Рассмотреть Северо-Кавказский регион Ставропольский край

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Региональная экономика
  • 30 30 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 10.03.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Северо-Кавказский экономический район (Северный Кавказ)
1.1 Общая характеристика Северо-Кавказского района
1.2 Краткая характеристика Ставропольского края
Глава 2. Основные предпосылки объективной необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края
2.1 Структура, цели и задачи реформирования ЖКХ
2.2 Развитие жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края
Глава 3. Возможные пути реформирования ЖКХ в Ставропольском крае
3.1 Краткая характеристика по итогам проведенного анализа
3.2 Предложения пути реформирования
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

Следующим не мало важным показателем является износ жилого фонда. Эти данные представлены в таблице 5.


Таблица 5.
Износ жилого фонда.
регион Износ жилого фонда Республика Адыгея 48,7% Республика Дагестан 58,5% Республика Ингушетия 60,6% Кабардино-Балкарская республика 37,9% Карачаево-Черкесская республика 30% Республика Северная Осетия 41% Чеченская республика 54,1% Краснодарский край 6% Ставропольский край 17% Ростовская область 12% Получается, что износ жилого фонда зависит от поставленных задач в регионе в области проведения реформы ЖКС и состояния инженерных сооружений в данном регионе.
Последний показатель – это количество органов самоуправления в данных субъектах. Ведь именно при помощи этих органов осуществляются реформы.
Согласно данным получается, что наилучший результат в проведении реформы зависит от количества органов самоуправления. Например, в таких регионах как республика Дагестан и республика Северная Осетия число семей нуждающихся в субсидиях малое количество, но соответственно органов самоуправления в данных регионах 78 и 144. Тоже можно сказать и про Краснодарский край.
Таблица 6.
Общее количество органов самоуправления.
регион Общее количество органов самоуправления Республика Адыгея 41 Республика Дагестан 78 Республика Ингушетия 54 Кабардино-Балкарская республика 21 Карачаево-Черкесская республика 64 Республика Северная Осетия 144 Чеченская республика 121 Краснодарский край 307 Ставропольский край 3 Ростовская область 12     Рассмотрим среднее квадратическое отклонение двух важных показателей: потребность населения в субсидиях и износ жилого фонда.
Первый рассматриваемый показатель – это потребность населения в субсидиях на оплату услуг ЖКХ. Используем формулу для несгруппирированных данных б =
Средняя потребность в субсидиях, у 5% населения. Количество регионов составляет 10. Тогда б = 7,25.
Данный показатель показывает, насколько в среднем откланяются конкретные варианты от их среднего значения, тогда получается что ситуация в Северном Кавказе достаточно стабильная.
Второй показатель – это износ жилого фонда. Средний износ жилого фонда составляет 36,58%. Количество регионов составляет 10. Тогда среднее квадратическое отклонение равно 18,7, то есть на 18,7% в среднем отклоняются значения износа жилого фонда от их среднего значения.
По итогам этих данных можно сделать вывод, что социальная реформа в области ЖКХ проходит успешно, когда как в сфере реконструкции стоит продолжат проведение реформы.













Глава 3. Возможные пути реформирования ЖКХ в Ставропольском крае
3.1 Краткая характеристика по итогам проведенного анализа

Согласно данным во второй главе, получается, что развитие Ставропольского края находится на последнем месте по сравнению с другими районами России.
Ставропольский край имеет хороший экономический потенциал, обладает своей ресурсно-минеральной базой. Развитие самого края находится на индустриальном уровне, поэтому необходимо осуществлять развитие не только в экономической сфере, но и в социальной сфере, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Также проведение реформы ЖКХ в Ставропольском крае дало свои результаты. Такие как, доля жилого фонда, находящиеся в собственности граждан Ставропольского края (он является одним из самым высоким не только по Северному Кавказу, но и по России в целом), потребность населения в субсидиях (этот показатель, является результатом проведения реформы в социальной сфере).
На сегодняшний день необходимо продолжение реформы, так как все поставленные задачи реформы не были достигнуты до конца. Для поддержания достигнутого уровня и решении новых вопросов правительство Ставропольского края подготовило ряд нормативно-правовых актов регулирующих вопросы градостроительной деятельности. Министерством жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края подготовлен, а Государственной Думой края во втором чтении 29-го июля 2006 года принят закон Ставропольского края «О территориальном планировании и планировке территории в Ставропольском крае». Кроме того, министерством жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры разработаны региональные строительные нормы Ставропольского края «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений Ставропольского края. Селитебные зоны». Они разработаны для обеспечения устойчивого развития территорий городских и сельских поселений, соблюдения экологических, экономических, социальных и иных факторов при застройке населенных пунктов.


3.2 Предложения пути реформирования

Для продолжения реформы ЖКХ следует добавить следующие необходимые задачи:
Обеспечение доступности приобретения жилья.
Развитие договорных отношений между субъектами собственности и хозяйствования.
Снижение издержек по содержанию и ремонту жилищного фонда и поставке коммунальных услуг.
Совершенствование расчет за жилищно-коммунальные услуги.
Организация социальной защиты населения.
Совершенствование законодательно-нормативной базы в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Решение этих задач должно начинаться с совершенствования законодательно-нормативной базы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Решение этой задачи способствуют решению таких немало важных задач, как организация социальной защиты населения и обеспечение доступности приобретения жилья.
Для решения первой задачи необходимо провести следующие мероприятия – это внедрение системного исчисления индекса доступности жилья, реализация мероприятий по снижению стоимости строительства жилья, внедрение механизма целевых накопительных вкладов и разработка порядка обмена жилой площади.
Для решения второй задачи (развитие договорных отношений между субъектами собственности и хозяйствования) – стимулирование создания товариществ собственников жилья и заключение договоров на оказание эксплуатационных и коммунальных услуг с потребителями этих услуг.
Для решения задачи в области снижения издержек по содержанию и ремонту жилищного фонда и поставке коммунальных услуг необходимо решить следующие вопросы: уточнение нормативов энерго-, водо- и газоснабжения для населения, переход на прямые расчеты за услуги теплоснабжения предприятиями и населением, установка ценовой и тарифной политики и установление постоянного контроля за состоянием жилищного фонда.
Следующая задача – это совершенствование расчетов за жилищно-коммунальных услуги. Для решения этой задачи нужно решить такие задачи, как введение страхования жилищного фонда и введение новых вариантов взимания платы за жилищные услуги и необходимое совершенствование системы льгот по оплате услуг ЖКХ.
Для решения задачи в области организации социальной защиты населения необходимо провести совершенствование порядка предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и обязательное постоянное проведение мониторинга благосостояния населения.







Заключение

По уровню экономического развития Северный Кавказ занимает последнее место, имея всего 47% душевого производства ВРП от среднероссийского. Максимальные показатели у Краснодарского и Ставропольского края.
Во многом это связывают с широким размахом экономического кризиса, осложненного межнациональным чеченским конфликтом. Отсюда наихудшие социальные показатели. Уровень жизни населения невысок, все отрасли социальной сферы находятся в упадке.
Тяжелая социально-экономическая обстановка задерживает реформирование экономики, хотя должна подталкивать к ускорению.
Тем не менее, регионы Северного Кавказа отличаются повышенными темпами преобразования форм собственности (80% жилищного фонда приватизировано гражданами в Ставропольском крае).
Главными направлениями и проблемами перспективного развития Северного Кавказа являются:
преимущественное развитие отраслей потребительского рынка – агропромышленного и курортно-рекреационного комплексов, а также их обслуживающих отраслей (строительная индустрия, транспорт и др.);
расширение и укрепление инфраструктуры уникального курортно-рекреационного комплекса, выведение его по качеству обслуживания на уровень лучших иностранных причерноморских фирм при возможной организации государственной рекреационной корпорации ,что может стать помимо прочего крупным источником накопление капитала и дополнительных бюджетных средств;
Дополнительные бюджетные средства необходимо оптимально распределять на решение задач и достижение поставленных целей реформы ЖКХ.
Список использованной литературы:

Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2004. - №14 (234). – 244с.
Жилищно-коммунальный комплекс в системе управления города. Под ред. Зотова В.Б., Румянцева З.П. – М.: Книжный мир, 1999. – 364с.
Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 584с.
Игнатов В.Г., Бутов В.И. Южная Россия и ее регионы. 2-ое изд. – М.: ИКЦ «МарТ» Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2007. – 320с.
Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина. – Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. 424с.
Региональная экономика: Учебное пособие/ Под. Ред. М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос. экон. акад., 2000. – 463с.
Родионова И.А. Региональная экономика. Учебное пособие для студентов экономических специальностей/ И.А. Родионова. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 384с.





Родионова И.А. Региональная экономика: Учебное пособие для студентов экономических специальностей / И.А. Родионова – М.: Издательство «Экзамен», 2004. С. 295
Родионова И.А. Региональная экономика: Учебное пособие для студентов экономических специальностей / И.А. Родионова – М.: Издательство «Экзамен», 2004. С. 297
Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. С.419
Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. С.420
Там же.
Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина – Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. С.244
Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. С.423
Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина – Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. С.246
Игнатов В.Г., Бутов В.И. Южная Россия и ее регионы. 2-ое изд. – М.: ИКЦ «МарТ» Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2007. С.251
Там же.
Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина – Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. С.247

Жилищно-коммунальный комплекс в системе управления города. Под ред. Зотова В.Б., Румянцева З.П. – М.: Книжный мир, 1999. С. 132
Игнатов В.Г., Бутов В.И. Южная Россия и ее регионы. 2-ое изд. – М.: ИКЦ «МарТ» Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2007. С.123
Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2004. - №14 (234). С.117












4

1.Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2004. - №14 (234). – 244с.
2.Жилищно-коммунальный комплекс в системе управления города. Под ред. Зотова В.Б., Румянцева З.П. – М.: Книжный мир, 1999. – 364с.
3.Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 584с.
4.Игнатов В.Г., Бутов В.И. Южная Россия и ее регионы. 2-ое изд. – М.: ИКЦ «МарТ» Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2007. – 320с.
5.Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина. – Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. 424с.
6.Региональная экономика: Учебное пособие/ Под. Ред. М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос. экон. акад., 2000. – 463с.
7.Родионова И.А. Региональная экономика. Учебное пособие для студентов экономических специальностей/ И.А. Родионова. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 384с.

Вопрос-ответ:

Какие основные характеристики Северо-Кавказского района можно выделить?

Северо-Кавказский район характеризуется высоким уровнем этнополитической напряженности, населенными многими национальностями, неразвитостью инфраструктуры и экономики, а также преобладанием сельского хозяйства.

Какие цели и задачи реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Ставропольском крае?

Основные цели и задачи реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Ставропольском крае включают улучшение качества услуг, снижение расходов и повышение эффективности работы управляющих компаний, повышение доступности жилья для населения, снижение доли аварийного жилья и улучшение благоустройства территорий.

Какие предпосылки объективной необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Ставропольском крае можно выделить?

Основными предпосылками реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Ставропольском крае являются устаревшая инфраструктура, низкая эффективность работы управляющих компаний, неэффективное распределение ресурсов и неравномерное развитие жилищного фонда.

Как развивается жилищно-коммунальное хозяйство в Ставропольском крае?

Жилищно-коммунальное хозяйство в Ставропольском крае развивается путем модернизации жилищного фонда, повышения доступности и качества жилья, улучшения системы коммунальных услуг, совершенствования нормативно-правовой базы и развития энергосбережения.

Какие возможные пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Ставропольском крае можно предложить?

Возможные пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Ставропольском крае могут включать улучшение управления жилищным фондом, повышение профессионализма кадров, внедрение современных технологий и энергосберегающих решений, а также развитие партнерства между государством, бизнесом и населением.

Какая общая характеристика Северо-Кавказского района?

Северо-Кавказский район - это экономический район в России, расположенный на Северном Кавказе. Он состоит из нескольких субъектов федерации, включая Ставропольский край, и имеет своеобразные черты в культуре, экономике и политике.

Какая краткая характеристика Ставропольского края?

Ставропольский край - это субъект федерации в России, расположенный в Северо-Кавказском районе. Он имеет площадь около 66 тысяч квадратных километров и население более 2,7 миллиона человек. Край известен своими природными богатствами, такими как минеральные воды и знаменитый курорт Пятигорск.

Какую структуру, цели и задачи имеет реформирование ЖКХ в Ставропольском крае?

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Ставропольском крае имеет следующую структуру: целью является повышение качества предоставляемых услуг, улучшение инфраструктуры, оптимизация процессов управления. Задачи включают в себя модернизацию жилищного фонда, привлечение инвестиций, повышение энергоэффективности, развитие систем горячего водоснабжения и отопления.

Как развивается жилищно-коммунальное хозяйство в Ставропольском крае?

Жилищно-коммунальное хозяйство в Ставропольском крае развивается путем строительства и реконструкции жилых домов, развития инфраструктуры, модернизации систем отопления и горячего водоснабжения, а также улучшения качества предоставляемых услуг. Краевая власть активно работает над привлечением инвестиций и улучшением системы управления этим сектором экономики.

Какие особенности характеризуют Северо-Кавказский экономический район?

Северо-Кавказский экономический район, также известный как Северный Кавказ, характеризуется своей географической и этнической многообразием. В районе проживают различные народы, такие как чеченцы, дагестанцы, ингуши и т. д. Это также регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Район имеет значительные запасы природных ресурсов, таких как нефть, газ и минералы.

Можешь рассказать о Ставропольском крае?

Ставропольский край - это субъект Российской Федерации, расположенный в Северо-Кавказском экономическом районе. Край имеет большую аграрную сферу, включая производство зерна, мяса и молока. Он также известен своими природными красотами, такими как горы Кавказ, озеро черное и горы Пятигорск. В Ставропольском крае также находятся различные курорты и санатории, привлекающие множество туристов.

Какие задачи реформирования ЖКХ ставит перед собой Ставропольский край?

Одной из основных задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Ставропольском крае является повышение качества и доступности жилищных услуг для населения. Край стремится к снижению затрат на коммунальные услуги, повышению энергоэффективности жилья, улучшению инфраструктуры и предоставлению жилья нуждающимся гражданам. Также краю важно обеспечить социальное справедливость и защиту интересов потребителей ЖКХ.