ЕС: цели, механизм на современном этапе, проблемы и перспективы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая экономика
  • 28 28 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 11.07.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. История создания Европейского Союза
Глава 2. Деятельность Европейского Союза: основные цели и направления
Глава 3. Европейский Союз: проблемы и перспективы на современном этапе
Заключение
Список использованных источников и литературы
Фрагмент для ознакомления

Установление четких критериев членства для стран ЦВЕ послужило основой для подачи официальных заявлений государств с просьбой о принятии в члены ЕС: Венгрии и Польши – в 1994 году, Румынии, Словакии, Латвии, Эстонии, Литвы и Болгарии – в 1995 году, Чехии и Словении – в 1996 году.
На Эссенской сессии Совета ЕС 1994 году была одобрена программа подготовки этих стран к вступлению в ЕС – Белая книга «Подготовка ассоциированных стран Центральной и Восточной Европы к интеграции во внутренний рынок Европейского Союза». На Мадридской сессии Европейского Совета в 1995 году было принято официальное решение о сроках начала переговоров о вступлении ассоциированных стран ЦВЕ.
В течение 1997 года Европейская комиссия и 11 стран-кандидатов (10 стран ЦВЕ и Кипр) достигли договоренности относительно условий и сроков начала переговоров о вступлении.
На Люксембургском заседании Европейского совета (декабрь 1997 г.), названном саммитом расширения, был оглашен список государств, которые ближе других подошли к выполнению копенгагенских критериев: Кипр, Польша, Венгрия, Чехия, Эстония и Словения.
Торжественное открытие переговоров со странами «первой волны» состоялось 30 марта 1998 года. На сессии Европейского совета в Хельсинки в декабре 1999 года было решено начать переговоры о вступлении в ЕС с оставшимися пятью странами ЦВЕ, с которыми были ранее подписаны Европейские соглашения: Словакией, Латвией, Литвой, Болгарией, Румынией, а также с Мальтой. Переговоры со странами «второй группы» или «хельсинской группой» официально открылись 15 февраля 2000 года в Брюсселе.
Ниццский договор 2000 года определил политический вес стран-кандидатов в составе руководящих органов будущего расширенного ЕС, зафиксировав в форме договора о ЕС неизбежность вступления новых стран из Центральной и Восточной Европы.
Брюссельский саммит ЕС (ноябрь 2002 г.) подтвердив перспективу вступления в ЕС с 1 мая 2004 года Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Словении, Кипра и Мальты. Он назначил новую дату вступления в ЕС Болгарии и Румынии – 2007 год. В отношении Турции саммит призвал продолжить переговоры о членстве, с одной стороны приняв во внимание успехи сделанные этой страной в построении рыночной экономики и демократии, но с другой – указав на сохранение напряженности с Грецией из-за кипрской проблемы и слабый прогресс в области соблюдения прав человека. Европейский совет заявил, что при условии соблюдения копенгагенских критериев в области демократии и соблюдения прав человека, в декабре 2004 году Европейская комиссия автоматически начнет переговоры с Турцией о присоединении, однако вплоть до сегодняшнего дня окончательное решение о присоединении ее к Союзу не было.
С 1 января 2007 года членами ЕС стали два новых государства – Болгария и Румыния. Так, площадь Евросоюза с этого момента увеличилась с 3,94 млн. до 4,23 млн. квадратных километров. Вступление Румынии и Болгарии в ЕС завершило пятый этап формирования ЕС. Ожидается, что следующее расширение ЕС произойдет не ранее 2010 года.
Для того, чтобы стать членом ЕС Болгарии пришлось предпринять необходимые усилия по реформированию судебной системы, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а Румынии - еще в области реформы системы государственного управления, защиты свободной конкуренции и средств массовой информации, а также охраны окружающей среды.
Расширение полномочий Европейского Союза в 1990-х годах, прием новых членов из ЦВЕ, изменение политического веса Европы в мире потребовали в свою очередь реформы внутренней структуры ЕС и более четкого разграничения его компетенции с государствами-членами.
Традиционно вопрос ревизии Договоров происходил в рамках механизма Межправительственных конференций, что имело место в период выработки Маастрихтского, Амстердамского и Ниццского договоров.
Однако данная форма подготовки предусматривала большее участие для правительств государств-членов и в меньшей мере учитывала позиции представителей Европейской комиссии, депутатов Европейского парламента, депутатов национальных парламентов, а также представителей других институтов ЕС и многочисленных европейских неправительственных организаций (НПО). Для исправления ситуации и выработки новых предложений к основополагающим договорам о ЕС была предусмотрена трехступенчатая схема подготовки:
«всенародное обсуждение», получившее название «Диалоги о будущем Европы» в течение 2001–2002;
заседания Европейского конвента (2002–2003);
созыв очередной Межправительственной конференции стран-членов ЕС (2003–2004).
Европейский конвент начал свою работу в начале 2002 года. Его председателем был избран бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. В эту структуру вошли представители европейских институтов, правительств, национальных парламентов нынешних и будущих государств-членов – всего 105 человек. Его работа продолжалась до середины 2003 года.
Среди конкретных результатов деятельности Конвента ожидалось: предложение нового названия европейского интеграционного проекта (Европейское Сообщество, Европейский Союз, Единая Европа, Соединенные Штаты Европы); окончательный вариант европейской конституции (состоящий из одного или нескольких документов – например, Декларации прав и свобод, а также документов, определяющих институциональную структуру ЕС и степень их компетенции); изменения в институциональной структуре Европейского Союза.
Рассматривается также вариант нового разграничения компетенции между ЕС и государствами-членами и переосмысления некоторых направлений деятельности ЕС (экономическая, сельскохозяйственная, внешняя и др. политики).
Несмотря на федералистский замысел Конвента, основные идеи, высказанные по итогам его работы, больше тяготеют в сторону развития межправительственного подхода, означающего сохранение полномочий правительств государств-членов и формы ЕС как «союза суверенных государств».
Эта тенденция была обусловлена стоящими перед ЕС задачами принятия новых членов из числа государств Центральной и Восточной Европы, а также необходимостью повышения мировой конкурентоспособности европейской экономики, что требует установления минимальной взаимозависимости государств-членов, вновь отодвигая планы построения федералистской Европы на будущее.
На сегодняшний день Евросоюз и дальше развивает свою политику. Важную роль в этом процессе играет вклад каждого государства, председательствующего в ЕС. В первом полугодии 2007 года им является Германия, которая старается продвигать выгодные для ее внешнеполитической стратегии вопросы.
Представители Европейского Союза встретились 27 и 28 марта 2007 года в столице Казахстана в Астане с представителями стран Центральной Азии для регионального диалога на уровне министров иностранных дел. Это связано с новым приоритетом ЕС в построении стабильных и продуктивных отношений с этим регионом. Большую роль здесь играет фактор энергетических ресурсов, которыми обладают страны Центральной Азии. На сегодняшний день многие европейские государства свою чрезмерную зависимость от России по данному вопросу.
Сегодня ЕС очень волнуют проблемы, связанные с нелегальной иммиграцией. Борьба с ней всегда стояла среди приоритетов, однако в этом 2007 году было принято решение об активизации работы по данному направлению. В частности, 16 мая 2007 года был одобрен очередной документ в этой связи.
Продолжается процесс расширения зоны евро – с 2008 года общеевропейская валюта появится в таких государствах как Мальта и Кипр.
Вопросы экологии традиционно стоят на повестке перед органами ЕС. 2007 года не стал исключением. В ходе саммита ЕС, проходившего в Брюсселе 8-9 марта 2007 года, был принят ряд важных решений в области борьбы с изменением климата. В частности, страны ЕС договорились о совместном сокращении выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году по сравнению с 1990 годом.
Заключение
Становление Европейского Союза связано, прежде всего, с процессами европейской интеграции, которые взяли свое начало еще после окончания Второй мировой войны. Они были обусловлены закономерностями экономического развития и инициированы политическими решениями, приятными на уровне руководства ведущих держав европейского континента.
За многочисленные годы, прошедшие с момента заявления Р. Шумана в 1950 года, предложившего поставить все производство угля и стали Франции и ФРГ под общее верховное руководство, что в результате привело к учреждению ЕОУС. В дальнейшем были учреждены Европейское экономическое сообщество, Европейская ассоциация свободной торговли, приняты решения об углублении интеграции, приняты новые страны-члены. Все эти процессы и сформировали ЕС таким, каким можем видеть его в сегодняшние дни. Евросоюз союз является одним из ведущих акторов мирового сообщества, его влияние очень сильно как в политике, так и в экономике.
правосудия.
Несмотря на многочисленные процессы углубления интеграции, имевшие место с момента установления Союза, они не стоят на месте, а продолжаются. Так, они касаются прежде всего расширения ЕС (принятие новых стран-членов уже произошло в 2004 и 2007 годах, в перспективе будут приняты еще несколько государств), так и реформированием самой организации. Реформирование ЕС связано с реформой внутренней структуры ЕС и более четким разграничением его компетенции с государствами-членами.
Сегодня среди приоритетов ЕС стоят такие вопросы как сотрудничество с Центральной Азией, борьба с нелегальной иммиграцией, экология и др.
Список использованных источников и литературы
Европейский Союз на пороге XXI века. М., 2001. 479 C.
Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994. 390 C.
Иноземцев В., Кузнецова Е. Объединенная Европа на пути к лидерству в мировой политике // МЭМО. 2002. №4. С. 3-14.
Итоги саммита Европейского союза // URL: http://info.rusrec.ru/ru/node/1179
Международные экономические отношения. Под ред. В.Е. Рыбалкина. М., 2004. 605 C.
Подписан договор о вступлении Болгарии и Румынии в Евросоюз с 1 января 2007 года // URL: http://www.rg.ru/2005/04/26/strany-anons.html
Представительство Европейской комиссии в России // URL: http://www.delrus.cec.eu.int
Щербанин Ю.А., Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е. Фишер Г. Международные экономические отношения. Интеграция. М., 1997. 128 C.
Borchardt K.-D. European Integration. The origins and growth of the European Union. Brussels, 1995. 242 P.
The European Union // URL: http://europa.eu.int
The Maastricht Treaty // URL: www.eurotreaties.com/maastrichtec.pdf
Towards a comprehensive European Migration Policy: Cracking down on employment of illegal immigrants and fostering circular migration and mobility partnerships // URL: http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/07/678&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
Treaty of Amsterdam // URL: http://www.eurotreaties.com/amsterdamtext.html
Treaty of Nice // URL: http://ec.europa.eu/nice_treaty/index_en.htm
Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994.
Международные экономические отношения. Под ред. В.Е. Рыбалкина. М., 2004.
Borchardt K.-D. European Integration. The origins and growth of the European Union. Brussels, 1995.
Borchardt K.-D. European Integration. The origins and growth of the European Union. Brussels, 1995.
Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994.
Там же.
Щербанин Ю.А., Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е. Фишер Г. Международные экономические отношения. Интеграция. М., 1997.
Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994.
Treaty of Amsterdam // URL: http://www.eurotreaties.com/amsterdamtext.html
Treaty of Nice // URL: http://ec.europa.eu/nice_treaty/index_en.htm
The European Union // URL: http://europa.eu.int
Европейский Союз на пороге XXI века. М., 2001.
The Maastricht Treaty // URL: www.eurotreaties.com/maastrichtec.pdf
Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994.
The Maastricht Treaty // URL: www.eurotreaties.com/maastrichtec.pdf
Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994.
Иноземцев В., Кузнецова Е. Объединенная Европа на пути к лидерству в мировой политике // МЭМО. 2002. №4. С. 3-14.
Европейский Союз на пороге XXI века. М., 2001.
Treaty of Amsterdam // URL: http://www.eurotreaties.com/amsterdamtext.html
Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994.
Представительство Европейской комиссии в России // URL: http://www.delrus.cec.eu.int
Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994.
Представительство Европейской комиссии в России // URL: http://www.delrus.cec.eu.int
Там же.
Представительство Европейской комиссии в России // URL: http://www.delrus.cec.eu.int
Европейский Союз на пороге XXI века. М., 2001.
Европейский Союз на пороге XXI века. М., 2001.
Подписан договор о вступлении Болгарии и Румынии в Евросоюз с 1 января 2007 года // URL: http://www.rg.ru/2005/04/26/strany-anons.html
См. Towards a comprehensive European Migration Policy: Cracking down on employment of illegal immigrants and fostering circular migration and mobility partnerships // URL: http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/07/678&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
Итоги саммита Европейского союза // URL: http://info.rusrec.ru/ru/node/1179












2

1.Европейский Союз на пороге XXI века. М., 2001. 479 C.
2.Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994. 390 C.
3.Иноземцев В., Кузнецова Е. Объединенная Европа на пути к лидерству в мировой политике // МЭМО. 2002. №4. С. 3-14.
4.Итоги саммита Европейского союза // URL: http://info.rusrec.ru/ru/node/1179
5.Международные экономические отношения. Под ред. В.Е. Рыбалкина. М., 2004. 605 C.
6.Подписан договор о вступлении Болгарии и Румынии в Евросоюз с 1 января 2007 года // URL: http://www.rg.ru/2005/04/26/strany-anons.html
7.Представительство Европейской комиссии в России // URL: http://www.delrus.cec.eu.int
8.Щербанин Ю.А., Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е. Фишер Г. Международные экономические отношения. Интеграция. М., 1997. 128 C.
9.Borchardt K.-D. European Integration. The origins and growth of the European Union. Brussels, 1995. 242 P.
10.The European Union // URL: http://europa.eu.int
11.The Maastricht Treaty // URL: www.eurotreaties.com/maastrichtec.pdf
12.Towards a comprehensive European Migration Policy: Cracking down on employment of illegal immigrants and fostering circular migration and mobility partnerships // URL: http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/07/678&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
13.Treaty of Amsterdam // URL: http://www.eurotreaties.com/amsterdamtext.html
14.Treaty of Nice // URL: http://ec.europa.eu/nice_treaty/index_en.htm

Вопрос-ответ:

Какие цели ставит перед собой Европейский Союз?

Европейский Союз ставит перед собой такие цели, как обеспечение мира, стабильности и процветания в Европе, защита прав и свобод граждан, развитие экономического сотрудничества и создание общего рынка, содействие экологической устойчивости и социальному прогрессу, а также установление и укрепление политической, экономической и монетарной интеграции.

Какие механизмы использует Европейский Союз для достижения своих целей?

Европейский Союз использует различные механизмы для достижения своих целей. Одним из основных механизмов является принятие общих законов и нормативных актов, которые обязательны для всех членов Союза. Также Европейский Союз осуществляет сотрудничество в области образования, науки и культуры, проводит совместные программы и проекты, содействует свободному передвижению людей, товаров, услуг и капиталов внутри Союза.

Какие проблемы существуют у Европейского Союза на современном этапе?

У Европейского Союза существует ряд проблем на современном этапе. Одной из них является проблема миграции, связанная с большим притоком беженцев и мигрантов из стран, переживающих политические и экономические кризисы. Также существует проблема экономической неравености между различными странами-членами Союза, а также проблемы связанные с бюрократическим аппаратом Европейской Комиссии и сложностью принятия общих решений.

Какие перспективы у Европейского Союза на современном этапе?

У Европейского Союза есть перспективы на современном этапе. Одной из них является расширение Союза путем принятия новых стран-членов. Также возможно глубинное экономическое сотрудничество и создание общего рынка в рамках Союза. Кроме того, Европейский Союз может стать более устойчивым политическим и экономическим игроком на мировой арене, если сможет решить свои внутренние проблемы и укрепить интеграцию.

Каковы основные цели Европейского Союза?

Основные цели Европейского Союза включают в себя обеспечение мира, стабильности и благосостояния в Европе, укрепление политического и экономического сотрудничества между членами, создание общего внутреннего рынка, установление общих стандартов и законов, защиту прав человека и свобод, и поощрение устойчивого развития.

Какие механизмы функционирования Европейского Союза на современном этапе?

Европейский Союз функционирует на основе сложной системы институтов, которые включают в себя Европейский парламент, Европейскую комиссию, Совет Европейского Союза и Европейский суд. Эти институты сотрудничают между собой для принятия решений и разработки политик в интересах Европейской Унии.

Какие проблемы стоят перед Европейским Союзом на современном этапе?

Европейский Союз сталкивается с рядом проблем, включая экономическую нестабильность, безопасность, миграцию, националистические движения в некоторых странах-членах, а также вызовы, связанные с кризисами внутри ЕС, такими как Brexit. Безусловно, у Европейского Союза есть еще немало работы, чтобы справиться с этими вызовами и продолжать развиваться.

Какие перспективы развития у Европейского Союза?

Перспективы развития Европейского Союза остаются неопределенными. С одной стороны, ЕС может продолжать укреплять свои интеграционные процессы и решать проблемы, которые возникают на его пути. С другой стороны, возможны дальнейшие вызовы со стороны националистических и скептически настроенных стран-членов, а также изменения в глобальной политической обстановке, которые могут повлиять на будущее ЕС.