Предмет административного права.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 05.03.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Общественные отношения, составляющие предмет административного права и их особенности
2. Классификация управленческих отношений, составляющих предмет административного права
3. Место административного права в правовой системе РФ: соотношение административного права с другими правовыми отраслями
Заключение
Список использованной литературы:
Тем самым отчетливо проявляется многообразие административно-правового регулирования. Например, финансовое право регулирует строго ограниченные рамками его предмета общественные отношения. Административное право таких строгих границ не имеет. Соответственно трудно найти какой-либо специальный вопрос, который можно было бы называть чисто административно-правовым, т.е. не затрагивающим интересы иных правовых отраслей. Фактически нас "окружают" со всех сторон нормы прежде всего административного права. Как ни парадоксален с внешней стороны подобный вывод, он имеет под собой прочные основания. Если, например, говорить в этом плане о гражданине, то наиболее широки и многообразны его административная право- и дееспособность: рождение, обучение, практическая работа, взаимоотношения с социальными, коммунальными, медицинскими, транспортными, правоохранительными и т.п. службами - все это неизбежно испытывает на себе соответствующее регулятивное воздействие административного права. Конечно, это не исключает такое же воздействие на поведение граждан и со стороны других отраслей права. Однако они строго ориентированы (например, гражданско-правовая сделка, налоговые обязанности и права), что в целом не является отличительным признаком административного права.
Сфера государственного управления не изолирована от действия норм других отраслей права, которыми регулируются возникающие в ней общественные отношения, не охватываемые предметом административного права. Так возникает взаимодействие различных правовых отраслей.
Наиболее тесно административное право взаимодействует с конституционным (государственным) правом. Будучи ведущей отраслью российского права, конституционное право закрепляет основные принципы организации и функционирования исполнительной власти, место ее субъектов в государственном механизме, правовые основы их формирования, взаимоотношений с субъектами других ветвей единой государственной власти (ст. ст. 10, 11, 71 - 72, 77, 83 - 88, 102 - 103, 110 - 117, 125 Конституции РФ); права и свободы человека и гражданина, значительная часть которых практически реализуется в сфере государственного управления (ст. ст. 85, 103, 111, 117) и т.п. Многие стороны организации и деятельности механизма исполнительной власти определяются федеральными и иными законодательными нормами. Административное право исходные начала берет в нормах конституционного права, детализирует и конкретизирует их, определяя правовой механизм реализации прав и свобод граждан, компетенции различных звеньев системы исполнительной власти; административно-правовой статус конкретных участников управленческих общественных отношений и административно-правовые средства его защиты; формы и методы государственно-управленческой деятельности, основы ее отраслевой и межотраслевой, региональной и местной организации и т.п.
Гражданское и административное право нередко с внешней стороны регулируют сходные общественные отношения имущественного характера, ориентируясь на преобладающее значение тех или иных элементов метода правового регулирования (на началах договора либо административного предписания). Аналогично решается вопрос о соотношении трудового и административного права. Трудовые отношения - основной предмет трудового права - возникают, как правило, на основе односторонних административных актов, которым предшествуют соглашения, в том числе и контракты, об условиях будущей работы. Правовой акт полномочного должностного лица требуется и для прекращения трудовых отношений, для юридического оформления субъективных прав, связанных с трудовой деятельностью (отпуск, выход на пенсию и т.п.). Особенно тесно взаимодействие норм административного и трудового права при регулировании государственно-служебных отношений.
Наиболее сложно проведение граней между, например, административным правом и такими отраслями, как финансовое, земельное право. Механизм их соотношения таков, что фактически значительная часть отношений, отнесенных к предмету названных отраслей, регулируется нормами административного права и свойственными ему правовыми средствами.
Границы действия норм уголовного и административного права определяются характером и направленностью соответствующих запретов (преступление или административное правонарушение).
Определенные связи можно обнаружить между гражданско-процессуальной, уголовно-процессуальной и административно-процессуальной отраслями российского права. В частности, Гражданский процессуальный кодекс предусматривает рассмотрение дел, возникающих из административно-правовых отношений (например, рассмотрение жалоб на действия административных органов или должностных лиц).
Заключение
В заключение следует сформулировать выводы обобщающего характера.
1. Административное право России следует рассматривать в качестве отрасли юридической науки и нормативного массива, внешним выражением которого должно выступать отраслевое кодифицированное законодательство.
2. Административное право неразрывным образом связано с государственным управлением. Последнее следует рассматривать и как предмет административного права, и как средство, при помощи которого осуществляется административно-правовое регулирование. Государственное управление в качестве предмета включает общественные отношения, с которыми связывается факт существования государства как социально-политического явления. К числу таких отношений следует прежде всего отнести отношения, связанные с формированием и функционированием аппарата государственного управления, обеспечением общественного порядка, осуществлением фискальной функции государства.
Государственное управление как средство правового регулирования непосредственным образом связано с механизмом государственного принуждения. Независимо оттого, применяется это принуждение реально или только предполагается, оно всегда имеет место и выступает либо в качестве стимула, обеспечивающего правомерное поведение субъектов административно-правовых отношений, либо в качестве меры административно-правовой ответственности за совершенный административный проступок.
3. Рассмотрение административного права "в широком смысле" позволяет говорить о выделении самостоятельной научной специальности "Административное право; Административное процессуальное право; Административная юстиция".
В рамках данной специальности административное право предполагает включение материальной составляющей (административное право, административные нормы, закрепленные в нормативных правовых актах других отраслей права (таможенного, налогового, трудового и т.п.)) и процессуальной составляющей (административное процессуальное право; административная юстиция). Нормы административного процессуального права определяют порядок формирования и функционирования органов, регламентирующих процедурные аспекты разрешения спорных и конфликтных ситуаций, возникающих как в сфере правового регулирования, осуществляемого при помощи норм, включаемых в материальную составляющую административного права.
4. Представляется целесообразным выделение в качестве основного формально-юридического источника административного права нормативного правового акта (закона, подзаконного акта). Совокупность нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношения, в совокупности составляющие предмет административного права, образует административное законодательство.
Список использованной литературы:
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М. Норма, 2005. С. 653.
4. Актуальные проблемы административного права России (материалы научно-практической конференции) (выступление В.А. Юсупова) // Государство и право. 1999. № 5. С. 285.
5. Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник для вузов. М., 2005. Статут. С. 572.
6. Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М.: Юристъ, 2006. С. 748.
7. Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3 частях. Ч. 1. М.: МА МВД России, 2005. С. 631.
8. Костенников М.В. Теоретические проблемы кодификации административного права России. М. Спарк. 2007. С.374.
9. Основные институты административно-деликтного права / Под общ. ред. А.П. Шергина. М.: ВНИИ МВД РФ, 1999. С. 317.
10. Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право. М. Спарк. 2006. С. 236.
11. Сорокин В.Д. Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень). СПб., 2003. С. 823.
12. Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. М. Юрайт. 2006.С.591.
13. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: полный курс. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005. С. 436.
14. Шатов С.А. Концепции административного процесса: диалектика научных взглядов // Правоведение. 2005. № 6. С. 273.
15. Шергин А.П. Административно-деликтное законодательство России: состояние, проблемы, перспективы // Административное право и административный процесс: состояние и перспективы. М.: Юристъ, 2004. С. 491.
Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3 частях. Ч. 1. М.: МА МВД России, 2005. С. 3.
Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М.: Юристъ, 2006. С. 15.
Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: полный курс. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005. С. 55.
Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право. М. Спарк. 2006. С. 120 - 121, 147 - 163.
Сорокин В.Д. Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень). СПб., 2003. С. 277.
Костенников М.В. Теоретические проблемы кодификации административного права России. М. Спарк. 2007. С.48
Гражданский кодекс РФ. ст.3, 8, 13, 51.
Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник для вузов. М., 2005. Статут. С. 307.
Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М. Норма, 2005. С. 392 - 393
Актуальные проблемы административного права России (материалы научно-практической конференции) (выступление В.А. Юсупова) // Государство и право. 1999. № 5. С. 83.
Шатов С.А. Концепции административного процесса: диалектика научных взглядов // Правоведение. 2005. № 6. С. 97.
Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. М. Юрайт. 2006.С.49
Конституция РФ ст.72.
Основные институты административно-деликтного права / Под общ. ред. А.П. Шергина. М.: ВНИИ МВД РФ, 1999. С. 20
Шергин А.П. Административно-деликтное законодательство России: состояние, проблемы, перспективы // Административное право и административный процесс: состояние и перспективы. М.: Юристъ, 2004. С. 171.
2
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М. Норма, 2005. С. 653.
4. Актуальные проблемы административного права России (материалы научно-практической конференции) (выступление В.А. Юсупова) // Государство и право. 1999. № 5. С. 285.
5. Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник для вузов. М., 2005. Статут. С. 572.
6. Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М.: Юристъ, 2006. С. 748.
7. Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3 частях. Ч. 1. М.: МА МВД России, 2005. С. 631.
8. Костенников М.В. Теоретические проблемы кодификации административного права России. М. Спарк. 2007. С.374.
9. Основные институты административно-деликтного права / Под общ. ред. А.П. Шергина. М.: ВНИИ МВД РФ, 1999. С. 317.
10. Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право. М. Спарк. 2006. С. 236.
11. Сорокин В.Д. Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень). СПб., 2003. С. 823.
12. Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. М. Юрайт. 2006.С.591.
13. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: полный курс. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005. С. 436.
14. Шатов С.А. Концепции административного процесса: диалектика научных взглядов // Правоведение. 2005. № 6. С. 273.
15. Шергин А.П. Административно-деликтное законодательство России: состояние, проблемы, перспективы // Административное право и административный процесс: состояние и перспективы. М.: Юристъ, 2004. С. 491.
Вопрос-ответ:
Что включает в себя предмет административного права и какие особенности имеют общественные отношения, составляющие предмет административного права?
Предмет административного права включает в себя регулирование отношений, возникающих в сфере организации и функционирования органов государственной власти, управления и управляемости, охраны общественного порядка, государственных финансов, государственной статистики и других сферах, связанных с обеспечением общественного блага. Особенности общественных отношений в административном праве заключаются в владении государственным органом административными полномочиями, применении принудительных мер воздействия, одностороннем характере регулирующих норм.
Какова классификация управленческих отношений, составляющих предмет административного права?
Управленческие отношения, составляющие предмет административного права, можно классифицировать по разным признакам. Например, по субъектному признаку различают отношения между государством и гражданами, между государством и юридическими лицами, между органами государственной власти и местным самоуправлением. По объектному признаку выделяются отношения, связанные с организацией и функционированием органов государственной власти, с охраной общественного порядка, с государственными финансами и т.д.
Какое место занимает административное право в правовой системе РФ и как оно взаимодействует с другими правовыми отраслями?
Административное право занимает важное место в правовой системе РФ. Оно является одной из основных отраслей права и представляет собой систему нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере организации и функционирования государственной власти, управления и управляемости. Административное право взаимодействует с другими правовыми отраслями, такими как гражданское, уголовное, трудовое и др. Взаимодействие проявляется в том, что административное право может содержать ссылки на нормы других правовых отраслей, а также в том, что решения и акты административных органов могут иметь юридические последствия в других отраслях права.
Какие отношения входят в предмет административного права и какие особенности у них есть?
Предмет административного права включает в себя отношения, связанные с осуществлением публичной власти и управлением, а также правовым регулированием деятельности органов государственного управления и должностных лиц. Особенности этих отношений заключаются в том, что они характеризуются неравенством сторон (государство - граждане, государство - предприниматели), наличием публичного интереса, вытекающего из государственных функций, а также особенностями процедурного права в регулировании этих отношений.
Какие классификации существуют для управленческих отношений, составляющих предмет административного права?
Управленческие отношения, составляющие предмет административного права, можно классифицировать по различным признакам. Например, по субъектному признаку они делятся на отношения между государством и гражданами, государством и организациями, государством и муниципалитетами. По объектному признаку управленческие отношения делятся на отношения в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения и т.д. Также управленческие отношения можно классифицировать по стадиям их развития (начало, процесс, окончание) или по степени свободы участников (принудительные, добровольные).
Какое место занимает административное право в правовой системе РФ и как оно соотносится с другими правовыми отраслями?
Административное право занимает важное место в правовой системе РФ, так как оно регулирует отношения, связанные с осуществлением государственной власти и управления. Оно взаимодействует с другими правовыми отраслями, такими как гражданское право, уголовное право, финансовое право и т.д. Например, взаимодействие административного права с финансовым правом проявляется в регулировании финансовой деятельности государства, контроле за исполнением бюджетных обязательств и т.д. В целом, административное право является важной составляющей правовой системы РФ, обеспечивая реализацию государственных функций и защиту интересов граждан и организаций.
Что является предметом административного права?
Предметом административного права являются общественные отношения, связанные с осуществлением государственной власти, управления и регулирования административной деятельности.
Какие особенности имеют общественные отношения, составляющие предмет административного права?
Особенности общественных отношений, составляющих предмет административного права, включают обязательность для субъектов, регулируемых административными нормами, осуществление государственного воздействия, применение административных санкций и специфический порядок установления прав и обязанностей.
Какие классификации существуют для управленческих отношений, составляющих предмет административного права?
Управленческие отношения, составляющие предмет административного права, могут быть классифицированы по различным признакам, таким как субъекты (государственные и муниципальные органы), объекты (общественные отношения в сфере управления), цели (обеспечение правопорядка, осуществление государственных функций) и др.
Какое место занимает административное право в правовой системе РФ?
Административное право является одной из основных отраслей права в Российской Федерации. Оно соотносится с другими правовыми отраслями, такими как гражданское, уголовное, конституционное и т.д. Административное право регулирует общественные отношения, связанные с государственным управлением и регулированием административной деятельности.
Какое многообразие административно-правового регулирования проявляется в России?
В России существует многообразие административно-правового регулирования. Например, финансовое право регулирует строго ограниченные рамками своего предмета, включая отношения, связанные с осуществлением финансовой деятельности и управлением государственными финансами.