Сертификация оружия и боеприпасов
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 01.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и основные вопросы сертификации оружия
2. Нормативно-правовые аспекты сертификации оружия и боеприпасов
3. Особенности сертификации оружия и боеприпасов
Заключение
Список литературы
Образец, представляемый для испытаний, должен быть изготовлен в соответствии с требованиями, содержащимися в сопроводительной документации. В случаях изготовления художественных изделий в авторском исполнении на испытание представляется базовый образец, в котором отражается основная конструкция изделия.
В соответствии с требованиями «Правил оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации» представляемый на сертификационные испытания образец холодного оружия или изделия хозяйственно-бытового назначения, сходного по внешнему строению с таким оружием, передается представителем предприятия-изготовителя (импортера, торговой фирмы и т.п.), частным предпринимателем или владельцем безвозмездно в коллекцию натурных образцов ГУ ЭКЦ МВД РФ. При этом оформляется «Акт передачи», который выдается представителю, частному предпринимателю или владельцу, а поступивший в коллекцию образец приходуется в установленном порядке.
Если же аналогичные образцы ранее уже были помещены в эту коллекцию, то вновь поступивший на испытания образец, незначительно отличающийся от них отделкой, после проведения испытаний подлежит возврату. А в случае, когда на испытание представлены холодное оружие либо изделия, сходные по внешнему строению с таким оружием, запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, такие образцы, даже если они изготовлены или ввезены в единичном экземпляре, после проведения испытаний в обязательном порядке передаются в коллекцию ГУ ЭКЦ МВД РФ.
Образцы изделий хозяйственно-бытового назначения, сходные по внешнему строению с холодным оружием, передаются и помещаются в коллекцию ГУ ЭКЦ МВД РФ только в случае, когда конкретные экземпляры могут быть использованы в качестве эталонных сравнительных образцов определенной разновидности изделий. Определение значимости такого образца для проведения испытаний на соответствие криминалистическим требованиям, а также решение вопроса о его передаче и помещении в коллекцию относится к компетенции руководителя испытательной лаборатории.
За производство сертификационных испытаний взимается плата, размер которой зависит от количества представленных на испытания образцов и срочности их проведения и определяется в соответствии с положениями договора, заключаемого заказчиком с ГУ ЭКЦ МВД РФ.
Результаты криминалистических сертификационных испытаний дают возможность изготовителям и импортерам холодного оружия ориентироваться в порядке оборота того или иного изделия на территории Российской Федерации, а нам с вами знать и быть уверенными в том, что мы приобретаем холодное оружие или предмет хозяйственно-бытового назначения.
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены особенности сертификации оружия и боеприпасов в Российской Федерации.
Сертификация оружия производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, по заявкам производителей, а также граждан и юридических лиц, ввозящих на территорию Российской Федерации оружие, если отсутствует соглашение о взаимном признании результатов сертификации оружия с государством, где оно изготовлено.
Органы по сертификации оружия аккредитуются Госстандартом России по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На основании результатов сертификации оружия орган по сертификации оружия принимает решение об отнесении оружия к боевому, служебному или гражданскому и представляет это решение для утверждения в Совет Министров - Правительство Российской Федерации.
В настоящее время происходит пополнение фонда нормативной документации в области сертификации оружия. Во исполнение мероприятий Программы Госстандарт России подготовил и председатель Комитета утвердил план работ. Согласно плану реорганизован технический комитет по стандартизации — ТК 384 «Гражданское и служебное оружие и патроны к нему»; подготовлены и утверждены 19 методик, 11 государственных стандартов, в том числе впервые в мировой практике ГОСТ Р «Классификация холодного оружия»; готовы к утверждению еще 17 проектов нормативных документов. Установлен порядок сертификации основных деталей оружия и составных частей патронов, предусмотрена процедура идентификации изделий в Экспертно-криминалистическом центре МВД России.
Разработаны также Правила ведения Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему (недавно Кадастр появился в продаже). Примечательно, реализация Программы идет за счет средств, поступающих от сертификации оружия, а также средств организаций, заинтересованных в данной документации.
Следует отметить, что с момента присоединения нашей страны к Брюссельской конвенции российские эксперты активно участвуют в решении вопросов по каждому из пяти направлений деятельности ПМК. Так, в таблицы размеров патронов и патронников Комиссии внесены четыре отечественных калибра: 5,6 х 39; 7,62 х 54R; 9 х 53R и 32RUS, с подачи россиян уточнены методы измерений результатов испытаний оружия, усовершенствована процедура присоединения к Конвенции новых членов и т.д.
Список литературы
Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 09.02.2009). – Справочная система Консультант Плюс.
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.07.2008). – Справочная система Консультант Плюс.
Постановление Правительства РФ «Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» от 17.06.2004 N 294 (ред. от 27.01.2009). – Справочная система Консультант Плюс.
Постановление Госстандарта РФ «Об утверждении правил проведения сертификации гражданского и служебного оружия» от 25.12.2000 N 86. – Справочная система Консультант Плюс.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании деятельности в области боеприпасов и пиротехнических изделий» от 26.06.2002 N 467 (ред. от 03.10.2002). – Справочная система Консультант Плюс.
Военное право: Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное / Под. ред. Толстого Ю.К.. – М.: ООО «ТК Велби», 2007.
Залесский В.В. Оборот оружия в Российской Федерации. - М.: Филинъ, 2006.
Игнатов К.С. Стандартизация и сертификация: учебник для вузов. - М.: Дело, 2006.
Комментарий к ФЗ «Об оружии» - М.: Юрайт-Издат, 2006.
Лапач В.А. Правила оборота оружия в Российской Федерации. - М.: Юридический центр Пресс, 2008.
Романец Ю.В. Техническое регулирование. - М.: Дело, 2006.
Собчак А.А. Техническое регулирование в России. - М.: Юристъ, 2007.
Стандартизация и сертификация. / Учебник, под ред. Б.Д. Завидова. – М.:«Лига Разум», 2006.
Халфина Л.А. Значение и сущность сертификации. - М.: Дело, 2007.
Игнатов К.С. Стандартизация и сертификация: учебник для вузов. - М.: Дело, 2006. – с. 186
Лапач В.А. Правила оборота оружия в Российской Федерации. - М.: Юридический центр Пресс, 2008. – с. 45
Лапач В.А. Правила оборота оружия в Российской Федерации. - М.: Юридический центр Пресс, 2008. – с. 49
Залесский В.В. Оборот оружия в Российской Федерации. - М.: Филинъ, 2006. – с. 92
Военное право: Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное / Под. ред. Толстого Ю.К.. – М.: ООО «ТК Велби», 2007. – с. 305
Залесский В.В. Оборот оружия в Российской Федерации. - М.: Филинъ, 2006. – с. 137
Собчак А.А. Техническое регулирование в России. - М.: Юристъ, 2007. – с. 173
3
1.Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 09.02.2009). – Справочная система Консультант Плюс.
2.Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.07.2008). – Справочная система Консультант Плюс.
3.Постановление Правительства РФ «Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» от 17.06.2004 N 294 (ред. от 27.01.2009). – Справочная система Консультант Плюс.
4.Постановление Госстандарта РФ «Об утверждении правил проведения сертификации гражданского и служебного оружия» от 25.12.2000 N 86. – Справочная система Консультант Плюс.
5.Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании деятельности в области боеприпасов и пиротехнических изделий» от 26.06.2002 N 467 (ред. от 03.10.2002). – Справочная система Консультант Плюс.
6.Военное право: Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное / Под. ред. Толстого Ю.К.. – М.: ООО «ТК Велби», 2007.
7.Залесский В.В. Оборот оружия в Российской Федерации. - М.: Филинъ, 2006.
8.Игнатов К.С. Стандартизация и сертификация: учебник для вузов. - М.: Дело, 2006.
9.Комментарий к ФЗ «Об оружии» - М.: Юрайт-Издат, 2006.
10.Лапач В.А. Правила оборота оружия в Российской Федерации. - М.: Юридический центр Пресс, 2008.
11.Романец Ю.В. Техническое регулирование. - М.: Дело, 2006.
12.Собчак А.А. Техническое регулирование в России. - М.: Юристъ, 2007.
13.Стандартизация и сертификация. / Учебник, под ред. Б.Д. Завидова. – М.:«Лига Разум», 2006.
14.Халфина Л.А. Значение и сущность сертификации. - М.: Дело, 2007.
Вопрос-ответ:
Что такое сертификация оружия?
Сертификация оружия - это процедура подтверждения соответствия оружия и боеприпасов установленным нормам и требованиям безопасности.
Какие вопросы решает сертификация оружия и боеприпасов?
Сертификация решает вопросы качества и безопасности оружия и боеприпасов. Она обеспечивает уверенность в том, что оружие соответствует требованиям безопасности и готово к использованию.
Какие правовые акты регулируют сертификацию оружия и боеприпасов?
Сертификация оружия и боеприпасов регулируется законодательством и нормативными документами, такими как Федеральный закон "Об оружии", ГОСТы и технические регламенты.
Какие особенности сертификации оружия и боеприпасов следует учитывать?
Основная особенность сертификации оружия и боеприпасов заключается в том, что они подразумевают испытания на соответствие требованиям безопасности и качества. Оружие должно быть изготовлено в соответствии с требованиями документации, а базовый образец должен отражать основные характеристики и параметры оружия и боеприпасов.
Какая литература может быть полезной для изучения темы сертификации оружия и боеприпасов?
Для изучения темы сертификации оружия и боеприпасов полезно ознакомиться с законодательством, государственными стандартами и нормативными документами. Также полезно изучить специализированную литературу и публикации, которые рассматривают вопросы сертификации данного вида продукции.
Что такое сертификация оружия и боеприпасов?
Сертификация оружия и боеприпасов - это процесс, установленный правовыми нормами, в результате которого проводятся испытания и проверки оружия и боеприпасов для подтверждения их соответствия установленным требованиям и стандартам безопасности.
Какие основные вопросы рассматриваются при сертификации оружия и боеприпасов?
Основные вопросы, рассматриваемые при сертификации оружия и боеприпасов, включают в себя проверку соответствия техническим стандартам, испытания на безопасность и работоспособность, оценку качества и надежности, а также проверку соответствия требованиям законодательства и нормативно-технической документации.
Какие нормативно-правовые аспекты регламентируют сертификацию оружия и боеприпасов?
Сертификация оружия и боеприпасов регулируется рядом нормативно-правовых актов, включая законы и постановления, определяющие требования к качеству, безопасности и соответствию техническим стандартам. Эти акты устанавливают порядок проведения сертификации, компетенцию органов по сертификации и правила маркировки сертифицированного оружия и боеприпасов.
В чем заключаются особенности сертификации оружия и боеприпасов?
Особенности сертификации оружия и боеприпасов связаны с уникальными характеристиками данной продукции. Это включает необходимость проведения технических испытаний, проверку безопасности во время эксплуатации, учет особенностей конструкции и материалов, а также контроль соответствия производства источникам поставки компонентов. Важной особенностью является также регулярная периодическая сертификация, чтобы обеспечить постоянное соответствие продукции установленным требованиям и стандартам.