Внешняя политика и дипломатия
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 25.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
§1 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
§ 1.1 ПОНЯТИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
§1.2 ВЫРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
§1.3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
§2 ДИПЛОМАТИЯ
§2.1 ПОНЯТИЕ ДИПЛОМАТИИ И ЕЕ МЕСТОВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
§2.2 ОСНОВЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, ИХ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
§2.3 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ
§3 ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕКИЙ МЕХАНИЗМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§3.1 ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
§3.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
§3.3 ПЕРСПЕКТИВЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
В этом духе и сформулировано определение понятия «дипломатия» во 2-м и 3-м изданиях советского «Дипломатического словаря».
Поскольку внешняя политика и ее важнейшее средство — дипломатия являются орудием государств, они подчинены основным законам общественного развития. Деятели дипломатии, желающие действовать не наощупь, не от случая к случаю, а в соответствии с закономерным ходом исторического процесса, обязаны изучать эти законы, особенности их проявления применительно к тем или иным государствам и отношениям между ними. Они обязаны совершенствовать методы дипломатической работы и способы их использования. Разумная внешняя политика и дипломатия должны основываться на выводах науки и совершенствоваться в своих методах и приемах, как требует этого искусство всякой политической деятельности. Отсюда понятно то огромное значение для успеха дипломатии, которое имеет подбор и подготовка кадров дипломатов, вся система работы дипломатических органов в центре и за границей, то, что называется системой дипломатической службы.
В свете такого понимания дипломатии дипломатическая служба – это система работы дипломатических кадров в центральном аппарате и за границей по выполнению задач дипломатии государства.
§2.3 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ
К. Гамильтон и Р. Лангхорн, говоря об особенностях современной дипломатии, выделяют два ключевых момента. Во-первых, большую ее по сравнению с прошлым открытость, под которой понимается, с одной стороны, привлечение к дипломатической деятельности представителей различных слоев населения, а не только аристократической элиты, как ранее, с другой – широкое информирование о соглашениях, подписываемых государствами. Во-вторых, интенсивное, на уровне международных организаций, развитие многосторонней дипломатии. Усиление роли многосторонней дипломатии отмечается и другими авторами, в частности П. Шарпом.
Следует назвать и другие особенности современной дипломатии, обусловленные современными тенденциями мирового политического развития. Глобализация и взаимозависимость мира привели к увеличению значимости дипломатии, осуществляемой на высоком и высшем уровне, так как она дает возможность проводить «широкие увязки» различных вопросов. Следует учитывать и тот факт, что договоренности, скрепленные подписями высших должностных лиц государств, обеспечивают дополнительные гарантии их выполнения. Наконец, на таких встречах у глав государств есть возможность быстро получать необходимую информацию «из первых рук», обмениваться мнениями.
Следует также иметь в виду, что договоренности, достигнутые на высоком или высшем уровне, вдруг будут сочтены после их подписания ошибочными, то отказаться от них значительно сложнее, чем от аналогичных, но подписанных на более низком уровне, поскольку в этом случае дискредитированными оказываются высшие лица государств.
Появление таких средств технической связи, как факсимильная, электронная почта, видеосвязь и др., повлекли за собой значительную интенсификацию межгосударственного диалога. Однако главное все же не в технических новшествах, а в самой сути изменения информационно-коммуникативной функции дипломатии. На заре своего становления она в значительной степени предпочитала хитрость, участие в заговорах, обман и т.п. В современной дипломатии акцент делается не просто на отказе от откровенного обмана. Дело в том что обман и ложь оказываются невыгодными в условиях взаимозависимости и постоянного взаимодействия, так как немедленно вызывают ответную реакцию. В настоящее время информативно-коммуникативная функция дипломатии направлена прежде всего на формирование диалога.
Сказанное не означает, что дипломатия лишается своих классических функций и форм деятельности, связанных с обеспечением национальных интересов, реализацией внешнеполитического курса и т.д. Они реализуются дипломатией с момента образования национальных государств, однако сегодня, в силу глобализации, по сути не противоречат, а напротив, совпадают с необходимостью решения наиболее актуальных мировых проблем.
§3 ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕКИЙ МЕХАНИЗМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§3.1 ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
В 1990-е гг. в России в основном сложился политический режим, который, используя термины транзитологии, часто называют незрелой, электоральной или нелиберальной демократией. Аппарат, которым пользуется школа транзитологов, если и применим к описанию того, что происходит в последнее десятилетие с российской политической системой, то с большими оговорками.
Демократические институты начинают возникать еще в недрах советской системы, на рубеже 1980 – 1990-х гг. К новым явлениям, влияющим на внешнюю политику, относится то, что в сегодняшнем мире связывают со сферой обеспечения прав человека:
свобода выезда граждан за границу и возвращение в страну;
либерализация режима въезда в страну для иностранцев;
участие страны в демократических международных организациях, таких как Совет Европы, что предполагает добровольное принятие на себя серьезных обязательств вплоть до «уступки» части национального суверенитета в области обеспечения прав человека и в целом корректирует внешнеполитический курс страны. Происходит активизация консульских и визовых служб, а также институтов, которые взаимодействуют с международными структурными и неправительственными организациями в области защиты прав человека. Гуманитарная и правозащитная составляющие внешней политики РФ, их институциональное обеспечение играют сегодня как никогда большую роль в системе международных связей РФ, влияя, в частности, на отношение к стране в мире.
§3.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Кроме политических изменений, в России с начала 1990-х гг. проводились экономические преобразования, которые, не позволив добиться главных поставленных перед ними целей (модернизация, улучшение позиций страны в мире, повышение благосостояния граждан), привели к возникновению явлений, в той или иной мере системно воздействующих на внешнюю политику. Это такие новые элементы отечественной экономики, как:
свободное ценообразование;
свобода предпринимательства;
частная собственность;
негосударственная составляющая банковской системы;
внутренняя конвертируемость валюты;
свобода внешней торговли.
У внешней политики появляется новая функция: защита интересов частной экономики, что, в свою очередь, провоцирует возникновение внутри страны целой системы отношений между конкурирующими лоббистами, а также между ними и внешнеэкономическими и внешнеполитическими институтами.
§3.3 ПЕРСПЕКТИВЫ
Формально выработка внешнеполитических решений в 1990-е гг. была частью общего демократического процесса. Однако полемика в СМИ и в кулуарах представительных органов власти отличалась поверхностным, если не демагогическим, характером. Постоянно проводились опросы общественного мнения, но не было его самого, т.е. постоянной ответственной публичной дискуссии. В итоге «общественной мнение» способно было скорее цензурировать те или иные крайности декларируемой внешней политики, чем стимулировать выработку альтернативных вариантов внешнеполитического курса в рамках собственно государственных структур.
Сегодня появление у мирового порядка новой, более определенной логики требует от политического класса России и формулирования реалистических альтернативных подходов к внешней политике, и интеграции в общие политические программы. Это дает некоторую надежду на то что Российская Федерация, государство, в конституционном смысле основанное на демократическом процессе принятия решений, сформирует неотделимый от него механизм политической концептуализации национальных интересов. Пока такой механизм не буде создан, противоречия между институциональной и процедурной формами выработки внешней политики будут порождать угрозу ее бесконтрольной монополизации узким кругом «исполнителей», опасность недооценки реальных угроз и вызовов или же постоянное ощущение, что они недооцениваются. Трудно сказать, какой из этих трех вариантов хуже других, но очевидно, что в определенном контексте каждый из них может стать достаточно плохим.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблемы международных отношений, мировой политики – всего, что происходит на международной арене, всегда находится в центре внимания политиков, журналистов, аналитиков. Вопросы же, связанные непосредственно с поиском средств, позволяющих подойти к реализации внешнеполитических решений или того, как это сделать: иными словами, вопросы дипломатии и внешней политики представляют интерес, скорее, для более узкого круга.
Мы выяснили, что внешняя политика и дипломатия понятия тесно связанные, но всё таки разные. Дипломатия и дипломатическая служба неразрывно связаны с международными отношениями государств, причем именно в такой степени, что их нельзя понять и представить одно без другого. Подводя итог рассмотрению формул определения понятий «внешняя политика», «дипломатия», можно выделить следующие отличительные признаки, которые характеризуют дипломатию:
указание на международные отношения или внешние сношения между государствами;
упоминание о переговорах как способе ведения этих внешних сношений;
указание на должностных лиц государства, которые непосредственно заняты ведением переговоров.
Также выяснили, что задачи самоопределения возрождающейся Российской Федерации в быстро меняющимся мире эффективных институтов выработки и реализации внешнеполитических решений. Формирование внешнеполитического механизма РФ связано с нелегким поиском приоритетов внешней политики в условиях глобальных изменений всей системы международных отношений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Володин А. Новая парадигма мировой политики // Политический журнал. – 2006. – №13 – С. 4 – 7
Дипломатический словарь. / Под ред. А.А.Громыко, А.Г. Ковалева, П.П. Севостьянова, С.Л.Тихвинского. – М., 1985.
Зонова Т. В. Современная модель дипломатии: истоки становления и перспективы развития. – М., 2003
Конг Марк. Современная дипломатия // Международная жизнь. – 1999. – №11 – С. 39 – 47
Лебедева М. М. Мировая политика. – М., 2003
Лебедева М. М. Проблемы развития мировой политики // Полис. – 2004. – №5 – С. 106 – 113
Мировая политика и международные отношения / Под ред. С. А. Ланцова, В.А. Асхасова. – Питер, 2005
Неклесса А. Внешняя политика нового мира: движение к нестационарной системе мировых связей // Pro et contra. – 2002. – №4 – С.7 – 25
Селянинов О. П. Дипломатические отношения государств: принципы, формы и методы. – М., 2004
Современные международные отношения и мировая политика / А. В. Торкунов, И. Г. Тюлин, А. Ю. Мельвиль и др. – М.,2005
Челлен Р. О политической науке, ее соотношении с другими отраслями знания и об изучении политического пространства // Полис. – 2005. – №2 – С. 115 – 126
Чугров С.В. Понятие внешнеполитического менталитета и методология его изучения // Полис. – 2007. – №4 – С. 46 – 65
Челлен Р. О политической науке, ее соотношении с другими отраслями знания и об изучении политического пространства // Полис. – 2005. – №2 – С. 115 – 126, С. 116
Неклесса А. Внешняя политика нового мира: движение к нестационарной системе мировых связей // Pro et contra. – 2002. – №4 – С.7 – 25, С. 10
Дипломатический словарь. / Под ред. А.А. Громыко, А.Г. Ковалева, П.П. Севостьянова, С.Л. Тихвинского – М., 1985. С. 7., Т.1
Лебедева М. М. Проблемы развития мировой политики // Полис. – 2004. – №5. С. 106 – 113., С. 106
Чугров С.В. Понятие внешнеполитического менталитета и методология его изучения // Полис. – 2007. – №4 – С. 46 – 65, С. 46
Чугров С.В. Понятие внешнеполитического менталитета и методология его изучения // Полис. – 2007. – №4 – С. 46 – 65, С. 46
Зорин В. А. «Основы дипломатической службы» – М., 1977 // www.diphis.ru
Мировая политика и международные отношения / Под ред. С. А. Ланцова, В.А. Асхасова. – Питер, 2005, С. 279
См. там же
Селянинов О. П. Дипломатические отношения государств: принципы, формы и методы. – М., 2004, С. 8
См. там же
26
2.Дипломатический словарь. / Под ред. А.А.Громыко, А.Г. Ковалева, П.П. Севостьянова, С.Л.Тихвинского. – М., 1985.
3.Зонова Т. В. Современная модель дипломатии: истоки становления и перспективы развития. – М., 2003
4.Конг Марк. Современная дипломатия // Международная жизнь. – 1999. – №11 – С. 39 – 47
5.Лебедева М. М. Мировая политика. – М., 2003
6.Лебедева М. М. Проблемы развития мировой политики // Полис. – 2004. – №5 – С. 106 – 113
7.Мировая политика и международные отношения / Под ред. С. А. Ланцова, В.А. Асхасова. – Питер, 2005
8.Неклесса А. Внешняя политика нового мира: движение к нестационарной системе мировых связей // Pro et contra. – 2002. – №4 – С.7 – 25
9.Селянинов О. П. Дипломатические отношения государств: принципы, формы и методы. – М., 2004
10.Современные международные отношения и мировая политика / А. В. Торкунов, И. Г. Тюлин, А. Ю. Мельвиль и др. – М.,2005
11.Челлен Р. О политической науке, ее соотношении с другими отраслями знания и об изучении политического пространства // Полис. – 2005. – №2 – С. 115 – 126
12.Чугров С.В. Понятие внешнеполитического менталитета и методология его изучения // Полис. – 2007. – №4 – С. 46 – 65
Вопрос-ответ:
Что такое внешняя политика?
Внешняя политика - это система действий и позиций, реализуемых государством на международной арене, с целью защиты национальных интересов и установления отношений с другими государствами.
Какие теоретические концепции внешней политики существуют?
Существует несколько теоретических концепций внешней политики, включая реализм, либерализм, конструктивизм и транснационализм. Реализм сосредоточен на безопасности и власти государства, либерализм ставит акцент на международной кооперации и правах человека, конструктивизм анализирует социальные и культурные факторы влияния на внешнюю политику, а транснационализм подчеркивает роль негосударственных акторов в международных отношениях.
Что такое дипломатия и какое место она занимает во внешней политике?
Дипломатия - это система ведения международных отношений через дипломатические каналы, средствами переговоров, договоров и дипломатического протокола. Она занимает ключевое место во внешней политике, так как является основным инструментом установления и развития отношений с другими государствами. Дипломатия также используется для предотвращения конфликтов и урегулирования споров между странами.
Какие особенности современной дипломатии можно выделить?
Современная дипломатия отличается от классической своей адаптивностью к быстро меняющимся условиям мировой политики. Она все больше включает в себя использование информационных технологий и сетей для обмена информацией и проведения переговоров. Также современная дипломатия становится более разнообразной, включая не только государственных дипломатов, но и представителей негосударственных акторов, таких как международные организации и неправительственные организации.
Какое значение имеет внешняя политика для государства?
Внешняя политика имеет огромное значение для государства, так как она определяет отношения и взаимодействие данного государства с другими странами. Она влияет на экономику, безопасность, престиж и международное положение государства.
Какие факторы влияют на формирование внешней политики?
Формирование внешней политики зависит от множества факторов, таких как национальные интересы, идеология и ценности государства, экономические и военные возможности, геополитическое положение, а также влияние внешних акторов и международного сообщества.
Какие теоретические концепции внешней политики можно выделить?
Среди теоретических концепций внешней политики можно выделить реализм, либерализм, конструктивизм и неореализм. Каждая из этих концепций предлагает свое видение мирового порядка и подходы к взаимодействию государств.
Что такое дипломатия и какое место она занимает во внешней политике?
Дипломатия – это система взаимодействия государств, направленная на достижение определенных целей и решение конфликтов путем переговоров, договоренностей и установления отношений. Дипломатия занимает центральное место во внешней политике, так как она является основным инструментом для представления интересов государства на международной арене.
Какие особенности современной дипломатии можно выделить?
Современная дипломатия отличается от классической формой своей гибкостью и адаптивностью к быстро меняющимся условиям мировой политики. Она включает в себя использование современных технологий и информационных средств связи, а также учет новых вызовов и угроз, таких как кибербезопасность и терроризм.
Что такое внешняя политика?
Внешняя политика - это совокупность действий и мер, которые государство принимает на международной арене для защиты своих интересов и достижения своих целей. Она включает в себя установление и поддержание отношений с другими странами, участие в международном сотрудничестве, разработку и реализацию внешнеполитических решений и стратегий.
Какие концепции внешней политики существуют?
Существует несколько концепций внешней политики. Одна из них - реализация принципа невмешательства во внутренние дела других стран и поддержка международного партнерства. Другая концепция предполагает активное вмешательство во внутренние дела других государств для защиты национальных интересов. Также существуют концепции баланса сил и мультивекторной внешней политики.