Влияние человека на биосферу и ее ресурсы.
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.05.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Нарушение человеком природных экосистем
3. Природные ресурсы
4. Загрязнение окружающей среды
5. Классификация основных загрязнений биосферы
6. Источники антропогенных загрязнений биосферы
7. Искусственные экосистемы – города
Список литературы
Оценивались выбросы семи наиболее массовых вредных веществ: оксида углерода, углеводородов, диоксида азота, сажи, диоксида серы, соединений свинца и твердых веществ. В среднем общая масса загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от передвижных источников, составляет около 12 млн. т. в год, в том числе от автотранспорта - 95%, воздушного транспорта - 2,5%, морского и речного транспорта - 2,8%.
Годовой валовой выброс вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, по данным Минтранса России, определяется примерно в 840 тыс. т, в том числе твердых частиц (пыли) - 409,4 тыс. т и диоксида серы - 233 тыс. т. Таким образом, суммарная масса выбросов вредных веществ от передвижных и стационарных источников составляет около 12,4 млн. т.
Многие отходы, образующиеся на предприятиях транспортного комплекса, представляют собой вторичное сырье, а также отработанные нефтепродукты, отходы красок и шлаки[4].
б) жилищно-коммунальное хозяйство
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) являются основными источниками поступления загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты страны. На долю ЖКХ приходится половина объема сброса сточных вод этой категории в целом по Российской Федерации и более трети объема сброса нормативно-очищенных сточных вод.
Аварийные загрязнения водных источников сопровождаются остановкой городских и поселковых водозаборов, нарушением режима водоснабжения. Размещение промышленных предприятий и других экологически опасных объектов в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения привело к тому, что вся вода, забираемая из поверхностных источников, подвергается специальной обработке. В большинстве городов Российской Федерации ощущается недостаток мощностей водопроводных сооружений. Вследствие этого около 50% населения России вынуждено использовать для хозяйственно-питьевых нужд воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.
Износ систем водоснабжения и канализации с каждым годом нарастает, что ведет к залповым сбросам загрязненных сточных вод, вызывающим экстремально высокое загрязнение водных объектов, а также вспышки инфекционных заболеваний. Более трети всех водопроводных сетей требует полной замены; прорывы, отключения и аварии вызывают не только потери воды, но и временное прекращение водоснабжения.
Из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, - 13,7 млрд. м3 более 90% (12,5 млрд. м3) сбрасываются загрязненными. Около 70% промышленных предприятий сбрасывают в систему коммунальной канализации сточные воды, в которых содержатся, в частности, соли тяжелых металлов и ядовитые вещества, что не позволяет использовать образующийся осадок в сельском хозяйстве и создает проблемы с его утилизацией.
Наибольшие объемы сброса загрязненных сточных вод в отрасли имеют водопроводно-канализационные предприятия следующих городов (млн. м3): Москва - 2197,2, Санкт-Петербург - 1282,6, Нижний Новгород - 328,9, Новосибирск - 300,5, Самара - 264,3, Челябинск - 256,9, Красноярск -239,9. Омск - 232,8, Екатеринбург - 224, Саратов - 184,6.
Определенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят коммунальные котельные, а также принимаемые на баланс ЖКХ котельные других ведомств, зачастую маломощные и не имеющие установок для очистки дымовых газов. Ежегодно суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями ЖКХ составляет около 500 тыс. т., из которых улавливается только 11,1% вредных веществ, что значительно ниже среднего показателя по Российской Федерации - 76,8%[4].
в) загрязнение особо опасными веществами
(на примере загрязнения диокинами)
Отравляющие вещества - высокотоксичные химические соединения, принятые на вооружение армий ряда капиталистических государств и предназначенные для поражения живой силы противника во время военных действий. Иногда отравляющие вещества называют также боевыми отравляющими веществами. В более широком смысле к отравляющим веществам относят природные и синтетические соединения, способные вызывать массовые отравления людей, животных, а также поражать растительность, в том числе сельскохозяйственные культуры[5].
Опасные химические вещества - вещества, материалы и изделия, обладающие свойствами, проявление которых в транспортном процессе может привести к гибели, травмированию, отравлению, облучению, заболеванию людей и животных, а также к взрыву, пожару, повреждению сооружений, транспортных средств, судов, характеризующиеся показателями и критериями, приведенными в настоящем стандарте, транспортируемые в упаковке, а также наливом или насыпью в контейнерах, транспортных средствах и навалом водным транспортом.
Диокснны. Развитие диоксиноопасных производств в ряде городов страны, а также применение гербицидов в зонах интенсивного рисосеяния на Кубани, в районах Нижней Волги, Дальнего Востока и Приазовья создают реальную угрозу диоксинового загрязнения. При обследовании отдельных локальных источников диоксиноопасных производств было установлено загрязнение диоксинами продукции, сточных вод, выбросов в атмосферу, почв и воздуха на территории ряда предприятий и вблизи заводов.
7. Искусственные экосистемы – города
К концу XX в. урбанизация охватила около 1 % площади земного шара. Примерно половина мирового населения уже живет в городских агломерациях, в промышленно развитых странах более 75 % составляет городское население. Этот глобальный процесс изменил ландшафты Земли сильнее, чем все другие виды деятельности человека за всю его историю. В крупных городах деятельность человека приводит к необратимому изменению окружающей природной среды: претерпевает изменение рельеф и гидрографическая сеть; естественная растительность сменяется урбанофитоценозами; становится азональным ряд климатических характеристик; формируется специфический тип городского микроклимата; за счет увеличения площадей застройки и искусственных покрытий уничтожается или сильно трансформируется почвенный покров и т.д. В городах антропогенное воздействие становится преобладающим над естественными природными факторами.
В настоящей работе город рассматривается как неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем. При определенной степени урбанизации территория города теряет системные черты и делается природно-асистемой. Наличие зон (городская застройка, города-спутники) определяют пространственную структуру городских экосистем. Антропогенное нарушение функций компонентов в городской системе зависят от источника и вида вмешательства человека, от факторов нагрузки, от качества среды, что приводит к негативным последствиям для зеленых насаждений.
В Москве, одном из крупнейших мегаполисов мира, только 6 % площади, занятой лесами и лесопарками, близки к природным экосистемам. На остальных землях формируются природно-городские экосистемы, или урбоэкосистемы, состоящие из фрагментов природных экосистем, окруженных домами, промышленными зонами, автодорогами. Урбоэкосистема характеризуется созданием новых типов искусственно созданных систем в результате деградации, уничтожения и /или замещения природных систем.
Урбоэкосистема обладает пониженной рекреационной ценностью, нарушением круговорота материи и энергии, сокращением биоразнообразия как по составу, так и по структуре.
Город представляет модель крайне неустойчивой и уязвимой системы, утратившей способность к самовосстановлению, неспособной противостоять негативным экологическим факторам среды. Сохранение стабильности и устойчивости природного комплекса в городе затруднительно и постоянно требует больших затрат материальных и энергетических ресурсов.
Экосистема города отличается от других экосистем массивным потоком энергии и разорванным циклом круговорота элементов. Являясь искусственной экосистемой, город существует за счет притока извне вещества и энергии, сверх получаемых в процессе природных круговоротов. По объему и концентрации используемой энергии, по степени влияния на биологический круговорот и круговорот воды, город является самым значимым элементом ноосферы. Город активно преобразует окружающую среду (атмосферу, гидросферу, литосферу), ухудшая при этом условия существования городского населения, делая их опасными для здоровья и жизни людей. Некоторые ученые предлагают следующую классификацию городов: 0,5-1 млн. чел. - крупнейшие города; 1-3 млн. чел. - сверхкрупные; 3-5 млн. чел. - города-гиганты; 5-10 млн. чел. - сверхгиганты; 10-20 млн. чел. - города агломерации; более 20 млн. чел. - города-конгломераты. По чистоте атмосферного воздуха города классифицируются:
1. относительно экологически чистые, уровень загрязнения в которых менее 50 % от нормативно-допустимого;
2. экологически нормативные, степень загрязнения в которых не превышает нормы в течение года;
3. умеренно-загрязненные, с наблюдаемым эпизодически превышением загрязнения не более 3-кратного нормативного;
4. сильно загрязненные, с постоянным многократным превышением нормативов атмосферного загрязнения.
Город можно считать экосистемой в полном смысле слова только в том случае, если мы учитываем его обширные среды на входе и выходе. Описание основных свойств любой экосистемы включает в себя оценку разнообразия видового состава, доминирования, биомассы и продуктивности. Практическая цель в изучении экосистем городов заключается в том, чтобы определить устойчивость отдельных компонентов экосистемы к антропогенным нагрузкам, их способности к саморегуляции и самовосстановлению, созданию для человека благоприятных условий обитания.
Список литературы
Высоцкая Л.В., Глаголев С.М. и др. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. с углубл. изучением биологии в шк. Под ред. Шумного В.К. и др. - 3-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2001. - 462 с.
Хефлинг Г. Тревога в 2000 году: Бомбы замедленного действия на нашей планете. М., 1990.
Муравьёв А.Г. Оценка экологического состояния природно-антропогенного комплекса. СПб.: Крисмас+, 2000. 128 с.
Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное и справочное пособие.- 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 672 с.
Артамонов В.И. БМЭ, Изд. 3, изд-во «Советская энциклопедия», 1982, т.18, 154 стр.
Яблоков А.В., Остроумов С.А. «Уровни охраны природы», М., Наука, 1985.
Караханов Э.А. Что такое нефтехимия? Соросовский Образовательный Журнал. 1996. № 2.
24
2.Хефлинг Г. Тревога в 2000 году: Бомбы замедленного действия на нашей планете. М., 1990.
3.Муравьёв А.Г. Оценка экологического состояния природно-антропогенного комплекса. СПб.: Крисмас+, 2000. 128 с.
4.Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное и справочное пособие.- 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 672 с.
5.Артамонов В.И. БМЭ, Изд. 3, изд-во «Советская энциклопедия», 1982, т.18, 154 стр.
6.Яблоков А.В., Остроумов С.А. «Уровни охраны природы», М., Наука, 1985.
7.Караханов Э.А. Что такое нефтехимия? Соросовский Образовательный Журнал. 1996. № 2.
Вопрос-ответ:
Какие формы воздействия человека на биосферу можно выделить?
Человек оказывает влияние на биосферу различными способами, такими как изменение природных экосистем, загрязнение окружающей среды, потребление природных ресурсов и создание искусственных экосистем.
Какие экосистемы человек чаще всего нарушает?
Человек чаще всего нарушает лесные экосистемы путем вырубки деревьев и разрушения животного мира. Также нарушаются водные экосистемы и земельные экосистемы.
Какие природные ресурсы использует человек?
Человек использует различные природные ресурсы, такие как вода, леса, минеральные ресурсы (уголь, нефть, газ), металлы, энергия и др.
Какие основные виды загрязнений могут наноситься окружающей среде?
Основные виды загрязнений окружающей среды могут быть классифицированы как загрязнение воздуха, загрязнение воды и загрязнение почвы. Также существуют загрязнения атмосферных осадков и шумовое загрязнение.
Откуда исходят антропогенные загрязнения биосферы?
Антропогенные загрязнения биосферы могут исходить из промышленных предприятий, автотранспорта, сельского хозяйства, бытовых и коммунальных отходов, нефтехимического комплекса, а также из потребления энергии и использования химических веществ.
Какие формы воздействия человека существуют на биосферу?
Человек воздействует на биосферу различными способами, включая изменение природных экосистем, загрязнение окружающей среды, эксплуатацию природных ресурсов и создание искусственных экосистем
Какие последствия нарушения природных экосистем человеком?
Нарушение природных экосистем человеком может привести к потере биологического разнообразия, изменению климата, ухудшению качества почвы и воды, а также оказывать негативное воздействие на здоровье человека
Какие ресурсы биосферы использует человек?
Человек использует различные природные ресурсы, такие как вода, леса, рыбные запасы, нефть, газ и многие другие, для своих потребностей и развития
Чем вызвано загрязнение окружающей среды?
Загрязнение окружающей среды вызвано различными антропогенными источниками, такими как выбросы промышленных предприятий, автотранспорт, неадекватная обработка отходов, использование ядовитых веществ и многими другими факторами
Какие основные формы загрязнений биосферы существуют?
Основные формы загрязнений биосферы включают выбросы различных газов и твердых веществ, загрязнение воды и почвы, а также шум и световое загрязнение
Какие формы воздействия человека на биосферу существуют?
Человек воздействует на биосферу различными способами, включая загрязнение окружающей среды, разрушение экосистем, изменение климата и использование природных ресурсов.
Каким образом человек нарушает природные экосистемы?
Человек нарушает природные экосистемы путем вырубки лесов, загрязнения водоемов, засушивания болот, изменения русла рек и многих других действий, которые приводят к нарушению баланса в природных экосистемах.