Роль природных ресурсов в обеспечении продовольствием населения Земли
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 8 + 8 источников
- Добавлена 30.11.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2.Гиляров А.М. Популяционная экология.- М.: изд-во МГУ, 1990.
3.Ревелль П., Ревелль И. Среда нашего обитания. Кн. 1. Народонаселение и пищевые ресурсы. – М.: Изд-во «Мир», 1994.
4.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. –Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003.
5.Чупахин В.М., Крылов П.П. Проблема антропогенного опустынивания и основные индикаторы этого процесса// Проблемы региональной экологии. 1999. № 2.
6.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2000
7.Центр новостей Организации объединенных наций. Жан Зиглер. 26.10.2007
8.Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие: Учебное пособие.- М.:Прогресс-Традиция, 2000.
Очевидно, что решение проблемы невозможно без использования достижений научно-технического прогресса. В отдельных регионах Земли уже сложилась напряженная ситуация с обеспечением населения продовольствием ( ), причиной которой является неравенство в социально-экономическом развитии стран и стихийные беды. Такими регионами является: в Африке - зона Сахель (районы к югу от пустыни Сахара), восточная и центральная часть материка; в Азии - южная и юго-восточная части Азии; в Южной Америке - горные районы Анд и Амазония.
Из работ о природных ресурсах и их роли в обеспечении населения Земли продовольствием известно также, что одна из проблем обеспечения мира продовольствием заключается не в том, что в мире не хватает сельскохозяйственных продуктов (на планете производится на душу населения достаточно зерна, мясо, сахар, овощей), а в том, что размещение их производства не совпадает с географией спроса на продовольствие. Северная Америка и Западная Европа имеют избыток сельскохозяйственных продуктов. В то же время в странах, которые развиваются, производительность сельского хозяйства все еще слишком низкая. Следовательно, путь к решению проблемы заключается в поиске возможностей повышения производительности сельского хозяйства, прежде всего странами, которые развиваются. В развитых странах на одного человека ежегодно приходится около 25 кг белка, а в развивающихся странах только 1 кг. Зерновые в развитых странах составляют около 30% рациона, а в развивающихся странах - 60 %. Известно, что в США выращивают около 1 т зерна в год, 70 кг этого количества потребляется жителями, остальное идет на корм скоту.
Важным направлением является использование ресурсов Мирового океана - биологических, минеральных, энергетических. Океан - это также «легкие» планеты. Он обеспечивает основную часть регенерации кислорода (на суходоле такую я роль играют леса) и является своеобразным регулятором температуры на земном шаре. Особенно усилилась хозяйственная деятельность в Мировом океане во второй половине XX ст. Выросла добыча минеральных ресурсов (нефть, газ, марганцу железа конкреции, магний и др.), которая сопровождается увеличением загрязнения океанов. К предельно допустимым границам приближается вылов рыбы и других морепродуктов. Уменьшился вылов красной рыбы (кета, горбуша и др.), крабов возле восточного побережья Азии, анчоусов возле западного побережья Америки, и селедок в Северной Атлантике. Особенно сильно загрязненными оказались такие акватории Мирового океана, как зона Карибского бассейна, Северного и Балтийского, Средиземного и Черного морей, Персидского залива, вод возле южного побережья Японских островов. Заметно вырос тоннаж флота и объемы перевозок. В экономически развитых странах состоялись сдвиги производственных мощностей к морю - возникли большие приморские промышленные комплексы.
Выросла также рекреационная нагрузка на побережье морей и океанов. Ежегодно сотни миллионов отдыхающих едут к морю, на побережье популярных мировых курортов. Становится очевидным, что проблемы Мирового океана являются не только экономическими, социальными, техническими, но и экологическими. Для их решения нужные согласованые международные действия.
Экологические вопросы стали актуальными как для отдельной страны, так и для всего международного содружества. В деятельности природоохранных органов отдельной страны совмещаются создания системы природопользования, которая действует на принципах избранной экологической политики государства, и определенной научно обоснованной системы защиты природы. Основными эколого-хозяйственными направлениями охраны природы являются следующие: использование очистных сооружений, в том числе биологических; отбор и выращивание растений, которые поглощают загрязнители; создание малоотходных и безотходных технологий производства; использование способности природы к самоочистке.
Созданы большие всемирные и региональные организации из охраны окружающей среды, их насчитывается свыше 200. Ведущим является специализированное учреждение - Программа 00Н из окружающей среды (ЮНЕП) со штаб-квартирой в Найроби (Кения), которая призвана координировать и частично финансировать действия государств в этой деятельности. Важную роль во время разработки экологической политики имеет обмен информацией. Создана международная справочная система источников информации окружающей среды (ИНФОТЕРРА). Экологические проблемы глобального характера призванный решать также Международный союз из охраны природы и природных ресурсов со штаб-квартирой в Швейцарии. Именно он издает так называемую Красную книгу, в которую заносят редкие и исчезающие виды живых организмов, которые нуждаются в охране.
Развивающиеся страны обеспечивают прирост сельскохозяйственной продукции за счёт расширения обрабатываемых угодий, т.е. экстенсивным способом. Для сельскохозяйственных угодий расчищают лесные массивы даже тропических лесов, прилегающие к бассейнам рек Конго, Амазонки. А прирост сельскохозяйственной продукции в развитых странах обеспечивают повышением урожайности, т.е интенсивным путем. Также экстенсивным путем развивается аграрный сектор в странах азиатского региона. Существуют страны, в которых произошла «зеленая революция», где применяли высокоурожайные сорта пшеницы и риса. К таким странам относится Индия и страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, где активно применили современные агротехнические мероприятия, т.е. широко использованы интенсивные технологические процессы и это привело к значительному росту урожайности и позволило подойти странам к уровню самообеспечения продовольствием. В Южной Корее и на Филиппинах повысили урожайность риса, использовав достижения «зеленой революции», и эти страны уже давно отказались от импорта важнейшего для них этого продукта. Правда, оказалось, что дальнейшее повышение урожайности в этих странах уже невозможно из-за того, что достигнут предел фотосинтеза. Однако есть районы, где «зеленая революция» не оказала заметного воздействия на производительность аграрных структур. Одной из причин снижения урожайности многих продовольственных культур является то, что прекращается действие химических средств защиты растений от вредителей, возникают под воздействием химикатов новые вредители – мутанты вредителей, адаптировавшиеся к новым условиям.
Решить продовольственную проблему можно, сочетая экстенсивные и интенсивные методы сельскохозяйственного производства. Чтобы направить продуктивность природы в нужное русло, человек распахал огромные площади, большая часть которых была занята лесами. В странах - основных производителях зерновых (США, Китай, Европа, Индонезия) урожайность перестала расти. В то же время получается, что площадь пахотных земель на душу населения сокращается, т. е. резервы «зеленой революции» исчерпаны.
Видимо, возможен новый кризис, но история знает, что в свое время кризис консументов, который случился давно был разрешен. И человек сумел найти выход в развитии земледелия, что породило новую цивилизацию людей Земли. Очевидно, что будет найден выход и сейчас.
Решением вопросов управления природными ресурсами, производства безопасных для здоровья продуктов животноводства и растениеводства наряду с решением вопросов по защите окружающей среды, а также вопросы уровня жизни населения в свете конкуренции на глобальном рынке заняты ученые многих стран. Проводится обучение новейшим технологиям производства и переработки продовольствия и управлению природными ресурсами в условиях возрастающей технологической и экологической ориентации общества. Во всех странах работают специалисты в вопросах обеспечения населения продовольствием в достаточном количестве и ассортименте, разбирающиеся в сложных проблемах, включающих комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и т.д.
Разработаны рекомендации по производству сельскохозяйственной продукции в соответсвии с региональными различиями, применяя экстенсивные, интенсивные и адаптивные системы сельхозпроизводства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Попытка анализа причин продовольственного кризиса и выработки путей выхода из него была предпринята в материалах Всемирной продовольственной конференции (Рим, 1974г.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) образовала Комитет международной продовольственной безопасности, призванный отслеживать процессы с продовольственной обеспеченностью стран мира и вырабатывать рекомендации по решению возникающих проблем. Альтернативу этому пути комиссия видит в новом витке сбалансированного экономического роста, основанного на формах развития, не представляющих угрозы окружающей среде. Перейти от несбалансированной экономики к сбалансированной - это вопрос выживания человечества. Достигать уровня и темпов экономического развития по возможности за счет возобновляемых природных ресурсов. А это в свою очередь должно привести к снижению загрязнения окружающей среды, защите и сохранению «экологического капитала» - природных ресурсов. Необходимо исключить расточительное уменьшение природных ресурсов. Пересмотреть экономические решения, которые прямо или косвенно приводят к сведению лесов, опустыниванию, пагубным воздействиям на растительный и животный мир, загрязнению атмосферы и водных ресурсов. Изменить политику в отношении сельского хозяйства. Вместо субсидирования в виде поставок излишков сельхозпродукции развивающимся странам следует оказывать им финансовую помощь, которая способствовала бы проведению в них этих странах важных внутренних реформ, нацеленных на увеличение производства и замедление разрушения их сельскохозяйственной ресурсной базы. Принять закон о безопасности пищевых продуктов. Это приведет к разумной технологии выращивания сельскохозяйственной продукции с целью получения экологически чистого продукта. Стимулировать рынок лесной продукции таким образом, чтобы потребности рынка в ней сократить путем замены строительного материала и сберечь лесные, особенно тропические ресурсы. Самым важным условием сбалансированного экономического развития является совместное рассмотрение экономических и экологических проблем в процессе принятия решений между развитыми и развивающимися странами, чтобы экологические и экономические системы стали полностью взаимосвязаны. Принимать только экологически сбалансированный бюджет.
Использованная литература
Миллер Т. Жизнь в окружающей среде/ Пер. с англ. М.: Прогресс-Пангея, 1993.
Гиляров А.М. Популяционная экология.- М.: изд-во МГУ, 1990.
Ревелль П., Ревелль И. Среда нашего обитания. Кн. 1. Народонаселение и пищевые ресурсы. – М.: Изд-во «Мир», 1994.
Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. –Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003.
Чупахин В.М., Крылов П.П. Проблема антропогенного опустынивания и основные индикаторы этого процесса// Проблемы региональной экологии. 1999. № 2.
Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2000
Центр новостей Организации объединенных наций. Жан Зиглер. 26.10.2007
Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие: Учебное пособие.- М.:Прогресс-Традиция, 2000.
21
Вопрос-ответ:
Какую роль играют природные ресурсы в обеспечении продовольствием населения Земли?
Природные ресурсы играют ключевую роль в обеспечении продовольствием населения Земли. Они предоставляют необходимые компоненты для производства пищи, такие как почва, вода, солнечное излучение и атмосферные газы. Кроме того, природные ресурсы также являются источником пищи, так как они обеспечивают разнообразные экосистемы, где обитают растения и животные, которые используются в пищевых цепях.
Какой вклад в обеспечение продовольствием населения Земли вносят растения?
Растения играют огромную роль в обеспечении продовольствием населения Земли. Они являются основным источником пищи для людей и животных. Растения производят органические вещества с использованием энергии солнечного излучения, а также поглощают воду и минеральные вещества из почвы. Кроме того, растения предоставляют кислород и играют огромную роль в поддержании биоразнообразия на планете.
Какие необходимые компоненты предоставляют природные ресурсы для производства пищи?
Природные ресурсы предоставляют необходимые компоненты для производства пищи, такие как почва, вода, солнечное излучение и атмосферные газы. Почва содержит необходимые питательные вещества для роста растений. Вода является основным источником жизненной активности и необходима для роста растений. Солнечное излучение является источником энергии для фотосинтеза, процесса, в результате которого растения производят органические вещества. Атмосферные газы, такие как углекислый газ и кислород, также играют важную роль в процессе фотосинтеза.
Как природные ресурсы влияют на обеспечение разнообразия пищевых цепей?
Природные ресурсы играют важную роль в обеспечении разнообразия пищевых цепей. Разнообразные экосистемы, предоставляемые природными ресурсами, обеспечивают места обитания для растений и животных, которые составляют основу пищевых цепей. Разнообразие природных ресурсов, таких как различные типы почвы, водные экосистемы и климатические условия, способствует существованию разных видов живых организмов, которые являются частями пищевых цепей.
Какая роль природных ресурсов в обеспечении продовольствием населения Земли?
Природные ресурсы играют ключевую роль в обеспечении продовольствием населения Земли. Они являются основным источником пищи, предоставляя сырье и энергию для производства продуктов питания. Растительные ресурсы, такие как земля, вода и растения, используются для выращивания сельскохозяйственных культур, а животные ресурсы - для производства мяса, молока и других животных продуктов. Однако важно учитывать устойчивость и охрану природных ресурсов, чтобы они могли продолжать обеспечивать население в будущем.
Каким образом природные ресурсы обеспечивают продовольствием население Земли?
Природные ресурсы обеспечивают продовольствием население Земли через различные способы. Во-первых, сельскохозяйственные культуры растут на земле, которая является одним из основных природных ресурсов. Земля предоставляет плодородный слой для растений, позволяет им получать необходимые питательные вещества из почвы и обеспечивает условия для их роста и развития. Во-вторых, вода играет важную роль в сельском хозяйстве, как для полива растений, так и для поголовья животных. Она необходима для роста растений и обеспечивает водный баланс в организмах животных. В-третьих, растения и животные сами по себе являются природными ресурсами, которые используются для производства продуктов питания. Растения предоставляют пищевые продукты, такие как фрукты, овощи и зерно, а животные - мясо, молоко и яйца.
Какую роль играют природные ресурсы в обеспечении продовольствием населения Земли?
Природные ресурсы, такие как почва, вода, растения и животные, играют важную роль в обеспечении продовольствием населения Земли. Они являются основой для производства пищи и предоставления питательных веществ человеку. Без этих ресурсов мы не смогли бы выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить животных для мяса, молока и других продуктов. Они также необходимы для поддержания экологического баланса и биологического разнообразия, что является важным для устойчивого развития нашей планеты.
Какие природные ресурсы используются в сельском хозяйстве для производства продовольствия?
Для производства продовольствия в сельском хозяйстве используются различные природные ресурсы. Один из важных ресурсов - почва, которая служит основой для выращивания сельскохозяйственных культур. Вода является также необходимым ресурсом для орошения полей и питьевой воды для животных. Растения и животные - это основные источники пищи, которые получаются из сельскохозяйственного производства.
Как важно сохранять и рационально использовать природные ресурсы для обеспечения продовольствием населения Земли?
Сохранение и рациональное использование природных ресурсов очень важно для обеспечения продовольствием населения Земли. Если мы не будем бережно относиться к почве, воде, растениям и животным, то будем сталкиваться с проблемами нехватки продовольствия и экологических кризисов. Необходимо использовать устойчивые методы сельского хозяйства, внедрять эффективные системы водохозяйства и заботливо относиться к природным ресурсам, чтобы обеспечить продовольствием население сейчас и в будущем.
Какую роль играют природные ресурсы в обеспечении продовольствием населения Земли?
Природные ресурсы играют важную роль в обеспечении продовольствием населения Земли. Они предоставляют необходимые компоненты для производства пищи, такие как почва, вода, растения и животные. Без этих ресурсов, человечество не смогло бы вырастить достаточное количество продовольствия для удовлетворения своих потребностей. Природные ресурсы также включают в себя биологическое разнообразие, которое обеспечивает устойчивость экосистем и доступ к разнообразной пище. Но важно учитывать, что использование природных ресурсов должно осуществляться с учетом их устойчивости и сохранения для будущих поколений.
Какие природные ресурсы используются для производства продовольствия?
Для производства продовольствия используются различные природные ресурсы. Вода является одним из основных ресурсов, необходимых для сельского хозяйства. Она используется для полива полей и снабжения животных питьевой водой. Почва - важный ресурс, который обеспечивает питательные вещества для растений и является основой для их роста. Растения также являются природным ресурсом, поскольку они содержат необходимые питательные вещества для человека. Животные также используются для производства мяса, молока и других продуктов питания. Другие природные ресурсы, такие как минералы и топливо, также могут использоваться в процессе производства продовольствия.