управление финансовыми рисками в практике финансового менеджмента
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 15.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И КЛАССИЦИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
1.1. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РИСКА
1.2. ВИДЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ
2.2. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Текущее наблюдение за финансовыми рисками включается в общую систему мониторинга финансовой деятельности организации.
2.2. Методы управления рисками
Основная цель любого метода управления риском – это уменьшение степени влияния риска на тот или иной вид деятельности. Главное правило управления рисками – инвестировать средства только в том случае, если ожидаемая доходность (прибыль) выше, чем стоимость капитала плюс надбавка за риск.
При выборе того или иного метода оценки и управления конкретным видом риска необходимо понимать, что разные риски имеют различную природу возникновения и оказывают различное влияние на деятельность организации. Так, управление операционными рисками и риском ликвидности в значительной степени носит характер проблемы, решаемой построением правильной организационной процедуры с опорой на знания экспертов.
Рассмотрим некоторые методы.
Прямое директивное управление рисками - подход к управлению рисками, в рамках которого при проведении отдельной операции оценка предполагаемых рисков доводится до руководства организации, которое принимает окончательное решение о целесообразности проведения операции. Такой подход эффективен при небольшом количестве проводимых операций, при проведении крупных операций или операций, совершаемых впервые.
Лимитирование операций представляет собой ограничение количественных характеристик отдельных групп операций, выделенных по их типу, или по лицам, несущим ответственность за операции, или контрагентам. Лимит представляет собой количественное ограничение, накладываемое на некие характеристики операций организации. Лимит необходим в тех случаях, когда при проведении операций в расчёт в силу тех или иных причин не принимаются необходимые характеристики рискованности операций.
Резервирование представляет собой создание резервов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков. Резервирование финансовых ресурсов применяется для уменьшения последствий проявления рисков на случай неблагоприятных изменений в деятельности организации. Этот способ управления рисками предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость актива, и величиной средств, необходимой для ликвидации последствий проявления рисков. При этом резервирование не ставит своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а нацелено главным образом на возмещение материального ущерба от проявления рисков.
Хеджирование – это использование одного инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов на цену другого, связанного с первым, инструмента или на генерируемые им денежные потоки. Другими словами, хеджирование представляет собой способ страхования от возможных потерь путем заключения уравновешивающей сделки.
Диверсификация является способом уменьшения совокупной подверженности риску за счет распределения средств между различными активами, цена или доходность которых слабо коррелированны между собой. Сущность диверсификации состоит в снижении максимально возможных потерь за одно событие. При этом одновременно возрастает количество видов рисков, которые надо контролировать.
Управление активами и пассивами преследует цель тщательной балансировки наличных средств, вложений и обязательств с тем, чтобы свести к минимуму изменения чистой стоимости. Управление активами и пассивами направлено на избежание чрезмерного риска путем динамического регулирования основных параметров портфеля или проектов. Иными словами, этот метод нацелен на регулирование подверженности рискам в процессе самой деятельности в отличие от хеджирования, основанного на нейтрализации риска.
Выводы по главе.
Процесс управления финансовыми рисками организации представляет собой процесс предвидения и нейтрализации их негативных финансовых последствий, связанный с их идентификацией, оценкой, профилактикой и страхованием.
Формирование и реализация политики управления финансовыми рисками предусматривает осуществление нескольких основных этапов, которые были перечислены в работе.
Что касается методов управления рисками, то цель любого метода - это уменьшение степени влияния риска на тот или иной вид деятельности. Главное правило управления рисками – инвестировать средства только в том случае, если ожидаемая доходность (прибыль) выше, чем стоимость капитала плюс надбавка за риск.
В работе были рассмотрены и кратко охарактеризованы следующие методы: прямое директивное управление рисками, лимитирование операций, резервирование, хеджирование, диверсификация, управление активами и пассивами.
Заключение
Финансовый риск предприятия – это вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.
Классификация финансовых рисков очень обширна: по видам, по источникам возникновения, по характеризуемому объекту, по комплексности исследования, по финансовым последствиям, по совокупности исследуемых инструментов, по характеру проявления во времени по уровню финансовых потерь и другие.
Однако, несмотря на любое разделение финансовых рисков, необходимо предпринимать меры по их устранению, а, следовательно, ими нужно управлять. Рассмотрим политику управления финансовыми рисками в следующей главе работы.
Процесс управления финансовыми рисками организации представляет собой процесс предвидения и нейтрализации их негативных финансовых последствий, связанный с их идентификацией, оценкой, профилактикой и страхованием. Формирование и реализация политики управления финансовыми рисками предусматривает осуществление нескольких основных этапов, которые были перечислены в работе.
Что касается методов управления рисками, то цель любого метода - это уменьшение степени влияния риска на тот или иной вид деятельности. Главное правило управления рисками – инвестировать средства только в том случае, если ожидаемая доходность (прибыль) выше, чем стоимость капитала плюс надбавка за риск.
В работе были рассмотрены и кратко охарактеризованы следующие методы: прямое директивное управление рисками, лимитирование операций, резервирование, хеджирование, диверсификация, управление активами и пассивами.
Список литературы
Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Гардарики, 2005.
Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент. – М: Лань, 2007
Белолипецкий В. Г. Финансовый менеджмент. – М: КноРус, 2008
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2 – Киев: Ника-Центр, 2007
Бланк И. А. Управление финансовыми рисками. - Киев: Ника-Центр, 2007
Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. – М: Омега-Л, 2008
Киреева Е.Ф. Финансовый менеджмент. – М: Мисанта, 2007
Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. – М: Статистика, 2007
Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М: ЭКСМО, 2007
Миронов М. Г. Финансовый менеджмент. – М: ГроссМедиа , 2005
Роджер Гибсон. Формирование инвестиционного портфеля: управление финансовыми рисками. – М: Букс, 2007
Станиславчик Е.Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика. — М.: «Ось-89», 2006
Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М: Перспектива, 2008
Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия. – М: Academia, 2007
Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2006
Чекулаев М. Риск-менеджмент: управление финансовыми рисками. – М.: Альпина, 2007
Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2005.
Ширяев В. И. Модели финансовых рынков. Оптимальные портфели, управление финансами и рисками. – М: КомКнига, 2008
Энциклопедия финансового риск-менеджмента. Под ред. А.А. Лобанова. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.
Лусников А. Как снизить финансовые риски // Директор-Инфо, 2004, № 5. – с. 14-17
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2 – Киев: Ника-Центр, 2004. - с.200.
Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М: ЭКСМО, 2007. с.90
Ткачук М.И., Киреева Е.Ф. Основы финансового менеджмента. – М.: Книжный Дом, 2005. - с. 90
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2 – Киев: Ника-Центр, 2004. - с.203.
Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М: Перспектива, 2008. с.96
Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М: Перспектива, 2008. с.99
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2 – Киев: Ника-Центр, 2004. - с.209.
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2 – Киев: Ника-Центр, 2004. - с.210.
Бланк И. А. Управление финансовыми рисками. - Киев: Ника-Центр, 2007. с.38
Бланк И. А. Управление финансовыми рисками. - Киев: Ника-Центр, 2007. с.40
Киреева Е.Ф. Финансовый менеджмент. – М: Мисанта, 2007. с.124
Станиславчик Е.Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика. — М.: «Ось-89», 2006. с.147
Станиславчик Е.Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика. — М.: «Ось-89», 2006. с.149
20
1.Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Гардарики, 2005.
2.Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент. – М: Лань, 2007
3.Белолипецкий В. Г. Финансовый менеджмент. – М: КноРус, 2008
4.Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2 – Киев: Ника-Центр, 2007
5.Бланк И. А. Управление финансовыми рисками. - Киев: Ника-Центр, 2007
6.Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. – М: Омега-Л, 2008
7.Киреева Е.Ф. Финансовый менеджмент. – М: Мисанта, 2007
8.Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. – М: Статистика, 2007
9.Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М: ЭКСМО, 2007
10.Миронов М. Г. Финансовый менеджмент. – М: ГроссМедиа , 2005
11.Роджер Гибсон. Формирование инвестиционного портфеля: управление финансовыми рисками. – М: Букс, 2007
12.Станиславчик Е.Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика. — М.: «Ось-89», 2006
13.Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М: Перспектива, 2008
14.Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия. – М: Academia, 2007
15.Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2006
16.Чекулаев М. Риск-менеджмент: управление финансовыми рисками. – М.: Альпина, 2007
17.Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2005.
18.Ширяев В. И. Модели финансовых рынков. Оптимальные портфели, управление финансами и рисками. – М: КомКнига, 2008
19.Энциклопедия финансового риск-менеджмента. Под ред. А.А. Лобанова. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.
20.Лусников А. Как снизить финансовые риски // Директор-Инфо, 2004, № 5. – с. 14-17
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы управления финансовыми рисками
1.1 Сущность и содержание финансовых рисков
1.2 Понятие и содержание управления рисками
1.3 Методы оценки финансового риска
Выводы
Глава 2. Анализ финансового риска на примере ООО "Бастион"
2.1 Экономическая характеристика ООО "Бастион"
2.2 Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2.3 Проблемы управления финансовыми рисками
Выводы
Глава 3. Проект мероприятий по снижению финансового риска
3.1 Основные мероприятия по управлению финансовыми рисками предприятия
3.2 Оптимизация структуры продаж и совершенствование маркетинговой политика как инструменты снижения финансовых рисков
Выводы
Вывод
Список использованных источников и литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Современный бизнес невозможен без риска.
Актуальность темы настоящей работы определяется тем, что современный бизнес невозможен без риска. Риск является оборотной стороной свободы предпринимательства. С развитием рыночных отношений в нашей стране усиливается конкуренция, расширяются возможности деятельности. Чтобы добиться успеха в своем деле, нужны оригинальные решения и действия. Нужен постоянный творческий поиск, нужна мобильность и готовность к внедрению всех возможных технических и технологических новшеств, а это неизбежно связано с риском.
Основной целью предпринимательства является получение максимального дохода при минимальных затратах капитала в условиях конкуренции. Достижение этой цели требует соизмерения размеров вложенного в производство и торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса, при этом под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения негативных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.
Риском можно управлять, т. е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Таким образом, нестабильная экономическая среда российской Федерации, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. В этом случае основным объектом исследования стали финансовые риски предприятия и возможные пути снижения их воздействия. Последствия финансовых рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к определенным финансовым потерям, но и к банкротству предприятия. Таким образом, одной из задач финансового менеджера является определение именно тех финансовых рисков, которые влияют на деятельность конкретного предприятия. Главным для финансового менеджера является управление этими рисками или такие действия, которые позволили бы свести к минимуму воздействие данных рисков на деятельность предприятия.