1. Хранение вещественных доказательств 2. Обыск и выемка
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 02.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Очевидно, что указанные действия должны проводиться и со всеми другими вещественными доказательствами, даже если они прямо и не указаны в тексте соответствующего пункта и части комментируемой статьи.
После выполнения следственных действий деньги и ценности в том случае, когда они признаны вещественными доказательствами, должны быть сданы на хранение в банк или иную кредитную организацию из числа предусмотренных перечнем, который установлен Правительством РФ.
Постановление о признании вещественными доказательствами денег и ценностей должно выноситься своевременно. Нельзя допускать их хранение в сейфе у дознавателя, следователя или прокурора. Промедление со сдачей денег и ценностей на хранение в банк или иную кредитную организацию недопустимо. Исключение составляют случаи, когда индивидуальные особенности денежных купюр имеют значение для доказывания.
Часть 3 ст. 82 предусматривает, что Правительством РФ могут быть установлены иные условия хранения, учета и передачи отдельных категорий вещественных доказательств. Возвращение вещественных доказательств их владельцам, передача их на реализацию должны оформляться соответствующим постановлением дознавателя, следователя, прокурора или судьи.
Часть 5 ст. 82 установила обязательное для исполнения правило, состоящее в том, что за исключением случаев, предусмотренных комментируемой статьей, вещественные доказательства передаются с уголовным делом при передаче его от одного органа к другому, от одного следователя к другому и т.д. В том случае, когда в соответствии с правилами комментируемой ст. 82 вещественные доказательства были возвращены владельцу, уничтожены, переданы на переработку или реализацию, в деле должны находиться соответствующие документы, подтверждающие этот факт: постановления, расписки, накладные, справки.
Библиография:
Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации.
В.М. Быков, Свобода доказательств по уголовно-процессуальному кодексу РФ//Право и политика, 2004, № 4
Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ; Под общ. ред. В .В. Мозякова. М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002.
Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997.
Уголовный процесс; А. П. Рыжаков; М.; 2003; с. 214
ст. 240 УПК РФ
ч. 2 ст. 81 УПК РФ,
2
1.Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации.
2.В.М. Быков, Свобода доказательств по уголовно-процессуальному кодексу РФ//Право и политика, 2004, № 4
3.Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ; Под общ. ред. В .В. Мозякова. М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002.
4.Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997.
5.Уголовный процесс; А. П. Рыжаков; М.; 2003; с. 214
Вопрос-ответ:
Какие действия должны проводиться с вещественными доказательствами?
С вещественными доказательствами должны проводиться такие действия, как хранение, обыск и выемка.
Что происходит с деньгами и ценностями, признанными вещественными доказательствами, после выполнения следственных действий?
Деньги и ценности, если они признаны вещественными доказательствами, должны быть сданы на хранение в банк или другую кредитную организацию.
Какие действия должны проводиться с другими вещественными доказательствами, которые не указаны в тексте закона?
Другие вещественные доказательства также должны быть подвергнуты хранению, обыску и выемке, даже если они прямо не указаны в тексте закона.
В каких случаях деньги и ценности могут быть признаны вещественными доказательствами?
Деньги и ценности могут быть признаны вещественными доказательствами, если они имеют отношение к совершенному преступлению и могут служить доказательством его совершения.
Куда должны быть сданы на хранение деньги и ценности, признанные вещественными доказательствами?
Деньги и ценности, признанные вещественными доказательствами, должны быть сданы на хранение в банк или иную кредитную организацию.
Какие действия должны проводиться с вещественными доказательствами?
Вещественные доказательства должны быть сохранены после выполнения следственных действий.
Куда должны быть сданы деньги и ценности, признанные вещественными доказательствами?
Деньги и ценности, признанные вещественными доказательствами, должны быть сданы на хранение в банк или иную кредитную организацию.
Каким образом производится обыск и выемка вещественных доказательств?
Обыск и выемка вещественных доказательств производятся в соответствии с законом, с применением необходимых мер и с соблюдением процессуальных требований.