Генеральный секретарь ОНН
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 02.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Основы правового статуса Генерального секретаря ООН
1.1. Понятие института Генерального секретаря ООН
1.2. Порядок выборов Генерального секретаря ООН
Глава 2. Особенности международно-правовой регламентации компетенции Генерального секретаря ООН
2.1. Полномочия Генерального секретаря ООН
2.2. Управления Генерального Секретаря
Заключение
Список использованной литературы
Бюро планирует расходы и доходы Организации, составляет, представляет на утверждение и исполняет бюджет ООН, сотрудничает с другими международными учреждениями в проведении общей административной и финансовой политики. В его ведении находятся все внебюджетные счета ООН.
Вся практическая работа по набору персонала и расстановке кадров сотрудников сосредоточена в Бюро кадров, возглавляемом Заместителем Генерального Секретаря. Генеральным Секретарем ему переданы большие полномочия. От имени Генерального Секретаря он приглашает сотрудников на работу, подписывает с ними контракты, является главным должностным лицом, занимающихся их расстановкой и продвижением по службе.
Правовое Бюро дает консультации по правовым вопросам и следит за соблюдением правовых норм в составляемых документах. В его ведении находятся вопросы, касающиеся привилегий, иммунитета и правового статуса Организации. Оно обязано представлять Генерального Секретаря в Международном Суде и обеспечивать необходимыми документами и персоналом Шестой комитет Генеральной Ассамблеи, Комиссию международного права и другие комитеты и конференции, имеющие дело с правовыми вопросами.
В области международно-правовой деятельности Бюро обязано содействовать прогрессивному развитию международного пава и его кодификации.
Оно представляет Генерального Секретаря в различных заседаниях, национальных и международных процессах, в переговорах по урегулированию споров юридического характера. Бюро подготавливает проекты международных конвенций, договоров и других юридических документов по вопросам, обсуждаемым в главных органах ООН.
Административная канцелярия Генерального Секретаря состоит из Заместителя Генерального Секретаря по делам Генеральной Ассамблеи и его штата, объединенного в секцию; Личного помощника Генерального Секретаря и его штата, также объединенного в секцию; Секцию протокола и связи.
Наиболее важное значение из них имеет Секция Личного помощника. С помощью этой секции Генеральный Секретарь планирует, координирует и направляет работу Секретариата ООН. Через нее осуществляются связи и контакты Генерального Секретаря с правительствами, делегациями, прессой и публикой. Сюда поступают письма и телеграммы, дипломатические депеши и радиограммы. Здесь составляются наиболее важные документы, выпускаемые в свет от имени Секретариата и определяющие его основные административные мероприятия.
В функции секции, подчиненной Заместителю Генерального Секретаря по делам Генеральной Ассамблеи, входят планирование и общая организация работы сессий Генеральной Ассамблеи и наблюдение за выполнением ее резолюций. Она также следит за своевременным и качественным оформлением Секретариатом ООН документов Генеральной Ассамблеи, проектов резолюций, дополнений и т. д. и дает разрешение на их выпуск в свет. (Васильев Н. М. Секретариат – исполнительный механизм ООН. –М.: Международные отношения. 1965. С. 42)
Все мероприятия Секретариата, связанные с деятельностью ООН по поддержанию международного мира и безопасности, урегулированию мирными средствами международных споров, разоружению и мирному использованию космического пространства, а также другими политическими проблемами, должны быть сосредоточены в Департаменте по делам политическим и Совета Безопасности.
В обязанности Департамента входит оказание помощи Генеральному Секретарю в выполнении соответствующих функций, включая право доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Немаловажное значение имеют его функции по подготовке материалов и обеспечению соответствующим персоналом и необходимыми документами заседаний Совета Безопасности и его вспомогательных органов, политических комитетов Генеральной Ассамблеи, Комиссии по разоружению, Военно-Штабного Комитета и других международных органов, созданных ООН с целью сохранения международного мира.
Вся работа Департамента распределена в пяти структурных подразделениях. Политический отдел занимается изучение и подготовкой для рассмотрения на Ассамблее ООН и в Совете Безопасности предложений по общим и специфическим мерам мирного урегулирования споров и международному политическому сотрудничеству. Отдел также обязан давать советы по обеспечению соглашений об опеке над стратегическими районами, подпадающими под систему международной опеки ООН, и подготавливать необходимую документацию и обзоры по вопросам текущего международного политического положения для главных органов ООН.
Отдел по обслуживанию Совета Безопасности и политических комитетов имеет в своем составе две секции. Секция по делам Совета Безопасности подготавливает необходимые документы по заданиям Совета, составляет проекты годового и специальных докладов Совета Безопасности для Генеральной Ассамблеи. Секция по делам политических комитетов готовит материалы для Первого и Специального Политического комитетов Генеральной Ассамблеи и различных комиссий, создаваемых Ассамблеей и Советом для рассмотрения отдельных политических проблем и функционирующих при Центральных учреждениях ООН. Секция должна также готовить материалы и давать заключения по отчетам миссий ООН, направляемых для расследования политических ситуаций в отдельные страны, и поддерживать контакт с Военно-Штабным Комитетом и его секретариатом.
Группа по вопросам разоружения выполняет все технические функции обслуживания Комиссии по разоружению и ее вспомогательных органов, подготавливает для них необходимые материалы и справки, изучает вопросы регулирования и сокращения вооружений.
Сотрудники Секции атомной энергии, входящей в Группу по вопросам разоружения, занимаются в основном подготовкой предложений по различным аспектам и проектам международного контроля за использованием атомной энергии.
Кроме того, в Департаменте создана Группа по вопросам космического пространства для изучения различных проблем, связанных с мирным использованием космического пространства и подготовкой по этим вопросам необходимых материалов для обсуждения на конференциях и совещаниях, а также Сектор по африканским вопросам для изучения политических проблем африканского континента и подготовки по ним соответствующих предложений. (Маргиев В. И. Международные организации: (Теорет. аспекты)- Майкоп.: Адыгея. 2001. С. 322)
Экономический и социальный департамент является одним из крупнейших функциональных подразделений Секретариата, где сосредоточена вся практическая деятельность ООН в экономической и социальной областях. В общие обязанности Департамента входят: собирание и анализ материалов и подготовка публикаций ООН по экономическим и социальным вопросам; собирание национальных статистических данных всех стран, подготовка статистических публикаций, представляющих международный интерес, и консультация стран-членов по статистическим вопросам; осуществление проектов помощи ООН, предусматриваемых по регулярному бюджету и по Расширенной программе технической помощи; оказание содействия в осуществлении проектов помощи за счет Специального фонда; обеспечение нормального хода работы Экономического и Социального Совета, его вспомогательных органов, Второго и Третьего комитетов Генеральной Ассамблеи путем предоставления им необходимых материалов и персонала.
Значительный удельный вес в общем объеме работы Департамента занимают оперативные функции по осуществлению программ помощи ООН развивающимся странам.
Все функции, связанные с администрированием территорий, подпадающих под систему международной опеки, подготовкой различных справок и обзоров по этим вопросам, сосредоточены в Департаменте по делам опеки и несамоуправляющихся территорий.
В данном параграфе были рассмотрены структурные подразделения, внесшие наибольший вклад в деятельность ООН, в том числе и Генерального Секретаря ООН.
Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Решению Совета Безопасности обычно предшествуют неформальные обсуждения и серия рейтинговых голосований. Кроме того, любой из пяти постоянных членов Совета может при голосовании воспользоваться правом вето. В соответствии с общепринятой практикой генерального секретаря не избирают из представителей стран — постоянных членов Совета Безопасности.
Генеральный секретарь ООН избирается на пять лет с возможным переизбранием на новый срок. Хотя нет никаких ограничений на количество пятилетних сроков, в течение которых генсек может находиться в своей должности, до сих пор никто не занимал этот пост более двух раз.
В последнее время Секретариат ООН во главе с ее Генеральным секретарем стал все активнее и шире использовать предусмотренные Уставом ООН возможности в целях превращения ООН в более эффективный инструмент для решения стоящих перед Организацией нередко беспрецедентных задач и энергичного противодействия возникающим новым вызовам и угрозам безопасности и стабильности в мире. Нельзя не видеть и заметного вклада этого одного из главных органов ООН в координацию усилий мирового сообщества в повышение эффективности такого представительного и безальтернативного механизма, каким является Организация Объединенных Наций. Неоценимыми являются усилия Секретариата и его Генерального секретаря в борьбе за обеспечение международного мира и безопасности, предотвращение и мирное урегулирование большого Количества споров и конфликтов, развитие всех народов мира, в борьбе с нищетой, невежеством и болезнями, с несправедливостью, насилием, террором и преступностью, с деградацией и разрушением нашего общего дома. Не случайно на Саммите тысячелетия лидеры всех стран мира в принятой 8 сентября 2000 г. Декларации тысячелетия ООН3 заявили о своей решимости настоятельно призвать Секретариат ООН наилучшим образом использовать выделяемые государствами ООН ресурсы в интересах всех государств, задействуя наиболее эффективные методы управления и передовые технологии, а также сосредоточивая усилия на выполнении тех задач, которые соответствуют согласованным приоритетам государств - членов ООН.
Во исполнение Декларации тысячелетия ООН Генеральный секретарь в своем докладе «План осуществления Декларации тысячелетия ООН» подчеркнул, что в рамках всеобъемлющего и непрерывного процесса реформ Секретариат совершенствует практические методы управления в нескольких областях.
Есть все основания полагать, что Генеральный Секретарь, усовершенствовав методы работы и активизировав свою деятельность, приложит все усилия для достижения целей и выполнения обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН. (Декларация Тысячелетия Организации Объединенных Наций. Принята в г. Нью-Йорке 08.09.2000 Резолюцией 55/2 на 8-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН)
Список использованной литературы
Устав Организации Объединенных Наций. Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945.// Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XII.- М., 1956.
Декларация Тысячелетия Организации Объединенных Наций. Принята в г. Нью-Йорке 08.09.2000 Резолюцией 55/2 на 8-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Арутюнян Д. Г. Процедура назначения и условия службы главного административного должностного лица Организации Объединенных Наций//Международное публичное и частное право. 2007. № 1.
Васильев Н. М. Секретариат – исполнительный механизм ООН. –М.: Международные отношения. 1965. -112 с.
Крылов С.Б. История создания Организации Объединенных Наций. М.: ИМО, 1960. -125с.
Маргиев В. И. Международные организации: (Теорет. аспекты)- Майкоп.: Адыгея. 2001. - 475 с.
Медведев А.М. Правовой статус Секретариата Организации Объединенных Наций. Вопросы международного права (международные организации). М.: ИМО, 1961. -210с.
Медведев А.М. Секретариат ООН и требования современности. М.: ИМО, 1962. -190с.
Международные организации системы ООН. Справочник. –М.: Международные отношения. 1990. -190с.
Мойнов С. Г. Главные органы ООН. -М.: Б. и. 1987. - 142 с
Федоров В. Н. Организация Объединенных Наций, другие международные организации и их роль в XXI веке. –М.: Логос. 2005. -944с.
Russel R., Mather J. A History of the United Nations Charter. Washington, 1958.
26
1.Устав Организации Объединенных Наций. Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945.// Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XII.- М., 1956.
2.Декларация Тысячелетия Организации Объединенных Наций. Принята в г. Нью-Йорке 08.09.2000 Резолюцией 55/2 на 8-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
3.Арутюнян Д. Г. Процедура назначения и условия службы главного административного должностного лица Организации Объединенных Наций//Международное публичное и частное право. 2007. № 1.
4.Васильев Н. М. Секретариат – исполнительный механизм ООН. –М.: Международные отношения. 1965. -112 с.
5.Крылов С.Б. История создания Организации Объединенных Наций. М.: ИМО, 1960. -125с.
6.Маргиев В. И. Международные организации: (Теорет. аспекты)- Майкоп.: Адыгея. 2001. - 475 с.
7.Медведев А.М. Правовой статус Секретариата Организации Объединенных Наций. Вопросы международного права (международные организации). М.: ИМО, 1961. -210с.
8.Медведев А.М. Секретариат ООН и требования современности. М.: ИМО, 1962. -190с.
9.Международные организации системы ООН. Справочник. –М.: Международные отношения. 1990. -190с.
10.Мойнов С. Г. Главные органы ООН. -М.: Б. и. 1987. - 142 с
11.Федоров В. Н. Организация Объединенных Наций, другие международные организации и их роль в XXI веке. –М.: Логос. 2005. -944с.
12.Russel R., Mather J. A History of the United Nations Charter. Washington, 1958.
Вопрос-ответ:
Каково понятие института Генерального секретаря ООН?
Генеральный секретарь ООН - это высокопоставленный должностной лицо, ответственное за координацию работы Организации Объединенных Наций.
Какой порядок выборов Генерального секретаря ООН?
Выборы Генерального секретаря ООН проводятся в результате прямых консультаций с участием членов Организации Объединенных Наций, именуемых "консультации в Совете Безопасности".
Какие полномочия имеет Генеральный секретарь ООН?
Генеральный секретарь ООН обладает широкими полномочиями, включающими координацию работы Организации, взаимодействие с государствами-членами, поиск мирных решений конфликтов, осуществление дипломатической деятельности и другие.
Как управляет Генеральный секретарь Бюро планирования расходов и доходов ООН?
Генеральный секретарь ООН планирует расходы и доходы Организации, а также представляет на утверждение и исполняет бюджет. Более того, он сотрудничает с другими органами и специализированными агентствами ООН в рамках управления.
Как организована международно-правовая регламентация компетенции Генерального секретаря ООН?
Международно-правовая регламентация компетенции Генерального секретаря ООН предусматривает полномочия в области дипломатии, урегулирования конфликтов, осуществления международной координации и других сфер деятельности.
Каковы основы правового статуса Генерального секретаря ООН?
Основы правового статуса Генерального секретаря ООН закреплены в Уставе Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь является главным административным офицером ООН и выполняет свои обязанности в соответствии с положениями Устава и международным правом. Он действует в качестве главы секретариата ООН и выполняет ряд назначенных ему функций, в том числе обеспечивает выполнение решений Организации, предоставляет информацию и содействует взаимодействию между государствами-членами.
Что такое институт Генерального секретаря ООН?
Институт Генерального секретаря ООН представляет собой орган ООН, деятельность которого направлена на обеспечение выполнения решений Организации и содействие взаимодействию между государствами-членами. Генеральный секретарь осуществляет свои функции в рамках этого института и является его главой. Он ответственен перед Генеральной Ассамблеей и представляет ООН на международной арене.
Как происходит выбор Генерального секретаря ООН?
Выбор Генерального секретаря ООН осуществляется Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Порядок выборов описан в Уставе ООН. Сначала Совет Безопасности принимает решение о рекомендации кандидата для должности Генерального секретаря, после чего рекомендация передается Генеральной Ассамблее для утверждения. Выборы проводятся с закрытыми голосованиями, и кандидат должен получить большинство голосов от государств-членов.
Какие полномочия имеет Генеральный секретарь ООН?
Генеральный секретарь ООН имеет ряд полномочий, предусмотренных Уставом ООН. Он может предлагать планы и программы деятельности ООН, вносить рекомендации и предложения Генеральной Ассамблее. Он также назначает и удаляет сотрудников секретариата ООН, руководящие органы и специализированные агентства. Генеральный секретарь также осуществляет дипломатическую деятельность и представляет ООН на межгосударственных переговорах.
Что такое Генеральный секретарь ООН?
Генеральный секретарь ООН - это высокопоставленный должностной лицо, которое руководит секретариатом Организации Объединенных Наций (ООН) и исполняет разнообразные обязанности в соответствии с уставом ООН.