Социально-педагогические аспекты деятельности учреждения дополнительного образования для детей-инвалидов
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 17.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава I Дети-инвалиды как объект социальной работы
1.1 Понятие детской инвалидности
1.2 Основы реабилитации детей-инвалидов
Глава II Социально-педагогические аспекты деятельности учреждения дополнительного образования для детей-инвалидов
2.1 Социально-педагогические аспекты работы с детьми-инвалидами
2.2 Деятельность учреждений дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами
Заключение
Список использованной литературы:
Основные задачи психосоциальной модели:
изменять клиента, в данном случае — семейную систему, адаптируя ее к выполнению своей специфической функции (реабилитация ребенка-инвалида);
изменять ситуацию — другие системы, оказывающие влияние на семью;
воздействовать на то и другое одновременно.
Проблемами детской инвалидности занимаются следующие учреждения: психолого-медико-педагогические консультации, реабилитационные центры, психолого-медико-социальные центры; сеть специальных учреждений для детей и взрослых с инвалидностью (дома-интернаты, детские дома, психо-неврологические интернаты).
2.2 Деятельность учреждений дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами
Имея в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом «Об образовании» равные со всеми другими детьми права на образование, творческое развитие, в реальной жизни они зачастую обделены этими возможностями. Основная задача, стоящая перед государством и обществом в целом в отношении детей группы риска и с ограниченными возможностями заключается в создании надлежащих условий и оказании помощи в их социальной реабилитации и адаптации, реализации творческих возможностей, подготовке к полноценной жизни в обществе.
Особое место в решении этой задачи принадлежит системе дополнительного образования детей, где сложились наиболее оптимальные педагогические технологии, способствующие как профилактике, так и коррекции нарушенных функций; созданы необходимые условия для выравнивания стартовых возможностей развития личности, выбора индивидуальной формы образования, обеспечения воспитаннику «ситуации успеха», самореализации личности обучающегося и педагога.
Выполняя наряду с другими компенсаторные и реабилитационные функции, дополнительное образование предоставляет ребенку максимум возможностей для развития его потенциальных творческих способностей с учетом интересов и желаний, получения допрофессионального образования, оказывающего огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Для многих детей из группы необучаемых, неспособных преодолеть требования общего среднего образования, система дополнительного образования является основной, а иногда и единственно возможной для приобретения не только жизненно важных практических навыков, но и допрофессиональной подготовки.
Процесс социализации личности ребенка активизируется как на уровне сознания, так и на уровне поведения. Грамотная организация свободного (внеурочного) времени является важным фактором интеллектуального и физического развития детей. Любимые занятия поддерживают эмоциональное здоровье, способствуют выходу из стрессов и состояния тревожности, способствуют предупреждению умственной отсталости и реабилитации детей группы риска и с ограниченными возможностями.
Органам управления образованием, руководителям учреждений дополнительного образования детей в целях дальнейшего повышения роли системы дополнительного образования детей в работе с детьми ограниченными возможностями необходимо:
- продолжить разработку и реализацию дополнительных образовательных программ по различным направлениям деятельности для работы с детьми ограниченными возможностями;
- активнее вовлекать детей с ограниченными возможностями здоровья в подготовку и проведение массовых мероприятий с учащимися, участие в конкурсах, смотрах, фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и других формах дополнительного образования на муниципальном, региональном, федеральном и международном уровнях;
- создавать необходимые условия в системе дополнительного образования детей совместно с заинтересованными организациями, учреждениями и ведомствами для допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки детей данной категории, оказывать содействие в их дальнейшем трудоустройстве;
- оказывать помощь и поддержку общественным организациям, основой деятельности которых являются оказание помощи детям с ограниченными возможностями и защита их прав.
В деятельности социального педагога среди других видов помощи социально-педагогическая помощь является приоритетной. В организации социально-педагогической помощи и поддержки детей-инвалидов выделяется три уровня помощи: репродуктивный, означающий поддержание имеющихся у ребенка достижений, сформированных взглядов и уровня развития личностных качеств; регулирующий, отдающий приоритет коррекционным воздействиям перед воздействиями другого характера; развивающий, предусматривающий развитие личности детей-инвалидов, создание условий их успешной социализации в обществе.
Работа социального педагога с детьми-инвалидами по оказанию социально-педагогической помощи обеспечивается комплексом нормативно-правовых документов, как международных, так и правовых актов о социальной защите детей-инвалидов федерального уровня. Значительное место в современной государственной деятельности по социально-педагогической защите отводится целевым программам (федеральным, региональным), среди которых особое значение имеют «Дети России», «Дети-инвалиды» и другие.
Детальный анализ содержания деятельности социального педагога вообще и специфики деятельности социального педагога, работающего с детьми-инвалидами, в частности, характера и видов помощи, оказываемых данной категории детей, позволил выделить основные компоненты социально-педагогической помощи ребенку-инвалиду, которые определяют функционал профессиональной деятельности специалиста данного профиля. К основным функциям профессиональной деятельности социального педагога, работающего с детьми-инвалидами, мы относим следующие: рефлексивно-диагностическую, прогностическую, коррекционно-реабилитационную, развивающую, образовательно-адаптационную, посредническую, защитно-правовую, информационно-консультационную, организационно- коммуникативную, социально-терапевтическую, предупредительно-профилактическую, исследовательско-творческую. Данные функции профессиональной деятельности социального педагога, работающего с детьми-инвалидами, сформулированы в контексте общих функций социально-педагогической деятельности специалиста, однако их реализация имеет существенные отличия в работе с детьми-инвалидами и определяет специфику деятельности социального педагога, работающего с детьми данной категории.
Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями заключается в его связи с миром, а ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. Эта проблема является не только субъективного фактора, каковым является социальное, физическое и психическое здоровье, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которое санкционируют существование недоступной для инвалида архитектурной среды, общественного транспорта, отсутствие специальных социальных служб.
Таким образом:
Психолого-педагогические подходы к пониманию сущности проблемы детской инвалидности определяются особенностями данной категорий детей как субъекта развития и социализации и рассмотрением их в качестве объекта профессиональной деятельности в контексте ведущих моделей (парадигм) инвалидности, определяющих отношение к детям-инвалидам социума в целом, и педагога-специалиста, в частности.
Специфика и содержание профессиональной деятельности социального педагога в системе оказания помощи детям-инвалидам в современном обществе определяются комплексом профессиональных функций: рефлексивно-диагностической, прогностической, коррекционно-реабилитационной, развивающей, образовательно-адаптационной, посреднической, защитно-правовой, информационно-консультационной, организационно-коммуникативной, социально-терапевтической, предупредительно-профилактической, исследовательско-творческой, каждая из которых имеет особенности реализации в работе с данной категорией детей.
Профессиональная подготовка социальных педагогов к работе с детьми-инвалидами должна осуществляться с учетом структуры готовности будущих специалистов, включающей блок личностной готовности, представленный такими компонентами, как личностно-профессиональные качества, профессиональная направленность личности и блоком профессиональной готовности, включающим содержательно-деятельностные характеристики профессиональных знаний социального педагога, готового к работе с детьми-инвалидами, и профессиональных умений, обеспечивающих успешную социально-педагогическую деятельность специалистов данного профиля.
Список использованной литературы:
Бондаренко Г.И. Социально-эстетическая реабилитация аномальных детей //Дефектология. 1998. №3.
Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992.
Карвялис В. Специальное образование детей с ограниченными возможностями и подготовка педагогов-дефектологов //Дефектология. 1998, №1.
Карякина О.И., Карякина Т.Н. Основы реабилитации инвалидов: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1999.
Краснова В.Г. Педагогические аспекты в социальной работе: Учебное пособие. - Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2004.
Кузнецова М.А. Социальные системы и процессы: методология исследования: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004.
Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
Кулебякин Е.В. Психология социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004.
Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.
Панов А.М. Центры социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями - эффективная форма социального обслуживания семьи и детей // Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы. М.,1997.
Ромашина Е.В. Формирование профессиональной готовности будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-инвалидами. Майкоп, 2007.
Справка к коллегии Минобразования России от 18 января 2000 г. № 1/2 «О повышении роли системы дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями»
Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992.
Карвялис В. Специальное образование детей с ограниченными возможностями и подготовка педагогов-дефектологов //Дефектология. 1998, №1.
Карякина О.И., Карякина Т.Н. Основы реабилитации инвалидов: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1999.
Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.
Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
Краснова В.Г. Педагогические аспекты в социальной работе: Учебное пособие. - Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2004.
Справка к коллегии Минобразования России от 18 января 2000 г. № 1/2 «О повышении роли системы дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями»
Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992
25
2.Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992.
3.Карвялис В. Специальное образование детей с ограниченными возможностями и подготовка педагогов-дефектологов //Дефектология. 1998, №1.
4.Карякина О.И., Карякина Т.Н. Основы реабилитации инвалидов: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1999.
5.Краснова В.Г. Педагогические аспекты в социальной работе: Учебное пособие. - Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2004.
6.Кузнецова М.А. Социальные системы и процессы: методология исследования: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004.
7.Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
8.Кулебякин Е.В. Психология социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004.
9.Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.
10.Панов А.М. Центры социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями - эффективная форма социального обслуживания семьи и детей // Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы. М.,1997.
11.Ромашина Е.В. Формирование профессиональной готовности будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-инвалидами. Майкоп, 2007.
12.Справка к коллегии Минобразования России от 18 января 2000 г. № 1/2 «О повышении роли системы дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями»
Вопрос-ответ:
Что такое детская инвалидность?
Детская инвалидность - это состояние, при котором ребенок имеет ограничения в здоровье и потребность в помощи и поддержке для полноценного участия в обществе.
Какие основы реабилитации существуют для детей-инвалидов?
Основы реабилитации детей-инвалидов включают комплекс мероприятий и воздействий, направленных на потенциальное облегчение, коррекцию и компенсацию ограничений, а также развитие полноценных функций и возможностей детей.
Какие социально-педагогические аспекты связаны с работой с детьми-инвалидами?
Социально-педагогические аспекты работы с детьми-инвалидами включают в себя адаптацию образовательной среды, создание условий для социализации ребенка, реализацию индивидуальных образовательных программ, поддержку родителей и т.д.
Какие задачи ставят перед учреждениями дополнительного образования при работе с детьми-инвалидами?
Основной задачей учреждений дополнительного образования при работе с детьми-инвалидами является создание условий для развития и самореализации ребенка, учет его индивидуальных потребностей и возможностей, а также интеграция в общество.
Какая деятельность осуществляется учреждениями дополнительного образования для детей-инвалидов?
Учреждения дополнительного образования для детей-инвалидов занимаются проведением различных занятий и мероприятий, направленных на развитие и обучение детей, а также оказание психологической, социальной и педагогической поддержки.
Какое определение можно дать понятию "детская инвалидность"?
Детская инвалидность - это состояние, при котором у ребенка есть физические, умственные или психические нарушения, которые снижают его способность к самостоятельной жизнедеятельности и требуют особых условий воспитания и образования.
Какими основами реабилитации должны руководствоваться при работе с детьми-инвалидами?
Основами реабилитации детей-инвалидов являются комплексный подход, индивидуализация программы реабилитации, учет потребностей ребенка и его семьи, использование современных методов и технологий.
Какие социально-педагогические аспекты важны при работе с детьми-инвалидами?
Социально-педагогические аспекты работы с детьми-инвалидами включают в себя развитие и поддержку самоопределения и самореализации ребенка, формирование позитивной самооценки, интеграцию в общество, создание условий для полноценного образования и развития.
Какие задачи решает учреждение дополнительного образования для детей-инвалидов?
Учреждение дополнительного образования для детей-инвалидов решает такие задачи, как организация дополнительного образования и развития, социализация, реабилитация, предоставление специальной помощи и поддержки, формирование позитивного образа жизни и самоопределения.
Чем характеризуется деятельность учреждений дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами?
Деятельность учреждений дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами характеризуется индивидуальным подходом к каждому ребенку, использованием специализированных методик и программ, созданием адаптированной среды обучения, обеспечением доступности образовательных и развивающих ресурсов.
Что такое детская инвалидность?
Детская инвалидность - это состояние, при котором у ребенка есть дефекты или отклонения в физическом или психическом развитии, которые ограничивают его способность функционировать и принимать участие в обычной деятельности себе подобных.
Какие основы реабилитации детей-инвалидов есть?
Основы реабилитации детей-инвалидов включают в себя комплекс мер и методов, направленных на восстановление, развитие и социализацию детей-инвалидов. Основными компонентами реабилитации являются медицинское лечение, физическая реабилитация, психологическая поддержка, образование и социальная адаптация.