Архивное дело в годы ВОВ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Документоведение
  • 27 27 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 26.05.2007
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Архивное хранение документов
1.1. ЦГАОР в годы Великой Отечественной войны
1.2.В блокадном Ленинграде
Глава II. Организация работы архивов
2.1. Конференция историков-архивистов СССР.
2.2. Собирание документов Великой Отечественной войны
2.3. Восстановление и деятельность архивных учреждений
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Эти истории писались в воинских частях, и сотрудниками комиссии, и литераторами, и научными работниками других учреждений.
Помимо этих материалов, в раздел включены документы оперативного характера – приказы, распоряжения, рапорты, сводки и журналы боевых действий, схемы боевых действий, большое число стенограмм, бесед с бойцами и командирами, письма, рассказы, фольклорный материал. В период приведения в порядок фонда печатные материалы и газеты воинских частей были выделены в раздел XIII.
Раздел II – «Партизанское движение» - содержит 1357 дел, объединенных в 22 описи. Материалы сгруппированы в основном по географическим районам, охваченным партизанским движением. Это дела, содержащие истории и боевые пути отдельных партизанских отрядов, отчеты и донесения о боевых действиях, отдельных операциях.
Раздел III – «Оборона городов» - содержит 651 дело. Основной массив документов – стенограммы бесед с участниками обороны.
Раздел IV – «Материалы о героях Советского Союза» - представлены в основном записями бесед с ними и их сослуживцами. Позднее эти дела пополнились вырезками из газет, перепиской с родственниками погибших героев, листовками.
Раздел V – «Тыл, военная экономика» (678 дел) – очень фрагментарен.
Документы раздела VI – «Оккупационный режим немецко-фашистских захватчиков» (713 дел) – сгруппированы по географическому принципу. Раздел в основном представлен актами, описаниями и другими документами, в которых были зафиксированы зверства, разрушения и ущерб, нанесенный оккупантами, стенограммами бесед с жителями, воспоминаниями, статистическим сведениями о восстановлении разрушенных районов, письмами граждан, увезенных в Германию. Сюда включены также материалы администрации оккупантов. Отдельная опись составлена на сборник воспоминаний бывших узниц лагеря Равенсбрюк (43 дела).
Раздел VII – «Национальные республики в годы Великой Отечественной войны» невелик (49 дел). Это объясняется тем, что в самих республиках были созданы Комиссии по сбору материалов о войне. Собранные ими материалы в основном остались на местах.
Такую же малочисленную группу (50 дел) представляют документы раздела VIII – «Культура и быт в годы войны». Это стенограммы бесед с работниками искусства и работниками некоторых московских научно-исследовательских институтов и вузов.
Раздел IX – «Материалы по истории обороны Москвы» (418 дел) – состоит в основном из стенограмм бесед с организаторами обороны Москвы, дивизий народного ополчения.
Раздел X – разные материалы (170 дел). Сюда вошли сборники статей и воспоминаний, отдельные статьи и очерки, воспоминания участников Великой Отечественной войны и их письма. В отдельной описи находятся материалы о женщинах в дни войны (79 дел).
При научно-технической обработке всего комплекса материалов фонда 2 из тематических разделов был выделен весь фотоматериал (раздел XI), состоящий из двух описей: фототеки Героев Советского Союза (1451 дело) и фототеки тематической (122 дела): воинские части и соединения, партизанские отряды, оборона городов, предприятий, учебные и научные учреждения страны, культура и быт и др. Всего в разделе 33 458 фотографий.
Небольшую группу – 29 дел – представляют трофейные документы (раздел XII). Материалы этого раздела были приведены в порядок в 1976 году. Это бюллетени приказов, распоряжений и сообщений верховного командования германских войск, приказы командиров, фашистские воззвания, листовки, плакаты, бюллетени, документы оккупационных властей и др.
Группой хроники и библиографии комиссии был собран огромный печатный материал, который составил раздел XIII (1230 дел).
Большую ценность представляет досье газетных вырезок по различным аспектам Великой Отечественной войны (оборона городов, партизанское движение, указы и постановления правительства, хроника войны и др.). В этот же раздел входят и картотеки (около 80 ящиков): «Летопись обороны Москвы», «Указатели к приказам Верховного командования», «Библиография Героев Советского Союза», «Картотека сводов Совинформбюро», персоналии партизан, воинские части и боевые операции, оборона городов. Этот раздел является существенным дополнением к документальным материалам всех предыдущих разделов, так как содержит печатный материал по всем сюжетам Великой Отечественной войны.
2.3. Восстановление и деятельность архивных учреждений
С течением времени все актуальнее становилась работа по возвращению эвакуированных архивов, их упорядочению и более глубокому научному изучению.
Уже к осени 1944 года на места прежнего хранения было водворено более 9 млн. дел, в том числе почти полностью – материалы московских архивов. Реэвакуированные фонды бережно размещались в сохранившихся помещениях архивов и подвергались первоначальной систематизации.
Особенно самоотверженно работали историки-архивисты освобожденных районов страны. Многие из них, находясь в составе специальных групп, вместе с передовыми частями Советской Армии вступали в освобожденные города, стремясь спасти от уничтожения и вывоза гитлеровцами архивов. В Киеве, где еще горело подожженное отступавшими фашистами здание Киевского университета, в нескольких шагах от пожарища, у здания Центрального государственного исторического архива УССР, группа украинских архивистов собрала немало разбросанных кругом документов из фондов бывшего Киевского архива древних актов.1
Спасенные архивы, а также и многие архивы на Востоке страны требовали приведения их в порядок. Еще в 1942-1943 гг. в государственных архивах было приведено в порядок свыше 4,5 млн. дел. Тогда основное внимание обращалось на архивные фонды, содержащие ценные сведения для народного хозяйства, для военного командования и других практических нужд.
Однако в самом начале 1945 года только в государственных архивах, которые не подвергались эвакуации, имелось более 12 млн. дел, нуждавшихся в полной или частичной научно-технической обработке.
Учитывая создавшуюся обстановку и трудности при приведении в порядок документальных материалов, Главное архивное управление предложило архивам определить строгую очередность в обработке архивных фондов, ориентируя их на обработку в первую очередь фондов, которые имели важное научно-историческое и практическое значение.
В мае 1944 года последовало указание о завершении в 1944-1945 гг. научной и технической обработке всех архивных фондов.
В непосредственной связи с приведением в порядок архивных фондов решались вопросы экспертизы ценности документальных материалов. Архивные учреждения расширяли и качественно улучшали состав экспертно-проверочных комиссий, стремились не допускать уничтожения хотя бы одного документа, имеющего научно-историческое или практическое значение.
Эвакуация, реэвакуация и восстановление государственных архивов, приведение в порядок и организация использования документальных материалов требовали усиления научно-методической работы архивных учреждений.
В 1942 году был издан «Перечень типовых документальных материалов, образующихся в деятельности народных комиссариатов и других учреждений и предприятий Союза ССР с указанием срока хранения материалов». Это издание явилось крупнейшим событием в годы войны. Его применение содействовало установлению единых научных принципов в работе экспертных и экспертно-проверочных комиссий и оказывало помощь в правильном комплектовании государственных архивов.
В годы Великой Отечественной войны Управлению государственными архивами пришлось разрешать некоторые вопросы, связанные и изменением сети и реорганизацией государственных архивов. Был создан в Томске Центральный государственный архив РСФСР для хранения архивных фондов, находившихся в государственных архивах краев и областей Дальнего Востока. Архив был подчинен непосредственно Управлению государственными архивами. В 1943 году Научный Совет Управления государственными архивами разработал проект создания другого Центрального государственного архива РСФСР для хранения в нем фондов органов высшей власти и центрального управления Российской Федерации.
Как видно, архивные учреждения в период Великой Отечественной войны провели значительную работу по использованию и сохранению документальных материалов.
Заключение
В период Великой Отечественной войны архивные учреждения честно выполнили свой долг, выдержали суровые испытания. В невероятно трудных условиях начального периода войны они эвакуировали в глубь страны наиболее ценные документы из прифронтовых и угрожаемых районов. Благодаря оперативности и самоотверженности архивистов удалось обеспечить сохранность Государственного архивного фонда. Архивные учреждения собрали и сохранили для грядущих поколений документальные материалы Великой Отечественной войны. Было организовано использование архивных документов в оборонных целях. Дальнейшей перестройке работы на военный лад содействовала всесоюзная конференция историков-архивистов, наметившая четкие задачи деятельности архивных учреждений. Архивисты своевременно возобновили работу на освобожденных территориях, организовали учет и собирание документальных материалов, реэвакуировали архивные фонды. В течение всей войны архивные учреждения удовлетворяли запросы военного командования, хозяйственных и плановых органов, широко развернули использование документов в научных целях. В этом большая заслуга замечательных архивных кадров. За годы войны было выпущено около 200 специалистов, направленных в архивы для квалификационного решения вопросов теории и практики архивного дела.
Великая Отечественная война. Все, что связано с этим трагическим событием в жизни нашего народа, приковывает к себе внимание исследователей. Однако история архивного дела в годы войны – тема, которая в историко-архивоведческой литературе раскрыта слабо. Между тем, в архивах хранится довольно большой комплекс документальных источников, позволяющих написать правдивую историю архивного дела в военное время. Хотелось бы, чтобы данная работа хоть немного убрала этот пробел.
Список использованной литературы
Архангародская Н.С., Курносов А.А. О создании Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР и ее архива / Н.С. Архангародская, А.А. Курносов // Археографический ежегодник за 1981 год. – М.: Наука, 1982. – С.219-230.
Булдина Г.И. Историческая практика делопроизводства: Лекция / Г.И. Булдина. – М.: Московский государственный институт культуры и искусств, 2003. – 34с.
Вяликов В.И. Архивное строительство в СССР (1917-1945 гг.): Учебное пособие / В.И. Вяликов. – М.: Московский государственный историко-архивный институт, 1976. – 220с.
Делопроизводство. Организация и технология работы / Сост. В.В. Галахов и др. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 448с.
Зелов Н.С. ЦГАОР СССР в годы Великой Отечественной войны / Н.С. Зелов // Археографический ежегодник за 1981 год. – М.: Наука, 1982. – С.213-218.
Копылова О.Н. Центральные государственные архивы СССР в годы Великой Отечественной войны / О.Н. Копылова // Архивы СССР. История и современность: Межвузовский сборник научных трудов. – М.: МГИАИ, 1989. – С.136-143.
Максаков В.В. Архивы и архивное дело СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / В.В. Максаков // Вопросы архивоведения. – 1961. - №2. – С.3-14.
Суслова Е.Н. В блокадном Ленинграде / Е.Н. Суслова // Советские архивы. – 1968. - №3. – С.71-73.
Цаплин В.В. Подвиг архивистов / В.В. Цаплин // Советские архивы. – 1968. - №3. – С.63-70.

1 Делопроизводство. Организация и технология работы / Сост. В.В. Галахов и др. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – С.178.
2 Там же, С 179.
1 Зелов Н.С. ЦГАОР СССР в годы Великой Отечественной войны // Археографический ежегодник за 1981 год. – М.: Наука, 1982. – С.214.
1 Копылова О.Н. Центральные государственные архивы СССР в годы Великой Отечественной войны // Архивы СССР. История и современность: Межвузовский сборник научных трудов. – М.: МГИАИ, 1989. - С.136.
1 Суслова Е.Н. В блокадном Ленинграде // Советские архивы. – 1968. - №3. – С.71.
1 Суслова Е.Н. В блокадном Ленинграде // Советские архивы. – 1968. - №3. – С.73.

1 Максаков В.В. Архивы и архивное дело СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Вопросы архивоведения. – 1961. - №2. – С.4.
1 Максаков В.В. Архивы и архивное дело СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Вопросы архивоведения. – 1961. – №2. – С.6.
1 Вяликов В.И. Архивное строительство в СССР (1917-1945гг.): Учебное пособие. – М.: Московский государственный историко-архивный институт, 1976. – С. 185.
1 Архангородская Н.С., Курносов А.А. О создании Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР и ее архива // Археографический ежегодник за 1981 год. – М.: Наука, 1982. – С.219.
1 Архангородская Н.С., Курносов А.А. О создании Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР и ее архива // Археографический ежегодник за 1981 год. – М.: Наука, 1982. – С.225.
1 Максаков В.В. Архивы и архивное дело СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Вопросы архивоведения. – 1961. - №2. – С.10.












2

1.Архангародская Н.С., Курносов А.А. О создании Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР и ее архива / Н.С. Архангародская, А.А. Курносов // Археографический ежегодник за 1981 год. – М.: Наука, 1982. – С.219-230.
2.Булдина Г.И. Историческая практика делопроизводства: Лекция / Г.И. Булдина. – М.: Московский государственный институт культуры и искусств, 2003. – 34с.
3.Вяликов В.И. Архивное строительство в СССР (1917-1945 гг.): Учебное пособие / В.И. Вяликов. – М.: Московский государственный историко-архивный институт, 1976. – 220с.
4.Делопроизводство. Организация и технология работы / Сост. В.В. Галахов и др. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 448с.
5.Зелов Н.С. ЦГАОР СССР в годы Великой Отечественной войны / Н.С. Зелов // Археографический ежегодник за 1981 год. – М.: Наука, 1982. – С.213-218.
6.Копылова О.Н. Центральные государственные архивы СССР в годы Великой Отечественной войны / О.Н. Копылова // Архивы СССР. История и современность: Межвузовский сборник научных трудов. – М.: МГИАИ, 1989. – С.136-143.
7.Максаков В.В. Архивы и архивное дело СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / В.В. Максаков // Вопросы архивоведения. – 1961. - №2. – С.3-14.
8.Суслова Е.Н. В блокадном Ленинграде / Е.Н. Суслова // Советские архивы. – 1968. - №3. – С.71-73.
9.Цаплин В.В. Подвиг архивистов / В.В. Цаплин // Советские архивы. – 1968. - №3. – С.63-70.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой ЦГАОР?

ЦГАОР - Центральный государственный архив особых рангов, в который были переданы документы, относящиеся к времени Великой Отечественной войны.

Какие документы хранятся в ЦГАОР?

В ЦГАОР хранятся документы, связанные с Великой Отечественной войной, такие как приказы, отчеты, письма, списки погибших, дневники и многое другое.

Каким образом организовывалась работа архивов во время Великой Отечественной войны?

Организация работы архивов во время войны включала собирание документов, их классификацию и упорядочение, сохранение и охрану, а также проведение научных исследований по изучению истории войны.

Какие события происходили во блокадном Ленинграде в отношении архивного дела?

Во время блокады Ленинграда значительная часть архивного дела была эвакуирована, но часть документов осталась в городе. Организовывалась работа по сохранению и восстановлению архивов, несмотря на трудности и опасности.

Какие меры были приняты для сбора документов Великой Отечественной войны?

Для сбора документов Великой Отечественной войны были проведены специальные акции, в ходе которых солдаты и офицеры писали свои воспоминания, составляли дневники и фотографировались. Также проводились интервью и опросы участников войны.

Какую роль играл ЦГАОР в годы Великой Отечественной войны?

ЦГАОР играл важную роль в годы Великой Отечественной войны. В это время архивное хранилище стало одним из ключевых мест для хранения и сохранения документов, связанных с военными действиями. Большая часть архивного фонда относялась к военно-исторической тематике, что позволяло сохранить ценные источники информации для историков и исследователей.

Как организовывалась работа архивов в блокадном Ленинграде?

В блокадном Ленинграде архивы были подвержены немыслимым испытаниям. Несмотря на это, архивные учреждения продолжали свою работу, стремясь сохранить и организовать документацию. Особое значение придавалось сохранению исторических документов, связанных с блокадой, чтобы они не были утрачены во время бомбежек и голодных времен.

Каким образом была организована деятельность архивов во время Великой Отечественной войны?

Деятельность архивов во время Великой Отечественной войны была организована весьма сложно. Один из ключевых моментов - это проведение Конференции историков-архивистов СССР, на которой был разработан план по собиранию и сохранению документов Великой Отечественной войны. Большая часть этих документов была собрана воинскими частями, комиссиями, литераторами и научными работниками других учреждений.

Какие документы были включены в раздел о Великой Отечественной войне?

В раздел о Великой Отечественной войне включены различные документы, написанные воинскими частями, сотрудниками комиссии, литераторами и научными работниками других учреждений. Благодаря этим материалам стало возможным ознакомление с подробностями военных действий, а также судьбами и героическими поступками людей, вовлеченных в войну.

Какие архивы занимались хранением документов в годы Великой Отечественной войны?

В годы Великой Отечественной войны основную роль в архивном хранении документов играл Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистической реконструкции (ЦГАОР). Также архивы Ленинграда активно участвовали в организации работы с архивными материалами.