Образование ГПУ-ОГПУ
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 27.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Причины реорганизации ВЧК
2. Структура ГПУ и система органов государственной безопасности
3. Задачи органов ГПУ и полномочия
4. Создание ОГПУ
Заключение
Библиография
30 июля 1927 года Отдел был выведен из Секретно-оперативного управления в прямое подчинение Коллегии ОГПУ. 1 января 1930 года после введения нового штата Иностранный отдел состоял из восьми отделений по организации разведки в группах стран. С 17 февраля 1933 года Отделу было предоставлено право самостоятельного ведения следствия по делам, возникавшим в Отделе.
5). Восточный отдел координировал борьбу с контрреволюцией в национальных окраинах и регионах страны. Он был образован 2 июня 1922 года по указанию Центрального комитета партии. Основой его послужило 14-е спецотделение Особого отдела ВЧК. Новая структура должна была объединять работу чекистов на Кавказе, в Туркестанской, Башкирской, Татарской и Крымской автономных республиках, Хивинской и Бухарской народных советских республиках в области "специфической восточной контрреволюции и восточного шпионажа". Новому отделу вменялась в обязанность разработка материалов Закордонной части ИНО из стран Востока, а исполнение оперативных заданий Восточного отдела было, в свою очередь, обязательным для ИНО. Начальником отдела стал член коллегии ГПУ Я.X. Петерс, его заместителем - В.А. Стырне. К декабрю 1922 года были организованы три отделения Восточного отдела, занимавшиеся Ближним Востоком и Кавказом, возглавлял по совместительству Стырне; 2-е, соответственно, Средней Азией и Средним Востоком - Ф.И. Эйхманс; 3-е (дальневосточное) отделение - М.М. Казас.
6). Транспортный отдел занимался контрразведывательной работой на железных и водных путях сообщения (начальник Г.И. Благонравов).
7). На Оперативный отдел возлагались задачи ведения наружного наблюдения и разведки, арестов, выемок, оперативной установки, непосредственной борьбы с бандитизмом и др. В начальный период Отдел возглавлял И.3. Сурта, с 12 мая 1923 года - К.В. Паукер. По штатному расписанию центрального аппарата ОГПУ в 1929 году Оперативный отдел состоял из четырех отделений и ударной группы по борьбе с бандитизмом. После упразднения Спецотделения при Коллегии ОГПУ на Отдел были возложены 1 января 1930 года функции по охране руководства страны (пятое отделение). 5 марта 1931 года Отдел был выделен из Секретно-оперативного управления в самостоятельный Оперативный отдел ОГПУ.
8). Информационный отдел вел освещение политического и экономического положения республики (начальник В.Ф. Ашмарин).
9). Отдел политконтроля - с функциями цензуры и охраны гостайн в средствах информации. С 21 июня 1922 года Отдел политконтроля ГПУ-ОГПУ возглавлял Б.Е. Этингоф, с 1 мая 1923 года - И.3. Сурта, одновременно являвшийся начальником Оперативного отдела. 1 ноября 1925 года Отдел был слит с Информационным отделом в Отдел информации и политконтроля (начальник - Г.Е. Прокофьев, с 1926 года - Н.Н. Алексеев, с 1930 года - И.В. Запорожец). 5 марта 1931 года этот Отдел был слит с Секретным отделом в Секретно-политический отдел.
10). Отдел центральной регистратуры был создан 30 марта 1922 года на базе регистрационно-статистического отделения Оперативного отдела. Отдел возглавлял прежний начальник отделения Я. Роцен, с 6 июня 1922 года - А.М. Шанин, с 5 июня 1930 года - И.П. Павлов, с 1 сентября 1931 года - Я.В. Письменный. После реорганизации с 10 февраля 1932 года Отдел стал называться Учетно-статистическим отделом и состоял из шести отделений: учетного, судебного, оперативно-справочного, статистического, архива и судебно-следственного контроля. После упразднения 16 апреля 1932 года Секретно-оперативного управления Учетно-статистический отдел ОГПУ подчинялся председателю и Коллегии ОГПУ. По приказу ОГПУ от 9 сентября 1933 года на Отдел, помимо учета различных категорий политически неблагонадежных граждан, возлагался учет всех исключенных из ВКП(б) в результате партийных чисток.
3. Экономическое управление (ЭКУ), вело борьбу с экономическим шпионажем, контрреволюцией, другими преступлениями в сфере экономики (начальник 3.Б. Кацнельсон).
4. Главная инспекция войск ГПУ осуществляла работу по управлению и инспектированию войсковых частей ГПУ.
Кроме того, в составе центрального аппарата ГПУ функционировали самостоятельные отделы:
Шифровальный - законспирированная секретная связь,
Специальный - по руководству шифровальным делом в стране, контролю за деятельностью шифровальных органов РСФСР и ведению радио-контрразведки (начальник Г.И. Бокий).
В начале января 1921 года была создана служба радиоразведки и позднее контрразведки, которую осуществляли Специальный отдел при ВЧК и Реввоенсовет. В 1922 году радиостанция, помимо уже существовавших в Москве, Твери и ряде приграничных городов, появилась непосредственно при Спецотделе. Сотрудники радиостанций особого назначения перехватывали телеграммы зарубежных радиостанций, обеспечивая разведывательные и контрразведывательные органы ценной информацией. Позднее была сформирована сеть радиостанций Особого назначения. Контроль за их работой и подбор личного состава осуществлял Специальный отдел ОГПУ.
Юридический отдел (начальник В.Д. Фельдман) был образован после реорганизации Следственой части Президиума ГПУ 22 августа 1922 года. Он состоял из отделений: юрисконсультского, следственного и по надзору за следствием и содержанием в тюрьмах. В задачи отдела входили разработка законопроектов, вносимых ГПУ во ВЦИК и правительство, выдача юридических заключений на действия ГПУ, правомерность которых оспаривалась другими государственными учреждениями, предварительное следствие по делам сотрудников органов ГПУ и др. 16 января 1924 года Юридический отдел был ликвидирован, а производство следствия по делам сотрудников органов ОГПУ передавалось по принадлежности в соответствующие отделы ОГПУ.
Отдел пограничной охраны осуществлял организацию и управление в области обеспечения нерушимости границ Советского государства.
В "Договоре об образовании СССР", принятом I Всесоюзным съездом Советов 30 декабря 1922 года, предусматривалось учреждение при Совете народных комиссаров СССР Объединенного Государственного Политического Управления.
30 августа 1923 года наркомом внутренних дел был назначен А.Г. Белобородов. Ф.Э. Дзержинский остался только председателем ГПУ.
Первая Конституции СССР, принятая вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года регламентировала отношения ОГПУ с ЦИК СССР, его Президиумом и СНК СССР, а также подробно и полно определила взаимоотношения с наркоматами Союза ССР и союзных республик.
Глава 9 "Об Объединенном Государственном Политическом Управлении" определила цель создания ОГПУ, систему руководства и подчинения и другие положения.
Ст.62 Конституции гласила, что ОГПУ руководит работой местных органов Государственного Политического управления (ГПУ) через своих уполномоченных при СНК союзных республик, действующих на основании специального положения, утвержденного в законодательном порядке. К существовавшему ГПУ РСФСР перешли функции объединенного ГПУ без выделения специального для РСФСР органа по мотивам целесообразности и экономии средств.
Конституция СССР и Положение об ОГПУ стали важнейшей правовой основой деятельности органов безопасности. В компетенцию ОГПУ входило: руководство деятельностью ГПУ союзных республик и подведомственных им особых отделов военных округов, ТО ГПУ на железнодорожных и водных путях сообщения; управление особыми отделами фронтов и армий; организация охраны государственной границы; руководство оперативной работой в масштабе всей страны. При решении своих задач ОГПУ получило право проведения оперативно-розыскных мероприятий, принятия мер пресечения, проведения дознания и предварительного следствия.
После смерти Ф.Э. Дзержинского 20 июля 1926 года ОГПУ возглавил с 30 июля 1926 года бывший первым заместителем председателя ОГПУ В.Р. Менжинский.
20 февраля 1934 года И.В. Сталин предложил Политбюро обсудить вопрос об учреждении НКВД СССР, который бы включал органы ОГПУ Уже на следующий день, 21 февраля, Г.Г. Ягода передал Л.М. Кагановичу проект постановления ЦИК СССР об организации НКВД СССР и Особого совещания при наркоме внутренних дел с правом вынесения внесудебных приговоров.
Почти через полгода, после долгого обсуждения, 10 июля 1934 года решение Политбюро об образовании НКВД СССР и Особого совещания было оформлено решением ЦИК.
Заключение
Ленин и первый председатель ВЧК Ф. Дзержинский создавали этот государственный институт как «боевой отряд партии», то есть как партийно-государственную спецслужбу, имеющую четкую идеологическую установку на борьбу с политическими и идейными противниками и просто сторонниками других взглядов внутри страны и за рубежом.
Четкая политическая линия, революционный пафос, чувство исключительности, прививаемое чекистам с первого дня службы, сделали советские органы госбезопасности в течение 10 -12 лет одной из самых сильных спецслужб в мире.
Первоначальное название органов государственной безопасности - это ВЧК (1917 год). После окончания гражданской войны в 1922 году появилась новая аббревиатура - ГПУ. Вслед за образованием СССР на его базе возникло Объединенное ГПУ (ОГПУ СССР). В 1934 году ОГПУ объединено с органами внутренних дел (милицией) и образован союзно-республиканский Наркомат внутренних дел. Наркомом стал Г.Ягода Расстрелян в 1938 г., как, впрочем, и последующий народный комиссар Н.Ежов. Наркомом внутренних дел в 1938 г. был назначен Л.Берия. В феврале 1941 года из этой объединенной структуры выделен в качестве самостоятельного — Народный комиссариат госбезопасности (НКГБ). В июле 1941 года он вновь возвращен в НКВД, а в 1943 г. опять отделен на долгие годы в самостоятельную структуру — НКГБ, переименованную в 1946 году в Министерство госбезопасности. С 1943 года его возглавлял В.Меркулов (расстрелян в 1953 году).
Органы государственной безопасности в 20-30 годы стали основной структурой среди звеньев госаппарата для реализации сложных политических решений ВКП(б), которых в то время было предостаточно, будь то борьба с вредительством, участие в компании по ликвидации кулачества как класса, коллективизация сельского хозяйства и др.
Библиография
Булуков Н.Ю. Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. Наглядное пособие по истории государства и права России. – М. 1997. – 349 с.
Исаев И.А. История государства и права России. М.: БЕК, 1994. – 283 с.
История государства и права России. – М.: Былина, 1996. – 261 с.
История государства и права России. – М.: Проспект, 2000. – 413 с.
История государства и права СССР. Ч. 1. – М.: Юрид. Лит-ра, 1988. – 289 с.
Клеандрова В.М. Правовое положение ВЧК – ОГПУ (1917-1924 гг.) Учебное пособие. М.: 1982. – 328 с.
Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. История государства и права России XVII-XX вв. (до октября 1917 г.). Курс лекций. – М., 1992. – 317 с.
Курицин В.М. Становление социалистической законности. М.: Наука, 1983. – 294 с.
Мозохин О.Б. Образование и организация деятельности ВЧК - ОГПУ. / Государство и право, 1999, № 10.
Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. – М.: Юрид. Лит-ра, 1990. – 412 с.
Фельштинский Ю. Г. ВЧК/ГПУ: документы и материалы. М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995. - 272 с.
Мозохин О.Б. Образование и организация деятельности ВЧК - ОГПУ. / Государство и право, 1999, № 10. С. 26.
Фельштинский Ю. Г. ВЧК/ГПУ: документы и материалы. М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995. С. 153.
Курицин В.М. Становление социалистической законности. М.: Наука, 1983. С. 84.
История государства и права СССР. Ч. 1. – М.: Юрид. Лит-ра, 1988. С. 94.
Клеандрова В.М. Правовое положение ВЧК – ОГПУ (1917-1924 гг.) Учебное пособие. М.: 1982. С. 89.
Курицин В.М. Становление социалистической законности. М.: Наука, 1983. С. 103.
Фельштинский Ю. Г. ВЧК/ГПУ: документы и материалы. М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995. С. 129.
Клеандрова В.М. Правовое положение ВЧК – ОГПУ (1917-1924 гг.) Учебное пособие. М.: 1982. С. 118.
6
2.Исаев И.А. История государства и права России. М.: БЕК, 1994. – 283 с.
3.История государства и права России. – М.: Былина, 1996. – 261 с.
4.История государства и права России. – М.: Проспект, 2000. – 413 с.
5.История государства и права СССР. Ч. 1. – М.: Юрид. Лит-ра, 1988. – 289 с.
6.Клеандрова В.М. Правовое положение ВЧК – ОГПУ (1917-1924 гг.) Учебное пособие. М.: 1982. – 328 с.
7.Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. История государства и права России XVII-XX вв. (до октября 1917 г.). Курс лекций. – М., 1992. – 317 с.
8.Курицин В.М. Становление социалистической законности. М.: Наука, 1983. – 294 с.
9.Мозохин О.Б. Образование и организация деятельности ВЧК - ОГПУ. / Государство и право, 1999, № 10.
10.Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. – М.: Юрид. Лит-ра, 1990. – 412 с.
11.Фельштинский Ю. Г. ВЧК/ГПУ: документы и материалы. М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995. - 272 с.
Вопрос-ответ:
Какие причины привели к реорганизации ВЧК?
Реорганизация ВЧК была вызвана несколькими причинами. Во-первых, ВЧК была создана в условиях гражданской войны для борьбы с врагами революции, и после завершения войны ее функции изменились. Во-вторых, ВЧК была критикована за произвол и нарушение прав человека. В-третьих, в стране возникали новые угрозы, в том числе внешние, которым необходимо было противостоять.
Какова структура ГПУ и система органов государственной безопасности?
ГПУ была составной частью системы органов государственной безопасности в Советском Союзе. Структура ГПУ включала в себя различные отделы, задачей которых было осуществление контроля и борьба с врагами революции. Органы государственной безопасности включали в себя также части НКВД и НКГБ.
Какие задачи исполняли органы ГПУ и какие полномочия они имели?
Органы ГПУ исполняли ряд задач, связанных с обеспечением безопасности государства. Они занимались борьбой с контрреволюционными элементами, разведкой и контрразведкой, преследованием политических преступников и экономических преступлений. Полномочия органов ГПУ включали арест, допрос, проведение оперативно-разыскной работы, расследование уголовных дел и многое другое.
Когда было создано ОГПУ?
ОГПУ было создано 30 июля 1927 года, когда Отдел был выведен из Секретно-оперативного управления и стал подчиняться прямо Коллегии ОГПУ.
Какой была структура Иностранного отдела ОГПУ?
С 1 января 1930 года Иностранный отдел ОГПУ состоял из восьми отделений, каждое из которых занималось организацией разведки в группах стран. Это позволяло эффективно осуществлять контроль и вмешательство в дела других государств.
Почему ВЧК было реорганизовано?
ВЧК было реорганизовано по нескольким причинам. Одной из основных причин было необходимость создания более централизованной и эффективной структуры контрразведки и государственной безопасности. ВЧК было недостаточно эффективным и неспособным справиться с растущими вызовами и угрозами для государства. Кроме того, реорганизация была частью более широких политических и административных изменений, происходивших в Советском Союзе в то время.
Какова была структура ГПУ и система органов государственной безопасности?
Органы государственной безопасности включали в себя различные службы и подразделения. ГПУ (Государственное политическое управление) было основным органом государственной безопасности, отвечающим за борьбу с врагами революции, контрразведку и охрану государственной безопасности. Структура ГПУ включала различные отделы, в том числе отдел внешней разведки, отдел внутренней разведки, отдел контрразведки и многое другое.
Какие были задачи органов ГПУ и какие полномочия они имели?
Задачи органов ГПУ включали в себя борьбу с "врагами революции", предотвращение террористических актов и вооруженных выступлений, контрразведку, а также защиту государственной безопасности. Органы ГПУ имели широкие полномочия, включая право задержания и ареста "врагов революции" и проведение оперативно-разыскных мероприятий.
Когда была создана ОГПУ?
ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) было создано 30 июля 1927 года. Это было следствием реорганизации ГПУ и изменений в его структуре и функциях. Создание ОГПУ было направлено на более эффективную работу в области контрразведки и обеспечения государственной безопасности.
Какие были причины реорганизации ВЧК?
Причины реорганизации ВЧК были связаны с необходимостью укрепления и совершенствования системы органов государственной безопасности. В 1922 году была создана ГПУ как преемница ВЧК, чтобы сосредоточить власть и контроль над органами безопасности в руках государства.
Какова структура ГПУ и система органов государственной безопасности?
Структура ГПУ включала в себя различные отделы, такие как Отдел контрреволюционной борьбы, Отдел экономической борьбы, Отдел по охране общественной безопасности и другие. Система органов государственной безопасности включала не только ГПУ, но и другие агентства, такие как Елгавское заседание, Тройка и СОКОЛ.
Какие были задачи органов ГПУ и какие полномочия у них были?
Задачами органов ГПУ была борьба с контрреволюцией и враждебными элементами, обеспечение общественной безопасности, искоренение экономических преступлений и борьба с шпионажем. У них были полномочия арестовывать подозреваемых, проводить допросы и расследования, выдвигать обвинения и принимать меры по предотвращению преступного поведения.