Роль и значение юр. службы РФ в системе гос. органов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Трудовое право
  • 26 26 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 31.03.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
1.1. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.2. МЕСТО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИТСЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
Глава 2.СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ МИНИСТЕРСТВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
2.1. ЗАДАЧИ МИНИСТЕРСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.2 СТРУКТУРА МИНИСТЕРСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

В его состав входят:
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральная служба по труду и занятости
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Внебюджетные фонды.
Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе, функции по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.
Основными функциями Федеральной службы по труду и занятости являются:
а) контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе;
б) деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в закрепленных сферах деятельности до внесения соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
в) организация альтернативной гражданской службы;
г) организация и оказание государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, в том числе:
содействие гражданам в поиске подходящей работы;
подбор работодателям необходимых работников;
бесплатная консультация, бесплатное предоставление информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения;
профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан, психологическая поддержка;
обеспечение социальной поддержки;
направление граждан на общественные работы, а также их временное трудоустройство;
осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;
выдача заключений о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы.
В последние годы государством стало уделяться значительно больше внимания вопросам физической культуры, спорта и туризма.
Распоряжением Правительства от 29 октября 2002 г. одобрена Концепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.
Основная цель политики государства в этой области - оздоровление нации, формирование здорового образа жизни населения, гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения, а также достойное выступление российских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях.
Будущее российской экономики предполагает получение существенных выгод от развития туризма. Мировой опыт показывает, что туризм - не только форма активного отдыха и повышения культурного уровня людей, стимул для развития самых разных отраслей промышленности, инфраструктуры (дорог, гостиниц, средств связи) и высококлассной сферы услуг. Однако наш туристический комплекс, растянувшийся от Калининграда до Камчатки, используется всего лишь на 20%. И законодательство в этой сфере нуждается в совершенствовании.
В системе охраны здоровья населения значительно большую роль призвано играть санаторно-курортное лечение. Пока ежегодно в стране на оздоровительное лечение выезжают 5,3 млн. граждан (около 4% общего числа россиян).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Единую государственную власть осуществляет государственный аппарат, который представляет собой систему государственных органов. В рамках этой системы различаются три подсистемы (три относительно самостоятельные и взаимодействующие системы), образующие законодательную, исполнительную и судебную ветви аппарата государственной власти как целого. В основе такого структурного строения аппарата государства лежит функциональная дифференцированность государственной власти
Согласно Конституции РФ, исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство России. Оно состоит из Председателя Правительства РФ и заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.
Цели, задачи и функции исполнительной власти практически реализуются в правовых управленческих актах различного характера и содержания. Соответственно имеются условия, необходимые для классификации этого вида юридических актов по различным критериям.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России), согласно Положению о нем, утвержденному Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. <*>, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.
К функциям данного министерства относятся вопросы организации медицинской профилактики, в том числе инфекционных заболеваний и СПИДа, медицинской помощи и медицинской реабилитации, фармацевтической деятельности, качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, санитарно-эпидемиологического благополучия, уровня жизни и доходов населения, демографической политики, медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, медико-биологической оценки воздействия на организм человека особо опасных факторов физической и химической природы, курортного дела. Оно также решает вопросы оплаты труда, пенсионного обеспечения, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, социального страхования, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей.
Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств, а также координацию деятельности Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Роструд осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением: трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.
Служба осуществляет контроль за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения; приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты; регистрацией инвалидов в качестве безработных; прохождением гражданами альтернативной гражданской службы и увольнением с нее.
Служба оказывает содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям необходимых работников; информирование о положении дел на рынке труда.
ЛИТЕРАТУРА

Конституция РФ
Трудовой кодекс в редакции от 06.10.2006г.
Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" // Российская газета от 07.07. 2006
Об утверждении положения О Министерстве здравоохранения и социального Развития Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.12.2004 N 904, от 28.04.2006 N 254)
Буянова М.О. «Трудовое право», М. «Проспект»,2003г. – 256с.
Гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора»,М. «Инфра-М» 2002г.-214с.
Орловский Ю.П. «Постатейный комментарий Трудового кодекса РФ», М.;ЗАО «Бизнес –школа «Интел-Синтез»,2006 – 753с.
Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 621
Теория государства и права / Под ред. М. Н. Марченко. М.: Норма. 2005- 541с.
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. М. ЭКСМО. 2001-438с.
Урсул АД. Проблемы государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1997. № 2. С.45
Дмитриев Ю.А. Административное право РФ. Учебник. М.: Эксмо. 2005. -443с.
Дмитриев Ю.А. Административное право РФ. Учебник. М.: Эксмо. 2005- 506с.
Лебедев В.М. Лекции по трудовому праву России. Вып. 2. Изд-во ТГУ, 2001. С.551
Комментарий к ТК РФ / Под ред. С.МироноваМ., 2002. – 714
http://www.mzsrrf.ru/prav_poloj/

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 621
Теория государства и права / Под ред. М. Н. Марченко. С. 114
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. С. 37
Урсул АД. Проблемы государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1997. № 2. С.45
Дмитриев Ю.А. Административное право РФ. Учебник. М.: Эксмо. 2005. С.78
Дмитриев Ю.А. Административное право РФ. Учебник. М.: Эксмо. 2005 С.98
Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 443
СЗ РФ. 2003. N 20. Ст. 1920.
СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 160.
СЗ РФ. 2003. N 52 (ч. II). Ст. 5069.
СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4442.
СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2218.
Российская газета от 07.07. 2006
Лебедев В.М. Лекции по трудовому праву России. Вып. 2. Изд-во ТГУ, 2001. С.5
Комментарий к ТК РФ / Под ред. Ю.П. Орловского. М., 2002. С. 2
http://www.mzsrrf.ru/prav_poloj/
Об утверждении положения О Министерстве здравоохранения и социального Развития Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.12.2004 N 904, от 28.04.2006 N 254)

Буянова М.О. «Трудовое право», М. «Проспект»,2003г.с. 23
http://www.mzsrrf.ru/prav_poloj/
Орловский Ю.П. «Постатейный комментарий Трудового кодекса РФ», М.;ЗАО «Бизнес –школа «Интел-Синтез»,2006
СЗ РФ. 2002. N 44. Ст. 4410.












25

1.Конституция РФ
2.Трудовой кодекс в редакции от 06.10.2006г.
3.Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" // Российская газета от 07.07. 2006
4.Об утверждении положения О Министерстве здравоохранения и социального Развития Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.12.2004 N 904, от 28.04.2006 N 254)
5.Буянова М.О. «Трудовое право», М. «Проспект»,2003г. – 256с.
6.Гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора»,М. «Инфра-М» 2002г.-214с.
7.Орловский Ю.П. «Постатейный комментарий Трудового кодекса РФ», М.;ЗАО «Бизнес –школа «Интел-Синтез»,2006 – 753с.
8.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 621
9.Теория государства и права / Под ред. М. Н. Марченко. М.: Норма. 2005- 541с.
10.Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. М. ЭКСМО. 2001-438с.
11.Урсул АД. Проблемы государственности в перспективе перехода к устойчивому развитию // Социально-политический журнал. 1997. № 2. С.45
12. Дмитриев Ю.А. Административное право РФ. Учебник. М.: Эксмо. 2005. -443с.
13.Дмитриев Ю.А. Административное право РФ. Учебник. М.: Эксмо. 2005- 506с.
14.Лебедев В.М. Лекции по трудовому праву России. Вып. 2. Изд-во ТГУ, 2001. С.551
15. Комментарий к ТК РФ / Под ред. С.МироноваМ., 2002. – 714
16.http://www.mzsrrf.ru/prav_poloj/

Вопрос-ответ:

Что такое административно-правовое управление?

Административно-правовое управление - это совокупность организационно-правовых механизмов, которые обеспечивают функционирование государственных органов и регулируют их деятельность в рамках административного права.

Каково место Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в системе государственных органов?

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации занимает важное место в системе государственных органов. Оно отвечает за осуществление государственной политики в области здравоохранения и социального развития, формирует стратегию развития отрасли и координирует деятельность других организаций, работающих в этой сфере.

Какие задачи решает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в современных условиях?

В современных условиях Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации решает ряд важных задач, таких как обеспечение доступности и качества медицинской помощи, разработка и реализация программ по социальному развитию, поддержка населения в трудных жизненных ситуациях, контроль за соблюдением прав граждан в сфере здравоохранения и социального обслуживания и многое другое.

Какова структура Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации?

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации состоит из различных структурных подразделений, таких как департаменты, управления, службы и т.д. Каждое из них отвечает за определенные направления деятельности, такие как организация здравоохранения, социальное обслуживание, медицинская экспертиза и другие.

Какой орган входит в состав Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации?

В состав Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации входит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Она отвечает за контроль и надзор за соблюдением норм и правил в области здравоохранения и социального обслуживания, а также за предоставление лицензий и сертификатов на медицинскую деятельность.

Какова роль и значение юридической службы РФ в системе государственных органов?

Юридическая служба РФ выполняет важную роль в системе государственных органов. Ее основная задача заключается в обеспечении правовой составляющей деятельности государственных органов и поддержании законности. Юридические специалисты в юридической службе занимаются разработкой и анализом правовых актов, оказывают консультации по юридическим вопросам, представляют интересы государства в судебных и арбитражных процессах и т.д. Роль юридической службы состоит в том, чтобы обеспечить законность и правовую гарантию государственных решений и действий.

Какое место занимает Министерство здравоохранения и социального развития РФ в системе государственных органов?

Министерство здравоохранения и социального развития РФ является одним из важных органов государственной власти. В его компетенцию входит разработка и реализация государственной политики в сферах здравоохранения и социального развития. Министерство осуществляет контроль и надзор за работой медицинских и социальных учреждений, разрабатывает нормативные правовые акты, проводит мероприятия по улучшению системы здравоохранения и социальной защиты граждан. Таким образом, Министерство здравоохранения и социального развития РФ занимает важное место в системе государственных органов, поскольку осуществляет контроль и координацию важных для общества сфер.

Что такое административно-правовое управление?

Административно-правовое управление - это система органов государственной власти, которая осуществляет надзор и контроль за соблюдением административных законов и норм в государстве. В России роль административно-правового управления выполняет юридическая служба РФ.

Какую роль и значение имеет юридическая служба РФ в системе государственных органов?

Юридическая служба РФ играет важную роль в системе государственных органов. Она отвечает за юридическое обеспечение деятельности государства, осуществляет подготовку и анализ законопроектов, представляет интересы государства в суде, а также осуществляет надзор за соблюдением законов и правовой охраны в России.

Какие задачи решает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации?

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации решает широкий спектр задач. Оно отвечает за разработку и реализацию государственной политики в области здравоохранения и социального развития, контроль за соблюдением законов и норм в этих сферах, а также координацию деятельности других государственных органов, связанных с здравоохранением и социальным развитием.