История развития фотографии
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 18.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Фотография до фотографии
2. Развитие фотографии
2.1. Гелиография
2.2. Дагерротипия
3. Негативно-позитивный процесс
Заключение
Литература
Во время учебы в Харроу и Тринити-колледже (Кембридж) опубликовал много статей в области математики, астрономии и физики. В 1833-34 служил в Парламенте. Толбот пытался копировать виды природы с помощью камеры-обскуры. Но он не обладал навыками рисования. Поэтому ему захотелось зафиксировать изображение, которое он видел в камере-обскуре. Толбот знал о том, что свет может воздействовать на свойства различных материалов, и изобрел такой светочувствительный материал. Для этого он погружал лист бумаги в слабый раствор соли, а затем в раствор нитрата серебра. При этом в бумаге образовывался хлорид серебра, и она становилась светочувствительной. В 1835 Толбот с помощью камеры делал снимки на своей светочувствительной бумаге, пропитанной хлористым серебром. Первым был снимок решетчатого окна его дома. Выдержка длилась в течение часа. Так он получил первый в мире негатив. К нему он прикладывал другой такой же лист бумаги и засвечивал их. Так Толбот сделал позитивный отпечаток. Первые снимки были темными, нечеткими и пятнистыми, а чувствительность его бумаги была очень низкой. В январе 1839 Толбот узнал о том, что в Академии наук в Париже Араго сделал сообщение об изобретении Л. Дагера - дагерротипе. Это побудило Толбота опубликовать сообщение о своем процессе. В конце января того же 1839 он попросил показать на заседании Лондонского Королевского общества свои работы, а 31 января 1839 сделал там доклад "Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника". Он боялся, что изобретение Дагера окажется таким же, как его собственное, и не хотел потерять свой приоритет. При этом Толбот не осознавал, что Дагер разработал совершенно другой процесс. Джон Гершель назвал изобретение Толбота фотографией и пустил в обращение слова "негатив" и "позитив". В 1840 Толбот изменил и улучшил свой процесс. Это позволило ему делать фотографии за несколько минут. Он назвал свой процесс калотипией (от греч. слов kalos - красивый и typos - отпечаток), впоследствии ему было дано название толботипия. Проявлял он бумагу в кислоте, затем (по совету Джона Гершеля) фиксировал изображение в растворе гипосульфита, промывал негатив в чистой воде, высушивал и натирал воском, делая его прозрачным.
С помощью солнечного света он делал с негатива контактные отпечатки на хлорсеребряной бумаге. В 1841 он запатентовал этот процесс, а в 1842 получил медаль Королевского Общества за эксперименты с калотипией. Калотипия Толбота и дагерротипия Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, но делало невозможным получение копий. В калотипии сначала изготовлялся негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков. Поэтому калотипия намного ближе к современной фотографии, несмотря на то, что качество дагерротипов было намного выше, чем калотипов. В 1844-46 Толбот издал первый альбом "Карандаш природы" с фотографическими художественными иллюстрациями - видами природы и архитектуры.
В 1851 Толбот разработал метод мгновенной фотографии и запатентовал его в 1852. Он использовал при печати стальные пластины и марлевые экраны для получения полутонов и явился предшественником разработанных в 1880-х гг. качественных полутоновых фотопластин. Патенты Толбота, его претензии на приоритет во всех видах фотографии и судебные процессы по этому поводу объективно тормозили дальнейшее развитие фотографии в Шотландии, Франции и других странах.
В 1887 г., американский фотолюбитель Г. В. Гудвин (1822 - 1900) подал заявку на изобретение "Фотографическая плёнка и процесс её производства". Введение фотоплёнки, а затем разработка Дж. Истменом (185 - 1933) системы фотографии с использованием данного фотоматериала привели к фундаментальным изменениям в фотопромышленности, сделали фотографию доступной массовому потребителю как технически, так и экономически.
Заключение
История фотографии – это захватывающая история зарождения и воплощения в жизнь мечты о фиксации и длительном сохранении изображений окружающих нас явлений и предметов, один из самых ярких и бурных этапов развития современной информационной технологии. Только оглядываясь на прошлое фотографии, можно оценить то огромное влияние, которое оно оказало на развитие современной науки, культуры и техники.
Развитие фотографии до опубликования в 1839 году изобретения Ньепса и Дагерра имело долгую и сложную предысторию, начиная от попыток упростить процесс рисования с натуры путем копирования изображений, получаемых в камере-обскуре, до первых опытов использования светочувствительности некоторых химических соединений.
Эволюция фотографических процессов характеризовалась исключительным динамизмом. Дагерротипы на металлической подложке были заменены фотографией на стекле, а затем и на гибкой пленке, которая вскоре обрела способность регистрировать в цвете статические и данамические явления. Получили развитие методы создания объемных изображений. На смену аналоговой фотографии пришла цифровая.
Литература
Бажак К. История фотографии: возникновение изображения. М.: Астрель, 2003.
Журба Ю.И. Краткий справочник по фотографическим процессам и материалам. М.: Искусство, 1990.
Томилин М. Как начиналась фотография //Фотомагазин № 1-2. 1998 г.
Краткий справочник фотолюбителя /Под ред. Н.Д. Панфилова и А.В. Фомина. М.: Искусство, 1985.
Фомин А.В. Общий курс фотографии. М.: Легкая индустрия, 1978.
Щепанский Г.В. Техника фотографии. М.: Искусство, 1987.
Энциклопедия фотокинотехника../Под ред. Иофис Е.А.М.:Советская энциклопедия"; 1981г.
14
2.Журба Ю.И. Краткий справочник по фотографическим процессам и материалам. М.: Искусство, 1990.
3.Томилин М. Как начиналась фотография //Фотомагазин № 1-2. 1998 г.
4.Краткий справочник фотолюбителя /Под ред. Н.Д. Панфилова и А.В. Фомина. М.: Искусство, 1985.
5.Фомин А.В. Общий курс фотографии. М.: Легкая индустрия, 1978.
6.Щепанский Г.В. Техника фотографии. М.: Искусство, 1987.
7.Энциклопедия фотокинотехника../Под ред. Иофис Е.А.М.:Советская энциклопедия"; 1981г.
Вопрос-ответ:
Какое было первое известное изображение, полученное с помощью фотографии?
Первое известное изображение, полученное с помощью фотографии, было сделано французским изобретателем Жозефом Ньепсом в 1826 году. Он использовал процесс гелиографии, который основывался на светочувствительности битума. Изображение было непостоянным и требовало длительной экспозиции, но оно стало первым шагом к развитию фотографии, как мы ее знаем сегодня.
Каким был процесс гелиографии?
Гелиография была первым известным процессом фотографии. Она основывалась на светочувствительности битума, который наносился на металлическую пластину и подвергался длительной экспозиции. После экспозии битум оставлял след, который фиксировался обычным пудровым и сухим пудровым пигментом. Этот процесс был изобретен Жозефом Ньепсом в 1822 году и использовался для создания первых фотографий.
Какой был процесс дагерротипии и кто его изобрел?
Дагерротипия – это процесс фотографии, который был разработан французским художником Луи Дагером в 1830-х годах. В этом процессе использовалась пластина, покрытая серебром, на которую, после экспозиции, наносилось растворы йода и брома для фиксации изображения. Дагерротипы характеризовались высокой детализацией и четкостью, но требовали длительной экспозиции и не позволяли получать копии изображений.
Что такое негативно-позитивный процесс в фотографии?
Негативно-позитивный процесс – это основной процесс, используемый в фотографии с середины 19 века и до современности. Он заключается в создании негатива из оригинальной сцены, который затем используется для создания печати или положительного изображения. При этом процессе светочувствительный материал (обычно пленка или фотобумага), покрытый галогенидами серебра, экспонируется и проявляется, чтобы создать изображение, которое затем переносится на положительный материал.
Кто был первым изобретателем фотографии?
Первозданный изобретатель фотографии – Жозеф Нисефор Ньепс, который в 1822 году создал первые фотографические изображения. Однако, зачастую первым признают Уильяма Тальбота, который в 1835 году разработал негативно-позитивный процесс фотографирования.
Какими первыми способами фиксировали изображения в истории фотографии?
Первыми способами фиксирования изображений были гелиография и дагерротипия. Гелиография была разработана Жозефом Ньепсом и основывалась на свойстве светочувствительных веществ менять цвет при действии солнечных лучей. Дагерротипия была изобретена Луи Дагером и представляла собой процесс фиксации изображений на металлической пластинке.
Какие методы фотографии развивались после гелиографии и дагерротипии?
После гелиографии и дагерротипии развивались различные методы фотографии. Одним из них был негативно-позитивный процесс, разработанный Уильямом Тальботом. Он заключался в создании негатива, который использовался для получения неограниченного числа позитивных копий. Этот метод стал основой современной фотографии.
Какими научными достижениями обладал Уильям Тальбот?
Уильям Тальбот был известным научным деятелем и обладал множеством достижений в области математики, астрономии и физики. Во время учебы в Харроу и Тринити-колледже (Кембридж) он опубликовал много статей в этих областях. Также он служил в Парламенте в 1833-34 годах.