управление текущими издержками предприятия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовый менеджмент
  • 21 21 страница
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 15.04.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ


АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК
1.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК
1.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ – ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕКУЩИХ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ
ГЛАВА II. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕКУЩИМИ ИЗДЕРЖКАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

2.1).

Рисунок 2.1. Определение точки безубыточности
Изображенная на данном рисунке точка безубыточности – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.
Метод уравнений
Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) в международной практике также используют метод уравнений, основанный на исчислении прибыли предприятия по формуле:
Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль
Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:
(Цена за единицу х Количество единиц) – (Переменные затраты на единицу х Количество единиц) – Постоянные затраты = Прибыль
Метод уравнений, кроме того, можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента – в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.
Метод маржинального дохода
Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:
Точка безубыточности =
Маржинальный запас прочности — это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:
Маржинальный запас прочности =
Цена безубыточности =

Сделаем выводы по главе
Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства, как его иногда называют — это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.
При проведении анализа безубыточности решаются три основные задачи:
Определение точки безубыточности
Определение "запаса прочности" организации с точки зрения прибыльности.
Выявление и оценка причин, повлиявших на изменение “запаса прочности” организации.
В рамках анализа безубыточности издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные.
Существует три способа определения точки безубыточности:
графический;
метод уравнений;
метод маржинального дохода.

Заключение

Итак, в данной курсовой работе мы рассмотрели особенности управления текущими издержками предприятия.
Издержки – это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимые для осуществления предприятием своей уставной деятельности. Текущие издержки включат в себя затраты, включаемые в состав издержек, финансовые затраты и расходы, не включаемые в состав издержек, а также затраты на закупку товаров
Себестоимость продукции является важнейшим показателем текущих издержек предприятия. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. Группировка затрат по элементам (смета затрат) необходима для изучения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости производства в целом и выявления возможностей повышения использования того или иного ресурса.
Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства, как его иногда называют — это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.
При проведении анализа безубыточности решаются три основные задачи: определение точки безубыточности, определение "запаса прочности" организации с точки зрения прибыльности, выявление и оценка причин, повлиявших на изменение “запаса прочности” организации.
Существует три способа определения точки безубыточности: графический; метод уравнений; метод маржинального дохода.
Список использованной литературы

Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия – М: Дело и сервис, 2004
Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент. – М: Лань, 2007
Белолипецкий В. Г. Финансовый менеджмент. – М: КноРус, 2008
Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006
Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2005
Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. – М: Омега-Л, 2008
Киреева Е.Ф. Финансовый менеджмент. – М: Мисанта, 2007
Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. – М: Статистика, 2007
Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: ЮНИТИ., 2004
Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М: ЭКСМО, 2007
Миронов М. Г. Финансовый менеджмент. – М: ГроссМедиа , 2005
Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. – М.: ИНФРА-М, 2006
Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия). – М: «Дашков и Ко», 2008
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: ИНФРА-М, 2005
Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия. – М: Academia, 2007
Финансовый менеджмент: теория и практика /Под. ред. Стояновой Е.С. — М.: Перспектива, 2007
Шевченко И.Г. Практическое руководство по управленческому учету и анализу. – М: Журнал "Управление персоналом", 2005
Игнатов А.В., Определение интервала безубыточности в деятельности предприятия. // Журнал «Финансовый менеджмент», 2005, №2
Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Анализ соотношения «затраты - объем – прибыль» // Менеджмент в России и за рубежом, 2000, №4
Орлов О.А., Рясных Е.Г. Распределение условно-постоянных издержек с помощью коэффициента безубыточности. // Журнал «Финансовый менеджмент», 2003, №3
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: ИНФРА-М, 2005. с.96
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: ИНФРА-М, 2005. с.98
Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. – М.: ИНФРА-М, 2006. с. 106
Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. – М.: ИНФРА-М, 2006. с.110
Кондратова И.Г. Основы управленческого учета.- М.: Финансы и статистика, 2000. с.56
Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. – М: Статистика, 2007. с.123
Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. – М: Статистика, 2007. с.132
Финансовый менеджмент: теория и практика /Под. ред. Стояновой Е.С. — М.: Перспектива, 2007. с.158
Ивахник Д.Е. Анализ безубыточности в маркетинговой деятельности. // Журнал «Маркетинг в России и за рубежом», 2000, №1. с.13
Роль анализа безубыточности в системе управленческого аудита // Аудиторские ведомости, 2005, № 8, стр. 74
Финансовый менеджмент: теория и практика /Под. ред. Стояновой Е.С. — М.: Перспектива, 2007. с.159
Савчук В.П. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности. – Киев, 2004. с.58












3















































Совокуп-ные затраты





Текущие затраты



Экономии-ческие затраты





Капитальные вложения в расширенное воспроизводство основных фондов

Затраты на закупку товаров

Финансовые затраты и расходы, не включаемые в состав издержек

Затраты, включаемые в состав издержек

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия – М: Дело и сервис, 2004
2.Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент. – М: Лань, 2007
3.Белолипецкий В. Г. Финансовый менеджмент. – М: КноРус, 2008
4.Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006
5.Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2005
6.Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. – М: Омега-Л, 2008
7.Киреева Е.Ф. Финансовый менеджмент. – М: Мисанта, 2007
8.Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. – М: Статистика, 2007
9.Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: ЮНИТИ., 2004
10.Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М: ЭКСМО, 2007
11.Миронов М. Г. Финансовый менеджмент. – М: ГроссМедиа , 2005
12.Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. – М.: ИНФРА-М, 2006
13.Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия). – М: «Дашков и Ко», 2008
14.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: ИНФРА-М, 2005
15.Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия. – М: Academia, 2007
16.Финансовый менеджмент: теория и практика /Под. ред. Стояновой Е.С. — М.: Перспектива, 2007
17.Шевченко И.Г. Практическое руководство по управленческому учету и анализу. – М: Журнал "Управление персоналом", 2005
18.Игнатов А.В., Определение интервала безубыточности в деятельности предприятия. // Журнал «Финансовый менеджмент», 2005, №2
19.Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Анализ соотношения «затраты - объем – прибыль» // Менеджмент в России и за рубежом, 2000, №4
20.Орлов О.А., Рясных Е.Г. Распределение условно-постоянных издержек с помощью коэффициента безубыточности. // Журнал «Финансовый менеджмент», 2003, №3

Управления текущие расходы предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Теоретические аспекты анализа текущих затрат

1.1 Сущность и значение производственных затрат

1.2 Методы управления текущие расходы

2 Анализ текущих издержек ООО "СМУ-33"

2.1 краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ расходов предприятия

2.3 Анализ факторов, влияющих на формирование издержек производства

3 Практические рекомендации по снижению текущих расходов ООО "СМУ-33"

Вывод

Список литературы

Приложения


Введение

Предприятие-это субъект хозяйствования, который осуществляет свою деятельность в условиях рыночной экономики. Эта цель требует усложнение его ориентации в системе экономических связей и, следовательно, рост значимости функций управления предприятием. В связи с переходом к рыночной экономике в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятий.

На первый план в краткосрочной перспективе, выходит цель максимизации прибыли, в долгосрочной - увеличение рыночной стоимости предприятий в интересах их владельцев. Адаптация предприятия к рыночным условиям требует как изменения выполняемых функций, так и внутренней организационной перестройки, прежде всего, организационной структурой, новыми звеньями, пересмотра всей системы распределения прав, полномочий и ответственности.

Реформирование предприятий с целью приспособления к рынку начинается с перехода к таким видам управленческой деятельности, как стратегическое планирование, изучение сложившихся на рынке цен, потенциальной емкости и насыщения рынка, выявление конкурентов, их сильных и слабых сторон, анализ эффективности систем сбыта и снабжения, финансовое управление, анализ затрат предприятия, структура и динамика.

Эффективность работы предприятия во многом зависит от информации о формировании себестоимости: затраты на производство являются базой для установления продажной цены; сведения о стоимости основе прогнозирования и управления производством. Опыт зарубежных предприятий свидетельствует о том, что практика хозяйствования строится на повседневной работе с затратами, направленной на их снижение, что обеспечивает стабильность позиций на рынке.