Е.Б. Капралова (и др.); под ред. И. И. Елисеевой. ? М.: Кнорус, 2006. ? 552 с.
6.Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Р.А. Шмойловой. - 3-е изд., перераб. -М.: Финансы и статистика, 2001. - 560 с.

Вопрос-ответ:

Какое социально-экономическое значение имеет изучение потребления населением продовольственных и непродовольственных товаров и услуг?

Изучение потребления населением продовольственных и непродовольственных товаров и услуг имеет огромное социально-экономическое значение. Статистические данные о потреблении позволяют оценить уровень жизни населения, спрос на различные товары и услуги, эффективность работы рыночных механизмов и торгово-экономической политики государства. Эти данные также являются важной информацией для принятия решений в области социальной политики, планирования производства и торговли, развития инфраструктуры и других областей экономики.

Как проводятся выборочные обследования бюджетов семей (домашних хозяйств)?

Выборочные обследования бюджетов семей (домашних хозяйств) проводятся путем опроса репрезентативной выборки населения. Для этого используются различные методы, такие, как личное интервью, телефонные опросы или интернет-опросы. В рамках обследования семьям задаются вопросы о размере источников доходов, структуре расходов, объеме потребления различных товаров и услуг. Полученные данные анализируются и обобщаются, что позволяет сделать выводы о паттернах потребления населения и основных тенденциях развития рынков товаров и услуг.

Почему питание населения является объектом статистического наблюдения?

Питание населения является объектом статистического наблюдения, потому что оно имеет важное социально-экономическое значение. Статистические данные о потреблении продовольственных товаров позволяют оценить уровень доступности и качества пищевых продуктов, а также эффективность государственной политики в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Кроме того, статистика потребления продовольственных товаров может быть использована для планирования производства и торговли, анализа рынков и потребительских предпочтений, а также разработки мер по улучшению питания населения и повышению его качества жизни.

Какое социально-экономическое значение имеет статистическое изучение потребления?

Статистическое изучение потребления имеет огромное социально-экономическое значение. Оно позволяет определить состояние и динамику потребления населением продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, а также выявить существенные различия по регионам и демографическим группам. Полученная информация является основой для разработки государственных программ и стратегий развития сектора потребления, а также позволяет анализировать и прогнозировать изменения в экономике и социальной сфере.

Как проводятся выборочные обследования бюджетов семей?

Выборочные обследования бюджетов семей проводятся путем опроса представителей домашних хозяйств на основе предварительно составленного плана и методики. В процессе обследования собираются данные о доходах, расходах и составе бюджета семьи, а также о структуре ее потребления. Полученные данные затем обрабатываются и анализируются для выявления основных тенденций и закономерностей в потреблении населением различных товаров и услуг.

Что является объектом статистического наблюдения в области питания населения?

Объектом статистического наблюдения в области питания населения является потребление продовольственных товаров и услуг. Статистика питания населения изучает объемы и структуру потребления таких товаров, как продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, а также услуги общественного питания и ресторанного сервиса. Полученные данные позволяют оценить пищевую безопасность населения, контролировать качество продуктов питания и разрабатывать меры по их улучшению.

В чем состоит значимость статистики потребления непродовольственных товаров и услуг?

Статистика потребления непродовольственных товаров и услуг имеет большую значимость для оценки уровня жизни и потребительского спроса населения. Она позволяет выявить основные тенденции и структуру потребления товаров, таких как одежда, обувь, бытовая техника, транспортные услуги, услуги связи, туризм и прочие. Эти данные используются для разработки мер по развитию отраслей промышленности и сферы услуг, а также для анализа и прогнозирования изменений в экономике и социальной сфере.

Какое социально-экономическое значение имеет статистическое изучение потребления населением продовольственных и непродовольственных товаров и услуг?

Статистическое изучение потребления населением продовольственных и непродовольственных товаров и услуг имеет большое социально-экономическое значение. Это позволяет анализировать уровень жизни населения, определять его потребности и предоставлять соответствующие государственные программы и услуги. Также эта статистика помогает оценить эффективность экономики, определить спрос и предложение на товары и услуги, разрабатывать стратегии развития различных отраслей экономики.