Международный рынок рабочей силы
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 28 + 28 источников
- Добавлена 05.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава I.Международный рынок труда и его развитие
§1.Понятие международного рынка труда и его сегменты
§2.Международная трудовая миграция
§3.Качественные характеристики международной рабочей силы
Глава II.Статус российской рабочей силы на международном рынке труда
Глава III.Регулирование международного рынка рабочей силы
Заключение
Список литературы
Ведущая роль в регулировании процессов на международном рынке рабочей силы принадлежит Международной организации труда (МОТ), имеющей статус специализированного учреждения ООН. Она была создана в 1919 г. по Версальскому мирному договору в рамках Лиги Наций как Международная комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства и улучшения условий труда.
Согласно уставу, целями МОТ являются достижение всеобщего и прочного мира «на основе социальной справедливости» и улучшение существующих условий труда, что может быть достигнуто регламентацией рабочего времени, охраной труда, безопасностью и т.п.
Отличительной особенностью участия в МОТ стран-членов является трехсторонний принцип представительства — от правительства, работодателей и профсоюзов.
МОТ осуществляет деятельность по следующим направлениям:
разработка конвенций и рекомендаций о труде;
оказание технической помощи развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки;
обучение и просвещение по вопросам, входящим в круг деятельности МОТ.
Согласно Программе действий, принятой в 1976 г. на Всемирной конференции по занятости в рамках МОТ, организация набора рабочей силы должна производиться на базе двух- или многосторонних соглашений, разработанных на основе изучения экономических и социальных потребностей стран-экспортеров и импортеров рабочей силы.
В качестве примера можно привести следующие конвенции МОТ: Конвенция №111 Международной организаций труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий»; Конвенция №29 Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда; Конвенция № 98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров".
На международном уровне также действует Международная организация по миграции (MOM). Она разрабатывает программы, направленные на упорядочение миграционных потоков, оказание практической помощи в организации миграции.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — служба, занимающаяся разработкой специальных норм по физическому состоянию трудящихся-мигрантов и их семей.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) — служба, которая разрабатывает и реализует программы в области образования трудящихся-мигрантов и членов их семей.
На международном уровне деятельность национальных иммиграционных служб координируется службой СОПЕМИ (Система постоянного наблюдения за миграцией), созданной странами-членами ОЭСР (Организации экономического и социального развития). Можно также выделить Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Западной Европе — Межправительственный комитет по вопросам миграции (СИМЕ). Странами ОЭСР создана специальная служба – Система постоянного наблюдения за миграцией, задачей которой является координация деятельности национальных иммиграционных управлений.
Главными целями разработки и реализации мер, связанных с использованием иностранной рабочей силы, является необходимость защиты национального рынка труда от неконтролируемого притока рабочих-мигрантов и обеспечение его рационального использования.
Заключение
Современная мировая экономика представляет собой комплекс сложных и противоречивых взаимосвязей – международных потоков товаров и услуг, капитала, изменений институционального характера. Однако все отмеченные направления развития современной экономики теснейшим образом связаны с движением главного фактора – рабочей силы.
Международный рынок рабочей силы остается сферой купли-продажи рабочей силы, аналогичной другим сферам рыночных отношений. Формирующийся международный рынок труда - это не ординарное экономическое явление, а многосложный социально-экономический процесс, ставящий в повестку дня жизни мирового сообщества сложные вопросы смыкания и интеграции социального опыта и практики нации.
Становление и развитие международного рынка рабочей силы - процесс сложный и многообразный. Ему обычно предшествуют, с одной стороны, постепенное образование региональных рынков труда, с другой стороны, - формирование отдельных специализированных сегментов мирового рынка труда, в которых выступают специфические виды рабочей силы - мигранты, высококвалифицированные специалисты.
Развитие международного рынка рабочей силы вносит серьезные изменения в существующую практику трудовых отношений. Формируется новый тип международного работника, который достаточно гибко и быстро может приспосабливаться к возросшим требованиям современного производства, легко передвигаться, быть достаточно гибким в контактах с другими группами работников.
В настоящее время практически все страны мира активно воздействуют на процессы экспорта и импорта рабочей силы. Государственное регулирование направлено на то, чтобы получить максимальный эффект от положительных последствий международной миграции, и свести к минимуму отрицательные последствия этого явления как для стран-доноров, так и для стран-реципиентов. Происходит постепенное включение и нашей страны в международный рынок труда. Уже сейчас Россия одновременно импортирует и экспортирует рабочую силу.
Использование иностранной рабочей силы давно стало непременным условием нормального процесса воспроизводства в целом ряде стран. В целом трудовая миграция превратилась в сложный и многофакторный процесс перемещения населения.
Вхождение России в мировой рынок может смягчить удары безработицы в России. Кроме того, обмен трудовыми ресурсами России с другими странами мира может стать эффективным способом подъема страны до уровня самых развитых стран мира. Однако, присоединение к мировому рынку труда потребует преодолеть своего рода "барьер вхождения", чтобы сделать российских работников конкурентоспособными на мировом рынке труда. Но для этого придется сформировать полноценный рынок труда в пределах самой России, который обеспечит необходимую мобильность рабочей силы.
Список литературы
Конституция РФ от 12.12.1993
Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
ФЗ РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ред. от 04.12.2007)// Справочная правовая система «Консультант»
ФЗ от 01.04.1993 № 4730-1 «О государственной границе РФ»
ФЗ от 19.02.93. № 4528-1. «О беженцах» (ред. от 30.12.2006)
ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (ред. от 04.12.2007)
Закон «О вынужденных переселенцах» от 18.07.2006 № 122-ФЗ
Конвенция №111 Международной организаций труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий»
Конвенция № 98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров»
Конвенция №29 Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда».
Авдокушин Е.Ф.Международные экономические отношения. М., 2004
Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции РФ. - М.: Проспект, 2006
Богданова Е.Л. Маркетинговая концепция организации персонал-менеджмента и конкурентоспособной рабочей силы. - СПб.: СПбУЭФ, 2003
Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические отношения М, 2005
Кошепов А. Рынок труда в России: проблемы формирования и регулирования. - М.: Наука, 2002
Логвинова И.Л. Хмелев И.Б. Мировая экономика. М.:МГУ, 2007
Ломакин В.К. Мировая экономика. Учебник для Вузов. М.:Юнити-Дана, 2007
Любецкий В.В. Мировая экономика. Учебный курс. Московский институт экономики, менеджмента и права, 2007
Маслова И.С. Российский рынок труда на современном этапе: тенденции, специфика условий формирования, противоречия, принципы регулирования. //Финансовая газета, 2007 г. № 3
Международные экономические отношения / Под ред. С.Ф. Сутырина. – СПб., 2007
Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
Смитиенко Б. Внешнеэкономическая деятельность. -3-е издание. М.: Бизнес книга, 2007
Томилов В.В., Семеркова Л.Н. Маркетинг рабочей силы. Р-н-Д.: Феникс, 2002
Цвелев Р.И., Рыдванов Н.Ф. Мировой рынок труда: новая реальность для России и СНГ. - М.: Наука, 2004
Grookall D. Akai K. (Eds.). Global Interdependence. Simulation and Gaming Perspections. Tokio, 1992
Peterson R. Marketing Rescarch. Dallas, 1982
Смитиенко Б. Внешнеэкономическая деятельность.- 3-е издание. 2007. С.153
Семенов К.А. Международные экономические отношения. – М.: Гардарики, 1999
Смитиенко Б. Внешнеэкономическая деятельность. – 3-е издание. 2007. С.159
Логвинова И.Л. Хмелев И.Б. Мировая экономика. М.:МГУ, 2007
Логвинова И.Л. Хмелев И.Б. Мировая экономика. М.:МГУ, 2007
Любецкий В.В. Мировая экономика. Учебный курс
Смитиенко Б. Внешнеэкономическая деятельность. -3-е издание. М.:Бизнес книга. 2007. С.154
Ломакин В.К. Мировая экономика. Учебник для Вузов. М.:Юнити-Дана, 2007. С.149
Томилов В.В., Семеркова Л.Н. Маркетинг рабочей силы. Р-н-Д.: Феникс, 2002
Смитиенко Б. Внешнеэкономическая деятельность. -3-е издание. М.:Бизнес книга. 2007
Маслова И.С. Российский рынок труда на современном этапе: тенденции, специфика условий формирования, противоречия, принципы регулирования. //Финансовая газета. 2007 г. № 3
См.: ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (ред. от 04.12.2007)
Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
Смитиенко Б. Внешнеэкономическая деятельность. -3-е издание. 2007 г. С.161
Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
Любецкий В.В. Мировая экономика. Учебный курс. Московский институт экономики, менеджмента и права. 2007
1
2.Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
3.ФЗ РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Феде-рации и въезда в Российскую Федерацию» (ред. от 04.12.2007)// Справоч-ная правовая система «Консультант»
4.ФЗ от 01.04.1993 № 4730-1 «О государственной границе РФ»
5.ФЗ от 19.02.93. № 4528-1. «О беженцах» (ред. от 30.12.2006)
6.ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных гра-ждан в РФ» (ред. от 04.12.2007)
7.Закон «О вынужденных переселенцах» от 18.07.2006 № 122-ФЗ
8.Конвенция №111 Международной организаций труда «Относитель-но дискриминации в области труда и занятий» (Принята в г.Женеве 25.06.58 на 42-й сессии Генеральной конвенции МОТ)
9.Конвенция № 98 «Относительно применения принципов права на ор-ганизацию и заключение коллективных договоров" (Принята в г. Женеве 01.07.1949 на 32-ой сессии Генеральной конференции МОТ)
10.Конвенция №29 Международной организации труда «Относи-тельно принудительного или обязательного труда. (Принята в г.Женеве 28.06.1930 на 14-ой сессии Генеральной конференции МОТ)
11.Авдокушин Е. ф. Международные экономические отношения. М., 2004
12.Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции РФ. - М.: Проспект, 2006
13.Богданова Е.Л. Маркетинговая концепция организации персонал-менеджмента и конкурентоспособной рабочей силы. - СПб.: СПбУЭФ, 2003
14.Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические от-ношения М, 2005
15.Дятлов С.А. Основы теории человеческого капитала.- СПб.: СПбУЭФ, 2004
16.Кошепов А. Рынок труда в России: проблемы формирования и регули-рования. - М.: Наука, 2002
17.Логвинова И.Л. Хмелев И.Б. Мировая экономика. М.:МГУ, 2007
18.Ломакин В.К. Мировая экономика. Учебник для Вузов. М.:Юнити-Дана, 2007
19.Любецкий В.В. Мировая экономика. Учебный курс. Московский инсти-тут экономики, менеджмента и права, 2007
20.Маслова И.С. Российский рынок труда на современном этапе: тенден-ции, специфика условий формирования, противоречия, принципы регули-рования. //Финансовая газета, 2007 г. № 3
21.Международные экономические отношения / Под ред. С.Ф. Су-тырина. – СПб., 2007
22.Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
23.Смитиенко Б. Внешнеэкономическая деятельность. -3-е издание. М.: Бизнес книга, 2007
24.Томилов В.В., Семеркова Л.Н. Маркетинг рабочей силы. Р-н-Д.: Фе-никс, 2002
25.Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. - М.: Дело, 2003
26.Цвелев Р.И., Рыдванов Н.Ф. Мировой рынок труда: новая реальность для России и СНГ. - М.: Наука, 2004
27.Grookall D. Akai K. (Eds.). Global Interdependence. Simulation and Gaming Perspections. Tokio, 1992
28.Peterson R. Marketing Rescarch. Dallas, 1982.
Вопрос-ответ:
Что такое международный рынок труда и каковы его сегменты?
Международный рынок труда - это сфера экономических отношений в области труда и занятости, которая простирается за пределами одной страны и включает в себя перемещение рабочей силы между различными странами. Сегменты международного рынка труда можно разделить на две основные группы: высококвалифицированных специалистов и неквалифицированных работников. Высококвалифицированные специалисты переезжают в другие страны для работы в сфере науки, технологий или управления, в то время как неквалифицированные работники ищут работу в секторах с низким уровнем квалификации, таких как сельское хозяйство, строительство и обслуживание.
Что такое международная трудовая миграция?
Международная трудовая миграция - это процесс перемещения людей из одной страны в другую с целью поиска работы и улучшения своего экономического положения. Она может быть временной или постоянной, и включает в себя трудовую активность работников разных уровней квалификации. Международная трудовая миграция имеет как положительные, так и отрицательные последствия для стран-отправителей и стран-получателей.
Какие качественные характеристики есть у международной рабочей силы?
Международная рабочая сила обладает различными качественными характеристиками. Одной из них является квалификация работников, которая может быть низкой, средней или высокой. Это влияет на их способности и навыки, а также на их возможности получить высокооплачиваемую работу за рубежом. Кроме того, важными характеристиками международной рабочей силы являются возраст, здоровье и языковые навыки. Все эти факторы влияют на спрос на рабочую силу на международном рынке труда.
Что такое международный рынок труда и какие есть его сегменты?
Международный рынок труда - это глобальная система, которая объединяет спрос и предложение рабочей силы между разными странами. Он состоит из нескольких сегментов: высококвалифицированные работники, низкоквалифицированные работники, сезонные работники, студенты и международные специалисты.
Что такое международная трудовая миграция?
Международная трудовая миграция - это перемещение рабочей силы между разными странами. Это может быть временное или постоянное перемещение людей для работы. Трудовая миграция часто связана с поиском лучших возможностей заработка, образования или личного развития.
Какие качественные характеристики есть у международной рабочей силы?
Международная рабочая сила имеет различные качественные характеристики. Например, она может быть высококвалифицированной или низкоквалифицированной, опытной или безопытной, готовой к переезду или ограниченной в возможности мобильности. Кроме того, международная рабочая сила может иметь разные языковые и культурные навыки, которые влияют на ее адаптацию в новой стране.
Какая ведущая роль в регулировании международного рынка рабочей силы?
Международная организация труда (МОТ) играет ведущую роль в регулировании процессов на международном рынке рабочей силы. Она разрабатывает стандарты и конвенции, которые регулируют права и условия труда для работников в мировом масштабе. МОТ также осуществляет наблюдение и контроль за соблюдением этих стандартов странами-членами.
Что такое международный рынок труда и его сегменты?
Международный рынок труда - это совокупность экономических отношений и связей, связанных с перемещением рабочей силы, как внутри страны, так и между разными странами. Он состоит из различных сегментов, включающих высококвалифицированную рабочую силу, низкоквалифицированную рабочую силу, временных работников, сезонных рабочих, специалистов и т.д.
Что такое международная трудовая миграция?
Международная трудовая миграция - это процесс перемещения людей из одной страны в другую для работы. Она может быть временной или постоянной. Международная трудовая миграция часто связана с поиском лучших экономических возможностей, улучшением условий жизни и обеспечением себя и своей семьи.
Каковы качественные характеристики международной рабочей силы?
Качественные характеристики международной рабочей силы включают уровень образования, опыт работы, профессиональные навыки, знание языков и культурных особенностей разных стран. Также важным фактором является гибкость и адаптируемость к новым условиям работы и жизни в другой стране.
Кто играет ведущую роль в регулировании международного рынка рабочей силы?
В регулировании процессов на международном рынке рабочей силы ведущую роль играет Международная организация труда (МОТ). Она является специализированным агентством Организации Объединенных Наций и занимается проблемами труда и социальной политики. МОТ разрабатывает стандарты и рекомендации, направленные на защиту прав и интересов работников, а также на регулирование международной трудовой миграции.