Нормотворческий процесс

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Международное право
  • 22 22 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 30.06.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
стр.
Введение………………………………………………………………...
1.Понятие нормы международного права и источники международного права……………………………………………
2.Стадии процесса создания норм международного права………….
2.1.Согласование воль субъектов международного права относительно содержания норм международного права……………
2.2.Согласование воль субъектов международного права относительно обязательных норм международного права………….
Заключение……………………………………………………………...
Литература………………………………………………………………


Фрагмент для ознакомления

Это новое явление, связанное с развитием международных организаций, имеющие целью ускорить и упростить процесс заключения и изменения такого рода международных договоров. Но обязывающая сила норм регламентов основывается на соглашении (т.е. на согласовании воль государств), а не на законодательной власти международных организаций.
2.2. Согласование воль субъектов международного права относительно обязательных норм международного права
В связи с постановкой в Комиссии международного права вопроса о недействительности международных договоров, противоречащих императивным принципам международного права (принципам jus cogens), вопрос о характере этих принципов приобрел большую актуальность.
Существо вопроса сводится к выяснению, имеются ли в современном общем международном праве императивные принципы и нормы, действие которых государства не могут приостановить по соглашению сторон.
Для последователей школы естественного права, так же как и для сторонников современных естественно-правовых концепций, этот вопрос решается просто: существует естественное право, не зависящее от воли государств, обязательное для них, и государства должны следовать предписаниям этого права. Гроций говорит, что естественное право столь незыблемо, что не может быть изменено даже самим Богом(5,с. 142).
Общий вывод состоит в том, что наличие в современном международном праве императивных принципов и норм являются почти общепризнанным.
Исходной причиной возникновения таких принципов и норм является растущая интернационализация различных аспектов жизни общества, прежде всего хозяйственной жизни, расширение и интенсификация международных связей. В результате этого увеличивается количество вопросов, свободное регулирование которых на локальной многосторонней или двусторонней основе может нанести ущерб интересам других государств. Увеличение значения моральных принципов в международных отношениях также способствуют созданию императивных принципов в международных отношениях императивных принципов и норм международного права. Следовательно, в современном международном праве возрастает количество императивных принципов и норм(5,с. 143).
К императивным принципам стоит отнести, по существу, все основные общепризнанные принципы современного международного современного права, хотя при этом возникает проблема неполной когентности некоторых из них. Могут ли, например, государства путем двустороннего соглашения установить, что они в своих взаимных отношениях не будут связаны принципом ненападения? Ответ на этот вопрос, по-видимому, должен быть только один – отрицательный. Мир неделим, и вооруженное нападение одного государства на другое, независимо от того, идет ли речь о больших или малых государствах, является нарушением всеобщего мира, в поддержании которого заинтересованы все государства(5,с. 144).
Вопрос о юридической природе императивных принципов международного права является сложным. Что касается способов их создания, то они в этом отношении не отличаются от других принципов международного права. Нормы общего международного права, включая императивные принципы, создаются соглашением государств. Нельзя не согласиться с Макнейром, что императивные принципы – это «нормы, которые приняты или в явно выраженной форме путем договора, или молчаливо – путем обычая…».
Речь идет о том, что среди принципов и норм общего международного права, создаваемых соглашением государств, есть такие, которым этими соглашениями придается особое значение. Это особое значение состоит в том, что отдельные государства в своих взаимных отношениях и на основе соглашения не могут от них отклониться и действовать иначе, чем предписывают эти принципы и нормы.
Конечно, это особая обязательность таких норм. Но вместе с тем вопрос не сводится к обязательности вообще. Все нормы международного права обязательны для соответствующих субъектов международного права. Их нарушение влечет международно-правовую ответственность. Но в большинстве случаев, и в этом одна из особенностей международного права, государства могут установить путем заключения локальных соглашений, что они будут применять в своих взаимных отношениях иные нормы, чем нормы общего международного права по этому вопросу. В отношении императивных принципов и норм такое отклонение не допускается. Это относится как к договорным, так и обычным нормам.
Очевидно, что императивные принципы неизменны. Как все другие принципы и нормы общего международного права, или могут изменяться соглашением государств, договорным или обычным путем. Таким путем некоторые существенные принципы и нормы международного права могут приобрести характер императивных, могут возникнуть новые с момента своего возникновения императивные принципы и нормы. Некоторые моральные нормы могут стать императивными нормами или существующие императивные нормы могут, оставаясь нормами международного права, стать одновременно и общепринятыми моральными нормами.
Например, Нюрнбергские принципы, касающиеся преступлений против человечества, которые относятся к числу императивных, в определенной мере представляют все три указанных случая. Нормы, касающиеся военных преступлений, - старого происхождения, но сравнительно недавно они приобрели императивный характер. Нормы, касающиеся преступлений против мира, - это сравнительно новые имперические нормы. Нормы, относящиеся к преступлениям против человечества, были до недавнего времени в определенной своей части моральными нормами, которые теперь являются императивными нормами международного права(5,с.139).
Поскольку договор может быть средством установления или изменения общепризнанных принципов и норм или, иначе говоря, принципов и норм общего международного права, эта проблема не возникает в отношении общих договоров, в которых участвуют все или почти все государства, следовательно, включая государства двух систем, в том числе великие державы. Такие договора могут изменять и отменять принципы и нормы общего права, включая императивные.
Проблема соотношения договорных и общепризнанных норм международного права возникает, таким образом, только в отношении локальных договорных норм, то есть норм двусторонних, и многосторонних договоров с участием ограниченного числа государств. Эта проблема в равной мере возникает и в отношении локальных обычных норм международного права.
Наличие императивных норм отнюдь не мешает прогрессивному развитию международного права; они не препятствуют созданию новых норм, идущих дальше старых в направлении обеспечения мира и дружественных отношений.











Заключение
Международное право представляет собой совокупность международно-правовых норм. Любой международный договор нормативного характера содержит как минимум одну международно-правовую норму. Норма международного права - это обязательное для участника соответствующих международно- правовых отношений правило поведения.
Эти нормы группируются в институты международного права.
Особенность международно-правовых норм заключается в том, что эти нормы распространяются, как правило, лишь на тех субъектов международного права, которые являются участниками соответствующего международно-правового договора, содержащего данную норму.
В зависимости от характера и методов правового регулирования нормы международного права делятся императивные и диспозитивные.
В зависимости от того, какие отношения регулируют нормы международного права, различают процессуальные и материальные нормы.
Нормы международного права существуют не сами по себе, а закрепляются в источниках международного права.
Источник международного права - это внешняя форма выражения международно-правовой нормы.
Главным признаком источника международного права служит то, что в нем находит выражение согласование воли нескольких государств.
Источники международного права отличаются значительным своеобразием по сравнению с любой отраслью внутригосударственного права.
Это своеобразие проявляется прежде всего в том, что если источники внутригосударственного права, их наименование, иерархия четко оговорены законодательством и на уровне государства не допускается издания нормативных актов, не предусмотренных законом, то наименования международных актов могут быть самыми разными - конвенция, хартия, договор, декларация, протокол, пакт, меморандум, соглашение, устав, резолюция и т.п.
Среди источников международного права выделяют писанные и неписаные.
Особый вид источника международного права - это общепризнанные принципы международного права. Другим специфическим источником международного права служат акты различных международных судов. Выделяют региональные и универсальные источники международного права.
Стадии процесса создания норм международного права: переговоры, парафирование, принятие международной конференцией или органом международной организации подписание, утверждение, ратификацию, обмен или депонирование ратификационных грамот, вступление в силу.
















Литература
Международное право. Бирюков П.Н. Учебное пособие. М.: Юристъ. 1998. – 456 с.
Международное публичное право: Программа курса и методические рекомендации. Составитель: т.М. Ковалева. М. – 123с.
Международное частное право: Программа курса и методические рекомендации. Составитель: т.М. Ковалева. М. – 213с.
Современные международные отношения. Учебник/ под ред. Толкунова А.В. – М.РОССПЭН. -1999. – 584с.
Тункин Г.И. Теория международного права. Под общей ред.проф. Л.Н. Шестакова. –М.: Издательство «Зерцало»,2006. – 416 с.
Ушакова Н.А. Международное право. Учебник. – М.: Юрист, 2000.- 304с.
Венская конвенция по праву договоров 1969г.
Женевская конвенция 1958 г. По морскому праву
Соглашение между ВОЗ и Индонезией, 1958 г.
Соглашение между Всемирной организацией здравоохранения и Ганой, 1958 г.
Соглашение между Всемирной организацией здравоохранения и ФАО 1948г.
Соглашение между Международной организацией труда и Межправительственной морской консультативной организацией, 1959 г.
Соглашение между МОТ и ФАО 1948г.
Соглашение Международной организации труда с ЮНЕСКО, 1948 г.
Устав Международной организации труда











2

1.Международное право. Бирюков П.Н. Учебное пособие. М.: Юристъ. 1998. – 456 с.
2.Международное публичное право: Программа курса и методические рекомендации. Составитель: т.М. Ковалева. М. – 123с.
3.Международное частное право: Программа курса и методические рекомендации. Составитель: т.М. Ковалева. М. – 213с.
4.Современные международные отношения. Учебник/ под ред. Толкунова А.В. – М.РОССПЭН. -1999. – 584с.
5.Тункин Г.И. Теория международного права. Под общей ред.проф. Л.Н. Шестакова. –М.: Издательство «Зерцало»,2006. – 416 с.
6.Ушакова Н.А. Международное право. Учебник. – М.: Юрист, 2000.- 304с.
7.Венская конвенция по праву договоров 1969г.
8.Женевская конвенция 1958 г. По морскому праву
9.Соглашение между ВОЗ и Индонезией, 1958 г.
10.Соглашение между Всемирной организацией здравоохранения и Ганой, 1958 г.
11.Соглашение между Всемирной организацией здравоохранения и ФАО 1948г.
12.Соглашение между Международной организацией труда и Межправительственной морской консультативной организацией, 1959 г.
13.Соглашение между МОТ и ФАО 1948г.
14.Соглашение Международной организации труда с ЮНЕСКО, 1948 г.
15.Устав Международной организации труда

Вопрос-ответ:

Что такое понятие нормы международного права и каковы ее источники?

Норма международного права - это правило, установленное и признанное международным сообществом как обязательное для соблюдения на международном уровне. Источниками международного права являются международные договоры, обычаи, решения международных судов и доктрина.

Какие стадии включает процесс создания норм международного права?

Процесс создания норм международного права включает две стадии: согласование между субъектами содержания норм и согласование между субъектами обязательности норм.

Как происходит согласование между субъектами относительно содержания норм международного права?

Согласование между субъектами относительно содержания норм международного права происходит через проведение переговоров и заключение международных договоров. Субъекты международного права вырабатывают тексты документов, которые содержат нормы и правила, на которые они соглашаются.

Как происходит согласование между субъектами относительно обязательности норм международного права?

Согласование между субъектами относительно обязательности норм международного права происходит путем их принятия и ратификации. Субъекты вырабатывают правила, которые являются обязательными для них самих и для других участников международного права.

Какие источники можно использовать для более подробного изучения данной темы?

Для более подробного изучения данной темы можно обратиться к следующим источникам: учебникам по международному праву, научной литературе, судебным решениям международных судов, статьям и докладам в научных журналах и конференциях.

Что такое понятие нормы международного права и какие есть источники международного права?

Норма международного права — это правило поведения, установленное международным соглашением или принятое практикой государств, являющееся обязательным для соблюдения. Источниками международного права являются международные договоры, обычное международное право, решения международных судов и международные обычаи.

Каковы стадии процесса создания норм международного права?

Стадии процесса создания норм международного права включают в себя согласование воли субъектов международного права относительно содержания и обязательных норм. Это происходит через договорные переговоры, консультации, принятие решений и утверждение международными организациями.

Как происходит согласование воли субъектов международного права относительно содержания норм международного права?

Согласование воли субъектов международного права относительно содержания норм международного права происходит через договорные переговоры, где государства обсуждают и утверждают конкретные правила и условия, которые будут являться нормами международного права.

Как происходит согласование воли субъектов международного права относительно обязательных норм международного права?

Согласование воли субъектов международного права относительно обязательных норм международного права происходит через принятие решений и утверждение международными организациями, такими как ООН, Европейский союз или другие региональные организации, которые устанавливают обязательные правила для своих членов.

Можете поделиться источниками литературы по этой теме?

Конечно! Некоторые рекомендуемые источники литературы по этой теме включают "Международное право: общая часть" Марка Ихильмана, "Международное публичное и частное право: общая часть" Василия Солодкова и "Международное право: курс лекций" Леонида Уткина.