Информационные системы связи типа internet.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Управление
  • 20 20 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 01.06.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Назначение и структура глобальной сети
2 История создания глобальной сети Internet
3 Уровни работы и протоколы Internet
4 Сервисы Internet
5 Internet в России
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

К ним относятся:
система поиска файлов Archie;
гипертекстовая система Gopher;
система гипермедиа WWW;
гипертекстовая система Hyper-G;
поисковая система WAIS.
Сервисы, относящиеся к классу отложенного чтения, наиболее распространены, наиболее универсальны и наименее требовательны к ресурсам компьютеров и линиям связи. К ним относятся: электронная почта, сетевые новости Usenet, списки рассылки.
Инфраструктурные сервисы Internet - это сервисы, основанные на программных средствах, обычно поставляемых как часть операционной системы. Они предназначены для обеспечения связи между несколькими компьютерами, но используются и для передачи информации, становясь, таким образом, сервисом Internet.
Электронная почта выполняет функции обычной почты, только в электронной форме. Посредством трансграничных и сверхскоростных возможностей Internet посланное отправителем сообщение, которое может включать в себя не только текстовые документы, но и графические иллюстрации, аудио- и видеозаписи и т.д., может за считанные секунды достигать любой точки земного шара.
Специалисты рассматривают два основных фактора, влияющих на электронную почту: конструкцию Internet, которая сама автоматически выбирает кратчайшие пути для пересылки сообщений, и уникальность адресов электронной почты, которая определяется уникальной частью до знака @ и адреса домена.
Система электронных конференций предполагает коллективное обсуждение пользователями Интернета различных вопросов с помощью технологий электронной почты или Всемирной паутины - WWW.
В зависимости от правил пользования конференцией, которые, как правило, устанавливаются администратором ресурса или по умолчанию сторон передаются на его усмотрение, определяются уровни доступности участников конференции к данному ресурсу (администратор устанавливает круг лиц, участвующих в конференции).
С помощью системы файловых архивов FTP пользователи могут пользоваться гигантскими архивами информации, накопленной в сети. Любой пользователь может воспользоваться услугой анонимного доступа к этому хранилищу и скопировать интересующие его материалы.
Особого внимания заслуживает Всемирная паутина - WWW. Напомним, что Всемирная паутина WWW представляет собой мировую виртуальную файловую систему, широкомасштабную гипермедиасреду, ориентированную на предоставление универсального доступа к документам. Другими словами, Всемирная паутина является аналогом гигантского электронного издательства, которое издает множество информационных ресурсов (сайтов), а также служит библиотекой и архивом. Обратившись по определенному адресу во Всемирной паутине, пользователь попадает на соответствующий информационный ресурс (сайт). На системообразующих элементах сайта - WEB-страницах - пользователь может ознакомиться с электронными документами (аналогами печатной продукции), рисунками и фотографиями, файлами, содержащими звуковые эффекты и видеофрагменты.
Современный этап развития информационно-коммуникационных технологий характеризуется более разносторонним использованием ресурсов WWW. Широкое распространение сервиса Всемирной паутины и научно-техническое развитие создают предпосылки для интеграции WWW с электронной почтой и средствами мобильной связи. В число новых интегрированных с данным сервисом Internet -систем входят: передача сообщений с WEB-страниц на пейджер, передача коротких сообщений (до 160 символов) на мобильный телефон, отправка и просмотр сообщений электронной почты с мобильного телефона, а также IP-телефония, представляющая собой технологию организации и ведения международных и междугородных телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени.


5 Internet в России

В России существует, примерно, с десяток сетей, которые предоставляют возможность подключения к Сети. Стандартными услугами, которые обеспечивают эти сети являются: доступ к ресурсам Internet по электронной почте, подключение в режиме удаленного терминала к компьютеру, включенному в Сеть, полное IP-подключение, которое заключается в получении своего собственного адреса в Internet и возможность работы с использованием протоколов TCP/IP. Доступ к услугам Сети по электронной почте заключается в приеме и передаче, как правило, текстовых сообщений небольшого объема. Хотя сообщения доставляются довольно быстро, (от нескольких секунд до нескольких часов в любую точку земного шара) реально свой почтовый ящик просматривают раз в день. Такой сервис хорош для личной переписки и для распространения различного сорта информации по подписке. Обычно, почту используют для рекламы или распространения бюллетеней. Доступ к Сети в режиме удаленного терминала дает гораздо больше возможностей. Здесь пользователь работает на удаленных от него компьютерах, а, следовательно, и с их информационными ресурсами, так же, как если бы он находился за консолью вычислительной машины. Любая информация, размещенная в Internet доступна для пользователя удаленного терминала, но рассмотреть графические образы он не может. Полное IP-подключение обеспечивает максимальный сервис для пользователя Сети. В этом режиме доступна вся мощь современных компьютерных технологий. Только полное IP-подключение позволяет просматривать графику хорошего качества, прослушивать звукозаписи и отображать видеофильмы. Большинство современных изданий на Internet ориентированы на полное IP-подключение.
Наиболее известными коммерческими организациями, предоставляющими услуги по доступу в Internet, являются АО РЕЛКОМ, ДЕМОС, РО Спринт, Совам-Телепорт. Среди некоммерческих сетей следует выделить Радио-МГУ, RUNNET, FreeNet. Кроме сетей, базирующихся на технологии Internet, существуют сеть, использующие другие технологии для обмена данными. Наиболее популярной из них является технология X.25. Собственно, сети РО Спринт и Совам-Телепорт - это сети X.25, но для связи с Internet они используют специальный механизм обмена с сетями Internet, который называется инкапсуляцией. В качестве большого реферативного архива в Российском Internet размещены базы данных Всероссийского Института Научной и Технической Информации (ВИНИТИ), к которым можно получить доступ по адресу в World Wide Web - http://www.viniti.msk.su/. В настоящее время СовамТелепорт начал большой проект по публикации информации на Internet, который называется "Россия On-Line" (http://win.online.msk.ru/). Данный проект предполагает создание информационного коммерческого сервиса на подобие систем типа Yahoo (http://www.yahoo.com/) или Lycos (http://www.lycos.com/). Эти системы реализуют концепцию виртуальной библиотеки, в которой материалы размещены по тематикам, однако список этих тем не является стандартным и отражает предпочтения их создателей.

Заключение

В последнее время ведутся активные работы по передаче новых видов информации через Internet. Конвергенция телекоммуникационных сетей (радио, телефонных, телевизионных и вычислительных сетей) открывает новые возможности для передачи данных, голоса и изображения.
Уже сегодня в Internet имеется огромное количество информации практически на любую тему, но для того, чтобы найти нужную информацию и использовать ее, необходимо уметь работать с ресурсами этой глобальной сети.
Internet продолжает развиваться с большой интенсивностью и именно Internet претендует на роль глобальной универсальной мультисервисной сети нового поколения для качественной передачи данных, голоса и изображения. Использование мультиканальных широкополосных радио и оптических каналов связи обеспечат практически неограниченную пропускную способность.
Существует достаточно признаков, указывающих на тот факт, что архитектура нынешней глобальной сети, возможно, больше не способна далее эффективно масштабироваться. Требования к полосе пропускания растут по экспоненте, в то время как инвестиции провайдеров в свою инфраструктуру растут линейно. Если представить себе пересечение этих линий на графике, мы будем видеть точку, за которой требования к пропускной способности сетей обгонят возможности интернет-провайдеров. Появление этой точки произойдет, по мнению экспертов, в 2012 году и избежать этого будет практически невозможно.




Список использованной литературы


Денисов А., Вихарев И., Белов А., Наумов Г. Интернет. Самоучитель. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 368 с.: ил.
Дьяконов В.П. Internet. Настольная книга пользователя. 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: СОЛОН-Пресс, 2005. - 576 с.
Камер Д.Ж. Сети TCP/IP, том. 1. Принципы, протоколы и структура, 5-е издание – М.: Вильямс, 2008
Новиков Ю., Черепанов А., Новиков Д., Чуркин В. Компьютеры, сети, Интернет. Энциклопедия. 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2008
Олифер В.Г. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов. 3-е издание – СПб: Питер, 2006
Таненбаум Э. Компьютерные сети, 4-е издание – СПб: Питер, 2007












1

Список использованной литературы


1.Денисов А., Вихарев И., Белов А., Наумов Г. Интернет. Самоучитель. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 368 с.: ил.
2.Дьяконов В.П. Internet. Настольная книга пользователя. 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: СОЛОН-Пресс, 2005. - 576 с.
3.Камер Д.Ж. Сети TCP/IP, том. 1. Принципы, протоколы и структура, 5-е издание – М.: Вильямс, 2008
4.Новиков Ю., Черепанов А., Новиков Д., Чуркин В. Компьютеры, сети, Интернет. Энциклопедия. 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2008
5.Олифер В.Г. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов. 3-е издание – СПб: Питер, 2006
6.Таненбаум Э. Компьютерные сети, 4-е издание – СПб: Питер, 2007

Вопрос-ответ:

Какое назначение и структура глобальной сети Internet?

Глобальная сеть Internet предназначена для обмена информацией между компьютерами по всему миру. Она состоит из множества связанных кабелей, маршрутизаторов, серверов и клиентских устройств, которые позволяют пользователям получать доступ к различным сервисам и ресурсам.

Какова история создания глобальной сети Internet?

Internet был создан в 1960-х годах в рамках исследовательского проекта DARPA (Агентство перспективных исследований и разработок Оборонного ведомства США). Она начала свое развитие как ARPANET, сеть, соединяющая компьютеры университетов и научных учреждений. Постепенно она расширилась и стала доступной для широкой публики.

Какие уровни работы и протоколы используются в Internet?

Internet работает на основе различных уровней и протоколов. На самом нижнем уровне находятся физические сети, такие как Ethernet или Wi-Fi. На следующем уровне находятся протоколы интернета, такие как IP (Internet Protocol), TCP (Transmission Control Protocol) и UDP (User Datagram Protocol). Верхние уровни включают протоколы прикладного уровня, такие как HTTP (Hypertext Transfer Protocol), FTP (File Transfer Protocol) и SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).

Какие сервисы предоставляет Internet?

Internet предоставляет широкий спектр сервисов. Некоторые из них включают систему поиска файлов Archie, гипертекстовую систему Gopher, систему гипермедиа WWW, поисковую систему WAIS. Он также предлагает сервисы отложенного чтения, такие как гипертекстовая система Hyper-G, которая позволяет пользователям получать доступ к хранящейся информации в виде гипертекстовых документов.

Каково состояние Internet в России?

В России Internet широко распространен и используется миллионами людей. Он играет важную роль в сфере коммуникации, бизнеса, образования и развлечений. Россия имеет свои национальные интернет-ресурсы и провайдеры, и также является частью глобальной сети Internet.

Для чего предназначена глобальная сеть Интернет?

Глобальная сеть Интернет предназначена для обмена информацией и связи между компьютерами, расположенными в разных странах и регионах мира.

Какова структура глобальной сети Интернет?

Структура глобальной сети Интернет представляет собой сеть сетей, где компьютеры соединены через проводные и беспроводные каналы связи и устройства маршрутизации. Сеть разбита на подсети, которые могут быть организованы на основе различных технологий.

Какова история создания глобальной сети Интернет?

История создания глобальной сети Интернет начинается с 1960-х годов, когда Американское министерство обороны финансировало исследования по созданию сети связи, способной выжить при разрушении отдельных узлов. В результате была создана ARPANET, которая стала прародителем сети Интернет.

Какие сервисы предоставляет сеть Интернет?

Сеть Интернет предоставляет разнообразные сервисы, включающие систему поиска файлов Archie, гипертекстовую систему Gopher, систему гипермедиа WWW, поисковую систему WAIS и другие. К сервисам также относятся гипертекстовая система Hyper-G и сервисы отложенного чтения, которые наиболее распространены, универсальны и требуют меньше ресурсов компьютера.