Экологический контроль: понятие,виды,порядок осуществления
Заказать уникальное эссе- 19 19 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и функции экологического контроля
2. Виды и порядок осуществления экологического контроля
Заключение
Список использованных источников
Экологический контроль проводит руководитель предприятия, руководители функциональных служб (главного инженера, энергетика, технолога, механика и др.) и производственных подразделений.
Потенциально наиболее полезным может быть контроль, осуществляемый экологическими службами. Правда, в целях экономии и в силу недооценки важности данного направления экологические службы на предприятиях часто отсутствуют. С учетом важности производственного экологического контроля и в целях повышения его эффективности Законом об охране окружающей среды установлена обязанность субъектов хозяйственной и иной деятельности Предоставить сведения об организации производственного экологического контроля в органы исполнительной власти и органы Местного самоуправления, осуществляющие соответственно государственный и муниципальный контроль.
Главной задачей производственного экологического контроля является проверка: выполнения планов и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды; соблюдения нормативов предельно допустимых воздействий на природу, установленных предприятием; выполнения иных требований законодательства об окружающей среде и др.
Меры по пресечению выявляемых нарушений правовых экологических требований в рамках ведомственного и производственного контроля принимаются уполномоченными должностными лицами. На предприятии это, как правило, - руководитель.
Эффективность ведомственного и производственного экологического контроля во многом зависит от взаимодействия с органами государственного экологического контроля.
5) Муниципальный и общественный экологический контроль.
Важность организации и осуществления муниципального экологического контроля обусловлена тем обстоятельством, что источники вредных воздействий на состояние окружающей среды расположены на территориях муниципальных образований и многие экологические проблемы носят прежде всего локальный характер.
Требования о муниципальном экологическом контроле предусмотрены в экологическом законодательстве, законодательстве о местном самоуправлении и в иных актах.
Общие требования о муниципальном экологическом контроле предусмотрены Законом об охране окружающей среды, согласно которому муниципальный экологический контроль на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. [5, с. 143]
Полномочия по обеспечению муниципального экологического контроля установлены Законом об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. В частности, важные задачи по охране окружающей среды могут быть решены посредством контроля за использованием земель на территории муниципального образования. В соответствии с Земельным кодексом РФ органы местного самоуправления играют активную роль на стадии согласования отвода земельного участка под строительство.
Во взаимодействии с территориальными подразделениями государственных органов, осуществляющих контроль за охраной и использованием земель, органы местного самоуправления не допускают самовольного занятия земельных участков; следят за соблюдением установленного режима их использования в соответствии с их целевым назначением, принимают меры к устранению нарушений земельного законодательства; обеспечивают выполнение экологических требований при отводе земель; контролируют соблюдение таких требований при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий и других объектов.
С учетом того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду, а также в связи с низкой эффективностью реализации экологической функции государством в российском экологическом праве остро стоит проблема разработки и осуществления современной концепции общественного экологического контроля.
В формируемом правовом механизме взаимодействия общества и природы имеется существенный сдвиг в направлении его демократизации.
Важно то, что граждане и общественные экологические объединения получили некоторые возможности участвовать в рамках права в обеспечении выполнения или контроле за выполнением экологических требований в предпринимательской и управленческой сферах на стадиях подготовки и принятия хозяйственных и управленческих экологически значимых решений.
Речь идет о возможностях реализации ими контрольных функций в рамках ряда следующих процедур, в большей или меньшей степени урегулированных в законодательстве.
В соответствии с Земельным кодексом РФ граждане, общественные организации (объединения) и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения и связанных с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд и их предоставлением для строительства. Реализация этого права важна в контексте общественного контроля за распоряжением земельными ресурсами.
Общественные контрольные функции по проверке выполнения экологических требований реализуются также в рамках общественных слушаний по результатам оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, общественной экологической экспертизы.
Важной формой осуществления общественного экологического контроля за деятельностью предприятий и государственных органов является затребование от них информации о природоохранной деятельности и состоянии окружающей среды, право на которое предусмотрено рядом законов. На основе полученной информации граждане и общественные формирования вправе обжаловать решения, действия и бездействие, нарушающие их экологические права и законные интересы, в суде. С проведением общественного экологического контроля может быть связано также обжалование в суде заключения государственной экологической экспертизы, если оно противоречит требованиям законодательства, экологическим правам и интересам граждан и общественных формирований.
Повышению эффективности экологического контроля в России способствовало бы развитие сотрудничества и взаимодействие всех органов контроля, особенно государственного и общественного, с органами прокуратуры.
Заключение
Государственный контроль в области охраны окружающей среды является приоритетным видом экологического контроля. В условиях административного реформирования российской государственности и совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный экологический контроль, приоритетными становятся проблемы повышения эффективности контрольной деятельности, оптимизации их структуры, в том числе разграничение полномочий между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. В настоящее время отсутствует четкое нормативно-правовое разграничение объектов государственного экологического контроля, что приводит к увеличению случаев нарушения природопользователями требований природоохранного законодательства.
Известно, что основное негативное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия, которые являются главными природопользователями – загрязнителями. Соблюдение экологических требований во многом зависит от организации производственного экологического контроля, который реализуется должностными лицами и (или) экологической службой предприятия. Действующее законодательство предусматривает отдельные требования по проведению производственного экологического контроля. Главными задачами экологической службы являются обеспечение снижения отрицательного воздействия предприятия на окружающую среду, соблюдение норм и правил, выполнение планов и мероприятий по охране окружающей среды, а также повышение экологической культуры работников.
Список использованных источников
Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
Абанина Е.Н., Зенюкова О.В., Сухова Е.А. Комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", 2-е издание, переработанное и дополненное. - Система ГАРАНТ, 2007.
Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. – 670 с.
Ганюхина О.Ю. Разграничение полномочий по осуществлению государственного экологического контроля в области охраны окружающей среды // Вестник СГАП. – 2006. № 3. – С. 106–111.
Экологическое право / Под ред. проф. С.А. Боголюбова, Учебник для вузов. М.: Высшее образование, 2006. - 485 с.
2
1.Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
2.Абанина Е.Н., Зенюкова О.В., Сухова Е.А. Комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", 2-е издание, переработанное и дополненное. - Система ГАРАНТ, 2007.
3.Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. – 670 с.
4.Ганюхина О.Ю. Разграничение полномочий по осуществлению государственного экологического контроля в области охраны окружающей среды // Вестник СГАП. – 2006. № 3. – С. 106–111.
5.Экологическое право / Под ред. проф. С.А. Боголюбова, Учебник для вузов. М.: Высшее образование, 2006. - 485 с.
Вопрос-ответ:
Что такое экологический контроль?
Экологический контроль - это систематическое наблюдение, измерение и оценка воздействия деятельности человека на окружающую среду с целью поддержания ее стабильности и баланса.
Какие функции выполняет экологический контроль?
Экологический контроль выполняет следующие функции: контроль за соблюдением экологических норм и требований, выявление и предотвращение загрязнений и ущерба окружающей среде, мониторинг и оценка состояния экологических показателей, разработка и внедрение мер по улучшению экологической обстановки.
Кто осуществляет экологический контроль на предприятиях?
Экологический контроль проводит руководитель предприятия, руководители функциональных служб (главного инженера, энергетика, технолога, механика и др.) и производственных подразделений. Потенциально наиболее полезным может быть контроль, осуществляемый экологическими службами.
Какие виды экологического контроля существуют?
Существует несколько видов экологического контроля: плановый контроль, текущий контроль, внеплановый и целевой контроль. Плановый контроль проводится регулярно в соответствии с установленным графиком. Текущий контроль осуществляется в процессе текущей деятельности предприятия. Внеплановый контроль проводится в случае возникновения аварийных ситуаций или нештатных ситуаций. Целевой контроль направлен на проверку выполнения конкретных задач в области экологии.
Как осуществляется экологический контроль?
Экологический контроль осуществляется путем проведения мониторинга, обеспечения соответствия экологическим нормам и требованиям, проведения анализа и оценки экологических показателей, разработки и внедрения мер по улучшению экологической обстановки.
Что такое экологический контроль и какие функции он выполняет?
Экологический контроль - это систематическое наблюдение и проверка соответствия деятельности предприятий и организаций экологическим требованиям и нормам. Он выполняет функцию предотвращения и устранения негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, контроля соблюдения экологических требований и норм, а также определения путей повышения экологической безопасности.
Кто осуществляет экологический контроль?
Экологический контроль проводит руководитель предприятия, руководители функциональных служб (главный инженер, энергетик, технолог, механик и др.) и производственных подразделений. Однако наиболее полезным может быть контроль, осуществляемый экологическими службами, так как они специализируются на данной области и имеют большой опыт и знания в сфере охраны окружающей среды.
Какие виды экологического контроля существуют и как осуществляется его порядок?
Виды экологического контроля включают плановый и внеплановый контроль, а также оперативный и операционный контроль. Плановый контроль проводится в соответствии с утвержденной программой, а внеплановый - по мере необходимости или в ответ на сигналы о возможных нарушениях. Оперативный контроль осуществляется непосредственно на рабочих местах, а операционный - в ходе испытаний, измерений и анализа проб. Порядок осуществления контроля включает планирование, подготовку, проведение, анализ результатов и принятие мер по устранению выявленных нарушений.
Что такое экологический контроль и каковы его основные функции?
Экологический контроль - это система мер и действий, направленных на проверку и поддержание соблюдения экологических норм и стандартов. Основные функции экологического контроля включают: контроль за соблюдением экологических требований, выявление нарушений, предотвращение и устранение экологических проблем, оценку экологического состояния и принятие мер по его улучшению.
Какие виды экологического контроля существуют и какой порядок их осуществления?
Существует несколько видов экологического контроля, включающих в себя плановый контроль, оперативный контроль, тематический контроль и внешний контроль. Порядок осуществления экологического контроля заключается в проведении регулярных инспекций, мониторинга, анализа данных и отчетности, а также принятии мер по ликвидации обнаруженных нарушений и улучшению экологической ситуации.
Кто осуществляет экологический контроль и какие службы могут быть наиболее полезными в этом процессе?
Экологический контроль проводит руководитель предприятия, руководители функциональных служб (главного инженера, энергетика, технолога, механика и др.) и производственных подразделений. Потенциально наиболее полезными могут быть контроль, осуществляемый экологическими службами, так как они специализированы в области экологии и имеют необходимую экспертизу для анализа и принятия мер в соответствии с экологическими требованиями.